ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Числа -
 21 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава повествует о первой победе Израиля в Ханаане над ханаанским царём Арадой, о продолжающемся ропоте народа и наказании от Господа змеями; о спасении благодаря медному змею; о занятии царства Аморрейского и Васана.

21:1-3 Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идет дорогою от Афарима, вступил в сражение с Израильтянами и несколько из них взял в плен.
2 И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их.
(разгромлю города их, Танах)
3 Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их и нарек имя месту тому: Хорма.
После того, как Едом отказался пропустить Израиля через свои земли, Моисей повернул общество Господне в обход и вышел на земли ханаанского царя Арады. Арада мог воспринять продвижение Израиля к горе Ор (4) как угрозу собственной безопасности. Он напал на израильтян и взял пленных.

Тогда дал Израиль обет Господу, что если Он «предаст в руки» Израиля Хананеев, то города этого царства ханаанского будут посвящены и отданы в дар Всевышнему (заклятое – посвящённое Господу), то есть, полностью разрушены. Это означает, что никто из людей не сможет воспользоваться чем-то от этих городов, всё будет отдано в приношение Господу (Хорма – от слов херем, харам, заклятое. Запрещёно прикасаться к тому, что «харам»)

Кому-то это сообщение о принятии Богом такого «дара», когда все города и жители уничтожены – может казаться дикостью и жестокостью, что это за Бог, который принимает такие «дары». Однако, если понимать замысел Бога в отношении исполнения проклятия Хама и его потомков (Хананеев, Хеттеев и Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, Второз. 20:16-18), то можно понять, почему Богу было угодно истребление этих городов и их жителей, см. вставку

подобно тому, как их предок Хам поступил низко по отношению к своему отцу Ною (Быт.9:21,22,25) - все его потомки развратились со временем ещё больше и совершали множество разных низменных мерзостей, посвящаемых культу своего «бога» Ваала (храмовая проституция, разнузданное сладострастие, оргии при жертвоприношениях, исступленные пляски жрецов, сопровождавшиеся нанесением себе ран и т.д)

Возвышенный облик служите Всевышнего (чистота святость, разумность, праведность) был необычен и тяжёл для менталитета того времени: заурядное сознание жителей древности привыкло больше руководствоваться инстинктами, нежели здравым смыслом.
Их больше привлекали чувственно-осязательные культовые обряды с низменными страстями и удовольствиями. Поэтому, во-первых, Бог не желал оставлять на Своей благословенной земле этих нравственных и моральных «уродов», что было мерзостью в глазах Его. А во-вторых, понимая склонность к пороку всех потомков Адама, Израиля по плоти - в том числе, Бог не считал нужным оставлять соблазн нечестия и растления для Своего народа, шедшего наследовать благословенную землю («зачищал» территорию от глубоко порочных жителей, заслуживающих уничтожения)

Ропот и ядовитые змеи
21:4, 5
От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути,
5 и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.
Израильтяне снова пошли на поводу у своих эмоций и в который раз стали возмущаться на свою тяжкую жизнь по малодушию. Понятно, что народ изрядно устал от частых изменений маршрутов и долгого пребывания в пустыне, так и не понимая, зачем понадобилось их выводить из рабства, ведь они там так хорошо питались. Духовный смысл выхода из рабства и становление народом Бога их не интересовали, а здравый смысл заглушила длительная усталость из-за бесконечных переходов. Надо было срочно приводить их в чувство.

21:6,7 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых.
7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.
Бог наслал змей на эту землю, и народ сразу смог забыть о трудностях жизни, связанных с путешествием по пустыни и скудостью питания: их отвлекли гораздо большие трудности, так как укусы ядовитых змей были смертельными. В отличие от предыдущих случаев, здесь Израиль показал, что понял, наконец, причину очередной неприятности: возмущаясь своим положением, они согрешил против Господа.

В этом виден прогресс духовного развития, они не переложили вину и ответственность за случившееся на Моисея, а признали собственную вину и поняли, что надо срочно просить заступничества Моисея пред Богом.
То есть, множество предыдущих воспитательных мер не прошло для них бесследно: они научились, наконец, признавать посредничество Моисея, необходимость доверять Богу, осознали собственную порочность и необходимость смиренно просить прощения у Бога.
Какой напрашивается вывод?
Какими бы странными ни казались читателям Библии воспитательные меры, применённые Богом к Израилю - они оказались эффективными на данном отрезке их пути. Значит, наказывая Израиль, Бог всегда ясно знает, что делает и для чего.

21:8,9 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.
Для того, чтобы напомнить Израилю о чудесном эффекте силы веры, Бог повелел Моисею сделать медного змея на древке знамени с целью исцелять только верующих в исцеление от змея.
Дав такое указание, Бог продемонстрировал Израилю, что если крепкая вера в помощь змея творит невиданные чудеса, то насколько же чудеснее крепкая вера в Создателя?

Однако Израиль сделал неправильные выводы из этого случая и поверил, что их в буквальном смысле исцелял медный змей, а не Бог: они стали хранить этого змея, а много лет спустя - сделали из него идола, придумали для него имя Нехуштан и стали ему поклоняться, чем снова унижали и прогневляли своего небесного Правителя. Это было неугодно Всевышнему, поэтому верный Ему в то время царь истребил этого змея (4Цар.18:4).

Этот случай с медным змеем был упомянут Иисусом Христом (Ин.3:14,15). Почему Иисус сравнил своё будущее распятие на деревянном столбе - со змеем Моисея?
Суть висящего на древке знамени змея сводилась к тому, что смертельно ужаленный имел возможность остаться в живых в случае, если смотрел на висящего медного змея с верой в то, что останется жив. И оставался жив.

Все потомки Адама подобно Израилю в пустыне «ужалены» смертельным жалом греха (1Кор.15:55,56). Распятый Иисус Христос подобен висящему на древе медному змею Моисея - по своей сути: всякий, кто с верой будет «взирать на распятого» Христа (верить в его искупление) - получит возможность жить вечно (Ин.11:25).

Похожая на ситуацию с медным змеем, превращённого в идола Нехуштана - произошла и ситуация с распятием Иисуса Христа: не понимая духовной сути искупления Христова, люди со временем сделали статуэтку распятия и превратили его в нового «Нехуштана», так же не угодного Богу, как был неугоден Ему Нехуштан Израиля. Вместо того, чтобы верить в искупительную силу Иисуса Христа - люди стали верить в спасительную силу статуэтки, совершая обряд целования распятия и размещая этот идол в своих жилищах в качестве спасительного оберега.

Продолжение пути
21:10-13 И отправились сыны Израилевы и остановились в Овофе;
11 и отправились из Овофа и остановились в Ийе-Авариме, в пустыне, что против Моава, к восходу солнца;
12 оттуда отправились, и остановились на долине Заред;
13 отправившись отсюда, остановились у той части Арнона в пустыне, которая течет вне пределов Аморрея, ибо Арнон граница Моава, между Моавом и Аморреем.
Хотя сегодня трудно установить траекторию движения Израиля к земле обетованной в этом отрезке времени – ясно, что они изрядно «покружили» на своём пути прежде, чем подошли к долине Заред, которая была границей между Моавом (потомками Лота, Быт.19:31-37) и Аммореем (хананеем).
Река Арнон впадала в Мертвое море.

21:14,15 Потому и сказано в книге браней Господних:
15 Вагеб в Суфе и потоки Арнона, и верховье потоков, которое склоняется к Шебет-Ару и прилегает к пределам Моава.
Успешное продвижение Израиля по территории Моава до этого пункта , похоже, было воспето в поэме, которая была когда-то в так называемой «Книге браней Господних», но сегодня, по мнению многих богословов, этой книги уже нет.

21:16-20 Отсюда [отправились] к Беэр; это тот колодезь, о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды.
17 Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему;
18 колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими. Из пустыни [отправились] в Матанну,
19 из Матанны в Нагалиил, из Нагалиила в Вамоф,
20 из Вамофа в Гай, который в земле Моава, на вершине [горы] Фасги, обращенной лицем к пустыне.
Выйдя из долины реки Арнон, люди двинулись на Беэр (что значит колодец) Место это было названо так потому, что Бог чудом устроил там колодезь для них (17,18). Гора Фасга располагалась в нескольких километрах от Мертвого моря, почти у равнин Моава - напротив Иерихона.

Наконец-то пред взором Израиля открылась Обетованная земля: они стояли на пороге ее завоевания.

Победа над Сигоном, царём Амморейским
21:21-25
И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, чтобы сказать:
22 позволь мне пройти землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей [твоих], а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих.
23 Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем.
24 И поразил его Израиль мечом и взял во владение землю его от Арнона до Иавока, до [пределов] Аммонитских, ибо крепок был предел Аммонитян;
25 и взял Израиль все города сии, и жил Израиль во всех городах Аморрейских, в Есевоне и во всех зависящих от него;
Ситуация с Сигоном была такой же, какой была с Едомом: Израиль попросил пройти по его Земле, обещая, что переход будет мирным, и что они не воспользуются ни пищей, ни водой аморреев (см. Чис.20:17, Втор. 2:26-29).
Отличие в том, что Едом (родственные народы от Исава) Израилю не было позволено поражать мечём, а ханаанского царя Сигона Израиль поразил мечём, захватив всю территорию, принадлежавшую Сигону - от Арнона на юге до Иавока на севере.
На юго-восток от Иавока продолжались владения аморреев, а на восток от него простирались в направлении пустыни владения Аммонитян. В их землю Израиль не вошёл: во-первых они тоже были родственниками, потомками Лота (Быт. 19:36,38). А во-вторых границы аммонитян были хорошо укреплены (24).

21:26-32 ибо Есевон был город Сигона, царя Аморрейского, и он воевал с прежним царем Моавитским и взял из руки его всю землю его до Арнона.
27 Потому говорят приточники: идите в Есевон, да устроят и утвердят город Сигона;
28 ибо огонь вышел из Есевона, пламень из города Сигонова, и пожрал Ар-Моав и владеющих высотами Арнона.
29 Горе тебе, Моав! погиб ты, народ Хамоса! Разбежались сыновья его, и дочери его сделались пленницами Аморрейского царя Сигона;
30 мы поразили их стрелами; погиб Есевон до Дивона, мы опустошили их до Нофы, которая близ Медевы.
31 И жил Израиль в земле Аморрейской.
32 И послал Моисей высмотреть Иазер, и взяли селения, зависящие от него, и прогнали Аморреев, которые в них были.
Как выясняется из этих текстов, Сигон отнял землю долины реки Арнон – у Моавитян. Теперь эти земли были отняты у Сигона и стали принадлежать Израилю.

Тексты 27-30 свидетельствуют, что прежние победы, одержанные Сигоном над Моавом (людьми Хамоса, их богом) были воспеты в стихах (27 слово «приточники» означает «сказители притч» ). В них говорилось о разрушении им Ар-Моава и о восстановлении Есевона, который царь Сигон сделал своим главным городом.

Все было разрушено Сигоном на землях Моавитских, однако, теперь Моисей с иронией переделывает какую-то хвастливую поэму о завоеваниях Сигона - на свой лад, показывая, что как Сигон раньше похвалялся победой над Моавом, так и Израиль сегодня похваляется победой над Сигоном, почти теми же словами. Так Израиль оказался на земле Аммореев.

Победа над Огом, царём Васанским
21:33-35 И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи.
34 И сказал Господь Моисею: не бойся его, ибо Я предам его и весь народ его и всю землю его в руки твои, и поступишь с ним, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне.
35 И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось, и овладели землею его.
Когда Ог услышал о продвижении Израиля к его землям, то встретил их у Едреи, крупного города. Но Всевышний выступил на стороне Израиля, и Ог со своими войсками потерпел поражение.

После этого Израиль был готов идти завоёвывать следующие территории Ханаана.
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru