ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 14 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава,  повествующая  об  ещё  одном  ропоте  на  Моисея.  Недавняя  гибель  множества  прихотливого  народа  по  вине  ропота  на  Моисея -  не  возымела наставнического  действия,  уроки  извлечены  не  были.  Не  возымело  воспитательного  действия  и  чудо  схождения  множества  перепелов  на  стан:  Израиль  не  развивал  духовное  зрение  и  доверие  Богу,  ни  чудеса,  ни  наказания  не  вразумляли  этот  народ  по  пути  в  землю  обетованную:  потребительское  отношение  к  Всевышнему  не  позволяло  им  видеть  в  Нём  Спасителя  и  Устроителя  великих   дел  ради  будущего  человечества.
Что  же  произошло  в  стане  после  отчёта  группы  разведчиков?  Посмотрим  из  разбора  главы.
В  конце  разбора проведём  анализ  прообраза  событий  главы - на современное  общество  служителей  Всевышнего
,  которые  могут  столкнуться  с  подобными  проблемами,  только  в  духовном  смысле.

14:1-4  И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь;
2 и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!
3 и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу [врагам]; не лучше ли нам возвратиться в Египет?
4 И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет.
Худая молва  о  земле  поядающей  (на  которой  войны  не  прекращаются),  сделала  своё  чёрное  дело:   повергла  народ  в  смятение  и  недовольство,  они  снова  совершенно  забыли,  что  если  с  ними  Бог – то  даже самое  бесперспективное  дело  с  человеческой точки зрения  может  быть  успешно  решено. 

На  такой  эффект  рассчитаны  современные  информационные  войны:  сама  по  себе  информация,  преподнесённая  массе  народа,  способна  настроить  слушающих  на  всё,  что  угодно  ведущим  информационные  войны.

Не  одобрив  ближайшую  перспективу  быть  попранными  сынами  Енаковыми,  предложенную  десятью  разведчиками,  общество  Израилево  не  только  успело  в  короткий  промежуток  времени  излить множество  недовольства   на  Моисея  и  Аарона,  но  и  -  принять  решение   избрать  себе  нового  предводителя, который  вернул  бы  их  в  рабство  Египетское.  По  сути   всё  общество  Израиля  за  исключением  нескольких  человек  отказались  идти  в  землю,  куда  их  вёл  Бог  «ногами»  Моисея. 
 

14:5-9    И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых.
6 И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои
7 и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша;
8 если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее - эту землю, в которой течет молоко и мед;
9 только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.
Всего  четыре  человека (Моисей,  Аарон, Халев  и  Иисус Навин)  оказались  разумными  из  всего  взрослого  общества  Израилева. Они  поняли,  во-первых,  что  народ  восстал  против  обетования  Божия  ввести  их  в  прекрасную  землю  сию. Во-вторых,  что гнев  Господень  на  них  непременно  из-за  этого  возгорится. Поэтому  Моисей  и  Аарон  пали  на  лица  свои  -  обратились  за  помощью  к  Богу  с  ходатайством  за  этот  необузданный  в  своих  прихотях народ.  

Все  вчетвером  они  стали  напоминать  об  уповании  на  Всевышнего:  если  Он  с  этим  народом -  то  земля  будет  принадлежать  им  независимо  от  величины  роста  и  силы  её  жителей,  ведь  их  Бог -   Личность  Всемогущая,  способная  «снять»  любую  защиту  с  любых   человеческих   укреплений.  Они  искренне  и  изо  всех  сил  пытались  образумить  взбунтовавшийся   народ  и  побудить  его  успокоиться,  во  всём  полагаясь  на  Бога.  С  каким  результатом?

14:10   И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась в скинии собрания всем сынам Израилевым.
Все усилия  четверых  верных   не  возымели  положительного  действия:  народ уже   приготовился   побить их камнями,  но  Всевышний  не  допустил  кровопролития  своих  верных  служителей,  вмешавшись  в  конфликт  явлением  славы  Своей  в  скинии  собрания  (как  правило,  это  было  плотное  сияющее облако,  наполнявшее  скинию, Исх.24:16;  40:34)

14:11,12   И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?
12 поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его.
В разгар   критической  ситуации  слава Господня  явилась в скинии и  Господь спросил  Моисея,  долго ли  ещё терпеть Ему неуважение и неверие со стороны этого  народа  -  при  том,  что  множество  знамений  и  чудес  были  сделаны  Им  для  вразумления  народа.  Бог  предложил  Моисею  стать  праотцем  нового  более  сильного  народа  -  взамен  этого,  строптивого  и  похотливого,  который  заслуживал  в  глазах  Бога  уничтожения.
Может,  кому-то  и  польстило  бы  такое  предложение  от  Бога,  только  не  Моисею:  он  совершенно  не  думал  о  себе  и  о  том,  как  можно  было  бы  извлечь  корысть  для  себя  лично  из  благоволения  Бога  к  нему:    

14:13- 19  Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей,
14 и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном;
15 и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут:
16 Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне.
17 Итак да возвеличится сила Господня, как Ты сказал, говоря:
18 Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода.
19 Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе.
Сколь заманчивым ни показалось бы предложение Господа ( 12) кому-нибудь другому, любовь  Моисея  к  Богу  и  забота  о  Его  непогрешимой  репутации  легко  отвергла  это предложение   с   горячей   просьбой  простить  народ,  всё  же  Моисей  любил  и  своих  соплеменников,  ему  их  было  жалко.

Если   Бог  уничтожит  свой  народ,  тогда  Египтяне  будут  над  Ним  насмехаться   и  станут говорить  другим народам,  что  Бог  Израилев  -  слаб  настолько,  что  даже  не  смог   исполнить  обещание  Израилю  и  ввести  его  в  землю  Ханаанскую;  что  уничтожить  свой  народ –Ему  оказалось  проще,  чем  победить  великорослых  жителей  Ханаана.  Как  же  возможно   стерпеть  такое  богохульство?  Моисей  и  мысли  не  допускал,  что  такое  возможно.

Уповая  на  милосердие  Всевышнего,  Моисей  умолял  Его  простить  Израиля  и  продолжать  исполнять обещанное,  дабы  заградились  всякие  уста  богопротивников.

14:20-25  И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему;
21 но жив Я, и славы Господней полна вся земля:
22 все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего,
23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее;
24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;
25 Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю.
Конечно  же,  все  Божии обещания - верны и непоколебимы, и  поскольку   Он обещал спасти Израиль и отдать ему Ханаан в вечное владение (Исх. 6:6-8) – Бог  не  станет  его  уничтожать  по  слову  Моисея:  настолько  близок  был  к  Нему  Моисей,  что  Бог  прислушивался  к  нему  и  исполнял  его  разумные  просьбы.
Хотя  может  быть  и  так,  что  целью  Его  угрозы истребить Израиль и начать все заново с Моисея, было,  скорее,  испытание Его слуги, посредника Завета, чем  стремление  отменить  обетование.

Как  помним  из  14:1-4   всё  общество  Израиля  за  исключением  четырёх человек  отказались  идти  в  землю,  куда  их  вёл  Бог  «ногами»  Моисея. 

Бог решил  поступить  по  слову  их  и  исполнить  их  желание  не  идти  в  Ханаан:  Он  заявил, что никто из взрослых,  видевших  чудеса  Бога  в  Египте,  но  усомнившихся  в  Боге,  раздраживших  Его   и   отказавшихся  идти  в  Ханаан -  не  увидит  земли  обетованной  (не  хотели  идти  - так  и  не  попадёте  туда,  см. текст 28). 

Исключение составили Халев (Чис. 14:24) и Иисус Навин (стих 30), которые безоговорочно подчинились Господу.
(Моисей и Аарон  не упомянуты  в  качестве  входящих  в  землю  обетованную:  как  помним,  они  согрешили  против  Господа  в  будущем,  и,  видимо,  Всевышний  это  предвидел,  см.
Второз.32:48-52).

Бог  не  стал  истреблять  Израиль,  но предоставил  времени  истребить  всех  непокорных:  Он  велел  им  совершать   долгий окружной путь   по  пустыне  в направлении Чермного моря, который в конце  концов  через  40  лет  приведет их  к  земле  обетованной.

14:26-30    И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
27 доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу.
28 Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам;
29 в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня,
30 не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;
Бог  объявил  Израилю,  каким  образом  Он  исполнит  их  пожелание  не  идти  в  землю  обетованную:  все,  кто,  начиная  от  20ти  лет  и  выше,  роптал  на  Бога  в  лице  Моисея (представителя  Его  интересов)  -  все  до  единого  придут   к  своему  концу  в  пустыне  на  пути  в  Ханаан,  это  и  станет  исполнением  их  желания. Исключения  составят  Халев  и  Иисус  Навин  (Аарон  -  по  умолчанию  войдёт  как  первосвященник,  а  Моисей  тоже  не  войдёт,  но  об  этом  станет  известно  позже, см. 20:12) 

(видимо,  в  Израиле  20  лет  считается  возрастом  совершеннолетия, ответственности  за  свои  слова  и  поступки,  поэтому  наказание  по  ропоту   касалось  и  20тилетних)  

14:31-35  детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], Я введу [туда], и они узнают землю, которую вы презрели,
32 а ваши трупы падут в пустыне сей;
33 а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести [наказание] за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне;

Обратим  внимание:  восстание  против  Бога  и  попытка  выбрать  себе  другого  главу  названа  Богом  духовным  блудодейством  (изменой).

34 по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, [что] [значит] быть оставленным Мною.
35 Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут.
За    40  лет  скитания  все  ропотники   вымрут  естественной  смертью,  в  результате -  к  земле  обетованной  подойдёт  обновлённое  общество  их  детей,  испытавшее  на  себе  тяготы  последствий  непослушания  Богу.
Всем  детям  возрастом  меньше  20ти  -  Бог  пообещал,  что  они  войдут  в  землю  обетованную,  в  отличие  от  своих  непокорных  родителей  (злого  общества).
Единственный  минус для  них  в  том,  что  из-за  грехов  своих  родителей  и  детям  вместе  с  родителями   придётся  претерпеть  скитания  в  течение  40ка  лет  по  пустыне  (по  числу  40  дней  осматривания  земли). 

Этим наглядно подтверждается то обстоятельство, что грех может быть прощен, но  последствия  его  всегда   приходится  претерпеть и   выстрадать, так как грех отодвигает исполнение обещанных Богом благословений. 

Иногда  детям приходится страдать от последствий тех грехов, которые совершили их родители (текст 33; сравните Исх. 20:5; Втор. 24:16). И это не противоречит сказанному у Иезекииля (18:1-3, 13-18), потому что Моисей имел в виду последствия   материального  и  физического характера, тогда как Иезекииль говорил о личной ответственности и повинности в грехе и о вытекающих отсюда духовных последствиях.

14:36-38  И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле,
37 сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом;
38 только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю.
Отдельно  Бог  наказал  зачинщиков  конфликта,   по  вине  которых  вспыхнуло  восстание  против  Бога:  они   возмущали  народ против того, чтобы идти в землю обетованную, и подорвали его моральный дух.  В  глазах  Бога  такое  преступление  заслуживало  наказания  смертью  насильственной,  не  дожидаясь  естественной  в  пустыне,  как  было  сказано  об  остальных,  соблазнённых  зачинщиками. 

14:39,40   И сказал Моисей слова сии пред всеми сынами Израилевыми, и народ сильно опечалился.
40 И, встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдем на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили.
Казнь  над  зачинщиками  произвела  на   общество  такое  сильное  впечатление, что люди решили, отбросив свои страхи, тут  же  ринуться   на  завоевание Ханаана  немедленно,  тем  самым,  показав  Богу,  что  они  коренным  образом  исправили  своё  мышление  и  больше  ни  секунды  не  сомневаются  в  победе.  Так  они  решили  загладить  грех  неповиновения  Господу.
Но  и  здесь  они  неправильно  поняли,  что  означает  раскаянье  и  что  даже  с  раскаяньем  можно  опоздать  настолько,  что  на  Бога  оно  не  произведёт  никакого  впечатления:

14:41- 43   Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно;
42 не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши;
43 ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа.
Моисей  объяснил  им,  что  их  теперешнее  поведение  - ничуть  не  лучше  предыдущего:  они  снова  нарушают  заповедь  Господню. Это  их  раскаянье  на  самом  деле  не  что  иное,  как  новое  противление  Богу:  уже  слишком поздно  исправлять  ситуацию  таким  способом,  Бог  переменил  Своё  решение  и  не  планирует  на  данный  момент  вводить  Израиль  в  землю  обетованную,  поэтому,  лишившись  защиты  Бога  -  все  они  погибнут,  если  и  в  этот  раз  ослушаются.

14:44,45  Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана.
45 И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы.
Но с характерным для них упорством израильтяне  снова  отвергли совет Моисея, без  него  и  ковчега  предприняли   смелое   нападение на горную страну  без  поддержки  Бога  своего.   Неудивительно, что Амаликитяне и Хананеи, бросившись в контратаку, нанесли Израилю жестокое поражение (сравните Втор. 1:41-46) и гнали их  до Хормы – дальше,  чем  располагался  их  стан.

Прообраз  на дни  современности:  
1) как  видим  из  примера  погибших  зачинщиков  и  тех,  кому  надлежало  умереть  в  пустыне -    служителям  Бога   недостаточно  просто  быть  выведенными  из  «Египетского  рабства»:  даже если выйти  при  помощи Бога   из  мира  и  рабства  греха, и  даже если  находиться  в  собрании  Его  народа - то  из-за  легковерия  по  пути  можно  так   и  не  войти  в  «землю  обетованную» (в  грядущий  новый  мир  эры  Божьего  правления,  Иезек.20:38.)

2) по мнению  Бога только  четверо из  всего общества  народа  Бога  были  признаны  праведными: Моисей, Аарон, Халев и Иисус Навин.  Но, тем не менее,  Бог  не  отделил  их  в  отдельное "собрание"  и  не  сказал  "вы идите в землю обетованную, а  другие пусть идут в пустыню".  Бог  повелел  им  оставаться  со  всем  собранием  нести  бремя  трудности пути к земле  обетованной  -  вместе  со  всем  обществом народа  Бога, не  отделяясь  от  этого собрания. Этот же принцип действовал и в 1 веке -пример собрания Сардиса, Откр.3:1-5. И сегодня: не  все служители Бога могут оказаться  верными, но те  из них, кто остаётся  верным, не покидают общество Господне,  разделяя с соверующими трудности совместного пути.

3) по мнению  Бога  из  всего  общества   только  мнение четверых  было  правильным,  хотя  отличалось  от  мнения  подавляющего  большинства: они были нестандартными  служителями Бога,  не  такими,  как  все  остальные. Но это не означает,  что  быть  нестандартным - гарантия входа  в  землю  обетованную:  из  четверых  нестандартных  служителей  Бога  только  двое вошли в землю обетованную, сохранив  верность  до  конца.(Второз.32:48-52)
Это  тоже  говорит  о  трудности  пути  служителя Бога,  только  претерпевший  до  конца - спасётся.

 

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru