ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 21 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава  повествует  о  первой  победе  Израиля  в  Ханаане  над  ханаанским  царём  Арадой,  о  продолжающемся  ропоте  народа  и  наказании  от  Господа  змеями;  о  спасении  благодаря  медному  змею;  о  занятии  царства  Аморрейского  и  Васана.

21:1-3 Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идет дорогою от Афарима, вступил в сражение с Израильтянами и несколько из них взял в плен.
2 И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их.
(разгромлю города их, Танах)
3 Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их и нарек имя месту тому: Хорма.
После того,  как  Едом  отказался  пропустить  Израиля  через  свои  земли,  Моисей  повернул  общество Господне  в  обход  и  вышел  на  земли  ханаанского царя  Арады.   Арада  мог  воспринять продвижение  Израиля  к горе  Ор (4)  как  угрозу собственной безопасности. Он  напал на израильтян и  взял  пленных.

Тогда дал Израиль обет Господу, что  если  Он  «предаст в руки» Израиля Хананеев, то  города  этого  царства  ханаанского  будут  посвящены  и  отданы  в  дар   Всевышнему  (заклятое – посвящённое  Господу),  то  есть,  полностью  разрушены.  Это  означает,  что  никто  из  людей  не  сможет  воспользоваться  чем-то  от  этих  городов,  всё  будет  отдано  в  приношение  Господу  (Хорма – от слов  херем, харам, заклятое.  Запрещёно  прикасаться  к  тому,  что  «харам»)

Кому-то  это  сообщение  о  принятии  Богом  такого  «дара»,  когда  все города  и  жители  уничтожены – может  казаться  дикостью  и  жестокостью,  что  это  за  Бог,  который  принимает  такие «дары».  Однако,  если  понимать  замысел  Бога  в  отношении  исполнения  проклятия  Хама  и  его  потомков  (Хананеев, Хеттеев и Аморреев,   Ферезеев,  Евеев  и Иевусеев,  Второз. 20:16-18),  то  можно  понять,  почему  Богу  было  угодно  истребление  этих  городов  и  их  жителей, см. вставку
 

подобно  тому,  как  их  предок  Хам  поступил  низко  по  отношению  к  своему  отцу  Ною (Быт.9:21,22,25)  -  все  его  потомки развратились  со  временем  ещё  больше  и совершали  множество  разных    низменных  мерзостей, посвящаемых  культу  своего «бога» Ваала  (храмовая  проституция, разнузданное сладострастие,  оргии  при  жертвоприношениях, исступленные пляски  жрецов, сопровождавшиеся нанесением себе ран  и  т.д)

Возвышенный облик  служите  Всевышнего  (чистота  святость, разумность, праведность)  был  необычен  и  тяжёл  для  менталитета  того  времени:  заурядное сознание  жителей  древности привыкло   больше  руководствоваться  инстинктами,  нежели  здравым  смыслом.
Их  больше  привлекали   чувственно-осязательные  культовые  обряды  с  низменными  страстями  и  удовольствиями.  Поэтому,  во-первых,  Бог  не желал  оставлять  на  Своей  благословенной   земле  этих  нравственных  и  моральных  «уродов»,  что  было  мерзостью  в  глазах  Его.  А  во-вторых,  понимая  склонность  к  пороку   всех  потомков  Адама,  Израиля  по  плоти -  в  том  числе,  Бог  не  считал  нужным   оставлять  соблазн  нечестия  и растления  для  Своего  народа,  шедшего  наследовать  благословенную  землю («зачищал»  территорию  от  глубоко  порочных  жителей,  заслуживающих   уничтожения)
   

Ропот и ядовитые змеи
21:4, 5
 От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути,
5 и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.
Израильтяне  снова  пошли  на поводу  у  своих  эмоций  и  в  который  раз  стали  возмущаться  на  свою  тяжкую  жизнь по  малодушию.  Понятно,  что   народ изрядно  устал  от  частых  изменений  маршрутов  и  долгого  пребывания  в  пустыне,  так  и не  понимая,  зачем  понадобилось  их  выводить  из  рабства, ведь  они  там  так  хорошо  питались. Духовный  смысл  выхода  из  рабства  и  становление  народом  Бога  их  не интересовали, а  здравый  смысл  заглушила  длительная  усталость  из-за  бесконечных  переходов.  Надо  было  срочно  приводить  их  в  чувство.   

21:6,7  И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых.
7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.
Бог  наслал  змей на эту  землю,  и  народ сразу смог забыть о трудностях  жизни,  связанных  с  путешествием  по  пустыни  и  скудостью  питания:  их  отвлекли  гораздо  большие трудности, так  как  укусы ядовитых змей  были  смертельными. В отличие от  предыдущих случаев, здесь Израиль  показал,  что  понял,  наконец,  причину  очередной неприятности: возмущаясь  своим  положением,   они согрешил  против Господа. 

В  этом  виден  прогресс  духовного  развития,  они  не  переложили  вину  и  ответственность  за  случившееся  на  Моисея,  а  признали  собственную  вину  и  поняли,  что  надо  срочно  просить  заступничества  Моисея  пред  Богом.
То  есть,  множество  предыдущих  воспитательных  мер  не  прошло  для  них  бесследно:   они  научились,  наконец,  признавать  посредничество  Моисея,  необходимость  доверять  Богу,  осознали  собственную  порочность  и  необходимость  смиренно  просить  прощения  у  Бога. 
Какой  напрашивается  вывод?
Какими  бы странными  ни  казались  читателям  Библии  воспитательные  меры,  применённые  Богом  к  Израилю  -  они  оказались  эффективными  на  данном   отрезке   их  пути.  Значит,  наказывая  Израиль,  Бог  всегда ясно  знает,  что  делает  и  для  чего.

21:8,9   И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.
Для  того,  чтобы  напомнить  Израилю   о  чудесном  эффекте  силы  веры, Бог  повелел  Моисею  сделать  медного змея на древке знамени с целью  исцелять только  верующих  в  исцеление  от  змея.
Дав  такое  указание,  Бог  продемонстрировал  Израилю, что если  крепкая  вера  в  помощь  змея  творит  невиданные  чудеса,  то  насколько  же   чудеснее  крепкая  вера  в  Создателя?

Однако  Израиль  сделал  неправильные  выводы  из  этого  случая  и  поверил,  что  их  в  буквальном  смысле  исцелял  медный  змей,  а  не  Бог:  они  стали  хранить  этого  змея,  а  много  лет  спустя  - сделали из  него идола, придумали  для  него  имя  Нехуштан   и  стали  ему  поклоняться,  чем  снова  унижали  и  прогневляли   своего  небесного  Правителя. Это  было  неугодно  Всевышнему,  поэтому  верный  Ему  в  то  время  царь  истребил  этого  змея  (4Цар.18:4). 

Этот  случай  с  медным  змеем  был упомянут  Иисусом  Христом (Ин.3:14,15).  Почему  Иисус  сравнил  своё  будущее  распятие  на деревянном  столбе -  со  змеем  Моисея? 
Суть висящего на древке знамени змея сводилась к  тому, что  смертельно  ужаленный  имел  возможность  остаться  в  живых  в  случае,  если смотрел  на  висящего  медного  змея  с  верой  в  то,  что  останется  жив.  И оставался  жив.

Все  потомки  Адама   подобно  Израилю  в  пустыне   «ужалены»  смертельным  жалом  греха (1Кор.15:55,56).  Распятый  Иисус  Христос  подобен  висящему  на  древе  медному  змею  Моисея  - по  своей  сути:  всякий,  кто  с  верой  будет  «взирать  на  распятого»  Христа  (верить  в  его  искупление) -  получит  возможность  жить  вечно   (Ин.11:25).

Похожая  на  ситуацию  с  медным  змеем,  превращённого  в  идола  Нехуштана -  произошла  и  ситуация  с  распятием  Иисуса  Христа:  не  понимая  духовной  сути  искупления  Христова,  люди  со  временем  сделали  статуэтку  распятия  и превратили  его  в  нового  «Нехуштана», так  же  не  угодного  Богу,  как  был  неугоден  Ему  Нехуштан  Израиля.  Вместо  того, чтобы  верить  в  искупительную  силу  Иисуса  Христа -  люди  стали  верить   в  спасительную  силу статуэтки,  совершая  обряд  целования  распятия   и  размещая  этот идол  в  своих  жилищах  в  качестве  спасительного  оберега. 

Продолжение  пути
21:10-13  И отправились сыны Израилевы и остановились в Овофе;
11 и отправились из Овофа и остановились в Ийе-Авариме, в пустыне, что против Моава, к восходу солнца;
12 оттуда отправились, и остановились на долине Заред;
13 отправившись отсюда, остановились у той части Арнона в пустыне, которая течет вне пределов Аморрея, ибо Арнон граница Моава, между Моавом и Аморреем.
Хотя  сегодня  трудно  установить  траекторию  движения  Израиля  к земле  обетованной  в  этом  отрезке  времени – ясно,  что  они  изрядно  «покружили»  на  своём  пути  прежде,  чем  подошли  к  долине Заред, которая  была  границей между Моавом (потомками  Лота, Быт.19:31-37) и Аммореем (хананеем).
Река Арнон  впадала  в Мертвое море.

21:14,15  Потому и сказано в книге браней Господних:
15 Вагеб в Суфе и потоки Арнона, и верховье потоков, которое склоняется к Шебет-Ару и прилегает к пределам Моава.
Успешное продвижение Израиля по территории Моава до этого пункта , похоже, было  воспето  в поэме,  которая была когда-то в так  называемой  «Книге браней  Господних», но  сегодня, по мнению  многих  богословов,  этой  книги  уже  нет.

21:16-20  Отсюда [отправились] к Беэр; это тот колодезь, о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды.
17 Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему;
18 колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими. Из пустыни [отправились] в Матанну,
19 из Матанны в Нагалиил, из Нагалиила в Вамоф,
20 из Вамофа в Гай, который в земле Моава, на вершине [горы] Фасги, обращенной лицем к пустыне.
Выйдя из долины  реки Арнон, люди двинулись на Беэр (что значит колодец) Место это было названо так потому, что Бог чудом устроил там колодезь для них (17,18). Гора  Фасга   располагалась в нескольких километрах  от Мертвого моря, почти у равнин Моава - напротив Иерихона.

Наконец-то пред  взором  Израиля открылась Обетованная земля:  они  стояли  на    пороге ее завоевания.

Победа  над  Сигоном, царём Амморейским
21:21-25 
 И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, чтобы сказать:
22 позволь мне пройти землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей [твоих], а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих.
23 Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем.
24 И поразил его Израиль мечом и взял во владение землю его от Арнона до Иавока, до [пределов] Аммонитских, ибо крепок был предел Аммонитян;
25 и взял Израиль все города сии, и жил Израиль во всех городах Аморрейских, в Есевоне и во всех зависящих от него;
Ситуация  с  Сигоном  была  такой  же,  какой  была  с  Едомом: Израиль  попросил  пройти  по  его  Земле,  обещая,  что  переход будет мирным, и что они не воспользуются ни пищей, ни водой аморреев (см. Чис.20:17, Втор. 2:26-29).
Отличие  в  том, что Едом  (родственные народы от Исава) Израилю    не было  позволено  поражать  мечём,   а  ханаанского  царя  Сигона  Израиль  поразил  мечём,   захватив  всю территорию, принадлежавшую Сигону  -  от Арнона на юге до Иавока на севере.
На юго-восток от Иавока продолжались владения аморреев, а  на восток от него простирались в направлении пустыни владения Аммонитян. В их землю Израиль  не вошёл: во-первых  они тоже  был  родственниками,  потомками  Лота (Быт. 19:36,38).  А  во-вторых  границы аммонитян были хорошо укреплены (24).

21:26-32 ибо Есевон был город Сигона, царя Аморрейского, и он воевал с прежним царем Моавитским и взял из руки его всю землю его до Арнона.
27 Потому говорят приточники: идите в Есевон, да устроят и утвердят город Сигона;
28 ибо огонь вышел из Есевона, пламень из города Сигонова, и пожрал Ар-Моав и владеющих высотами Арнона.
29 Горе тебе, Моав! погиб ты, народ Хамоса! Разбежались сыновья его, и дочери его сделались пленницами Аморрейского царя Сигона;
30 мы поразили их стрелами; погиб Есевон до Дивона, мы опустошили их до Нофы, которая близ Медевы.
31 И жил Израиль в земле Аморрейской.
32 И послал Моисей высмотреть Иазер, и взяли селения, зависящие от него, и прогнали Аморреев, которые в них были.
Как  выясняется  из  этих  текстов,  Сигон  отнял  землю долины  реки  Арнон – у Моавитян.  Теперь эти  земли  были  отняты  у  Сигона  и  стали  принадлежать  Израилю.   

Тексты 27-30 свидетельствуют, что  прежние  победы, одержанные Сигоном над  Моавом  (людьми Хамоса,  их  богом)  были воспеты в стихах (27 слово «приточники»  означает  «сказители  притч» ). В них говорилось о разрушении им Ар-Моава и о восстановлении Есевона, который царь  Сигон сделал своим главным городом.

Все было разрушено Сигоном  на  землях  Моавитских,  однако,  теперь  Моисей с  иронией переделывает  какую-то хвастливую   поэму  о  завоеваниях   Сигона  - на  свой  лад,  показывая,  что   как  Сигон раньше  похвалялся  победой  над  Моавом,  так  и  Израиль  сегодня  похваляется  победой  над Сигоном,  почти  теми  же  словами. Так  Израиль оказался  на земле Аммореев.

Победа  над  Огом, царём Васанским
21:33-35  И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи.
34 И сказал Господь Моисею: не бойся его, ибо Я предам его и весь народ его и всю землю его в руки твои, и поступишь с ним, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне.
35 И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось, и овладели землею его.
Когда Ог услышал о продвижении  Израиля  к  его  землям,  то встретил их у Едреи, крупного  города.  Но Всевышний  выступил  на стороне Израиля, и Ог  со  своими  войсками   потерпел поражение.

После этого  Израиль был готов идти  завоёвывать  следующие  территории  Ханаана.
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru