ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 19 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава  посвящена  описанию  очищения  израильтян  от  осквернения  прикосновением  к  умершему.  Для  этого готовилась  очистительная  вода,  полученная  методом  добавления  в  воду  пепла  рыжей  телицы,  принесённой  в  жертву  за  грех  осквернения,  и  сожжённой  вне  стана.
Зачем  Бог  давал  такие  ритуальные  установления  Своему  народу,  если на  самом  деле  в  буквальном  смысле никакая  вода  не  может  очистить  человека  от  греха  (очищение  лишь  символическое,  обрядовое)?

Менталитет   Израиля  формировался  в  среде  язычества,  где  религиозным  ритуалам  и  обрядам  придавалось  огромное  значение,  нет  ритуала -  нет  общения  с  «богами»,  нет  благословения. 

В  переходный  период  от  служения  букве  закона  Моисеева  до  прихода  Христа  в свободе  духа  Бог  использовал  сформировавшуюся  привычку  Израиля  придавать  большое  значение  религиозным  обрядам и  дал  Ему  такие  церемониальные постановления,  которые  соответствовали  их  ожиданиям.  Чем  больше  процедур  требовалось  выполнить   для  получения  (в  данном  случае)  прощения  -  тем  реалистичнее  они  воспринимали свою  провинность,  тем  больше  они  ценили  испрошенное  у  Господа  прощение,  тем  признательнее  были  священнику  за  его  труды  в  очищении  грешника,  что  укрепляло  авторитет  духовного  сана   в  глазах  народа.  А  авторитет  священства,  в  сою  очередь,  помогал  удерживать  народ  в  рамках  Божьих  требований.

После  разбора  главы  покажем  новозаветное   значение  очищения  пеплом  рыжей  телицы.

Приготовление  очистительной  воды
19:1,2
 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
2 вот устав закона, который заповедал Господь, говоря: скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка, [и] на которой не было ярма;
Многие  исследователи  увидели  в  этом  большую  тайну, но,  похоже,  всё  намного  проще. Рыжая  корова  - явление  редкое  в  Израиле,  чуть  ли  не  священное,  ибо  необычное  (там были  пёстрые животные  с белыми и чёрными пятнами, как и овцы, Быт.30:32).
Использование рыжей коровы  в процедуре очищения впечатляло общество  Израилево  гораздо сильнее, нежели использование  животного  привычной  окраски.
Корова   должна  была  быть  свободной,  не  служившей  человеку  в  распахивании  земли  и  непорочной  («не  испорченной»  человеком  и  естеством  появления  на  свет):  только  такую  мог  бы  принять  Бог  в  качестве  очистительного "средства"       

19:3  и отдайте ее Елеазару священнику, и выведет ее вон из стана, и заколют ее при нем;
Хотя  Аарон  на  тот   момент  был  жив,  манипуляции  с  рыжей  телицей  должен  был  проделывать  его  сын  Елеазар.  Стало  быть, по "весу"   священнодейство  очищения  водой  телицы  уступало  очищению  кровью  жертвенного  животного,  которое  доверялось  только  первосвященнику  Аарону.

19:4-8  и пусть возьмет Елеазар священник перстом своим крови ее и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз;
5 и сожгут телицу при его глазах: кожу ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут;
6 и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу;
 (те же три компонента использовались в ритуале очищения при кожных заболеваниях, Лв. 14:1-9).
Количество  манипуляций  в  процедуре  приготовления  этой «священной»  воды напоминает  магические  действия,  производимые   языческими  жрецами.
Дальнейшие  указания  для  священников  показывают,  что  ритуал  приготовления  очистительной   воды  настолько  серьёзен  и  "тяжеловесен",  что  даже  священника  оскверняет,  дескать,  священник  сыграет  роль  очистителя  и  пожертвует  своей  священнической  чистотой,  его  святость  затрачивается  на  освящение  воды:  ему приходилось  выходить  за  стан  ради  этого,  что  не  положено  было  делать  священству,  служившему  во  внутреннем  дворе  скинии,  потому в стан  он  возвращался  нечистым: 

7 и пусть вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан, и нечист будет священник до вечера.
8 И сожигавший ее пусть вымоет одежды свои водою, и омоет тело свое водою, и нечист будет до вечера;
Заклание  телицы  в присутствии священника  за пределами стана – символ  того,  что скверну  удаляли  из среды народа. Потом телицу полностью сжигали на огне, сжигавший  тоже  становился  нечистым  из-за  выхода  за  стан.

19:9,10 и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех;
10 и собиравший пепел телицы пусть вымоет одежды свои, и нечист будет до вечера. Это для сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, да будет уставом вечным.
После сожжения  за  станом  появлялся  кто-то  церемониально  чистый  для  сбора  пепла:  с  этой  минуты  пепел   становился   средством очищения,  хранился  пепел  тоже  за  станом,  а  собиравший – так же  осквернялся  из-за  выхода  за  стан,  как  и  предыдущие  участники  церемонии.

Рыжая телица приносилась в жертву за грех (9),  то  есть,  в  Израиле  должны  были  бы  понимать,  что  это  средство  готовится  с  благословения  Бога.
Но эта  жертва  за  грех  была  необычной,  как  и  сама  рыжая  телица:  в отличие от обычных жертв за грех, - она  приносилась  не  в  качестве искупления  за  грех. Эта  жертва  не  грех  удаляла, а то  осквернение,  которое  "прилипало"  к  человеку  из-за  прикосновения  к  умершему.  

19:11-13  Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней:
12 он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист; если же он не очистит себя в третий и седьмой день, то не будет чист;
13 всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем.
В  ритуальном  очищении нуждался всякий, кто касался мертвого тела и становился таким образом нечистым на  семь дней. Приближение  к  скинии  в  таком  виде  после  прикосновения  к  умершему   привело  бы  такого  к  истреблению (смерти). Но  на  помощь  приходил  ритуал  очищения  «священной»  водой   с  пеплом  рыжей  телицы  -  и  израильтянин  становился  чистым.

Почему  прикосновение  к  мёртвому  оскверняло  израильтянина?  Потому,  что  он  служит  Богу  живых,  смерть  в  глазах  Бога -  мерзость,  как  и  умершие,  это  явление- противоестественное в стане Божьих  служителей,  но  пока  на  дворе  этот  нечестивый  век  - такие  явления  случались,  умерших  приходилось  хоронить,  и  поэтому  все, кто поневоле "осквернялся"  смертью,   нуждались  в  ритуальном  очищении.

19:14-16  Вот закон: если человек умрет в шатре, то всякий, кто придет в шатер, и все, что в шатре, нечисто будет семь дней;
15 всякий открытый сосуд, который не обвязан и не покрыт, нечист.
16 Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней.
Нечистым  считался  и человек, который хотя бы входил в шатер, где лежал умерший.  Смерть  настолько  безобразна, что  оскверняет собою  всё,  что  находится  в  пределах  местонахождения  умершего,  даже  незакрытые  сосуды (содержимое открытых  сосудов  и пустой  открытый  сосуд)

Кто касался убитого "в поле"  и  костей человеческих или могил, тоже  осквернялся  "смертью" и  делался нечистым  на  семь  дней.

Ритуал  очищения. 
19:17-22  Для нечистого пусть возьмут пепла той сожженной жертвы за грех и нальют на него живой воды в сосуд;
18 и пусть кто-нибудь чистый возьмет иссоп, и омочит его в воде, и окропит шатер и все сосуды и людей, которые находятся в нем, и прикоснувшегося к кости [человеческой], или к убитому, или к умершему, или ко гробу;
19 и пусть окропит чистый нечистого в третий и седьмой день, и очистит его в седьмой день; и вымоет он одежды свои, и омоет [тело свое] водою, и к вечеру будет чист.
20 Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа, ибо он осквернил святилище Господа; очистительною водою он не окроплен, он нечист.
21 И да будет это для них уставом вечным. И кропивший очистительною водою пусть вымоет одежды свои; и прикоснувшийся к очистительной воде нечист будет до вечера.
22 И все, к чему прикоснется нечистый, будет нечисто; и прикоснувшийся человек нечист будет до вечера.
Людям  надо  было  как-то  узнавать  о  том,  что  Бог  их  простил,  ведь  никаких  знамений  этому  не  было.  Соблюдение  сложного   ритуала  очищения  помогало  им   понять,  что  как  только  все  очистительные  процедуры  с  точностью  по  описанному  проделаны  -  значит,  он  снова  чист  в  глазах  Бога,  и  напряжение  ожидания  прощения  спадало.

Трудоёмкость  процесса  очищения  от  "прикосновения  к  смерти"  помогала  понять,  что,  во-первых,   не  так-то  легко  снова  стать  чистым  в  глазах  Бога, нужно  немало  потрудиться  для  этого,  начиная  от  приготовление  очистительного  пепла  и,  заканчивая, семидневным  ритуалом  очищения.
А  во-вторых – усиливала  признательность  Бога  со  стороны  всех,  кто  вынужден  был  хоронить  своих  родственников   или  соплеменников:  ведь  если  бы  не  Божье  установление  об  очищении   "священной  водой"  - они  не  имели  бы  возможности  снова  приближаться  к  Богу. 

******************************************************************  

О  новозаветном   значении  очищения  пеплом  рыжей  телицы.
Этот  ритуал  очищения  пеплом  рыжей   телицы  и  водой,  настоянной  на  ней,  вспомянут  апостолом  Павлом  в  связи  с  упоминанием  о  большем  очищении  от  скверны  греха  (Евр.9:13)   "Священной   водой"  можно  было  отмыть  скверну,   которая  на  плоти - снаружи.  Это  всем  привычно  и  понятно. 
Однако,  чтобы  быть  служителем  Всевышнего,  недостаточно  быть  чистым  только  снаружи,  омывшись  даже "самой  очистительной водой",  и  даже  с  употреблением  мыла  (Иер.2:22)

Сам  Всевышний   советует  своему  народу  смыть  злое  с  сердца  своего  и  мыслей  своих (Иер.4:14),  то  есть,  стать  внутренне  чистым  (Луки 11:39,40),   чтобы  не  были  осквернены  ум  и  совесть (Титу1:15,16).  

И  если  испачканную  наружность  можно  было   омыть "священной  водой",  водой,  то  "внутренность"  отмыть  нелегко.  Без  помощи  Бога  это было  бы  вообще  невозможно,  так  как  только кровь Христа способна "отмыть"   испачканную  грехом  внутреннюю  сущность  грешного  человека (1Иоанна 1:7),  поэтому её  очистительный  эффект  намного превосходит  эффект  очищения  водой  из  пепла  рыжей  телицы  (Евр.9:13,14)

Все,   кто  сегодня  хочет  находиться   под  защитой  Всевышнего  среди  Его  народа,  должны  становиться   чистыми  и  изнутри  и  снаружи (1Иоан.3:3). 
Но  для  этого  они  применяют не "святую"  воду,  а  "баню  водную",  которая  есть  слово  Божье  (Ефес.5:26),  и  кровь  Христа (Откр.7:14).

"Святая  вода"  в  современном  исполнении,  когда  современные  священнослужители,  например,  православия,  "освящают"  её  крестным  знамением, серебряным  крестом  или  набирают  из  водоёмов  в  день "крещения" -  не  имеет, как  видим,  никакого  отношения  к  Божьему  установлению,  тем  более  к  тому,  чтобы  очищать  грешников  от  грехов.  Все,  кто  пытается    с  её  помощью  приблизиться  к  Богу  или  защитить  себя  от  демонов,  на  самом  деле  показывают,  что  не  знают  истинного  Бога,  который  через   Своё  слово  объясняет,  что  только  кровь  Христа  и  рассудительность,  приобретённая  от  размышления  над  Его  словом,  даёт  защиту  Божью, что  охраняет  служителя  Бога  от  множества разных  неприятностей  (Пр.2:10-22)

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru