ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Числа -
 3 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава, разъясняющая, каким образом колено Левия было наделено преимуществом служить при скинии собрания храме Бога (будущем храме Бога); как это назначение левитов связано с искуплением первенцев Израиля, почему Бог повелел заменить всех первенцев Израиля - на колено Левия и что разрешалось делать левитам.

На примере замены первенцев по плоти левитами - Бог познакомил Израиля с различием преимущества духа над плотью, ибо для Него - не тот первенец, кто таков по счёту законного рождения (по плоти), но тот, кто таков по духу и по ревности принадлежать Господу: кто желает всецело исполнять волю Бога вместо того, чтобы жить для себя и в своё удовольствие. То же самое отличие духа от плоти описано в принципах из Римл.2:28,29.

Левиты были прообразом на духовных первенцев, которым надлежало появиться в Новом завете, стать вестниками Бога на Земле, претерпевая скорби за слово Бога и свидетельство Иисуса Христа, а в будущем - стать соправителями Иисуса Христа при условии, что они претерпят все испытания веры до конца (Откр.14:1,4,5; 20:4,6)

3:1 Вот родословие Аарона и Моисея, когда говорил Господь Моисею на горе Синае,
Аарон упоминается здесь первым, поскольку в этой главе речь пойдет о его семье и значении его рода для всего Израиля по плоти. Ранее на горе Синай Моисею уже были даны подробные откровения Господни относительно семьи Аарона и Моисея (сравните Исх. 28-29 гл.). Однако о связи между искуплением первенцев и предназначением колена Левия -в предыдущих откровениях сказано не было.

3:2,3 и вот имена сынов Аарона: первенец Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар;
3 это имена сынов Аарона, священников, помазанных, которых он посвятил, чтобы священнодействовать;
Всего у Аарона, первосвященника, было четыре сына. Все они, включая Аарона, были помазаны священным миро помазания, что делало их пригодными для исполнения священнических обязанностей: для несения служб пред Господом в храме, для очищения народа от греха через жертвоприношения и для наставления народа с обучением в законах Бога.

С коленом Левия Бог заключил особый завет (Малах.2:4-7): только представители этого колена имели право наставлять народ Израиля в слове Божием, так как только они благодаря общению священства с Богом - могли правильно понимать смысл слова Божьего и правильно толковать священные Писания (см. разбор Неемия 8 гл.)

3:4 но Надав и Авиуд умерли пред лицем Господа, когда они принесли огонь чуждый пред лице Господа в пустыне Синайской,
Два старших сына Аарона – Наддав и Авиуд - умерли по причине неправильного исполнения священной процедуры каждения пред Богом (см. Лв.10:1,2)

детей же у них не было; и остались священниками Елеазар и Ифамар при Аароне, отце своем.
Из-за отсутствия детей у погибших не осталось наследников, в результате Аарон остался только с двумя оставшимися сыновьями: Елеазаром и Ифамаром. Именно на них и возлагалась ответственность помогать отцу в священническом служении при скинии собрания.

3:5,6 И сказал Господь Моисею, говоря:
6 приведи колено Левиино, и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему;

Троим священникам не по силам было бы удовлетворять все религиозные нужды Израиля по плоти: они нуждались в помощниках, готовых полностью посвятить себя на служение Господу при скинии собрания.
Кто в Израиле мог быть подходящим помощником для Аарона и сыновей его?
Как помним, во времена пребывания Моисея на горе Синай для разговора с Богом, Израиль отступил от Бога и стал поклоняться золотому тельцу (см. Исх. 32 гл). На призыв Моисея «Кто Господень?!» - откликнулись все сыновья Левия (Исх.32:26), тем самым, показав Господу, что они готовы принадлежать Ему и хранить преданность.

Хотя Моисей и Аарон сами были их этого же колена (левитами), на вопрос «Кто Господень?» имели возможность откликнуться все желающие. Но откликнулись только левиты. То есть, не принадлежность Моисея и Аарона к колену Левия, а готовность левитов всецело принадлежать Господу – стала основанием для избрания Богом этого колена в служение Себе при храме.

3:7- 9 и пусть они будут на страже за него и на страже за все общество при скинии собрания, чтобы отправлять службы при скинии;
8 и пусть хранят все вещи скинии собрания, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы при скинии;
9 отдай левитов Аарону и сынам его [в] [распоряжение]: да будут они отданы ему из сынов Израилевых;
Левиты должны были свершать служение при скинии и внутри неё - под руководством Аарона и его сыновей, сохраняя себя в послушании им.
Быть на страже за сынов Израилевых означает представлять сынов Израиля во время жертвоприношений (своего рода были «носителями» греха Израиля на себе, Чис.18:22,23), заботиться о том, чтобы весь Израиль оставался чистым в глазах Бога через своевременное жертвоприношение и обучение в слове Бога.

 
3:10 Аарону же и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
Приближаться к святилищу - имеется ввиду к Святому-Святых, так как в самой скинии левитам разрешалось находиться (1Прлпмн.32:3,4). Совершать каждение перед завесой и входить в Святое-Святых разрешалось только священникам. Это особенно подчеркивается в ст. 38.

Что разрешалось левитам:
Из того, что и сам Аарон был левитом, вытекало, что и все священники должны были быть левитами. Хотя это не означало, что все левиты были священниками, однако, при необходимости их полномочия могли быть расширены до священнических:

 - иногда, если левиты оказывались на момент священного служения более чисты (освящены), нежели священники - им позволялось исполнять священнические функции (2Пар.29:34);

- иногда левиты готовили пасху (пасхального ягнёнка) - для себя и священников (2Пар.35:14);

- им разрешалось служить в самом помещении храма, в Доме Божьем (Чис.8:22)

- левиты помогали священникам наставлять народ в Законе Божьем (2Парлпмн. 17:8,9)

- левиты, как и священники, не получили, земного удела в Ханаане, как все остальные колена. Их "частью" был Сам Господь (небесный удел, Второз.18:1, Иис.Нав.13:33)

Остальной народ не имел права этого делать ни при каких обстоятельствах.

Прообразом кого являются левиты?
Левиты В.З. - это прообраз на тех христиан, которые помазаны святым духом (1Ин.2:20,27). В их обязанности, как и в обязанности левитов, входит хранить правильное поклонение Богу и помогать организовывать священное служение в духовном храме Нового Завета. Левиты знали все тонкости священнического служения, имели от Бога право, способности и возможности обучать народ Бога праведному пути жизни. То же самое даёт христианам - помазанникам святой дух: право, способности и возможности для духовного обучения и наставления народа Бога в Новозаветном периоде.

То есть, христиане -помазанники - это группа духовных "левитов", призванных на священное служение в духовном храме Нового Завета. Они, как и левиты в ВЗ, не надеются иметь земной удел и не посвящают свою жизнь земным радостям (Бог запретил левитам наделять участки в земле обетованной, И.Нав. 13:33), они посвящают свою жизнь целиком и полностью Всевышнему - в качестве духовных первенцев (первенцы Израиля были заменены на левитов, см. ниже, Чис.3:11-13)
Помазанники Нового Завета имеют шанс попасть на небеса в качестве соправителей Христа. Однако, судя по тому, что соправителей Христа будет ограниченное количество (144000, Откр.14:1; 20:6) - и что не все помазанники сохранят верность Всевышнему (пример христианских собраний 1 века и кончины века сего, Откр.2,3 главы) - ожидать, что все помазанники попадут на небеса - не приходится: много званных, но мало избранных. То есть, помазанных христиан на земле ожидается больше, чем 144 000 избранных на небеса.

Разъяснение причины избрания левитов вместо первенцев
3:11,12
И сказал Господь Моисею, говоря:
12 вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои,
Бог принял решение заменить всех первенцев, спасённых от гибели при выходе из Египта - на колено Левия. Выражение «левиты должны быть Мои» говорит о том, что Бог имеет полное право распоряжаться левитами по своему усмотрению, как хозяин - купленными рабами.
Какая связь между первенцами Израиля и левитами? Почему Бог имел право на первенцев, а после их замены левитами - на левитов?

3:13 ибо все первенцы - Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь.

Как помним из Исхода 12гл. при совершении десятой казни египетской Господь спас всех первенцев Израиля благодаря жертвенной крови агнца. В результате все первенцы Израиля, оставшиеся в живых, как бы оказались в долгу у Бога: ведь их жизнь была на волоске от гибели, а Бог «выкупил» их у смерти ценой крови Своего агнца. Поэтому Он имел полное право так же распоряжаться первенцами по своему усмотрению как хозяин имеет право распоряжаться купленными рабами (они должны быть Мои)

ибо все первенцы – Мои от человека до скота Зачем Богу нужны были первенцы? Первенцы - это начатки силы родителей, это лучшее из потомства, крупное и качественное дитя, если можно так выразиться (Быт.49:3; Второз.21:17). Бог ещё до выхода Израиля из Египта планировал организовать систему храмового поклонения для Своего народа: в соседстве с Ним (в жилище Бога скинии/храме) могли находиться только самые ценные, «качественные» и сильные мужчины Израиля, а для жертвоприношений были пригодны самые качественные животные, ибо Бог не приемлет «худое и хромое» (некачественное).

Первенцы попадали под категорию этих характеристик, однако, поскольку левиты проявили не только физическую силу, но и положительное духовное качество в рвении принадлежать Богу во время идолопоклонства остального Израиля (Исх.32:26) – Всевышний и принял решение заменить всех первенцев на равноценных в Его глазах левитов, определив именно их на служение в храме (левиты как бы возместили Богу то, что задолжали первенцы, а первенцы благодаря этому имели возможность оставаться у родителей и возглавлять род).

Избрав для Себя левитов вместо первенцев, Бог показал, что для Него - не тот первенец, кто таков по счёту рождения, но тот, кто таков по духу и по ревности принадлежать Господу, кто желает всецело исполнять волю Бога вместо того, чтобы жить для себя и в своё удовольствие.

Исчисление и распределение обязанностей между всеми левитами (3:14-39)
3:14-16
И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, говоря:
15 исчисли сынов Левииных по семействам их, по родам их; всех мужеского пола от одного месяца и выше исчисли.

16 И исчислил их Моисей по слову Господню, как повелено.
Исчисление левитов понадобится позже для коррекции количества замены первенцев: замена должна была быть равноценной по количеству.
Ниже будут названы три левитских рода, которым вменяются различные обязанности: 1) сыны Гирсоновы должны были заботиться о покрове и завесах скинии (ст. 21-26), 2) сыны Каафовы - о ее внутреннем убранстве (ст. 27-32), а 3) сыны Мерари - о брусьях, шестах, столбах и подножиях (ст. 33-37).

3:17-20 И вот сыны Левиины по именам их: Гирсон, Кааф и Мерари.
18 И вот имена сынов Гирсоновых по родам их: Ливни и Шимей.
19 И сыны Каафа по родам их: Амрам и Ицгар, Хеврон и Узиил.
20 И сыны Мерари по родам их: Махли и Муши. Вот роды Левиины по семействам их.
Напомним, у Левия было три сына: Кааф, Гирсон и Мерари. Моисей и Аарон были внуками Каафа (Исх.6:16-20)

1) Задания роду Гирсона.
3:21-26
От Гирсона род Ливни и род Шимея: это роды Гирсоновы.
22 Исчисленных было всех мужеского пола, от одного месяца и выше, семь тысяч пятьсот.
(7 500)
23 Роды Гирсоновы должны становиться станом позади скинии на запад;
24 начальник поколения сынов Гирсоновых Елиасаф, сын Лаелов;
25 хранению сынов Гирсоновых в скинии собрания поручается скиния и покров ее, и завеса входа скинии собрания,
26 и завесы двора и завеса входа двора, который вокруг скинии и жертвенника, и веревки ее, со всеми их принадлежностями.
Исчисление всех левитов мужского пола начинали от младенцев одного месяца и выше (см.3:15).
Гирсониты подразделялись на ливнитов и шимеитов (по именам двух сыновей Гирсона). Они стояли станом у западной стороны скинии и должны были заботиться о всех покровах скинии, включая завесу двора.

2) Задания роду Каафа.
3:27-31
От Каафа род Амрама и род Ицгара, и род Хеврона, и род Узиила: это роды Каафа.
28 По счету всех мужеского пола, от одного месяца и выше, восемь тысяч шестьсот, которые охраняли святилище.
(8 600)
29 Роды сынов Каафовых должны ставить стан свой на южной стороне скинии;
30 начальник же поколения родов Каафовых Елцафан, сын Узиила;
31 в хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которые употребляются при служении, и завеса со всеми принадлежностями ее.
Каафиты подразделялись на амрамитов, цугаритов, хевронитов и узиилитов, (по именам четырёх сыновей Каафа). На каафитов, стоявших у южной стороны скинии, была возложена ответственность за священные предметы, находившиеся в ней. Стан свой они располагали с южной стороны скинии.

3:32 Начальник над начальниками левитов Елеазар, сын Аарона священника; под его надзором те, которым вверено хранение святилища.
За правильным обращением с внутренними атрибутами скинии, необходимыми для священнодействия, должен был наблюдать священник, поэтому над сынами Каафа начальствовал Елеазар, сын Аарона.

3) Задания роду Меррари.
3:33-37 От Мерари род Махли и род Муши: это роды Мерари;
34 исчисленных по числу всех мужеского пола, от одного месяца и выше - шесть тысяч двести;
(6 200)
35 начальник поколения родов Мерари Цуриил, сын Авихаила; они должны ставить стан свой на северной стороне скинии;
36 хранению сынов Мерари поручаются брусья скинии и шесты ее, и столбы ее, и подножия ее и все вещи ее, со всем устройством их,
37 и столбы двора со всех сторон и подножия их и колья их и веревки их.
Мерариты подразделялись на махлитов и мушитов (по именам сыновей Меррари). Эти стояли станом у северной стороны скинии и отвечали за все деревянные части ее и все ее крепления.

3:38 А с передней стороны скинии, к востоку пред скиниею собрания, должны ставить стан Моисей и Аарон и сыны его, которым вверено хранение святилища за сынов Израилевых; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
Моисей и Аарон должны были охранять вход в скинию собрания, поскольку только они имели исключительный доступ в скинию. Поэтому их стан располагался с восточной стороны скинии, со стороны входа. На них лежала забота о святилище в целом, т. е. общий надзор за всем, что касалось скинии.

3:39 Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи. (22 000)
Если сложить данные, приводимые в стихах 22, 28 и 34, получаем 22 300. Откуда взялись лишние 300 чел.?
Ниже встретим, что число израильских перворожденных составило 22 273, что на 273 чел. превосходило число левитов (см. 3:46). То есть, замену производили левитами в количестве 22 000.
Как тогда объяснить наличие 300 «лишних» левитов?

Скорее всего, эти 300 человек – были перворожденными из числа левитов и не нуждались в замене: заменяли на левитов только первенцев остального Израиля, кроме левитов (3:40-51)

Замещение первенцев Израиля – левитами.
3: 40,41 И сказал Господь Моисею: исчисли всех первенцев мужеского пола из сынов Израилевых, от одного месяца и выше, и пересчитай их поименно;
41 и возьми левитов для Меня, - Я Господь, - вместо всех первенцев из сынов Израиля, а скот левитов вместо всего первородного скота сынов Израилевых.
Итак, первенцы Израиля, искупленные Богом от смерти при бегстве из Египта по праву должны были быть заменены на левитов в равной численной пропорции (см.3:3). Образно левиты сыграли для первенцев роль искупителей пред Богом.
Скот же обменивался без пересчёта.

3:42,43 И исчислил Моисей, как повелел ему Господь, всех первенцев из сынов Израилевых
43 и было всех первенцев мужеского пола, по числу имен, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи двести семьдесят три.
(22 273)
Левитов же было меньше: 22 000 (см. 3:39) В итоге 273 первенца Израиля, не подлежавшее замене, должны были бы сами перейти в распоряжение Бога. Однако Всевышний нашёл способ не разлучать первенцев с родом своим: за «лишних» против числа левитов первенцев необходимо было отдать выкуп Аарону и его сыновьям:

3:44,45 И сказал Господь Моисею, говоря:
45 возьми левитов вместо всех первенцев из сынов Израиля и скот левитов вместо скота их; пусть левиты будут Мои. Я Господь.
22 000 левитов переходят в полное распоряжение Бога на весь период действия ветхого Завета.

3:46-48 А в выкуп двухсот семидесяти трех, которые лишние против [числа] левитов, из первенцев Израильских,
47 возьми по пяти сиклей за человека, по сиклю священному возьми, двадцать гер в сикле,
48 и отдай серебро сие Аарону и сынам его, в выкуп за излишних против [числа] их.
Поскольку левитов «не хватало» для замены первенцев - 273 перворожденных израильтянина, оставшиеся без замены, должны были быть выкуплены у Бога иным путем: ведь они принадлежали Богу после искупления от смерти в Египте, поэтому надо было их у Бога и «выкупить» за назначенную Им цену, чтобы освободить их от обязанности принадлежать Ему и прикрепиться к скинии.
Решение нашлось в уплате пяти сиклей за каждого из 273 (см.3:47), то есть 1365 сиклей по 2 унции серебра в каждом (более 170 фунтов или около 85 кг серебра)

3:49-51 И взял Моисей серебро выкупа за излишних против [числа] замененных левитами,
50 от первенцев Израилевых взял серебра тысячу триста шестьдесят пять [сиклей], по сиклю священному,
51 и отдал Моисей серебро выкупа Аарону и сынам его по слову Господню, как повелел Господь Моисею.
Итого по равноценной замене первенцев на левитов: вместо недостающих левитов (из-за «лишних» первенцев) в распоряжение дома Господа (скинии) поступило 85 кг серебра (примерно 300 г. серебра - вместо недостающего левита).
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru