ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 6 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава,  разъясняющая  закон  о  назорействе  (6:1-21) и  обучающая  священников  тому,  как  благословлять  народ   Бога  (6:22-27)

6:1,2  И сказал Господь Моисею, говоря:
2 объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу,
В  Израиле  посвящение  Господу  было  привилегией  колена  Левия:  только  они  могли  сказать  о  себе,  что  принадлежат  Господу  во  всей  полноте, и – что  Господь  их  воспринимает  как  Своих  особенных  святых  служителей.  Однако,  здесь Всевышний  ввёл  закон,  показывающий,  что  данной  привилегией  принадлежности  Господу  и  святости  может  воспользоваться  любой  в  Израиле,  кто  пожелает  посвятить  себя  на  какое-то  время  Господу  и  кто  готов  выполнять  условия  назорейства  (святости)

Такие  обеты  могли  быть  даны  родителями,  представляющими  пред  Богом  своих  детей,  например,  Анна  дала  обет  Господу  вместо   Самуила(1Цар. 1:11).  Но  чаще  всего  обетом  назорейства  добровольно  посвящались  Богу  взрослые  люди. Кто принимал такое решение  -  того  называли  назореем
(от  евр.  Слова  «назар»,  что  означает   «посвящать»).

Требования  к  назореям

Назорей  -  человек,  добровольно  пожелавший  какое-то  время  принадлежать  Богу  и  пообещавший  Ему на  весь  период  своего  назорейства  исполнять   волю  Господа,  а  не  желания  души  своей. Чтобы  всем  было  понятно,  что  перед  ними   - назорей  Божий,  такому  человеку   следовало  отличаться  от  остальных  не  только  внешним  видом,  но  и  поведением:

6:3-7 то он должен воздержаться от вина и [крепкого] напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод;
4 во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи.
5 Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей.
6 Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвому телу:
7 [прикосновением] к отцу своему, и матери своей, и брату своему, и сестре своей, не должен он оскверняться, когда они умрут, потому что посвящение Богу его на главе его;
В  течение  всего  периода  назорейства   человек  должен был воздерживаться от  вина  и крепких  спиртных  напитков  (типа  коньяка -  виноградного  спирта),  а  также  от винограда и всего, что производилось из него (6:3-4);  он не должен был состригать  свои  волосы (5);   не должен был касаться мертвого тела (6-8).

Можно  сказать,  что  символом  назорейства  служили  длинные  волосы  и  абсолютно  трезвый  образ  жизни.

6:8  во все дни назорейства своего свят он Господу.
А
бсолютное  послушание  требованиям  Господа  делали  назорея  святым  в  глазах  Господа.
В  Новозаветные  времена   все,  кто  добровольно  хочет  посвятить  свою  жизнь  на  служение  Всевышнему,   тоже  дают  Ему  своего  рода  обет «назорейства»  (обещания  доброй  совести),   принимая  водное  крещение (1Петра 3:21).  Так   совершают  своего  рода  обряд  посвящения  Господу, становясь  «назореями»   с  периодом  назорейства,  равным  всей  жизни  -  в  этом  веке,  и,  если  претерпеть  до  конца – то  и   во  всей  вечности  (Матф.24:13).
Они  также  отличаются  от  всех  остальных  людей,  не  желающих  признавать  Бога   -  своим  опрятным  внешним  видом  и  безупречным  поведением,  ибо  стараются  отражать  чистоту  Всевышнего (Филип.2:15) .    
6:9   Если же умрет при нем кто-нибудь вдруг, нечаянно, и он осквернит тем голову назорейства своего: то он должен остричь голову свою в день очищения его, в седьмой день должен остричь ее,
Если  назорей  нечаянно,  по  неведению,  нарушал  данное  обещание     например,  оказывался  рядом с  умершим  или  при  нём  кто-то  умер,  - то  в  глазах  Господа   он  «осквернялся» :  переставал  отражать  чистоту  Бога  и  весь  его  период  назорейства  до  осквернения  аннулировался,  всё  надо  было  начинать  сначала.  Но  перед  этим – остричь  волосы  свои  в  седьмой  день  с  момента  осквернения  (9) и  «омыться»  кровью  горлиц  в  качестве  жертвы  за  грех  (6:10-12).
В  этом  -  принцип  и  для  современных  служителей  Бога:   каким  бы  длительным  ни  было  их  праведное  служение  пред  Господом – оно  может  быть аннулировано  одним  единственным  нечаянным  согрешением,  после  чего надо  всё  начинать  сначала.

6:10-12  и в восьмой день должен принести двух горлиц, или двух молодых голубей, к священнику, ко входу скинии собрания;
11 священник одну [из птиц] принесет в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит его от осквернения мертвым телом, и освятит голову его в тот день;
12 и должен он снова начать посвященные Господу дни назорейства своего и принести однолетнего агнца в жертву повинности; прежние же дни пропали, потому что назорейство его осквернено.
Церемония  очищения  нечаянно  осквернившегося  назорея  древности  - была  длительной  во  времени  и  требовала  омовения  кровью  жертвы  за  грех.

Так  же  -  и  для  Новозаветных  «назореев»  (христиан):  все  их  нечаянные согрешения   не  должны  их  обескураживать  настолько,  чтобы  перестать  служить  Богу:   кровь  Христа  «омоет»  нечаянно  упавшего  в  глазах  Бога (1Иоан.2:1,2)

Однако,  если  бы  назорей  в  прошлом,  как  и  современный  «назорей»  - осквернились  бы   дерзкою  рукою,  то  есть  осознанно  нарушили  бы обет своего  посвящения  Богу  ради  того,  например,  чтобы  достичь  своих  целей -    таков   не  может  рассчитывать  на  благоволение  Бога  (Чис.15:30, Иез.33:13,18)      

6:13-17  И вот закон о назорее, когда исполнятся дни назорейства его: должно привести его ко входу скинии собрания,
14 и он принесет в жертву Господу одного однолетнего агнца без порока во всесожжение, и одну однолетнюю агницу без порока в жертву за грех, и одного овна без порока в жертву мирную,
15 и корзину опресноков из пшеничной муки, хлебов, испеченных с елеем, и пресных лепешек, помазанных елеем, и при них хлебное приношение и возлияние;
16 и представит [сие] священник пред Господа, и принесет жертву его за грех и всесожжение его;
17 овна принесет в жертву мирную Господу с корзиною опресноков, также совершит священник хлебное приношение его и возлияние его;
Когда  заканчивался   срок,  на  который  человек  желал  быть  назореем,  выход  из  назорейства  должен  был  быть  официальным,  с  соблюдением  определённых  ритуалов  по  принесению  жертв  за  грех,  всесожжение  и  мирной:  без этого не могло произойти официального  завершения назорейского посвящения.

6:18  и острижет назорей у входа скинии собрания голову назорейства своего, и возьмет волосы головы назорейства своего, и положит на огонь, который под мирною жертвою;
После  свершения  официальной  части   выхода  из  назорейства,  назорею следовало остричь свои волосы и бросить их на огонь жертвенника под мирною жертвою.
Что  мог  означать  этот  акт   «принесения волос»  Господу  с  мирной  жертвой?        

Чем  длиннее  волосы  -  тем  большее  количество  времени  и  назорейство.  Остригая  свои  волосы,  назорей  посвящал  Господу   (отдавал на жертвенник) весь  свой  жизненный  опыт  пребывания  в  святости,  ибо  только  благодаря  помощи   Господа  -  назорей  имел   силы  и  самообладание  для  исполнения  обета  назорейства

6:19  и возьмет священник сваренное плечо овна и один пресный пирог из корзины и одну пресную лепешку, и положит на руки назорею, после того, как острижет он голову назорейства своего;
20 и вознесет сие священник, потрясая пред Господом: эта святыня - для священника, сверх груди потрясания и сверх плеча возношения. После сего назорей может пить вино.
21 Вот закон о назорее, который дал обет, и жертва его Господу за назорейство свое, кроме того, что позволит ему достаток его; по обету своему, какой он даст, так и должен он делать, сверх узаконенного о назорействе его.

Заключительная  часть  официального  выхода  из  назорейства  и  возвращения  к  обычной  жизни  землянина,  живущего  в  стране  небесного  Правителя,  состояла  из  обеда  примирения,  в  котором  участвовал  бывший  назорей,  священник  и  образно  -  Всевышний:  именно  Ему  предназначалась  часть  жертвы  потрясания  (см. Лев. 7:28-34).
Лишь после этого  назорей  мог   вернуться  к  прежнему  образу  жизни с  вкушением  обычных  земных  радостей:  с  момента  окончания  обета  назорейства человеку разрешалось  делать   всё,  что  было  запрещено  обетом  посвящения в назореи.  

По  сути  назорей  В.З.  – прообраз  на  тех  христиан,  которые  будут  избраны  в  небесные  соправители  Христа (Откр.14;6,3-5; 20:4,6).  Они  заметно  будут  отличаться  от  остальных  христиан,  кому  надлежит  вести  образ  жизни,  привычный  для  жителей  земли.  

Закон  для  священников  о  содержимом  благословения  народа  Иеговы.  

6:22,23  И сказал Господь Моисею, говоря:
23 скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:

Священникам  не  было  дано  право  благословлять  народ  Бога  и  призывать  милость  Его  на  общество  Израиля  - произвольно,  по  велению  своего  сердца.

6:24-27  да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
25 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
27 Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.
Здесь  как  бы  выведен  стандартный  образец  благословения,  примерно,  как  и  молитва  «Отче  наш»  - для  желающих  быть  услышанным  Богом.
Слова  данного  благословения  -  поэтичны  и  благозвучны,  в  них  выражено желание Господа  как  бы   взять  Свой  народ  «под  охрану»  значения  имени  Своего.  Слова  благословения – то  же  самое,  что  и  мольба  к  Всевышнему  о  нахождении  в  среде  Израиля,  что  является  гарантией  благословенной  и  мирной   жизни  для  этого  народа.

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru