ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 3 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36   

Глава,  разъясняющая,  каким  образом  колено  Левия  было  наделено  преимуществом  служить  при   скинии  собрания храме  Бога (будущем  храме Бога);  как  это  назначение  левитов  связано  с  искуплением  первенцев  Израиля,  почему  Бог  повелел  заменить  всех  первенцев  Израиля  - на  колено  Левия  и   что  разрешалось  делать  левитам.

На  примере  замены  первенцев  по  плоти   левитами  -  Бог  познакомил  Израиля  с  различием  преимущества   духа  над  плотью,  ибо  для Него  - не  тот  первенец,  кто  таков  по  счёту  законного  рождения  (по  плоти), но тот,  кто  таков   по  духу  и  по  ревности  принадлежать  Господу:  кто желает всецело   исполнять  волю Бога  вместо  того,  чтобы  жить  для  себя  и  в  своё  удовольствие.  То  же  самое  отличие  духа  от  плоти  описано  в  принципах  из  Римл.2:28,29.

Левиты  были  прообразом  на   духовных  первенцев,  которым  надлежало  появиться  в  Новом  завете,  стать  вестниками  Бога  на  Земле,  претерпевая  скорби  за  слово  Бога  и  свидетельство  Иисуса  Христа,  а  в  будущем  -  стать  соправителями  Иисуса  Христа  при  условии,  что  они  претерпят  все  испытания  веры  до  конца (Откр.14:1,4,5; 20:4,6)   

3:1 Вот родословие Аарона и Моисея, когда говорил Господь Моисею на горе Синае,
Аарон упоминается  здесь  первым, поскольку  в этой главе речь пойдет о его семье  и  значении  его  рода  для  всего  Израиля  по  плоти.  Ранее  на  горе  Синай  Моисею  уже  были  даны  подробные  откровения  Господни относительно семьи Аарона и Моисея (сравните Исх. 28-29 гл.). Однако  о  связи  между  искуплением  первенцев  и  предназначением  колена  Левия  -в  предыдущих  откровениях сказано  не  было.  

3:2,3    и вот имена сынов Аарона: первенец Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар;
3 это имена сынов Аарона, священников, помазанных, которых он посвятил, чтобы священнодействовать;
Всего  у  Аарона, первосвященника, было четыре сына.  Все  они,  включая  Аарона,  были  помазаны  священным миро  помазания,  что  делало  их пригодными  для  исполнения  священнических  обязанностей:  для  несения  служб  пред  Господом  в  храме,  для  очищения  народа  от  греха  через  жертвоприношения  и   для  наставления  народа  с  обучением  в  законах  Бога.

С  коленом  Левия  Бог  заключил  особый  завет  (Малах.2:4-7):  только  представители  этого  колена  имели  право  наставлять   народ  Израиля   в  слове  Божием,  так  как только  они  благодаря  общению  священства  с  Богом  -  могли  правильно  понимать  смысл  слова  Божьего  и  правильно  толковать  священные  Писания  (см. разбор Неемия 8 гл.)    

3:4  но Надав и Авиуд умерли пред лицем Господа, когда они принесли огонь чуждый пред лице Господа в пустыне Синайской,
Два  старших  сына  Аарона – Наддав  и  Авиуд  -  умерли  по  причине  неправильного  исполнения  священной  процедуры  каждения  пред  Богом (см. Лв.10:1,2)

детей же у них не было; и остались священниками Елеазар и Ифамар при Аароне, отце своем.
Из-за отсутствия  детей  у погибших  не  осталось  наследников,  в  результате  Аарон  остался  только  с  двумя  оставшимися  сыновьями:  Елеазаром  и  Ифамаром.  Именно  на них и  возлагалась  ответственность  помогать  отцу  в  священническом  служении  при скинии  собрания.

3:5,6   И сказал Господь Моисею, говоря:
6 приведи колено Левиино, и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему;

Троим  священникам  не  по  силам  было  бы удовлетворять  все религиозные нужды Израиля  по  плоти:  они  нуждались  в помощниках,  готовых  полностью посвятить  себя  на  служение  Господу  при  скинии  собрания.
Кто  в  Израиле  мог  быть  подходящим  помощником  для  Аарона  и  сыновей  его?
Как  помним,  во  времена  пребывания  Моисея  на  горе  Синай  для  разговора с  Богом,  Израиль  отступил  от  Бога  и  стал  поклоняться  золотому  тельцу  (см. Исх.  32 гл). На  призыв  Моисея  «Кто Господень?!» - откликнулись  все  сыновья  Левия  (Исх.32:26),  тем  самым,  показав  Господу,  что  они  готовы  принадлежать Ему  и хранить  преданность.

Хотя  Моисей  и Аарон  сами  были  их  этого  же  колена  (левитами),  на  вопрос  «Кто  Господень?»  имели  возможность  откликнуться  все желающие. Но  откликнулись  только  левиты.  То  есть,  не  принадлежность  Моисея  и  Аарона  к  колену  Левия, а  готовность  левитов всецело  принадлежать  Господу – стала основанием  для  избрания  Богом  этого  колена  в   служение  Себе  при храме.

3:7- 9 и пусть они будут на страже за него и на страже за все общество при скинии собрания, чтобы отправлять службы при скинии;
8 и пусть хранят все вещи скинии собрания, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы при скинии;
9 отдай левитов Аарону и сынам его [в] [распоряжение]: да будут они отданы ему из сынов Израилевых;
Левиты  должны  были  свершать  служение  при  скинии  и  внутри   неё  - под  руководством Аарона и его сыновей,  сохраняя  себя  в  послушании  им.
Быть  на  страже  за  сынов  Израилевых  означает  представлять сынов  Израиля  во  время  жертвоприношений  (своего  рода  были  «носителями»  греха Израиля на  себе,  Чис.18:22,23),   заботиться  о том,  чтобы  весь  Израиль  оставался  чистым  в  глазах  Бога  через своевременное  жертвоприношение  и  обучение  в  слове  Бога.

  
3:10   Аарону же и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
Приближаться  к  святилищу -  имеется  ввиду  к  Святому-Святых,  так  как  в  самой  скинии  левитам   разрешалось  находиться  (1Прлпмн.32:3,4).  Совершать  каждение  перед  завесой    и  входить  в  Святое-Святых  разрешалось  только  священникам.  Это особенно подчеркивается  в ст. 38.

Что  разрешалось  левитам:
Из  того, что   и  сам   Аарон  был левитом, вытекало,  что  и все священники должны  были  быть левитами.   Хотя  это  не  означало, что  все  левиты были священниками,  однако,  при  необходимости  их  полномочия  могли  быть  расширены  до  священнических:

 -  иногда,  если  левиты  оказывались  на  момент  священного  служения   более  чисты  (освящены),  нежели  священники -  им  позволялось исполнять священнические  функции  (2Пар.29:34);

-  иногда  левиты  готовили  пасху  (пасхального  ягнёнка)  -  для  себя  и  священников (2Пар.35:14);  

-  им  разрешалось служить  в  самом помещении храма, в Доме Божьем  (Чис.8:22)

-  левиты помогали священникам наставлять  народ в Законе Божьем (2Парлпмн. 17:8,9)

- левиты,  как  и  священники,  не  получили, земного удела в Ханаане, как все остальные колена.  Их "частью" был Сам Господь  (небесный удел, Второз.18:1, Иис.Нав.13:33)

Остальной народ  не  имел права этого  делать  ни  при  каких  обстоятельствах.

Прообразом  кого  являются  левиты?
Левиты  В.З.  - это  прообраз  на  тех  христиан,  которые   помазаны  святым  духом  (1Ин.2:20,27).  В  их  обязанности,  как  и  в  обязанности  левитов,  входит  хранить  правильное поклонение  Богу  и  помогать организовывать  священное  служение  в  духовном  храме  Нового  Завета.  Левиты  знали  все тонкости  священнического  служения, имели от Бога право, способности и возможности обучать народ Бога  праведному  пути  жизни.  То  же  самое  даёт  христианам - помазанникам  святой  дух:  право,  способности  и  возможности  для  духовного  обучения  и  наставления  народа  Бога  в  Новозаветном  периоде.

То есть, христиане -помазанники - это группа духовных "левитов", призванных на священное служение  в  духовном  храме  Нового  Завета. Они, как и левиты в ВЗ, не надеются  иметь земной  удел  и  не  посвящают  свою  жизнь земным  радостям (Бог запретил левитам  наделять участки в земле обетованной, И.Нав. 13:33),  они  посвящают  свою  жизнь  целиком  и  полностью Всевышнему - в  качестве  духовных  первенцев  (первенцы Израиля   были заменены на левитов, см. ниже,  Чис.3:11-13)
Помазанники  Нового  Завета   имеют  шанс  попасть  на  небеса  в  качестве  соправителей  Христа.  Однако,  судя  по  тому,  что  соправителей  Христа  будет  ограниченное количество  (144000, Откр.14:1; 20:6) -  и  что  не все  помазанники  сохранят  верность  Всевышнему (пример христианских  собраний  1 века  и  кончины  века  сего,  Откр.2,3 главы)  -  ожидать,  что  все помазанники  попадут  на  небеса - не  приходится:  много  званных,  но мало  избранных.  То  есть,  помазанных  христиан  на  земле  ожидается  больше,  чем  144 000  избранных  на  небеса.

Разъяснение  причины  избрания  левитов  вместо  первенцев
3:11,12
 И сказал Господь Моисею, говоря:
12 вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои,
Бог  принял  решение  заменить  всех  первенцев,  спасённых  от  гибели  при  выходе  из  Египта  -  на   колено  Левия. Выражение «левиты должны быть Мои»  говорит  о  том,  что  Бог  имеет  полное  право  распоряжаться  левитами  по  своему  усмотрению,  как  хозяин  -  купленными  рабами.
Какая  связь  между  первенцами  Израиля  и  левитами?  Почему  Бог  имел  право  на  первенцев,  а  после  их  замены  левитами  -  на  левитов?

3:13   ибо все первенцы - Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь.

Как  помним  из  Исхода  12гл.  при  совершении десятой казни  египетской Господь  спас  всех  первенцев  Израиля  благодаря  жертвенной крови  агнца.  В  результате  все  первенцы  Израиля,  оставшиеся  в  живых,  как  бы  оказались  в  долгу  у  Бога:  ведь  их  жизнь  была  на  волоске  от  гибели,  а  Бог  «выкупил»  их  у  смерти  ценой  крови  Своего  агнца.  Поэтому  Он   имел  полное  право  так  же  распоряжаться  первенцами  по  своему  усмотрению  – как  хозяин   имеет  право  распоряжаться  купленными  рабами (они должны быть Мои)

ибо все первенцы – Мои от человека до скота    Зачем  Богу  нужны  были  первенцы?  Первенцы  -  это  начатки  силы  родителей,  это  лучшее  из  потомства,  крупное  и  качественное  дитя,  если  можно  так  выразиться   (Быт.49:3; Второз.21:17).  Бог  ещё  до  выхода  Израиля из  Египта   планировал  организовать  систему  храмового  поклонения  для  Своего  народа:   в  соседстве  с  Ним   (в  жилище  Бога  скинии/храме)  могли  находиться  только  самые  ценные,  «качественные»  и  сильные  мужчины  Израиля,  а  для  жертвоприношений  были  пригодны   самые  качественные  животные,  ибо  Бог  не  приемлет  «худое  и  хромое»  (некачественное). 

Первенцы  попадали  под  категорию  этих  характеристик,  однако,  поскольку  левиты  проявили  не  только  физическую  силу,  но  и   положительное  духовное  качество  в  рвении  принадлежать  Богу  во  время  идолопоклонства  остального  Израиля  (Исх.32:26) – Всевышний  и  принял  решение  заменить  всех  первенцев  на  равноценных  в  Его  глазах  левитов,  определив  именно  их  на  служение  в  храме  (левиты  как  бы  возместили  Богу  то,  что  задолжали  первенцы,  а  первенцы  благодаря  этому  имели  возможность  оставаться  у  родителей  и  возглавлять  род).

Избрав  для  Себя левитов  вместо   первенцев, Бог  показал, что для Него  - не тот  первенец,  кто  таков  по  счёту  рождения,  но  тот,  кто  таков    по  духу  и  по  ревности  принадлежать  Господу,   кто  желает всецело исполнять волю Бога  вместо  того,  чтобы  жить  для  себя  и  в  своё  удовольствие.

Исчисление  и  распределение  обязанностей  между  всеми  левитами  (3:14-39)
3:14-16
   И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, говоря:
15 исчисли сынов Левииных по семействам их, по родам их; всех мужеского пола от одного месяца и выше исчисли.

16 И исчислил их Моисей по слову Господню, как повелено.
Исчисление левитов  понадобится  позже  для  коррекции  количества  замены  первенцев:  замена  должна  была  быть  равноценной  по  количеству. 
Ниже  будут  названы  названы  три  левитских  рода,  которым  вменяются различные  обязанности:  1) сыны Гирсоновы должны были заботиться о покрове и завесах скинии (ст. 21-26), 2) сыны Каафовы - о ее внутреннем убранстве (ст. 27-32), а  3)  сыны  Мерари - о брусьях, шестах, столбах и подножиях (ст. 33-37).  

3:17-20  И вот сыны Левиины по именам их: Гирсон, Кааф и Мерари.
18 И вот имена сынов Гирсоновых по родам их: Ливни и Шимей.
19 И сыны Каафа по родам их: Амрам и Ицгар, Хеврон и Узиил.
20 И сыны Мерари по родам их: Махли и Муши. Вот роды Левиины по семействам их.
Напомним,  у  Левия  было  три  сына: Кааф,  Гирсон и  Мерари.  Моисей  и Аарон  были  внуками  Каафа (Исх.6:16-20)

1) Задания  роду  Гирсона.
3:21-26
От Гирсона род Ливни и род Шимея: это роды Гирсоновы.
22 Исчисленных было всех мужеского пола, от одного месяца и выше, семь тысяч пятьсот.
(7 500)
23 Роды Гирсоновы должны становиться станом позади скинии на запад;
24 начальник поколения сынов Гирсоновых Елиасаф, сын Лаелов;
25 хранению сынов Гирсоновых в скинии собрания поручается скиния и покров ее, и завеса входа скинии собрания,
26 и завесы двора и завеса входа двора, который вокруг скинии и жертвенника, и веревки ее, со всеми их принадлежностями.
Исчисление всех  левитов  мужского  пола  начинали  от  младенцев  одного месяца и выше  (см.3:15).
Гирсониты  подразделялись на  ливнитов  и шимеитов (по  именам  двух  сыновей  Гирсона).  Они  стояли станом у западной стороны скинии и должны были  заботиться  о всех покровах скинии, включая завесу двора.

2) Задания  роду  Каафа.
3:27-31
   От Каафа род Амрама и род Ицгара, и род Хеврона, и род Узиила: это роды Каафа.
28 По счету всех мужеского пола, от одного месяца и выше, восемь тысяч шестьсот, которые охраняли святилище.
(8 600)
29 Роды сынов Каафовых должны ставить стан свой на южной стороне скинии;
30 начальник же поколения родов Каафовых Елцафан, сын Узиила;
31 в хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которые употребляются при служении, и завеса со всеми принадлежностями ее.
Каафиты  подразделялись на амрамитов, цугаритов, хевронитов и узиилитов, (по  именам четырёх сыновей  Каафа).  На  каафитов,  стоявших у южной стороны скинии, была возложена ответственность за священные предметы, находившиеся в ней.  Стан  свой  они  располагали  с  южной  стороны  скинии.

3:32   Начальник над начальниками левитов Елеазар, сын Аарона священника; под его надзором те, которым вверено хранение святилища.
За  правильным  обращением  с  внутренними  атрибутами  скинии,  необходимыми  для священнодействия,  должен  был  наблюдать  священник,  поэтому  над  сынами  Каафа  начальствовал Елеазар,  сын Аарона.  

3) Задания  роду  Меррари.
3:33-37  От Мерари род Махли и род Муши: это роды Мерари;
34 исчисленных по числу всех мужеского пола, от одного месяца и выше - шесть тысяч двести;
(6 200)
35 начальник поколения родов Мерари Цуриил, сын Авихаила; они должны ставить стан свой на северной стороне скинии;
36 хранению сынов Мерари поручаются брусья скинии и шесты ее, и столбы ее, и подножия ее и все вещи ее, со всем устройством их,
37 и столбы двора со всех сторон и подножия их и колья их и веревки их.
Мерариты подразделялись на махлитов и мушитов  (по  именам  сыновей Меррари).   Эти  стояли станом у северной стороны скинии и отвечали за все деревянные части ее и все ее крепления.

3:38   А с передней стороны скинии, к востоку пред скиниею собрания, должны ставить стан Моисей и Аарон и сыны его, которым вверено хранение святилища за сынов Израилевых; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
Моисей и Аарон должны были  охранять  вход  в  скинию  собрания,  поскольку только  они  имели  исключительный  доступ  в  скинию.  Поэтому  их  стан  располагался  с  восточной  стороны  скинии,  со  стороны  входа. На них лежала забота  о святилище  в  целом, т. е.  общий  надзор за всем, что касалось скинии. 

3:39  Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи. (22 000)
Если  сложить  данные,  приводимые  в  стихах  22, 28 и 34, получаем  22 300. Откуда  взялись  лишние  300  чел.? 
Ниже  встретим,  что  число  израильских  перворожденных  составило  22 273,  что  на  273  чел. превосходило число левитов (см. 3:46).   То  есть,  замену  производили  левитами  в  количестве   22 000.
Как  тогда  объяснить  наличие  300  «лишних»  левитов?

Скорее  всего,  эти  300 человек –  были  перворожденными  из числа левитов  и  не  нуждались  в  замене:  заменяли  на  левитов  только  первенцев  остального Израиля,  кроме  левитов (3:40-51)   

Замещение  первенцев  Израиля – левитами
3: 40,41  И сказал Господь Моисею: исчисли всех первенцев мужеского пола из сынов Израилевых, от одного месяца и выше, и пересчитай их поименно;
41 и возьми левитов для Меня, - Я Господь, - вместо всех первенцев из сынов Израиля, а скот левитов вместо всего первородного скота сынов Израилевых.
Итак,  первенцы  Израиля,  искупленные  Богом  от  смерти  при  бегстве  из   Египта  по  праву  должны  были  быть  заменены  на левитов   в  равной  численной  пропорции (см.3:3).  Образно  левиты  сыграли  для  первенцев  роль искупителей  пред  Богом.  
Скот  же  обменивался  без  пересчёта.

3:42,43  И исчислил Моисей, как повелел ему Господь, всех первенцев из сынов Израилевых
43 и было всех первенцев мужеского пола, по числу имен, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи двести семьдесят три. 
(22 273)
Левитов  же  было  меньше: 22 000  (см. 3:39)  В  итоге  273  первенца  Израиля,  не  подлежавшее  замене, должны  были  бы  сами  перейти в  распоряжение  Бога.  Однако  Всевышний  нашёл  способ  не  разлучать  первенцев  с  родом  своим:  за  «лишних»  против  числа левитов первенцев  необходимо было отдать выкуп  Аарону и его сыновьям:

3:44,45  И сказал Господь Моисею, говоря:
45 возьми левитов вместо всех первенцев из сынов Израиля и скот левитов вместо скота их; пусть левиты будут Мои. Я Господь.
22 000  левитов  переходят  в  полное  распоряжение  Бога  на весь  период  действия  ветхого  Завета.

3:46-48  А в выкуп двухсот семидесяти трех, которые лишние против [числа] левитов, из первенцев Израильских,
47 возьми по пяти сиклей за человека, по сиклю священному возьми, двадцать гер в сикле,
48 и отдай серебро сие Аарону и сынам его, в выкуп за излишних против [числа] их.
Поскольку  левитов  «не хватало»  для  замены  первенцев - 273 перворожденных израильтянина,  оставшиеся  без  замены,  должны  были быть  выкуплены  у  Бога  иным путем:  ведь  они  принадлежали  Богу  после  искупления  от  смерти  в  Египте,  поэтому  надо  было  их  у  Бога  и  «выкупить»  за  назначенную  Им  цену,  чтобы  освободить  их  от  обязанности  принадлежать  Ему  и прикрепиться  к  скинии.
Решение  нашлось  в  уплате  пяти сиклей  за   каждого  из 273 (см.3:47), то есть 1365 сиклей  по 2 унции серебра в каждом (более 170  фунтов  или  около  85 кг серебра)

3:49-51  И взял Моисей серебро выкупа за излишних против [числа] замененных левитами,
50 от первенцев Израилевых взял серебра тысячу триста шестьдесят пять [сиклей], по сиклю священному,
51 и отдал Моисей серебро выкупа Аарону и сынам его по слову Господню, как повелел Господь Моисею.
Итого  по  равноценной  замене  первенцев  на  левитов:  вместо  недостающих  левитов  (из-за  «лишних»  первенцев)  в  распоряжение  дома  Господа  (скинии)  поступило  85 кг серебра  (примерно 300 г. серебра -  вместо  недостающего  левита).
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru