ГЛАВНАЯ          ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 6 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава рассказывает о судьбе Иерихона, первого города на пути завоевания земли обетованной, обреченного на истребление.
Как и переход через Иордан, полный разгром хананеев в Иерихоне является делом рук Всевышнего. Факт, что Бог нелицеприятен (Деян.10:34,35), и что милость Его распространяется на всякого верующего, не ограничиваясь Израилем по плоти (Быт. 12:3), хорошо показывает эпизод с Раав и ее домочадцами.

6:1 Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нем] людей сильных;
Жители Иерихона, пребывая в страхе перед воинством Израиля, заперли все ворота крепости города и перешли в режим ожидания наступления Израиля.
А Иисус Навин разговаривает с вождём воинства Всевышнего, посланником небес (И.Н.5:13-15). Через посланника Бог заверил Иисуса в том, что Он предаёт в руки Навина царя Иерихона и всех сильных его воинов: то, чему предстоит совершиться в предстоящем сражении - можно считать, что уже совершилось.

6:2-4 пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды [в день]; и это делай шесть дней;
3 и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами;
4 когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и [весь] народ пойдет [в город, устремившись] каждый с своей стороны
.
План битвы, предлагаемый Иисусу Навину, был крайне необычным: город должен пасть без привычного ведения боя с попытками взобраться на стены крепости и без использования известного в то время орудия войны.

Здесь Бог показывает значение для Него числа "семь" и "седьмого" победоносного дня: семь священников, семь труб, семь дней, обойти город семь раз и падение города на седьмой день. Из этого же числа состоит календарная неделя с субботой в седьмой день и этапы творения земного миропорядка: Адам с Евой были созданы в шестой день, а когда сформируется седьмой - настанет эра вечного Божьего рая на Земле, эра Божьего покоя или духовной "субботы", благословенного дня вечного (Быт.1:31; 2:3; 2Петра 3:18)

Итак, взятие Иерихона было не столько военным предприятием, сколько являлось носителем духовного смысла. Его значение показывало принцип входа в бОльшую землю обетованную, в Божий новый мир: как только замысел Божий достигнет полноты дней в своём развитии (полноты седьмого дня творения) - наступит эра победы Всевышнего во всём человеческом миропорядке. Не рукою человеческой, а силою и замыслом Всевышнего Земля в седьмой "день" творения непременно станет раем для всех богобоязненных людей.

6:5,6  И призвал Иисус, сын Навин, священников [Израилевых] и сказал им: несите ковчег завета; а семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом Господним.
6 И сказал народу: пойдите и обойдите вокруг города; вооруженные же пусть идут пред ковчегом Господним.
Иисус Навин был опытным военным руководителем и понимал, что ничто не мешает в момент обхода Иерихона жителям города ринуться на мирно шествующий Израиль и перебить их всех. И только полное доверие Богу помогало Иисусу в точности исполнять Его поручение, хотя с точки зрения человеческой военной стратегии и тактики ведения войн - такой способ завоевания крепости мог казаться весьма сомнительным. Иисус безоговорочно подчинился Всевышнему и отдал все распоряжения в согласии с Его волей.

6:7,8  Как скоро Иисус сказал народу, семь священников, несших семь труб юбилейных пред Господом, пошли и затрубили трубами, и ковчег завета Господня шел за ними;
8 вооруженные же шли впереди священников, которые трубили трубами; а идущие позади следовали за ковчегом, во время шествия трубя трубами.
Торжественная процессия обхода Иерихона - началась: Иерихону предстояло пасть не по причине доблести воинов Израиля, а исключительно по действию силы Божией. Израиль должен был понимать это.

6:9-13 Народу же Иисус дал повеление и сказал: не восклицайте и не давайте слышать голоса вашего, и чтобы слово не выходило из уст ваших до [того] дня, доколе я не скажу вам: "воскликните!" и тогда воскликните.
10 Таким образом ковчег [завета] Господня пошел вокруг города и обошел однажды; и пришли в стан и ночевали в стане.
11 [На другой день] Иисус встал рано поутру, и священники понесли ковчег [завета] Господня;
12 и семь священников, несших семь труб юбилейных пред ковчегом Господним, шли и трубили трубами; вооруженные же шли впереди их, а идущие позади следовали за ковчегом [завета] Господня и идучи трубили трубами.
13 Таким образом и на другой день обошли вокруг города однажды и возвратились в стан. И делали это шесть дней.
Требование Бога должно было исполниться во всех подробностях. Поэтому первый день обхода Иерихона проводился в полном молчании. И так надлежало Израилю себя вести шесть дней, хотя это было нелегко: ведь изо дня в день они подвергались опасности, выставляя при этом себя, можно сказать, в забавном виде и открывая свои тылы противнику.

Но вера израильтян возобладала как над страхом подвергнуться нападению со стен иерихонских, так и над естественным нежеланием сделаться посмешищем в глазах врагов. Поэтому они всё сделали в точности, как указывал им Бог.

6:14,15 В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз.
15 Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город!
В седьмой судьбоносный день после того, как процессия обошла вокруг стен города семь раз, поступил, наконец, приказ нарушить молчание громким восклицанием, победоносным кличем. Это должно было ознаменовать начало падения Иерихона.

6:16-18 город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали;
17 но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан [сынов] Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды;
18 и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню.
Заклятое означает посвящённое Богу или проклятое Богом на истребление (см. Лв. 27:28,29). Людей, проклятых (заклятых) Богом, Израиль должен был истребить. А все ценности, заклятые Богом на посвящение Ему (посвящённые, кроме кумиров богов чужих, Второз.7:25,26) - Израиль должен был передать в сокровищницу священников. Израиль не имел права присваивать себе ничего из тех материальных ценностей, что были закляты Богом (посвящены Ему как Победителю). Как и - никого оставлять в живых из народов, заклятых (проклятых) Богом (Второз.2:34).

Все жители Иерихона, кроме Раав, спасшей разведчиков Израиля, и её домашних - должны были быть истреблены.

6:19 Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город.
Итак, когда священники в седьмой раз протрубили в трубы, народ громко воскликнул. Этот крик эхом отразился в окружавших Иерихон горах, пугая диких зверей и наводя ужас на жителей в их домах. И в тот же момент стены Иерихона рухнули, обрушившись до самого основания - кроме того участка, где находился дом Раав. Всё это свидетельствовало о вмешательстве силы Всевышнего.

6:20 И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [все истребили] мечом.
См. 6:18-20: все жители и скот города подлежал заклятию (уничтожению), что Израиль и сделал: к этому времени мера беззаконий этих народов наполнилась, потому они и заслуживали уничтожения в глазах Бога, дабы остановить распространение зла и мерзостных обычаев этих народов.

Можно сказать, что всё имеющееся в Иерихоне было принесено в жертву Господу, как приносились Ему первые плоды земли и все материальные ценности, кроме кумиров чужих богов, подлежащих уничтожению. Ничто из взятого в Иерихоне не могло отойти людям.

6:21-24  А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда ее и всех, которые у нее, так как вы поклялись ей.
22 И пошли юноши, высматривавшие [город, в дом женщины] и вывели Раав и отца ее и мать ее, и братьев ее, и всех, которые у нее [были], и всех родственников ее вывели, и поставили их вне стана Израильского.
23 А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, в сокровищницу дома Господня.
24 Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее [были], Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня, потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона.
Раав и домашние её были выведены двумя разведчиками и поставлены вне стана Израиля: эти язычники не имели пока что возможности присоединиться к святому Израилю, не пройдя процедур церемониального очищения. Мужчины, если бы они пожелали присоединиться к народу Бога и стать израильтянами не по национальности, а по духу - , должны были бы пройти через процедуру обрезания.

История Раав и ее семьи является примером того, как действует милость Божия в жизни отдельных людей. Несмотря на всю ее прошлую жизнь, эта блудница была спасена по вере в живого Бога и даже стала прародительницей Христа (Мтф. 1:5). В соответствии с принципами Бога Раав и ее близкие были избавлены от Божией кары по причине их веры: видимо, Раав смогла убедить родных довериться Богу Израилеву.

Все ценности города должны были поступить в сокровищницу при скинии, а жители - сожжены вместе с городскими домами.

6:25 В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его.
Это проклятье было побуждаемо к высказыванию - Самим Всевышним: устами Иисуса Навина Бог проклял Иерихон, жители этого города и сам город были обречены на уничтожение. Это проклятие касалось бы и того, кто мог задумать восстановить город, и запрет на восстановление города не нарушался до дней царя Ахава, 500 лет спустя.
В то время, во свидетельство исполнения проклятия Иисуса Навина об Иерихоне, Ахиил Вефилянин попытался отстроить стены Иерихонские, но это стоило ему жизни двух его сыновей: Авирама и Сегуба (3Цар. 16:34).

6:26 И Господь был с Иисусом, и слава его носилась по всей земле.
Иисус Навин прославился по всей округе тем, что с ним был Бог Израилев: все народы, сталкивающиеся с Израилем, не могли не вычислить, что за чудесами в этом народе стоит сила Бога небесного.
                      

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ:        Jwanswers@mail.ru