ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 18 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Видимо,  по  причине  только  что  произошедшего  бунта  Корея  и  250ти  его  единомышленников  против священнических  преимуществ  Аарона (16 гл.),  эта  глава  посвящена  напоминанию об ответственности  священного  служения, возложенной только  на  священство  из  колена  Левия.  Поскольку  Бог  избрал  это  колено  вместо  всех  первенцев  для  особого  служения  Себе  (при  скинии откровения) -   они  нуждались  в  напоминании, что  являются  уделом  Всевышнего Бога и  поэтому  должны  в  точности  исполнять  все  Его  установления.

Установления  для  священников  и  левитов  
18:1 И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за [небрежность во] святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за [неисправность] в священстве вашем.
На  священниках  лежала  ответственность  не  только  за  правильное  исполнение  священного  служения,  но  и  за  возможные нарушения или проступки - как против святилища, так и против своего священнического сана.

Священство  должно  славиться  не  только  функцией заступничества  согрешающего  народа  пред  Богом, но  и  своей  собственной  непогрешимостью: возможные согрешения самих священников и левитов при обслуживании священных Божиих предметов могли  привести к  трагическим  последствиям.

18:2-4  Также и братьев твоих, колено Левиино, племя отца твоего, возьми себе: пусть они будут при тебе и служат тебе, а ты и сыны твои с тобою [будете] при скинии откровения;
3 пусть они отправляют службу тебе и службу во всей скинии; только чтобы не приступали к вещам святилища и к жертвеннику, дабы не умереть и им и вам.
4 Пусть они будут при тебе и отправляют службу в скинии собрания, все работы по скинии; а посторонний не должен приближаться к вам.

Все члены колена  Левия  прошли  особый  обряд  очищения, потому стали  пригодны для обслуживания  потребностей  священного служения и  помощи  священникам. Левиты  должны  были   обслуживать  священников  в  их  бытовых потребностях,  и  им  разрешалось  вести  все  подготовительные работы  для  священнического  служения,  находясь  в   самой  скинии.
Однако  пользоваться  предметами  Святого-Святых  (здесь-святилища) и  приступать  к  жертвеннику  для  каждения  Богу  перед  Святым-Святых -  левитом   запрещалось,  как  и  входить  в  Святое-Святых
(о правах левитов см. также Чис.3:10)

В случае нарушения левитом заповедей  Бога  в  отношении  соблюдения  предосторожностей   при  обслуживании  скинии  - погибли бы оба:
и священник, и он сам (3)

18:5-7 Так отправляйте службу во святилище и при жертвеннике, дабы не было впредь гнева на сынов Израилевых;
6 ибо братьев ваших, левитов, Я взял от сынов Израилевых и дал их вам, в дар Господу, для отправления службы при скинии собрания;
7 и ты и сыны твои с тобою наблюдайте священство ваше во всем, что принадлежит жертвеннику и что внутри за завесою, и служите; вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, приступивший, предан будет смерти.

Отсутствие  чувства  ответственности у священников  за  исполнение  священного  служения  навлекло бы Божий гнев и на народ (5).  Предупреждая  священство  о  коллективной  ответственности,   Бог  усиливает  эффект  побуждения  их  очень  серьёзно  относиться  к  своим  обязанностям:  если человек  понимает,  что   из-за  легкомысленного  отношения  к  своим  обязанностям  может  пострадать  весь  народ,- нежелание  подвести  народ  помогает  ему  ответственнее  относиться  к  своим  обязанностям  (этот  принцип  действует  в  любых  коллективах,  в  том  числе - и  христианском  собрании)
Левиты  были  даны  в  дар  священству, чтобы  они  помогали  ему  всеми доступными способами,  ведь на  священников   была  возложена  тяжелая  нагрузка:  заботиться   со  всей  ответственностью  о  благополучии  всего  общества  Израилева  через  наставление,  обучение  и  правильное  богослужение. Если  бы  они  занимались  ещё  и  бытовыми  делами  - не  успевали  бы  исполнять  свои основные  функции.  

Благословения  Божии  для  священства
18:8-11
  И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне; от всего, посвящаемого сынами Израилевыми, Я дал тебе и сынам твоим, ради священства вашего, уставом вечным;
9 вот, что принадлежит тебе из святынь великих, от сожигаемого: всякое приношение их хлебное, и всякая жертва их за грех, и всякая жертва их повинности, что они принесут Мне; это великая святыня тебе и сынам твоим.
10 На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть. это святынею да будет для тебя.
11 И вот, что тебе из возношений даров их: все возношения сынов Израилевых Я дал тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; всякий чистый в доме твоем может есть это.
Поскольку  колену  Левия  не   предназначался  земной  удел  с  возможностью  трудиться  на  нём  для  обеспечения  своих  потребностей,  они  нуждались  в  приношениях.  Священство  кормилось  за  счёт  жертвоприношений  Богу:  они получали  часть тех приношений, которые люди, приходившие поклониться Богу, предлагали Всевышнему. А именно: священникам  доставались все те части жертвы, которые не сжигались на жертвеннике; считалось, что Богу принадлежит то, что становится пищей огня  (см. таблицу  жертвоприношений)

Сжигались  же  на  жертвеннике  в  жертву  Богу  чаще всего внутренний жир (тук) и внутренние органы, такие, как почки и печень (например, Лев. 3).
То есть,  Бог,  давая  указания  о  жертвоприношении,  заботился  о  том,  чтобы  священники  и  их  семьи не оставались голодными (
предназначенные для  Него части,– по  сути  были  малоценными  по  сравнению  с  мясом,  но  Богу  и  не нужна  плотская пища, Ему  важно, насколько точно  люди   исполняли  Его  установления) 

Поскольку жертвы  за  грех, перечисленные а стихе 9,  были  наиболее  ответственными  (очищали/освящали  народ,  были  священными), есть  их могли только  мужчины  из  семей  священников  (потенциальные  священники):  как  бы  разделяя  жертву  за  грех  с  Богом,  священники  становились  посредниками  прощения  Господня.
Женской  же  половине  священнических  семейств,  не  осквернённых  никакой  обрядовой  нечистотой,   можно было есть от  мирных  жертв  и хлебных  приношений.

18:12,13  Все лучшее из елея и все лучшее из винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу, Я отдал тебе;
13 все первые произведения земли их, которые они принесут Господу, да будут твоими; всякий чистый в доме твоем может есть это.
Постановление  о  приношении  начатков  с  урожаев  обеспечивали  нужды  священников  в остальном. Поэтому,  хотя священники  и  не имели  земельного удела и другого материального имущества, тем не менее, они ни в чем не нуждались. Ведь Господу приносили самое лучшее из выращенного -  скота и даров земли, включая оливковое масло, вино и хлеб, и они этим подкрепляли и насыщали плоть свою. Так что им не было нужды отвлекаться  на  зарабатывание  для  себя  и  своих  семейств  хлеба насущного, а была возможность целиком и полностью  посвятить  себя  служению  Господу  при  скинии  и  сосредоточиться только  на  этом. (12). Хотя эти первые плоды приносились Господу (сравните Втор. 26:1-11), на жертвеннике они не сжигались, но становились достоянием священников.

18:14 Все заклятое в земле Израилевой да будет твоим.
Кроме  частей  от  жертвоприношений   священникам  принадлежало  всё  заклятое  (посвящённое  Господу  по  обету с  клятвой,  см.,  например,  Лв.27 гл.)

18:15-18  Все, разверзающее ложесна у всякой плоти, которую приносят Господу, из людей и из скота, да будет твоим; только первенец из людей должен быть выкуплен, и первородное из скота нечистого должно быть выкуплено;
16 а выкуп за них: начиная от одного месяца, по оценке твоей, бери выкуп пять сиклей серебра, по сиклю священному, который в двадцать гер;
17 но за первородное из волов, и за первородное из овец, и за первородное из коз, не бери выкупа: они святыня; кровью их окропляй жертвенник, и тук их сожигай в жертву, в приятное благоухание Господу;

18 мясо же их тебе принадлежит, равно как грудь возношения и правое плечо тебе принадлежит.
В  дополнение  к  вышеперечисленным  «продуктам  питания»,  священству,  как  представителям  Бога  в  Израиле,  принадлежали  и  все  первенцы,  от  человека  до  скота,   по  той  причине,  что  после  «выкупа»  первенцев   кровью  Пасхи,  Бог  объявил  их  Своей  собственностью,  когда  вывел  Израиль  из  египетского  рабства (Чис.3:13).

Перворожденные дети  и нечистые  животные  в  жертву  на  жертвенниках  не  приносились,  но  поскольку  они  принадлежали  Богу  по  праву  «Покупателя»   -  их  следовало  как  бы  выкупить  у  Него  себе  в  собственность, заплатив  священникам  определённую  сумму (пять сиклей серебра)  
Именно столько платили  за  лишних  в  пересчёте  на  левитов  первенцев,  когда  шёл  их   обмен  на  левитов (Чис. 3:46,47).

Первенцы  чистых  животных  не  выкупались,  а   отдавались  священнику,  чтобы  тот  мог  приносить  их  в  жертву  Богу  с  употреблением  в  своих  семействах    частей туш,  предназначенных  для  священства. 

Всё,  перечисленное  выше,  отдаваемое  в  распоряжение  священства  - показывает,  как  Бог  благословляет  Своих  служителей,  полностью  предоставивших  себя  -  в  Его  распоряжение,  усердно  служа  Всевышнему   днём  и  ночью  без  отвлечения  на  удовлетворение  личных  интересов.
Так  же  обильно  будут  благословлены  Богом  в  Его  будущем  миропорядке - все  верующие,  кто  на  первое  место  в  своей  жизни ставит  целью  угождение  Ему.   

Завет соли  со  священством
18:19  Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою
Завет соли – метафора:  подобно  тому,   как соль  долговечна  и  никогда  не  перестаёт  быть  солёной  (не  теряет  свои  свойства),  так  и  завет  Бога  со  Своими  служителями  в  отношении  обильных  благословений  за  послушание,  усердие, верность  и  преданность – вовеки  будет  актуальным.
Бог  и  в  Новом  Завете показал,  насколько  обильными  будут  благословения  для  духовного  священства, сохранившего  Ему  верность  во  всех  испытаниях:  все  они  станут  небожителями  и  будут  править  со  Христом  тысячу  лет (Откр.20:4,6)

18:20   И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых;
Напоминание  Аарону  и остальным  левитам  об  их  принадлежности  к  Иегове:  у  них  нет  земного  удела  среди  сынов  Израилевых,  но  их  уделом  является  Сам  Господь,  они  должны  в  точности  исполнять  Его  волю,  служа в  Его  земном  "жилище"

Благословения  Божии  для  левитов (десятина от  народа)
18:21-24  
а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;
22 и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы
не понести греха и не умереть:
23 пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела;
24 так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела.
Бог  не  обделил  благословениями  и  левитов:  назначив  им  за  верную  службу  в  скинии  постоянное  содержание (десятину),  Бог  заверил,  что эти-то десятины станут  постоянным  источником их  существования. При  таком  положении  вещей  их  благополучие  зависело  не  только  от  благословения  Божьего  на  урожаи,  но  и  от  послушания  этому  установлению  всего общества  Израилева,  и  от  того,  насколько  добросовестно  каждый  из  них  станет  исполнять  это  установления  по  обеспечению  потребностей  левитов.

Поскольку израильтяне  всем  обществом  с  этого  момента  не имели  права   приближаться к скинии  для  жертвоприношения,  их  интересы  в  каких-то  вопросах  и  жертвоприношении  стали  представлять  в  скинии левиты (22).

Десятина  для  Господа    
18:25-29
  И сказал Господь Моисею, говоря:
26 объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, -
27 и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила;
28 так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику;
29 из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого.
Левиты,  получая  десятину  от  народа,  в  свою  очередь,  должны были отдавать десятую часть от получаемого ими – Господу.  Эти  приношения (десятину)   следовало рассматривать  как  плоды, словно  взращенные самими левитами  во  славу  Господа  (27, 30)  Эта  десятина отдавалась  священнику (стих 28), чтобы остаться в  скинии как священное приношение Господу.

Заметим,  если,  отдавая  десятину  самим  левитам,  народ  не  должен  был  отдавать самое  лучшее (что  под  номером  десять при счёте  попадётся,  худое  или  доброе,  то  и  надо  было  в  десятину  левитам  отдавать, см. Лв.27:33) – то  левиты  должны  были  из  полученного  от  народа  -  отдавать  Господу  самое  лучшее.

Уравнивая  между  левитами  и  простым  народом  качество  всего,  с  чем  следовало  обращаться  в  домашнем  обиходе  для  пропитания  и  ведения хозяйства  - Бог,  тем  самым, показал, что  Он  одинаково  ценит  как  левитов,  так  и  Свой  народ:  как  те,  так  и эти  - грешные  потомки  Адама  пред  Ним;   чем питался  и  с  чем  обращался  простой   народ  -  тем  же  питаться  и  с  тем  же  обращаться  в домашнем  обиходе  должны были  и  левиты.

И  лишь  один   Бог  должен  был  бы  удостаиваться   особой  чести  принятия  жертвенной  «пищи»  - от  самого  лучшего  из  приобретения  Израиля, ибо только  Бог  один -  свят  на  земле  в  истинном  смысле  этого  слова.
Ну  и  поскольку  священники  были  Его  представителями  - они тоже могли  получать  всё  то  лучшее,  что  предназначалось  Богу.
Можно  себе  только  представить,  какая  же  ответственность лежала  на  священниках -  представлять  Бога  Израилева  на  Земле.

18:30-32  И скажи им: когда вы принесете из сего лучшее, то это вменено будет левитам, как получаемое с гумна и получаемое от точила;
31 вы можете есть это на всяком месте, вы и семейства ваши, ибо это вам плата за работы ваши в скинии собрания;
32 и не понесете за это греха, когда принесете лучшее из сего; и посвящаемого сынами Израилевыми не оскверните, и не умрете.
Всё  остальное  от  десятины  левиты могли  использовать  на  свои  нужды  по  потребностям  семейств.
Беря десятины у израильтян и,  в свою очередь, принося  собственную десятину   самого  лучшего  и  отборного - в  приношение  Господу,  левиты были чисты перед  Господом,  ибо  использовали народные приношения именно  так, как  распорядился  для  них  Господь  (32).

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru