ГЛАВНАЯ      ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 7 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава повествует о том, почему Израиль познал горечь поражения: после успешного завоевания Иерихона, Израиль вдруг стал уязвимым и ему угрожала реальная опасность на пути к завоеванию Гая, следующего города земли обетованной.

7:1 Но сыны Израилевы сделали преступление [и взяли] из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля.
Только что Бог запретил присваивать заклятое (пользоваться чем-либо из принадлежащего истребляемому народу, И.Н. 6:17,18). Иерихон был заклят Богом, и это означало, что все живое в нем обрекалось смерти, а все, что представляло ценность, должно было поступить в сокровищницу Господа. Ни одному израильскому воину нельзя было брать добычу в Иерихоне. Но Ахан нарушил этот запрет. На что он надеялся? Что Бог не заметит?

Один человек согрешил, а пострадало всё общество Израиля: гнев Бога возгорелся из-за него одного - на весь стан (И.Н. 22:20).
Так Бог прививал Своему народу чувство коллективной ответственности, чтобы исключить укоренение эгоистических наклонностей в среде служителей Бога.
Народ не знал о проступке Ахана, но по тому, что происходило в стане Израиля в дальнейшем - они обязаны были вычислить неладное и понять, что Бог от них отвернулся по какой-то причине. И причину нужно было найти с тем, чтобы, устранив её- восстановить мир с Богом.

7:2 Иисус из Иерихона послал людей в Гай, что близ Беф-Авена, с восточной стороны Вефиля, и сказал им: пойдите, осмотрите землю. Они пошли и осмотрели Гай.
Вдохновленный первой победой и, не зная о нарушении заклятия Аханом, Иисус стал готовиться к следующей битве: как и до этого, Иисус послал разведчиков в соседний город Гай, расположенный на востоке от Вефиля. Высылать разведчиков вперед было, видимо, обычной практикой Навина (ср. 2:1).

7:3 И возвратившись к Иисусу, сказали ему: не весь народ пусть идет, а пусть пойдет около двух тысяч или около трех тысяч человек, и поразят Гай; всего народа не утруждай туда, ибо их мало [там]. Разведчики ничуть не сомневались в успешном овладении Гаем: народу там было немного, поэтому победа ожидалась лёгкой.

7:4,5 Итак пошло туда из народа около трех тысяч человек, но они обратились в бегство от жителей Гайских;
5 жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследовали их от ворот до Севарим и разбили их на спуске с горы; отчего сердце народа растаяло и стало, как вода.
Иисус Навин по данным разведки послал в Гай около трех тысяч человек, однако, те не только не одержали там победы, но потеряли 36 воинов и обратились в бегство. В чём же дело? Недооценили силу противника? Забыли об уповании на Бога? Известие о поражении быстро распространилось по израильскому стану, и народ растерялся, ибо не знал, откуда такое внезапное поражение при том, что с Иисусом Навином - Бог.

Значение этого события было не в самом поражении как таковом и даже не в гибели тридцати шести человек. А в том, что народ исполнился дурных предчувствий и опасений, что Бог почему-то больше не хочет им помогать.
Если это так, то должна же быть причина?
Их представление о том, что одна победа будто непременно влечет за собой другую - оказывается, ошибочно. Почему победа, одержанная вчера, не гарантирует верующего от поражения - сегодня?
Ответов на эти вопросы пока что не было.

7:6-9 Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
7 И сказал Иисус: о, Господи Владыка! для чего Ты перевел народ сей чрез Иордан, дабы предать нас в руки Аморреев и погубить нас? о, если бы мы остались и жили за Иорданом!
8 О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим?
9 Хананеи и все жители земли услышат и окружат нас и истребят имя наше с земли. И что сделаешь [тогда] имени Твоему великому?
Естественно, Иисус Навин был потрясен случившимся. В великой скорби и смятении (разодрав одежды) все начальствующие в стане пали на лица свои пред ковчегом Господним и лежали так до вечера: первое, что пришло им в голову - это обратиться с вопросами к Богу. Иисуса Навина более всего в этой ситуации тревожила репутация имени Бога Израилева (Иеговы): ведь такое поражение может стать поводом для смехотворства над Всевышним - со стороны противников, дескать, Бог Израиля не устоял против богов Амореев. Ибо как только известие об их поражении дойдет до язычников, те перестанут бояться, как прежде, великого имени Божьего. А тогда и имя израильского народа исчезнет с лица земли, и никто более не вспомнит о нем. Как же Бог мог всё это допустить? Иисус не понимал.

7:10-12 Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лице твое?
11 Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами;
12 за то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими и обратили тыл врагам своим, ибо они подпали заклятию; не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого
Ответ Бога прозвучал так, словно Он удивлён, что Иисусу непонятна причина. Ведь, кроме греха - не существует никакой иной причины для отчуждения Бога от Своего народа. Отчего же Иисус так сетует, если должно быть понятно, что в стане есть согрешившие непослушанием повелениям Всевышнего?
Бог объяснил Иисусу, что кто-то украл, присвоил и утаил заклятое - вместо того, чтобы всё передать священству.

До тех пор, пока виновник не будет найден - Бог считает виновным весь стан Израиля и не будет ему помогать: если кто-то в обществе смог незаметно совершить преступление - значит, со стороны каждого израильтянина во всём стане случился недосмотр или попустительство. Потому весь стан и страдает.

7:13-15 Встань, освяти народ и скажи: освятитесь к утру, ибо так говорит Господь Бог Израилев: "заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоим, доколе не отдалишь от себя заклятого";
14 завтра подходите [все] по коленам вашим; колено же, которое укажет Господь, пусть подходит по племенам; племя, которое укажет Господь, пусть подходит по семействам; семейство, которое укажет Господь, пусть подходит по одному человеку;
15 и обличенного в [похищении] заклятого пусть сожгут огнем, его и все, что у него, за то, что он преступил завет Господень и сделал беззаконие среди Израиля.
Бог повелел объявить народу причину поражения, и для выявления виновных предложил последовательность определённых действий для нахождения совершившего сие позорное деяние, подвергая риску уничтожения всех своих соотечественников. Хотя Бог мог и сразу указать на виновника - Он, возможно, предоставил шанс виновнику самому сознаться в преступлении и повиниться. Поэтому "расписал" процедуру обнаружения виновного почти на сутки и рассказал о том, что его ожидает после того, как Бог укажет на него.

После этих слов Навина у виновника были сутки на то, чтобы горько пожалеть о случившемся с ним, признать свою вину и раскаяться - до того, как он будет обнаружен перстом Всевышнего, чтобы не подвергать этой унизительной процедуре весь народ, ведь при таком положении вещей все всех подозревали. Возможно, раскайся он - ситуация с ним развивалась бы по иному. Но чуда раскаянья не случилось: виновник решил послушно исполнять все предписания Иисуса Навина - наравне со всеми и среди остальных.

7:16-18 Иисус, встав рано поутру, велел подходить Израилю по коленам его, и указано колено Иудино;
17 потом велел подходить племенам Иуды, и указано племя Зары; велел подходить племени Зарину по семействам, и указано [семейство] Завдиево;
18 велел подходить семейству его по одному человеку, и указан Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина.
Процедура по выявлению преступника началась с раннего утра и до тех пор, пока не был выявлен Ахан из колена Иудина.

7:19-21 Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу, Богу Израилеву и сделай пред Ним исповедание и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня.
20 В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то:
21 между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним.
Ответ Ахана был честным и исчерпывающим. Он признал свое согрешение, однако, ни особого сожаления не выразил о том, что совершил его. Ни воззвал к Богу в мольбе о прощении. Такое поведение нельзя было назвать чистосердечным раскаяньем. Оно называлось иначе: разоблачение преступника, о котором Ахан, скорее всего, сожалел, но признал, так как некуда было деваться.

Ахан хорошо показал три последовательных шага, которые привели его к совершению греха: эти три шага проходят все преступники против Господа. Сначала он увидел, затем ему полюбилось (очень захотелось), и затем он взял.

А то, что Иисус Навин объявил народу, что все серебро и золото должно быть передано в сокровищницу Господа (И.Н.6:18.)- Ахан, видимо, решил не учитывать: мало ли, что там говорит Бог через Иисуса Навина, ему же хочется иметь эти красивые вещи, этого достаточно, чтобы их взять.

Те же трагические шаги совершила Ева в Эдеме и Давид - в случае с Вирсавией (Быт. 3:6; 2Цар. 11:2-4). Те же шаги может совершить и каждый верующий, если станет рассуждать так же, как Ахан, на первое место ставя свои личные интересы, а не заповеди Бога. Иисус Христос в этом смысле показал пример правильного отношения к своим личным желаниям, если они расходятся с Божьими интересами:
не чего я хочу, а чего Ты. (Марк.14:36)

7:22-24 Иисус послал людей, и они побежали в шатер; и вот, [все] это спрятано было в шатре его, и серебро под ним.
23 Они взяли это из шатра и принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым и положили пред Господом.
24 Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него [было], и вывели их на долину Ахор.
Прежде, чем вынести приговор Ахану - следовало бы убедиться в том, что Ахан не наговаривает на себя и не покрывает, к примеру, чужое преступление: признание, сделанное Аханом, должно было бы быть подтверждено свидетелями. Украденные вещи обнаружили именно там, где указал Ахан, они были принесены и положены пред Господом, Которому и принадлежали.

Виновными в данном случае были признаны все домашние Ахана, не только он один: видимо, они знали о его проступке, но умолчали, потому стали соучастниками преступления главы семейства. В результате Бог повелел истребить всё семейство Ахана со всем его скотом и имуществом: всё это было осквернено грехом Ахана.
Каким было наказание виновных?

7:25 И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни.
Выше, в 7:15, Бог объявил о том, что виновного подлежит сжечь огнём. Но их сначала убили камнями, и лишь затем сожгли. То же полагалось делать и в случае, если дочь священника совершила грех блудодеяния (Лев.21:9). Сжигать заживо Богу даже на сердце не приходило (Иер.7:31).

Затем виновный был отведен в долину Ахор со всей своей добычей, семьей и скотом и с прочим имуществом. В Ахана и его детей полетели камни... Затем казненные и все, что им принадлежало было предано огню.

Поскольку дети не подлежали казни за грехи отца (см. Втор. 24:16), остается допустить, что сыновья и дочери Ахана были соучастниками его преступления, т.е. знали о похищенном из заклятого, видели, как отец прятал его.

7:26 И набросали на него большую груду камней, [которая уцелела] и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня.
Последним штрихом процедуры очищения стана Израиля от греха Ахана - было оставить свидетельство для потомков, набросав большую кучу камней на тела сожжённых виновников. Похоже, такой способ захоронения считался позором в те времена (ср. 8:29).
В данном случае это служило благой цели: в качестве памятника предостережению Израиля от греха неповиновения Божиим повелениям.

Как только виновники были наказаны с соблюдением всей последовательности процедуры наказания - ярость Бога утихла, и Его примирение со станом Израиля состоялось.

Понимание того, последствия наших личных согрешений распространяются и на наших ближних, и на единоверцев - помогает осознавать не только личную ответственность пред Богом за свои согрешения, но и - коллективную ответственность. Мысль о том, что из-за нас могут пострадать наши ближние и соверующие - во многих случаях помогает удерживать нас от совершения греха.
 

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ:    Jwanswers@mail.ru