ГЛАВНАЯ      ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 9 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава повествует о заключении союза Израиля и Гаваонитян: небрежное отношение к молитве и совету с Господом со стороны вождей народа - едва не повергло Израиль в новый кризис.

Время духовной победы, которую Израиль одержал после взятия Иерихона и Гая, как оказалось, могло таить в себе другую опасность: самонадеянность и самоуспокоенность, а из-за них - очередные ошибки. История с Израиля и Гаваонитян показала это.

9:1,2 Услышав сие, все цари, которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря, близ Ливана, Хеттеи, Аморреи, Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи,
2 собрались вместе, дабы единодушно сразиться с Иисусом и Израилем.
Услышав о победе Израиля над Иерихоном и Гаем, все остальные жители этой земли решили объединиться и выступить против Израиля единым войском: никто из них, в отличии от Раави и Гаваонитян (см.текст 9), не пришёл к выводу, что Израиль одерживает победы не сам по себе и не военной доблестью, а исключительно потому, что за ними стоит Всевышний.

На время эти враждующие между собой народы - объявили перемирие ради того, чтобы сразиться с Израилем. Поэтому Иисусу Навину предстояло сталкиваться с довольно сильными военными группировками противника.

9:3 Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем,
Лишь жители Гаваона смогли понять, что им не одолеть Израиль в войне, поэтому они стали искать мира с ним.
Гаваон располагался между Иерусалимом и Гаем, был известен как "город большой" (10:2). Гаваон возглавлял "область", в которую входили еще три соседних города Кефир, Беероф и Кириаф-Иарим (см. 9:17).

9:4-6 употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина;
5 и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый.
6 Они пришли к Иисусу в стан [Израильский] в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз.
Гаваонитяне понимали, что заяви они о том, что являются жителями Гаваона - Израиль не пощадил бы их, так уничтожал все народы этой территории.

Ради сохранения жизни всему своему племени, им пришлось пойти на хитрость и разыграть спектакль путешествующих из весьма дальней земли: изношенная обувь, заплесневелый хлеб и ветхая одежда должны были бы произвести впечатление на вождя Израиля и явить доказательство тому, что пришельцы - из дальних стран.
Скорее всего, им было известно о том, что к дальним народам Израиль относился иначе и мог заключить мир - в отличие от жителей городов семи ханаанских народов, которые должны были быть стёрты с лица земли (Втор. 20:10-18; 7:1-2).

9:7 Израильтяне же сказали Евеям: может быть, вы живете близ нас? как нам заключить с вами союз?
Иисус Навин недоверчиво отнёсся к пришельцам и решил получше расспросить их: на самом ли деле - они из дальних стран? Если нет, то союз мира с ними невозможен.
Скорее всего, он рассчитывал получить правдивый ответ и даже не предполагал, что пришельцы легко могут солгать (в Израиле ведь ложь была наказуема)

Пришельцы из Гаваона названы здесь Евеями (ср. 11:19); они происходили от Ханаана, сына Хама (Быт. 10:15,17). Возможно, евеи - то же самое, что хорреи (в Быт. 36:2 Цивеон назван евеем, но в 20-ом стихе той же главы его называют хорреем).

9:8-13 Они сказали Иисусу: мы рабы твои. Иисус же сказал им: кто вы и откуда пришли?
9 Они сказали ему: из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и все, что сделал Он в Египте,
10 и все, что Он сделал двум царям Аморрейским, которые по ту сторону Иордана, Сигону, царю Есевонскому, и Огу, царю Васанскому, который [жил] в Астарофе.
11 [Слыша сие], старейшины наши и все жители нашей земли сказали нам: возьмите в руки ваши хлеба на дорогу и пойдите навстречу им и скажите им: "мы рабы ваши; итак заключите с нами союз".
12 Этот хлеб наш из домов наших мы взяли теплый в тот день, когда пошли к вам, а теперь вот, он сделался сухой и заплесневелый;
13 и эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот, изорвались; и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги.
Отвечая на вопросы Иисуса Навина, гаваонитяне обманули его, сказав, что они из весьма дальней земли м потому просят о заключении союза мира.
Однако слова их говорят о том, что они "вычислили" могущество Бога Израилева и поняли, что нет смысла идти против Него.
Гаваонитяне ценили возможность жить, и им не было безразлично, какое будущее ожидает их и их потомков.

Подобно Раав, жители Гаваона вразумились великой силой Бога Израилева и рискнули попытаться спасти свой род, пусть даже и обманом. Они не могли не понимать, что вскоре обман раскроется, но рассчитывали на то, что если удастся заключить союз с Израилем, то Израилю придётся сдержать обещание, данное им.

9:14,15 Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили.
15 И заключил Иисус с ними мир и постановил с ними условие в том, что он сохранит им жизнь; и поклялись им начальники общества.
Хитроумный план гаваонитян - сработал: Иисус Навина и начальствующие в Израиле были введены в заблуждение заплесневелым хлебом и видом гаваонитян, и ни у кого из них не возникла мысль, что если путники действительно пришли из далекой страны, то не могли знать о недавно разыгравшихся здесь битвах.
В итоге Иисус Навин заключил с ними союз мира и дал обещание сохранить им жизнь.
Почему такое могло произойти - несмотря на то, что дух премудрости Божией был с Иисусом Навином? (Второз.34:9).

Потому, что сам человек решает, прислушиваться ли ему к духу Бога, или - к своему собственному. По идее, Иисус Навин должен был бы понимать, что в таких судьбоносных решениях необходимо советоваться с Богом и у Него спрашивать, как поступить. То есть, Божий дух побуждает обращаться к Всевышнему, но сам человек может пренебречь этим побуждением и решить по-своему. Что и произошло в этом случае: Иисус понадеялся на собственное понимание этого вопроса, проявил самоуверенность в принятии данного решения (Прит. 2:10,11; 3:5,6), потому и получилось то, что получилось далее.

9:16,17 А чрез три дня, как заключили они с ними союз, услышали, что они соседи их и живут близ них;
17 ибо сыны Израилевы, отправившись в путь, пришли в города их на третий день; города же их [были]: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим.
Естественно, чрез три дня обман раскрылся и израильтяне узнали, что их попросту одурачили, и что гаваонитяне живут в самом Ханаане, а не в какой-то там далекой стране.

9:18,19 сыны Израилевы не побили их, потому что начальники общества клялись им Господом Богом Израилевым. За это все общество [Израилево] возроптало на начальников.
19 Все начальники сказали всему обществу: мы клялись им Господом Богом Израилевым и потому не можем коснуться их;
Хотя негодование израильтян на опрометчивость начальников было справедливым, однако, расторгнуть договор и уничтожить гаваонитян - было невозможно: это обещание было подтверждено клятвой во имя Бога Израилева, а обеты свои, даже если они могли обернуться злом - народ Бога обязан выполнять (Псал.14:4). Расторжение договора навлекло бы Израиль гнев Бога. (Трагедия такого рода произошла позднее, в царствование Давида, по причине нарушения Саулом данной им клятвы; ср. 2Цар. 21:1-6.)

9:20-24 а вот что сделаем с ними: оставим их в живых, чтобы не постиг нас гнев за клятву, которою мы клялись им.
21 И сказали им начальники: пусть они живут, но будут рубить дрова и черпать воду для всего общества. [И сделало все общество] так, как сказали им начальники.
22 Иисус призвал их и сказал: для чего вы обманули нас, сказав: "мы весьма далеко от вас", тогда как вы живете близ нас?
23 за это прокляты вы! без конца вы будете рабами, будете рубить дрова и черпать воду для дома Бога моего!
Итак, несмотря на то, что обязательства своего Израиль решил не нарушать, обманувшие его гаваонитяне подлежали наказанию проклятья Моисеева закона. Для гавонитян оно свелось к обращению в рабство. Отныне им предстояло рубить дрова и черпать воду для общества и для скинии - во все дни жизни своего рода.

9:24,25 Они в ответ Иисусу сказали: дошло до сведения рабов твоих, что Господь Бог твой повелел Моисею, рабу Своему, дать вам всю землю и погубить всех жителей сей земли пред лицем вашим; посему мы весьма боялись, чтобы вы не лишили нас жизни, и сделали это дело;
25 теперь вот мы в руке твоей: как лучше и справедливее тебе покажется поступить с нами, так и поступи.
Однако гаваонитян это нисколько не смутило: ради сохранения жизни своему роду, они предпочли лучше быть смиренными рабами благополучному народу всемогущего Бога, нежели горделиво умереть, противясь Ему по примеру остальных хананеев: всё же живому псу лучше, чем мёртвому льву (Екклес.9:4).
Гаваонитяне оказались людьми разумными, способными сообразить, что лучше покориться Богу, чем оставаться глупым лошаком, упирающимся против руки Всевышнего (Псал.31:9).

Постоянное пребывание гаваонитян в атмосфере поклонения единому истинному Богу не могло пройти для них бесследно: это их решение могло впоследствии благотворно повлиять на них.

9:26,27 И поступил с ними так: избавил их от руки сынов Израилевых, и они не умертвили их;
27 и определил в тот день Иисус, чтобы они рубили дрова и черпали воду для общества и для жертвенника Господня; - посему жители Гаваона сделались дровосеками и водоносами для жертвенника Божия, - даже до сего дня, на месте, какое ни избрал бы [Господь].
Иисус Навин как пообещал, так и сделал: привёл проклятье для гавонитян - в исполнение, в результате, этот народ стал исполнять всю тяжёлую работу для общества Израилева и для жертвенника при скинии собрания.

А как к поступку гаваонитян отнёсся Бог Израиля? Дальнейшие события показали, что Он не посчитал поступок гаваонитян достойным смерти: впоследствии проклятие обернулось благословением для этого народа. Сражаясь в защиту гаваонитян, Бог совершил одно из Своих великих чудес (см. 10:10-14). А позднее в Гаваоне была воздвигнута скиния Господня (2 Прлпмн 1:3); еще позже некоторые из жителей этого города помогали пророку Неемии в восстановлении Иерусалимской стены (Неем. 3:7).
Милость Божия воистину безгранична для всех, кто так или иначе приходит к пониманию величия и могущества Его, и готов исполнять самую тяжёлую и малопочётную работу - ради того только, чтобы сохранять мир с Богом и помогать Его народу.
 

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ:    Jwanswers@mail.ru