ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Числа -
 16 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава описывает новый мятеж, только теперь он вспыхнул не от недостатка питания, а от избытка амбиций некоторых именитых сынов Рувима ( Дафана, Авирона, Авнана) и левита Корея. Возглавив мятеж против установленного Богом порядка в обществе Израилевом, зачинщики вовлекли в него ещё 250 начальствующих разного рода.
Против чего был организован мятеж?
Против того, чтобы считать Моисея и Аарона - единственными, кто мог бы священнодействовать пред Всевышним и передавать волю Бога всему народу.

Мятежники, занимавшие важные положения в своих семействах, в какой-то момент решили, что
Моисей и Аарон «зашли слишком далеко» в захвате власти, а могли бы и поделиться, ведь и эти главы семейств Израиля - ничуть не хуже могли бы справляться с функциями священнодействия, возглавляя весь народ и наставляя его. Но из-за того, что Моисей с Аароном, по их мнению, сами захватили власть в свои руки - у остальных нет никаких шансов показать свои способности верховных руководителей. Вмешательство Бога показало мятежникам, кто есть кто в Его глазах.

Мятеж Корея
16:1-3
Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы,
2 восстали на Моисея, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые.
3 И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?

Мятежники восстали против узурпаторства "государственной" и религиозной власти двумя братьями: Моисеем и Аароном. Им казалось, что, поскольку Бог признал всё общество Израилево святым и связанным узами Завета, то Моисей с Аароном не должны были бы захватывать всю власть только в свои руки, дескать, другие ничуть не хуже могут справляться с их функциями, так как в равной мере святы и способны руководить (все они были из начальствующих)

Мятежники совсем упустили из виду, что Сам Господь назначил Моисея и Аарона на их служение.

16:4,5 Моисей, услышав это, пал на лице свое
5 и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе;
Моисей, потрясённый восстанием против руководства Господа, понял, что с этим они с Аароном без поддержки Бога не справятся, потому пал на лице свое: так он , как правило, обращался к Богу в присутствии народа (ср. 16:22,45; 20:6). Ощутив поддержку Всевышнего, Моисей, чтобы утихомирить народ, объявил мятежникам: "будь по-вашему: хотите знать мнение Бога о том, кто свят и пригоден быть вождями - вы его узнаете уже завтра" - в уверенности, что против мнения Всевышнего никто возражать не станет.

16:6,7 вот что сделайте: Корей и все сообщники его возьмите себе кадильницы
7 и завтра положите в них огня и всыпьте в них курения пред Господом; и кого изберет Господь, тот и будет свят. Полно вам, сыны Левиины!
Призвав Корея и его сообщников успокоиться и не заходить слишком далеко в своём мятеже, Моисей сообщил о желании Бога завтра видеть всех их со своими кадильницами перед скинией собрания, насыпать в них благовоние и разжечь их для курения. А затем - ожидать ответа Господа об избрании вождей Израиля.

По сути таким предложении ем Бог предоставил шанс Корею и остальным мятежникам опомниться и отказаться от дерзкой затеи кадить пред Господом, помня о том, что каждение доверено лишь сынам Аарона (Чис.3:10). Однако ни одного из мятежников это предложение даже не насторожило, не то, что вразумило: они все приняли такое предложение с готовностью. Тогда Моисей попытался прямым текстом разъяснить Корею и другим зачинщикам мятежа, что они неправы:

16:8-11 И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия!
9 неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них?
10 Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства.

11 Итак ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?
И напомнил Моисей Корею, что он и его соплеменники - и так уже высоко поставлены Богом, ибо призваны в качестве левитов на служение при скинии собрания (род Каафа должен был переносить внутреннее содержимое скинии собрания, Чис. 4:4)
Неужели им недостаточно этой привилегии? Почему они решили заявить свои права ещё и на священство, желая большего? Разве правильно противиться воле Божией об избрании Аарона для священнодействия, а сынов Каафовых - для ношения скинии?

Этими вопросами Моисей побуждал Корея задуматься над происходящим и прекратить свои притязания на то, что по воле Господа ему не принадлежит.

Желание иметь больше, нежели имеешь – губит многих служителей Бога, в 1 веке этот порок тоже вредил служителям Бога, поэтому апостол Павел «высветил» его и показал, как нужно противостоять искушению обогащаться (1Тим.6:6-9)

16:12-14 И послал Моисей позвать Дафана и Авирона, сынов Елиава. Но они сказали: не пойдем!
13 разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами!
14 привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем!
Если Корей хотя бы выслушал вразумления Моисея, то остальные зачинщики не только отказались прийти к нему и послушать, что он скажет им, но и передали Моисею через посланников слова возмущения.

Дескать, это Моисей, оказывается, увёл их от уже имеющейся земли с молоком и мёдом (из Египта) и вместо обещаний дать лучшую землю с обильными благословениями - обрёк на безрадостное существование и гибель в пустыне. Но и этого Моисею мало, он хочет ещё и командовать ими, чтобы по первому зову Моисея они бежали к нему, и он надеется, что его хитрых умыслов никто не замечает, что он всех ослепил?? Какое неслыханное самомнение!
Мятежники даже не подумали, что беседа с Моисеем могла бы, может, уберечь их от необдуманного поступка и спасти от гнева Господня, настолько они были уверены в собственной правоте.

16:15 Моисей весьма огорчился и сказал Господу: не обращай взора Твоего на приношение их; я не взял ни у одного из них осла и не сделал зла ни одному из них.
Моисею стало очень неприятно и обидно узнать о несправедливых и необоснованных обвинениях со стороны тех, за кого он постоянно вступался пред Господом, за чей счёт он никогда не стремился удовлетворять свои нужды и никогда не использовал своё положение, чтобы наживаться на соплеменниках. Подобно пророку Неемии, Моисей никогда не требовал для себя привилегий, которые, казалось бы, полагались ему как вождю ( Неем. 5:17-19).

Такая вопиющая несправедливость побудила Моисея просить Бога наказать своих обидчиков неприятием их жертв: по крайней мере, факт неприятия их жертв Богом, может, подействует на них отрезвляюще.

16:16,17 И сказал Моисей Корею: завтра ты и все общество твое будьте пред лицем Господа, ты, они и Аарон;
17 и возьмите каждый свою кадильницу, и положите в них курения, и принесите пред лице Господне каждый свою кадильницу, двести пятьдесят кадильниц; ты и Аарон, каждый свою кадильницу.
Снова попросил Моисей Корея и двести пятьдесят сторонников мятежа прийти на следующий день к скинии. И Аарон придет туда, сказал он, и там будет решен вопрос о законном священстве.

16:18-21 И взял каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и всыпали в них курения, и стали при входе в скинию собрания; также и Моисей и Аарон.
19 И собрал против них Корей все общество ко входу скинии собрания. И явилась слава Господня всему обществу.
20 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
21 отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение.
Мятежники собрали пред скинией всё общество Израилево, чтобы оно было свидетелем правоте притязаний сынов Каафовых и Рувимовых на священство, - и зажгли благовония.
Заметим, это действие не было направлено на то, чтобы по кадильницам были указаны избранные Богом вожди, как, например, в дальнейшем по цветению жезла Аронова можно было увидеть избранника (Чис.17:8): кадильницы всех благоухали одинаково, и кадильница Аронова ничем особенным себя не проявила. То есть, народ не увидел отличия и не знал, кого же по кадильницам избрал Господь.
Зачем тогда был нужен этот «спектакль» с каждением?

Для того, чтобы Бог мог наглядно видеть, кто из мятежников продолжает упорствовать и подтверждает свои самоуверенные притязания на право священнодействия в стане Израиля.

Как только все мятежники проявили себя, воскурив благовония, - слава Господня явилась всему обществу, чтобы все поняли: Бог уже принял решение, но какое - знали только Моисей и Аарон, ибо Бог говорил только с ними. Узнав, что Бог намеревается уничтожить весь Израиль, кроме них, Моисей с Аароном пришли в ужас и взмолились к Господу:

16:22 Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! один человек согрешил, и Ты гневаешься на все общество?
Моисей и Аарон в который уже раз снова вступились за своих соплеменников, прося Бога о снисхождении к тем, кто мятеж не затевал, но оказался вовлечённым в него хитросплетениями зачинщиков.

Боже духов всякой плоти - необычное обращение к Богу как к Тому, кто знает помышления всех человеков и в чьих "руках" находятся жизни всего человечества. Обратившись так, Моисей и Аарон обратили внимание Бога на то, что Он в точности знает зачинщиков и сможет легко определить непричастность к мятежу всех остальных, в результате - принять справедливое решение.

16:23-27 и сказал Господь Моисею, говоря:
24 скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона.
25 И встал Моисей, и пошел к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы.
26 И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их.
27 И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими.
В результате Господь повелел обществу Израилеву отделиться от мятежников и не прикасаться ни к чему, что принадлежит им, потому что и сами они и все, что имело к ним отношение, сделалось объектом Божьего гнева.

Народ отошел, оставив Корея, Дафана и Авирона с их семьями, включая и малых детей - одних перед лицом Бога.

16:28-30 И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]:
29 если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое [постигает] всех людей, то не Господь послал меня;
30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа.
Понимая, что славы Господней может оказаться недостаточно для того, чтобы народ, требующий чудес, наконец, понял, что Моисей - не самозванец, и что Сам Господь действует через Моисея, - Бог побудил Моисея сказать об ещё одном знамении.

Если все зачинщики мятежа вместе со своими семьями погибнут необычно - живыми сойдут в глубины земли – то будет ясно, что это сделает Бог (заживо в землю закопает). Так Он накажет зачинщиков, самонадеянно и греховно восставших против Его решения сделать Моисея "государственным" вождём, а Аарона - религиозным.

16:31-33 Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними;
32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество;
33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.
По слову Моисея зачинщики были наказаны страшной смертью: они живыми провалились в мгновенно образовавшуюся пропасть, а после – так же быстро земля над ними сомкнулась. Можно сказать, семьи зачинщиков практически в полном составе заживо похоронили (поместили в преисподнюю), где им предстояло умереть от нехватки воздуха, осознавая весь ужас такого погребения (огромная трещина в земле сделалась могилой для множества людей).

Такой приговор Бога, в котором были наказаны не только виновники, но и их семьи, показал обществу Израилеву, что означает коллективная ответственность всей семьи за согрешение кого-либо одного: каждый член семьи, узнавая о неправильных намерениях родственника, обязан был вразумлять его в пользу послушания Богу.

Как узнаем дальше, не все сыновья Корея погибли: значит, были в его семье и те дети, в ком Бог не увидел вины в преступлении. Возможно, эти дети дали отпор воле отца и отказались поддерживать его мятеж против установления Божия (Чис.26:11, Пр.13:1). О чём это говорит? О способности служителей Бога сохранять верность Богу и не идти за большинством на зло - даже если в числе этого большинства будут самые близкие люди (Мтф.10:36,37).
 
16:34,35 И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля.
35 И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение.
Потрясенные страшной карой зачинщиков и их детей, израильтяне бросились врассыпную, чтобы и их не поглотила земля. Однако, после наказания зачинщиков, Бог наказал и тех 250 мужей, кто присоединился к мятежу и решил, что тоже вполне достоин права священнодействовать. Огонь от Господа пожрал их всех. Наблюдая эту картину, всё общество Израилево имело возможность в очередной раз убедиться в том, что восставать против решений Бога - категорически не стоит.

16:36-40 И сказал Господь Моисею, говоря:
37 скажи Елеазару, сыну Аарона, священнику, пусть он соберет кадильницы сожженных и огонь выбросит вон; ибо освятились
38 кадильницы грешников сих смертью их, и пусть разобьют их в листы для покрытия жертвенника, ибо они принесли их пред лице Господа, и они сделались освященными; и будут они знамением для сынов Израилевых.
39 И взял Елеазар священник медные кадильницы, которые принесли сожженные, и разбили их в листы для покрытия жертвенника,
40 в память сынам Израилевым, чтобы никто посторонний, который не от семени Аарона, не приступал приносить курение пред лице Господне, и не было с ним, что с Кореем и сообщниками его, как говорил ему Господь чрез Моисея.
После этого ужасающего явления гнева Господня Елеазару священнику было приказано собрать те кадильницы, которые держали в руках двести пятьдесят мятежников: хотя люди, державшие их в руках, были грешниками, сами кадильницы оказались очищенными через «принесение» в жертву держащих их (освятились 38 кадильницы грешников сих смертью их)

В дальнейшем эти кадильницы были разбиты в медные листы для покрытия жертвенника. В этом виде они должны были служить постоянным напоминанием о случившемся в тот день. Народу не следовало забывать, что только мужчины по Аароновой линии могут предстоять пред лице Господне "с курением" (несением священного служения)

Повторный мятеж народа.
16:41-45 На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень.
42 И когда собралось общество против Моисея и Аарона, они обратились к скинии собрания, и вот, облако покрыло ее, и явилась слава Господня.
43 И пришел Моисей и Аарон к скинии собрания.
44 И сказал Господь Моисею, говоря:
45 отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение. Но они пали на лица свои.

Однако, вместо ожидаемого окончания бунта, явление справедливого гнева Божиего привело лишь к усилению ропота со стороны народа: они почему-то решили, что это Моисей с Аароном уничтожили множество их соплеменников.
В какой уже раз народ снова не увидел руку Господа в совершённых деяниях, что разгневало Всевышнего ещё больше: явившись облаком славы своей в скинии, Бог вознамерился уничтожить этот народ, сохранив лишь Моисея и Аарона. Но Моисей и Аарон, в который уж раз, вновь в предельном смирении и благоговении простерлись пред Господом ниц, испрашивая милости у Бога для всего народа.

16:41-45 И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, [и] началось поражение.
47 И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ;
48 стал он между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось.
49 И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву.
50 И возвратился Аарон к Моисею, ко входу скинии собрания, после того как поражение прекратилось.

Однако, поскольку поражение общества уже началось, Моисей предпринял и практические шаги для предотвращения Божьего гнева.

Повелев Аарону взять кадильницу и в гуще народа молить Бога о милости очищения его - Моисей рассчитывал на то, что Бог не может не услышать Аарона, силу священнодействия которого Он только что подтвердил знамениями наказания мятежников.

У Аарона получилось защитить остаток народа от поражения, однако к тому времени умерло 14 700 человек. Оставшиеся должны были бы понять, что Аарон явился среди народа в качестве их заступника пред Богом, и что одна кадильница в руках избранника Божия «обладала гораздо большей силой», чем двести пятьдесят кадильниц в руках самозванцев.

Что можно отметить примечательного по этой главе для современных служителей Бога?

1) современное общество народа Бога не застраховано от появления мятежников в нём, восстающих на помазанников Божиих. Однако все, кто пытается умалить значение помазанников в народе Бога и домогается равенства с ними в праве духовно священнодействовать (правильно разъяснять Писание) - непременно будут наказаны Богом.
Хотя в настоящее время нет видимых явлений буквальных чудес, совершаемых помазанниками, однако их духовные чудеса заметить возможно:
главным чудом современных помазанников является грамотное руководство в проповедническом служении и правильное разъяснение Библейских истин.

2) следует и сегодня понимать, что «одна кадильница в руках избранника Божия обладает гораздо большей силой, чем множество кадильниц в руках самозванцев»: духовная помощь одного помазанника Бога может принести больше пользы, чем наставления сотен самозванцев.

3) имеет смысл выработать в себе правильное отношение к современному народу Бога, ведомому современными руководителями: что бы в нём сегодня ни происходило, надо любить его и всегда просить Бога о заступничестве - вместо того, чтобы поносить его и желать зла своим соверующим.

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru