ГЛАВНАЯ   ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 5 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

5:1 Когда все цари Аморрейские, которые жили по эту сторону Иордана к морю, и все цари Ханаанские, которые при море, услышали, что Господь иссушил воды Иордана пред сынами Израилевыми, доколе переходили они, тогда ослабело сердце их, и не стало уже в них духа против сынов Израилевых.
По мере того, как новости о чудесном шествии Израиля по дну Иордана распространялись, страх все более овладевал сердцами хананеев, их охватила паника и цари этой земли были деморализованы: самое подходящее время для завоевания земли. Но Бог увидел иную картину наступления: вместо начала завоевания, Бог приказал Навину сделать следующее:

5:2,3 В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз.
3 И сделал себе Иисус острые ножи и обрезал сынов Израилевых на [месте, названном]: Холм обрезания.
Завоеванию земли обетования должно было предшествовать освящение. Три вещи надлежало им совершить в присутствии Божием прежде, чем Он поведет их к победе: 1) совершить обрезание тех мужчин, которые еще не были обрезаны (5:1-9); б) отпраздновать Пасху (текст 10) и 3) приступить к использованию "произведений" ханаанской земли.

Итак, вместо наступления на народы земли Ханаана - Бог повелел Иисусу Навину обрезать весь мужеский пол: для Иисуса Навина это было большим испытанием, ведь обрезать мужчин - означало лишить всю армию боеспособности. А в окружении врагов - на это решиться было нелегко, нужно было проявить полное доверие Богу.

В современном исполнении требование "обрезать" мужчин перед входом в землю обетованную означает, что ни один "необрезанный" в духовном смысле христианин - не попадёт в новый миропрядок Бога, в бОльшую землю обетованную (в христианстве нет разницы, мужчина или женщина, Гал.3:28).
Все, кто не обрежет "сердце" - не станет исправлять своё неправильное мышление, свой неправильный образ жизни в соответствии с требованиями Создателя - с точки зрения Библии считается необрезанным (Второз.10:16; Римл.2:28,29)

5:4-7 Вот причина, почему обрезал Иисус [сынов Израилевых], весь народ, вышедший из Египта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта;
5 весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан;
6 ибо сыны Израилевы сорок лет ходили в пустыне, доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня, и которым Господь клялся, что они не увидят земли, которую Господь с клятвою обещал отцам их, дать нам землю, где течет молоко и мед,
7 а вместо их воздвиг сынов их. Сих обрезал Иисус, ибо они были необрезаны; потому что их, на пути, не обрезывали.
Причина, по которой все мужчины Израиля были обрезаны - заключалась в завете с Авраамом на то, чтобы весь мужеский пол по его роду был обрезан(Быт.17:10)

Хотя все мужчины Израиля были обрезаны по выходу из Египта - они умерли в пустыне. А сыновья их, родившиеся во время скитания народа по пустыне, обрезаны не были. Но поскольку новое поколение было продолжателем наследования завета Авраама по части наследования обетованной земли, они должны были бы стать продолжателями завета Бога с Авраамом - и по части обрезания мужчин.

5:8,9 Когда весь народ был обрезан, оставался он на своем месте в стане, доколе не выздоровел.
9 И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место "Галгал", даже до сего дня.
После обрезания Бог снял со Своего народа посрамление Египетское ("Галгал", означает слово "круг")
"Посрамление Египетское" означает, что избавление от египетского рабства становится окончательным только сейчас, со вступлением народа Израилева в землю обетованную (Исх. 3:8). Если бы цель исхода не была достигнута, "посрамление Египетское" сохраняло бы свою силу (Втор. 9:28).

Итак, все мужчины послушно согласились провести над собой ритуал обрезания, это означало, что и они уверовали в Бога и сделались достойными носить на себе печать Его Завета с Авраамом.

5:10 И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских;
Кроме обрезания Израиль совершил и Пасху 14 нисана, стало быть, перешли они Иордан в месяце Нисане (Авиве, Исх. 12:2,6). Не подвергшись предварительно обрезанию, они не могли бы принять участие в ней (Исх. 12:43-44, 48). .

5:11 и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день;
На следующее утро после того, как израильтяне ели Пасху и морально готовили себя к битве, они стали есть из произведений земли: все долготерпеливые дождались плодов земли, благословенной Господом. Поскольку они уже продемонстрировали, что во всем хотят повиноваться Божьему закону, то, вероятно, вначале принесли "сноп потрясения" ячменя, как это предписано в Лев. 23:10-14. Только затем стали люди есть от урожая земли, включая опресноки и сушеные зерна.

Бог обещал привести Израиль в землю всяческого изобилия - "в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед" (Втор. 8:8). Теперь они, наконец, вкусили от плодов земли, и это было им в предвкушение будущих благословений.

5:12 а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.
Как только Израиль вкусил от плодов земли обетованной - манна перестала падать. На протяжении долгих сорока лет израильтяне ежедневно собирали ее (Исх. 16:4-5), и вот, наконец, она прекратила падать так же внезапно, как началась. Израиль должен был напомнить себе, что манна - это явление милости Бога, что теперь, когда Израиль сможет питаться от земли обетования - Бог отменил питание манной.

5:13 Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
Следующим шагом по логике военачальника Иисуса Навина должно было стать взятие Иерихона, но до сих пор от Бога на этот счёт не поступало никаких распоряжений.

Иисус внезапно увидел перед собой человека с обнаженным мечом в руке. Что бы это значило? Враг или друг перед ним? Иисус обратился к воину с вопросом.

5:14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?
Ответ незнакомца выглядел, как откровение свыше: Иисус Навин  получил убеждение свыше, что пред ним - не простой смертный воин, а посланник небес от Всевышнего. Вождь воинства Господня стоял с обнаженным мечом, показывая тем самым, что будет сражаться на стороне Израиля. Иисус понял, что ему дан знак свыше, поэтому он, в ожидании дальнейших указаний, склонил своё лицо и поклонился, отдавая должную честь ангелу в человеческом выражении, предводителю воинства Господа (такой поклон не является актом поклонения).

5:15 Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал. Ответ Ангела был кратким: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Это место в чужой оскверненной земле было освящено присутствием святого Бога (ср. Исх. 3:5). То есть, этот через этого Ангела Бог посетил место сие. Иисус должен был понять, что отныне завоеваниям Ханаана - предстоит начаться. 

5:16 Иерихон заперся и был заперт от [страха] сынов Израилевых: никто не выходил [из него] и никто не входил.
Жители же Иерихона, пребывая в страхе перед воинством Израиля, заперли все ворота крепости города и перешли в режим ожидания наступления Израиля.
 

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru