ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 17 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава  описывает  подтверждение  авторитета  Аарона. Поскольку  все  предшествующие  события  (мятеж  Корея и  наказание  мятежников)  так  и  не  помогли обществу  Израилеву  успокоиться  и  определиться  с  тем,  кто  же  у  них  Моисей  и  Аарон -  явление  положительное  или  отрицательное  в  стане -  Бог  решил  раз  и  навсегда  положить  конец  подобным  сомнениям,  предложив  всем  коленам  Израиля  принять  участие  в  повторном  избрании  верховного  священнослужителя  пред  Богом  (первосвященника),  действуя  через  Моисея.

17:1- 4  И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его;
3 имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их [должны они дать];
4 и положи их в скинии собрания, пред [ковчегом] откровения, где являюсь Я вам;
Коль скоро священнический авторитет Аарона был подвергнут сомнению (глава 16), Господь  решил  ещё  раз  показать  всему народу, что этот его авторитет - по-прежнему непререкаем, и  все иные претенденты на него - исключаются.

В  мероприятии   по  вновь  назначенному  "избранию"  первосвященника  должны  были  принять  все  12 колен Израиля,  представив  пред  очи  Господа (в  Святом-Святых  скинии  перед  ковчегом)  жезлы  с  именной  подписью  каждого  колена.

17:5  и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас.
На  этот  раз  Бог  вознамерился  прекратить  ропот   явлением  явного  позитивного,  а  не  устрашающего   чуда:  ожидалось,  что  жезл,  принадлежащий тому, кто избран   Богом на священство,  расцветет, подобно живому дереву  (хотя  жезлы  или  посохи  изготавливались  из  мёртвой  высохшей  древесины)  

17:6-9   И сказал Моисей сынам Израилевым, и дали ему все начальники их, от каждого начальника по жезлу, по коленам их двенадцать жезлов, и жезл Ааронов был среди жезлов их.
7 И положил Моисей жезлы пред лицем Господа в скинии откровения.
8 На другой день вошел Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали.
9 И вынес Моисей все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это и взяли каждый свой жезл.
На следующий день  каждое  колено  Израиля  смогло  убедиться  в  подтверждении  полномочий   Аарона  в  качестве  первосвященника,  избранного  Богом:  только  его  жезл  расцвёл  из  всех  предложенных,  об  этом  всех  известил  Моисей,  выйдя  с  жезлами  из  Святого-Святых.

Племенным вождям и народу, получившим это неопровержимое доказательство, ничего другого не оставалось, как молча согласиться с тем, что Господь действительно подтвердил полномочия Аарона  и  действует  через  Моисея,  ведь  в  Святое-Святых  никто,  кроме  него,  не  мог  входить  безнаказанно множество  раз  для  общения  с  Всевышним (как  помним,  первосвященнику  только  один  раз  в  году  в  День  искупления  разрешалось входить  в  Святое-Святых  с  кровью  кропления  жертвенного  животного (Лв.16:2,12,13,34)

17:10,11  И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред [ковчегом] откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали
11 Моисей сделал это; как повелел ему Господь, так он и сделал..

А для того, чтобы им и  будущим  поколениям  во  все  роды  существования  Израиля  по  плоти - не забыть о том,  что  Господь  избрал  Аарона  в  первосвященники -  Бог  повелел  хранить  его  жезл пред ковчегом откровения.  Этот  жезл  с  неувядающими   цветами  во  все  последующие  времена   должен  был  бы  быть  знамением  для непокорных  всех  последующих  поколений,  об  этом  жезле  упомянул  и  апостол  Павел (Евр.9:4)

17:12,13  И сказали сыны Израилевы Моисею: вот, мы умираем, погибаем, все погибаем!
13 всякий, приближающийся к скинии Господней, умирает: не придется ли всем нам умереть?
Однако  ропот  народа  всё  ещё  не  прекращался, у  страха  глаза  оказались  слишком  "велики",  в  результате   израильтяне в  знамении  жезла  расцветшего   увидели  совсем  не  то,  что  должны  были  бы:  они  решили, что жезл, лежащий перед ковчегом, будет отныне  постоянно  грозить смертью  всякому, кто попытается хотя бы приблизиться  к скинии.
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru