ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 5 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Напоминания  Израилю  о  необходимости  быть  святыми:  поскольку они живут близ  места  обитания  Бога  в  Святом-Святых, то и  сами должны быть святы  во  всех  отношениях,  начиная  от  соблюдения   телесной святости  и  заканчивая  праведным  образом  жизни.

5:1-4  И сказал Господь Моисею, говоря:
2 повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от мертвого,
3 и мужчин и женщин вышлите, за стан вышлите их, чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я живу.
4 И сделали так сыны Израилевы, и выслали их вон из стана; как говорил Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы.
Иегова повелел выслать из стана израильтян всех, кто  был  непригоден отражать святость  Всевышнего. Согласно Моисееву завету,  духовная святость  общества связывалась  с телесной  и  физической святостью его членов,  а  также  -надлежащими отношениями между ними:  послушание  гласу  Господа  каждого  израильтянина  служил  символом  святости  всего  общества  Израилева.  Поэтому  всякий, кто заболевал болезнью, делавшей израильтянина нечистым с церемониальной точки зрения,  не  имел  права  общаться  не  только с Богом,  но  и  со своими соплеменниками.

В  число  осквернений  общества  Господня  входили  заразные  кожные  болезни,  (не только проказа),  а также любые выделения (например, обыкновенное  женское, извержение семени  или   выделения  венерических  заболеваний); сюда же относилось и осквернение от прикосновения к трупу.
(Полное описание различных видов нечистоты и поведения, предписывавшегося "нечистым", имеется в толкование  Лев.12-15 глав )

Закон  о  возмещении  убытков,  причинённых  согрешившим (5:5-10)5:5,6  И сказал Господь Моисею, говоря:
6 скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та,

Текст,  показывающий,  как  определить -  против  человека  сделан  грех  или  против  Всевышнего?
Этот  стих  говорит,  если  кто-то согрешит против человека и через  это сделает преступление против Господа – будет виновен.  То есть, согреши в против человека,   мы  согрешаем и против Бога, ибо  все требования в отношении праведности - от Господа.

5:7  то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили;
Как   видим,  простого  извинения  недостаточно:  если  мы  согрешили против  ближнего  и  причинили  ему  вред,  измеряемый  в  денежном  выражении (воровство,  например,  или  порча  имущества) – то  обязаны  прийти  к  пострадавшему  и  не  только  повиниться  в  согрешении,  но  и  возместить  весь  причинённый  ущерб  с  процентами  (плюс 20%  сверх  стоимости  ущерба).  Только  тогда  можно  будет  сказать,  что  грех  виновного  заглажен  в  глазах  пострадавшего  (для  того,  чтобы  загладить  вину  и  в  глазах  Господа,  нужно  было  ещё  принести  жертву   за  грех  и  жертву  повинности,  подробнее  см.   толкование  Лев. 6:1-7)

5:8   если же у него нет наследника, которому следовало бы возвратить за вину: то посвятить это Господу; пусть будет это священнику, сверх овна очищения, которым он очистит его;
В случае,  если  нет  и наследника  и  кажется,  что  некому  возмещать ущерб - то  возникает соблазн оставить это себе.  Однако  Всевышний   побуждает считать иначе: виновники  не имеют права пользоваться тем, что задолжали,  даже  если на  их  взгляд  некому  возмещать  ущерб.  Чтобы быть достойным служителем Бога,  все  долги следует возвращать обязательно  (Исх.21:23-25,Римл.13:8)

Если нам кажется, что долг вернуть некому – это ошибочное представление, так как  даже то, что мы у кого-то отняли - принадлежало Всевышнему (Откр.4:11, Псал.49:10-12).  
Ему  и  следует  возвращать  всё,  что  мы  задолжали  кому-то – плюс  овна, которого требовалось принести как жертву за вину, для очищения (сравните Лев. 5:15; 6:6; 7:1-10). 

В  древности  подобные долги возвращали священникам на их  нужды.
В  настоящее время  их   можно вернуть  в  виде пожертвований на дело Царства  или  -  в  виде  личных  усилий,  направленных  на  поддержание  интересов  Всевышнего,  на  проповедническое  служение,  например (Мтф.24:14; 2Тим.2:2).  В любом  случае,  даже  если  мы  не  задолжали  ближним  -  пред  Богом  мы  в  любом  случае -  в  неоплатном  долгу  (Римл. 5:8) 

5:9,10  и всякое возношение из всех святынь сынов Израилевых, которые они приносят к священнику, ему принадлежит,
10 и посвященное кем-либо ему принадлежит; все, что даст кто священнику, ему принадлежит.

Даяния этого рода  (жертва  за  грех  и  повинности)  обычно шли священнику в пищу (сравните Лев. 7:6-7). Также и  добровольные священные приношения, с которыми приходили израильтяне, предназначались лично священнику (Лев. 2:9-10).

Закон  для  ревнивых  мужей  (5:11-31)
Как правило, сложно найти свидетелей тому, верна ли жена мужу в его отсутствие или нет. Поэтому Бог позаботился о том, чтобы мужчина имел возможность не согрешать тем, что ревнует её без оснований.

5:11-13  И сказал Господь Моисею, говоря:
12 объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему,
13 и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена,
Этот  закон  действовал  для  ревнивых  мужей,  которые  не  были  уверены  в  измене  жены,  но  подозревали  что-то  неладное

5:14  и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, -
Причём,  этот  закон  мог  быть  применим  для  случаев  обоснованной   и  не  обоснованной  ревности.

5:15  пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии;
Если мужчина подозревал свою жену в прелюбодеянии, то должен был привести ее к священнику.  Поскольку  возможное  прелюбодеяние было грехом,  следовало  принести  жертву  за  возможный  грех:  она  состояла  из ячменной муки  без  умащивания  её  елеем.    

Ритуал  по  определению  виновности  жены  в  измене  -  через  употребление  воды,  наводящей  проклятье.

5:16-28  а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне,
17 и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду;
18 и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания, - это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие.
19 И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие;
20 но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, -
21 тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим;
22 и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот [твой] и опало лоно [твое]. И скажет жена: аминь, аминь.
23 И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду;
24 и даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, ко вреду ее.
25 И возьмет священник из рук жены хлебное приношение ревнования, и вознесет сие приношение пред Господом, и отнесет его к жертвеннику;
26 и возьмет священник горстью из хлебного приношения часть в память, и сожжет на жертвеннике, и потом даст жене выпить воды;
27 и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем;

28 если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем.
Приступая  к  ритуалу выявления вины, священник приводил женщину пред лице Господне (т. е. ставил ее перед скинией)  и   брал  специальную воду, смешанную  с землей  с  полу  скинии. Затем он снимал с женщины головной убор и давал ячменное приношение ей в руки  и  производил  манипуляции  с  водой  в  кувшине  с  написанием  и  смыванием  слов  проклятья   в  воду  и  т.д.

Этот  ритуал  может  даже  казаться  каким-то  колдовским,  однако,  это  повеление  Господа -  поступать  именно  таким  образом  с  женой  ревнивого  мужа,  причём,  действие  воды  на  виновницу  с  внешними  проявлениями  могло   быть  вызвано  сверхъестественными  действиями  силы  святого  духа,  а  не  самой  водой.
Невиновной  жене  нечего  было  опасаться:  вся  процедура  никак  бы  на  ней  не  отразилась.  Виновная  же  в  прелюбодеянии  жена  должна  была  пострадать:  проклятье  означало  бы  для  неё  изгнание  из  общины  в  данном  случае,  ибо  не  сказано  о  побивании  камнями  за  вину  прелюбодеяния  -  как  поступали  в  случае,  если   вине  прелюбодеяния  находились  свидетели.   

5:29-31   Вот закон о ревновании, когда жена изменит мужу своему и осквернится,
30 или когда на мужа найдет дух ревности, и он будет ревновать жену свою, тогда пусть он поставит жену пред лицем Господа, и сделает с нею священник все по сему закону, -
31 и будет муж чист от греха, а жена понесет на себе грех свой.
.
По  окончании  ритуальной  процедуры  по  определению  виновности  жены  - муж в любом случае  освобождался от ответственности:  даже если жена оказывалась невинной, то  его  действия  были  оправданы  чувством ревности.

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru