ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 11 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава описывает  события,  происходящие  в  районе  Кадеса (10:12; 12:16; 13:3,26). Отсюда должно было начаться завоевание обетованной земли. Однако в  стане  вспыхнул мятеж, в  него  оказались вовлечены  многие  израильтяне. Подобный  случай  недовольства  уже  происходил  с израильтянами   раньше (Исх.16:1-12).  Но  тогда  они  не  понимали важность мероприятия, проводимого Всевышним, а именно - его духовную сторону:  быть представителями  Бога  на земле,  иметь  с Ним близкие отношения  и стать прародителями Христа.
Потому  тогда  Бог  внял их ропоту,  милостиво учёл их немощь и желания плоти, так как они не давали ещё осознанного обещания  служить  Ему и не обязаны были терпеть затруднения   в  питании  только потому, что Он начал исполнять Свои намерения.
Однако  после  того,  как  Израиль  вступил  с  Ним  в   Завет  и  обещал  слушаться  во  всём своего  Владыку – отношение  Бога  к  прихотям  общества стало  совсем  другим.  По  ходу  разбора  увидим,  в  чём  именно. 

11:1    Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.
Повторный  ропот  на  деяния  Господа  вслух  был  чреват  пагубными  последствиями:   Бог  сопровождал  это  общество  и   до  сих  пор  давал  им  всё  необходимое  для  продвижения  к  земле  обетованной. Однако  Израиль  не  ценил  заботу  Всевышнего  и  не  слушался  Его  вопреки  обещанию  при  заключении  завета.  Поэтому  рецидив  ропота  Бог  воспринял  как  сознательное противление  Ему.

11:2,3   И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь.
3 И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень.

Огонь,  пожирающий  людей,  утих  по  молитве  Моисея.  Народ  признавал  посредничество  Моисея  за  них  пред  Богом,  потому  и  возопил  к  нему. А  Бог  прислушивался   к  молитвам  Моисея  и  часто  выполнял  его  просьбы  за  народ.  Моисей  был  ходатаем  пред  Богом  за  Его  же  народ  по  плоти,  что  является  прообразом  ходатайства  Христа  за  новый  народ  Бога  (за  христиан) – во  времени  действия  Нового  Завета  (1Ин.2:1)
Это  событие  скорого  наказания  за  противление  Богу   произвело   неизгладимое 
 впечатление на  общество  Израиля,  поэтому  они назвали место этой стоянки «Горение».  

11:4-6  Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.
Яркий  пример тому, когда  плохой  пример   заразителен,  распространяясь  от  нескольких  человек  на  всё  общество   (1Кор.15:33) Не  удивительно,  что  именно  чужаки - пришельцы -  начали  подавать  плохой  пример  всему  обществу,  обнаруживая  прихоти: Израиль  по  плоти  привык  к  трудностям  и  был  более склонен  слушаться  Бога.  Чужаки  же  в  силу  своего,  может,  более  свободолюбивого  менталитета,  не  посчитали  нужным  терпеть  временные   ограничения  в  еде,  чем  и  соблазнили израильтян.
(под  пришельцами  здесь  обозначено "скопище" не израильтян, которые вышли из Египта вместе с евреями. Обычно оно передается словом ереб - "разношерстная, разноплеменная толпа",  употреблено в Исх. 12:38; Иер. 25:20; Неем. 13:3 и т. д.).

Израильтяне  быстро  забыли  о  духовной  стороне  выхода  из  рабства  в землю  обетованную,  к  которой  они  шли  в  качестве  народа  Всевышнего. Вместо  духовного, в  них  проявилось  потребительское  отношение  к  Богу:  дескать,  ведь  они  же  не  виноваты,  что  Бог  решил  исполнить  обещание  Аврааму  и    вывести  их  из  Египта.  Значит,  и  терпеть  лишения  они  не  обязаны.  Если  это  надо  Богу  -  пора  бы  Ему   уже  и  рацион  их  питания разнообразить,  манна уже  надоела.  А  им  и  в  Египте  неплохо  жилось.  

В  настоящее  время  служители  Всевышнего  также  находятся  по  пути  странствования  в  землю  обетованную – восстановленную  райскую землю  будущего.  Вспоминая  примеры  древности,  они  должны   понимать,  что  период  странствования -  неподходящее  время  обнаруживать  свои  прихоти  или  рассматривать  прихоти  окружающих (1Иоанна2:15-17).  Следует  учиться  довольствоваться  хлебом  насущным,  как  странникам –путешественникам,  которые  в  пути  стараются  себя  не  обременять  ничем  таким,  что  мешало  бы  продвигаться  к  намеченной  цели.

11:7-9   Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах;
8 народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.
9 И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна.
Описание манны;  для разнообразия  употребления в пищу манну толкли или мололи, а затем варили в  котле  или пекли из нее лепешки,  по  вкусу  она  напоминала  хлеб  с  оливковым   маслом.  Видимо,  на вкус не все люди воспринимали ее одинаково: судя по Исх. 16:31, кому-то она напоминала лепешки с медом.
Так  или иначе, но  манна,  даже  пресная  и  однообразная,  насыщала  их,  что  давало  им  возможность  без  изнурения  от  голода  спокойно  и  уверенно продолжать  путешествие.   Поэтому  поднимать бунт против  Господа  из-за  того,  что  насыщение  однообразной  и  пресной  пищей  не  «приправлялось»  острыми  блюдами -  было  проявлением  потрясающего  неразумия.  Но  случилось  то,  что  случилось:  желание  плоти, «подогретое»  массовостью,  вытеснило  всякое  благоразумие из  разума  большинства.

11:10-14 Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея.
11 И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?
12 разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его?
13 откуда мне [взять] мяса, чтобы дать всему народу сему? ибо они плачут предо мною и говорят: дай нам есть мяса.
Моисей  не  мог  вынести плач  народа,  порученного  ему  Господом. И  того,  что  никак  не  может  изменить  ситуацию  к  лучшему,  чтобы  Бог  не  рассердился на  его   соплеменников.  Поэтому  Моисей  вопросил  Господа,  почему Он  возложил это бремя  заботиться  о  благополучии  народа - на него?  Разве не Господь, а Моисей создал народ Израиля и привел его в пустыню?  Нет,  это  сделал Господь. Значит,  Моисей не может и не  обязан брать на себя ответственность за  обеспечение  нужд  и  комфорта  этого народа,  как  он  сказал  далее:  
14 Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; 

11:15  когда Ты так поступаешь со мною, то [лучше] умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего.
Моисей  дал  понять  Всевышнему,  что  он  не  может  тянуть  этот  груз  проблем  всего  общества,  но  и  не  хочет  видеть,  как  Бог  их  погубит  (он  предвидел,  что   этот похотливый  и  неблагодарный  народ  «выпросит  у  Бога  разнообразие»  на  свою  голову).  Потому  если   Бог  не намерен  был облегчить  «ношу»  Моисея, то  он и просил   Бога  уж  лучше  умертвить  его,  чем  дать  увидеть  картину  бедствия  своего:  бедствие  своих  иноплеменников  он  воспринимал,  как  своё  личное  бедствие  потому,  что  любил  этот  народ,  несмотря  на  его  необузданность.  

11:16,17   И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою;
17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.
Всевышний  внял  переживаниям  Моисея,  не послав  смерти  Моисею,  но  и  не освободил его от руководства  Израилем.  Он  принял  решение  помочь  Моисею  нести  бремя  ответственности  за  общество  Израилево,  разделив  его  полномочия   между  теми  старшими  мужчинами  в   семействах  и  коленах,  кто имел добрую репутацию старейшины  рода  или  начальствующего. 
Но  поскольку  одних  только  человеческих  способностей  недостаточно  для  единства  в  управлении  большим  обществом,  Бог  позаботился  о  том,  чтобы  между  помощниками  Моисея  не  было  распрей  и  разногласий.  Он сделал  так,  что  все  помощники  Моисея  стали  обладателями  той  же  самой  духовной  составляющей  (силы),  что  дана  была  свыше  Моисею  для  деятельности,  поддерживающей  интересы  Бога. (о  разделе  полномочий  действующих  в  одном  духе   см. также Исх. 18:21-26; Деян. 6:3)

11:18-20  Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте, - то и даст вам Господь мясо, и будете есть.
19 не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней,
20 но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?
Обещание  Бога   дать  им столько мяса  израильтянам, что  они  по  горло насытятся им,  пока  мясо не пойдет у них из ноздрей -   это  гипербола, передающая  мысль,  что  отвергающих  дары  Бога  рано  или  поздно  станет тошнить от того, что  они  предпочтут  дарам  Бога.

11:21-23  И сказал Моисей: шестьсот тысяч пеших в народе сем, среди которого я [нахожусь]; а Ты говоришь: Я дам им мясо, и будут есть целый месяц!
22 заколоть ли всех овец и волов, чтобы им было довольно? или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их?
23 И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое тебе, или нет?
Моисею показалось неосуществимым обещание Господа послать им такое количество мяса. Он подумал, что и всех стад и отар Израиля и всей рыбы морской не хватило бы, чтоб на протяжении месяца кормить шестьсот тысяч пеших  Израиля. Но Господь ответил, что Ему это вполне под силу, и сказал, что Моисей увидит это своими глазами.

11:24, 25   Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии.
25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.
Бог  исполнил  обещание   разделить   полномочия  Моисея  между  его  помощниками.  Для  подтверждения   схождения  на  них  святого  духа,  Бог  дал  им  знамение  у  скинии  в  виде  способности  временно  пророчествовать  (один  раз), чтобы  они усмотрели  в  этом  избрании   волеизъявление  Божие.

Пророчествовать здесь не  обязательно  означает  предсказывать будущее, но,  скорее,  по  примеру  Моисея -  возносить  хвалу  и  благодарение  Господу гармоничным  славословием   (см. также  о  пророчествующем  Сауле в 1Цар. 10:9-11).
Способность  к  такого рода  «пророчеству»   могла проявиться у человека только в результате  Божьего  воздействия,  поэтому  у  пророчествующего  не  оставалось  сомнений  в  Божьем содействии  его  способностям.    
 

11:26  Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане.
Чтобы показать, что дарование духа  было  действием  Божиим, никак не связанным  с присутствием Моисея, Господь  дал  святой  дух и  тем  двум  избранникам,  которых  не  было  у скинии  в  числе семидесяти. Они тоже вдруг  стали пророчествовать, и  это так   встревожило  бывших  в стане, что они послали к Моисею сказать ему об этом:    

11:27,28    И прибежал отрок и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.
28  В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им.
Верного помощника Моисея обеспокоило, не возникла ли угроза неповторимому дару вождя - быть посредником  при  передаче  народу Божиих благословений?  Не  пошатнётся  ли  из-за  этого  авторитет  Моисея в  глазах  остальных?

11:29  Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!
Моисей   понял  чувство  своего  помощника,   однако,  упрекнул  Навина в чрезмерной  ревности:  лично  он  хотел бы, чтобы   дух  Божий почил на всем Божием народе,  так  как   в  этом  случае  у  Моисея  не  было  бы  никаких  дополнительных  трудностей,  связанных  с  непослушанием  народа  Всевышнему.

11:30    И возвратился Моисей в стан, он и старейшины Израилевы.
Теперь  от помощников  Моисея  требовалось  лишь  заверить весь  народ  в  том, что  отныне  и они  владеют такими же духовными особенностями и полномочиями, что  и  сам  Моисей.

11:31   И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли.
Господь не  только  послал сильный ветер,  чтобы  в стан нанесло  множество перепелов,  но   и  сделал  возможным  их  наловить  и  «складировать».  В  результате  вся  округа  стана  Израиля  была  «усеяна»  рядами   мяса  птицы.  

11:32,33  И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана.
33 Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.

Как   и  обещал,  Бог   «накормил»  общество   Израилево  мясом  так,  что  все  последующие  поколения  навсегда  запомнили,  чем  оборачивается  пренебрежение  дарами  Бога   и  потакание  собственным  прихотям:  вскоре после того, как люди предались оргии обжорства, Господь излил на народ  Свой гнев  и  уничтожил  всех,  кто  накинулся  на   долгожданное  мясо  (11:33),  тем  самым  обнаружив  себя  в  качестве  наиболее  прихотливых   и  несдержанных. Потому  и  назвали  то  место Киброт-Гаттаава  ( «Гробы прихоти»),  что  там похоронили  всех  прихотливых:

11:34  И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ.
Их грех  состоял   именно  в том, что они отвергли Господа и Его щедрые даяния - ради безудержного  чревоугодия. Прихотливые   люди  ради  удовлетворения  собственного  желания  готовы  отвергнуть  не  только  дары  и  интересы  Бога,  но   и  самого  Бога;  они  не  довольствуются   и  не  ценят  то  необходимое,  что  имеют  от  Бога,  но  всегда  желают  иметь  больше.  Позднее Павел скажет  о   прихотливых   так:  «их бог – чрево» (Фил. 3:19).  И  так:  «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу»  (1 Тим. 6:9)

11:35   От Киброт-Гаттаавы двинулся народ в Асироф, и остановился в Асирофе.
Все  остальные,  кто  остался  в  живых -   устрашенные  произошедшим,  двинулись  станом  дальше, сразу на юг от пустыни Фаран,   продолжая  путь к земле обетованной.
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru