ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Числа -
 12 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Описывает события после того, как израильтяне расположились лагерем в Асирофе (11:35) Основная тема главы - ропот на Моисея со стороны Аарона и Мариами, старших брата и сестры Моисея (Исх.15:20). Зачинщицей была Мариамь, ибо наказана была именно она. До появления Сепфоры Мариамь была авторитетной женщиной в стане, появление жены Моисея в стане могло отодвинуть её репутацию на второй план, отсюда - и все события главы.

12:1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял [за себя] Ефиоплянку,
Эфиоплянка, упомянутая здесь и Сепфора, жена Моисея – одно и тоже лицо (Исх.4:8-20,25)
Само по себе вступление Моисея в брак с дочерью священника Мадиамского не подлежало осуждению, поскольку «ефиоплянки» не принадлежали к народам, с кем евреям было запрещено вступать в родственные отношения (Исх. 34:11,16). Поэтому ропот Аарона и Мариами на Моисея (старших его сестры и брата) по этой причине был лишь поводом укорить его в чём-то большем, о чём свидетельствуют следующие их претензии:

12:2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь.
Истинная причина бунта выражена именно этим вопросом. Не брак на Сепфоре, а недовольство тем, что верховные полномочия вождя Израиля сосредоточены лишь в руках Моисея - и стали причиной их ропота. Сам факт наличия у Моисея жены мог быть рассмотрен Мариамью в качестве посягательства на свое положение старшей над женской частью народа Израилева.

Зависть - причина множества конфликтов, она же, похоже, стала причиной и этого конфликта: Аарон с Мариамью этим вопросом намекнули на то, что Моисей был карьеристом, потому и захватил власть в свои руки, хотя, дескать, дана она была всем.
Бог услышал их недовольство, зная, что обвинения против Моисея несправедливы: он был кротчайшим человеком на земле и карьера его в принципе никогда не интересовала:

12:3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
Таким Моисея видел Бог. Хотя остальные, как показывают сообщения этой главы, думали о нём иначе: самонадеянный выскочка, хотя Бог обращался ко всему народу, а не к нему лично; много на себя берёт; требует от всех исполнения заповедей Бога, а сам их нарушил и женился не на той, на которой положено, а на той, на которой сам пожелал и т.д.
Оно и понятно: остальные видят только внешние «признаки» Моисея, исследуя его поведение. А Бог смотрит на сердце, исследуя его мотивы.

Кротчайший - это самый кроткий из всех, единственный, кто всегда послушно и в точности следовал всем советам и указаниям своего Бога (укрощён Богом, кроткий, послушный Ему, уступчивый)
Он никогда не позволял себе увлекаться нечистотой (с точки зрения Бога) и тем, что могло бы опорочить славное имя Всевышнего Бога, которому Моисей усердно служил.

Он терпеливо исправлял все странности и нечистые наклонности народа, в котором ему довелось быть вожатым, но не потому, что он сам так хотел, а потому, что не было больше такого кроткого человека у Бога на тот момент, кому Бог мог бы доверить дело Своё по спасению Израиля.

Кротость - полное послушание Богу (не кому-нибудь из людей, мало ли что могут потребовать люди) - это угодное Богу качество. И неважно, какой статус присвоен верующему в современном «государстве» народа Бога (в среде истинных христиан): вожатый или рядовой, ведущий или ведомый, а эту черту характера - кротость по отношению к Создателю - не помешает развивать каждому служителю Его.
Всё, что нечисто в глазах Бога, всё, что разрушает личность христианина и разжигает в нём интерес к нечистому - пока не поздно, следует отбросить, даже если кажется, что это унизительно и ограничивает христианскую свободу.
Бог любит кротких Своих, а гордым противится, даже если они - в среде Божьего народа проживают.

12:4,5 И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
5 И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба.
В какой-то момент в конфликт вмешался Сам Господь, принимающий сторону Своего верного служителя Моисея. Он вызвал к скинии всех троих, включая Аарона и Мариамь. Хотя зачинщицей непослушания была Мариамь (это следует из того, что наказана была именно она, см.12:10), однако, поскольку был призван к ответу также и Аарон - надо полагать, он не только не пресекал, но и поощрял в ней недовольство Моисеем.

12:6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
Господь показывает им отличие Моисея от остальных пророков: как правило,
Бог общается с пророками своими в видениях или снах, которые требуют истолкования (Даниил, например, нуждался в истолковании снов и видений при помощи ангелов, Дан.8:15,16; 12:8)

12:7-9 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел.
Говорить устами к устам означает, что информация диктуется свыше понятно, толковать не надо, всё ясно и чётко излагается, надо просто пересказывать народу то, что Моисею сообщается, это - основная мысль выражения «устами к устам».

(не обязательно, что Бог общался с Моисеем напрямую, поскольку, хотя в Библии сообщается, что на Синае с Моисеем говорил Бог (а там очень много говорилось и надиктовывалось) и Моисей слышал голос Господа и видел славу Его (например, Исх. 19:16-19; 24:17-18) - однако всё это делалось при посредничестве ангела, как разъясняет Гал.3:19. То же самое - в случае с Иаковом: в сообщениях Бытие 32:28,30 сказано, что Иаков боролся с самим Всевышним, однако Осия разъясняет, что борьба была между Иаковом и ангелом, представлявшим Всевышнего (Осия 12:4)

У Бога были особые чувства и отношение к Моисею, поскольку такого верного слуги, как Моисей, у Бога на тот момент не было в принципе. Касающийся в плохом смысле служителя Бога, одобряемого Им - неизбежно рискует столкнуться с крупными неприятностями, ибо касающийся их – «касается зеницы ока Его» ( Зах.2:8). Что и случилось с Мариамью и Аароном.

12:10-12 И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.
11 И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили;
12 не попусти, чтоб она была, как мертворожденный [младенец], у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела.
Господь отошел в гневе и поразил Мариамь каким-то неприятным кожным заболеванием, которое здесь именуется проказой. Аарон, чувствуя за собой вину за исход мятежа, обратился к Моисею, прося его о заступничестве перед Господом.
Есть доля иронии в том, что он, первосвященник, нуждался в священническом участии: посредничестве между ним и Богом. Так была наказана и посрамлена его гордыня.

12:13 И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!
Моисей, движимый чувством любви к сестре и потребностью вмешаться, поспешил вопиять к Господу о прощении Мариами. Такая его реакция также показывает необыкновенные качества личности Моисея: он не стал упиваться отмщением Бога, не сказал им «сами виноваты», но поспешил на выручку попавшим в беду брату и сестре. Однако провинность обоих против Моисея, избранного слуги Божиего и посредника Завета, была настолько серьёзной в глазах Бога, что чуда мгновенного исцеления не произошло:

12:14 И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится.
Плевком в лицо выражалось презрение (Втор. 25:9). Если б ее постиг позор от того, что родной отец плюнул бы ей в лицо, то тогда ей пришлось бы оставаться в «изоляции» семь дней. Теперь же, можно сказать, она имеет дело с небесным Отцом, чей «плевок» намного весомее и вылился в проказу Мариами. Потому по причине столь значительного проступка она должна оставаться вне стана, по крайней мере, не меньше, чем после проявленного презрения земного отца.

12:15 И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам.
«Отбыв положенное наказание», Мариамь вернулась в стан и поход в землю обетованную можно было продолжить. По сути они с Аароном задержали всё общество в пути на 7 дней.
Таким решением Бог посрамил самонадеянность и высокомерие Мариами.
А Аарон вынужден был смирить свою гордыню, признав несомненное превосходство положения Моисея в глазах Бога – по сравнению со своим.

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru