ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 12 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Описывает  события  после того, как израильтяне  расположились лагерем в Асирофе (11:35)   Основная  тема  главы -  ропот  на  Моисея  со  стороны  Аарона  и  Мариами,  старших  брата  и  сестры  Моисея  (Исх.15:20).  Зачинщицей  была  Мариамь,  ибо  наказана  была  именно  она.  До  появления  Сепфоры  Мариамь  была  авторитетной  женщиной  в  стане,  появление  жены  Моисея  в  стане  могло  отодвинуть  её  репутацию  на  второй  план,  отсюда -  и  все  события  главы.  

12:1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, 
Эфиоплянка, упомянутая здесь и Сепфора,  жена Моисея  – одно  и  тоже лицо  (Исх.4:8-20,25)  
Само по себе вступление Моисея в брак  с  дочерью  священника  Мадиамского не подлежало  осуждению, поскольку  «ефиоплянки» не   принадлежали  к  народам, с кем  евреям  было  запрещено  вступать  в  родственные  отношения   (Исх. 34:11,16). Поэтому  ропот  Аарона  и  Мариами  на  Моисея (старших  его  сестры  и  брата)  по  этой  причине  был  лишь  поводом  укорить  его  в  чём-то  большем,  о  чём  свидетельствуют  следующие  их  претензии:

12:2   и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь.
Истинная причина бунта выражена  именно  этим вопросом.  Не  брак  на  Сепфоре,  а  недовольство  тем,  что  верховные  полномочия  вождя  Израиля  сосредоточены  лишь  в  руках  Моисея -  и  стали  причиной  их  ропота. Сам  факт  наличия у Моисея жены  мог  быть  рассмотрен  Мариамью  в  качестве   посягательство на  свое  положение старшей над женской частью народа Израилева.

Зависть - причина множества конфликтов,  она  же, похоже, стала  причиной  и  этого  конфликта:  Аарон  с  Мариамью этим  вопросом  намекнули  на  то, что Моисей был  карьеристом, потому и захватил власть в свои руки, хотя, дескать, дана она была всем. 
Бог  услышал  их  недовольство,  зная,  что обвинения  против  Моисея  несправедливы:  он  был кротчайшим человеком  на  земле  и  карьера его в принципе никогда не интересовала:

12:3  Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
Таким Моисея видел Бог.  Хотя остальные,  как  показывают  сообщения  этой  главы,  думали о нём иначе: самонадеянный  выскочка, хотя Бог обращался ко всему народу, а не к нему лично; много на себя берёт; требует от всех исполнения заповедей Бога, а сам их нарушил и женился не на той, на которой положено, а на той, на  которой сам пожелал и т.д.   
Оно и понятно: остальные видят только внешние «признаки» Моисея, исследуя его поведение. А  Бог смотрит на сердце, исследуя его мотивы.

Кротчайший - это самый кроткий из всех, единственный, кто всегда послушно и в точности следовал всем советам и указаниям своего Бога (укрощён Богом, кроткий, послушный Ему, уступчивый)
Он никогда не позволял себе увлекаться нечистотой (с точки зрения Бога) и тем, что могло бы опорочить славное имя Всевышнего  Бога, которому Моисей усердно служил.

Он терпеливо исправлял все странности и нечистые наклонности народа, в котором ему довелось быть вожатым, но не потому, что он сам так хотел, а потому, что не было больше такого кроткого человека у Бога на тот момент, кому Бог мог бы доверить дело Своё по спасению Израиля.

Кротость - полное послушание  Богу  (не кому-нибудь из людей, мало ли что могут потребовать люди) - это угодное Богу качество. И неважно, какой статус присвоен верующему  в современном «государстве»  народа Бога  (в  среде  истинных  христиан): вожатый или рядовой, ведущий или ведомый, а эту черту характера - кротость по отношению к Создателю - не помешает развивать каждому служителю Его.
Всё, что нечисто в глазах Бога, всё, что разрушает личность христианина и разжигает в нём интерес к нечистому - пока не поздно, следует отбросить, даже если  кажется, что это унизительно  и  ограничивает  христианскую свободу.
Бог любит кротких Своих, а гордым противится, даже если они - в среде Божьего  народа проживают.

12:4,5  И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
5 И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба.
В какой-то момент в  конфликт  вмешался Сам Господь,  принимающий  сторону Своего  верного  служителя  Моисея. Он вызвал к скинии всех троих, включая Аарона и Мариамь.  Хотя  зачинщицей непослушания была  Мариамь  (это  следует  из  того,  что  наказана  была  именно  она, см.12:10),  однако,  поскольку  был  призван  к  ответу  также  и  Аарон -    надо полагать,  он  не  только  не  пресекал,  но  и  поощрял в  ней  недовольство  Моисеем.

12:6  И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
Господь  показывает  им  отличие  Моисея  от  остальных  пророков:  как  правило,
Бог  общается  с  пророками  своими  в  видениях  или  снах,   которые требуют истолкования (Даниил, например,  нуждался  в  истолковании  снов  и  видений  при  помощи  ангелов, Дан.8:15,16; 12:8) 

12:7-9  но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел.
Говорить  устами  к  устам означает, что информация  диктуется  свыше  понятно,  толковать  не  надо,  всё  ясно и чётко излагается,  надо  просто  пересказывать  народу  то,  что  Моисею  сообщается,  это -  основная  мысль  выражения  «устами  к  устам».   

(не  обязательно,  что  Бог  общался  с  Моисеем  напрямую,  поскольку,  хотя  в  Библии  сообщается,  что  на  Синае  с  Моисеем   говорил  Бог  (а  там очень много говорилось и  надиктовывалось)  и  Моисей   слышал  голос  Господа  и  видел  славу  Его  (например, Исх. 19:16-19; 24:17-18)  -  однако  всё  это  делалось  при  посредничестве  ангела, как разъясняет Гал.3:19.  То  же  самое  -  в  случае  с  Иаковом:  в  сообщениях  Бытие 32:28,30  сказано, что Иаков  боролся  с  самим Всевышним, однако  Осия разъясняет, что борьба была между Иаковом и ангелом,  представлявшим  Всевышнего   (Осия 12:4)
 

У Бога  были особые чувства  и  отношение к Моисею,  поскольку  такого  верного  слуги,  как  Моисей,  у  Бога  на  тот  момент  не  было  в  принципе.  Касающийся в  плохом  смысле  служителя Бога,  одобряемого  Им  - неизбежно  рискует  столкнуться  с   крупными  неприятностями,  ибо касающийся их – «касается зеницы ока Его» ( Зах.2:8).  Что и   случилось с  Мариамью и  Аароном.  

12:10-12  И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.
11 И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили;
12 не попусти, чтоб она была, как мертворожденный [младенец], у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела.
Господь отошел в гневе и поразил Мариамь  каким-то  неприятным  кожным заболеванием, которое здесь  именуется  проказой.    Аарон,  чувствуя  за  собой  вину  за  исход  мятежа,  обратился  к  Моисею, прося его о заступничестве перед Господом.
Есть доля иронии в том, что он, первосвященник, нуждался  в священническом участии:  посредничестве  между  ним  и  Богом.  Так  была  наказана  и  посрамлена  его  гордыня.

12:13  И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!
Моисей,   движимый   чувством  любви к сестре  и  потребностью вмешаться,  поспешил  вопиять  к  Господу  о  прощении  Мариами. Такая  его  реакция  также  показывает  необыкновенные  качества  личности  Моисея:  он  не  стал   упиваться  отмщением  Бога,  не  сказал  им «сами  виноваты»,  но  поспешил  на  выручку  попавшим  в  беду  брату  и  сестре. Однако  провинность  обоих   против  Моисея,  избранного  слуги  Божиего  и посредника Завета,  была   настолько  серьёзной  в  глазах  Бога,  что  чуда  мгновенного  исцеления  не  произошло:

12:14  И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится.
Плевком в лицо выражалось презрение  (Втор. 25:9). Если б ее постиг позор от того, что родной отец  плюнул бы  ей  в лицо, то   тогда ей пришлось бы оставаться в «изоляции»  семь дней. Теперь же,  можно сказать,  она  имеет  дело  с  небесным  Отцом,  чей  «плевок»  намного  весомее  и  вылился  в  проказу  Мариами.  Потому  по  причине  столь значительного  проступка  она  должна оставаться вне стана,  по  крайней  мере,  не  меньше,  чем  после  проявленного  презрения  земного  отца.

12:15   И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам.
«Отбыв  положенное  наказание»,  Мариамь  вернулась  в  стан  и  поход  в  землю  обетованную  можно  было  продолжить.  По  сути  они  с  Аароном  задержали  всё  общество  в  пути  на  7  дней.
Таким  решением  Бог  посрамил   самонадеянность  и  высокомерие  Мариами. 
А  Аарон  вынужден  был  смирить свою  гордыню,  признав  несомненное  превосходство  положения  Моисея  в  глазах  Бога – по  сравнению  со  своим.

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru