ГЛАВНАЯ   ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 3 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

3:1-3 И встал Иисус рано поутру, и двинулись они от Ситтима и пришли к Иордану, он и все сыны Израилевы, и ночевали там, еще не переходя [его].
2 Чрез три дня пошли надзиратели по стану
3 и дали народу повеление, говоря: когда увидите ковчег завета Господа Бога вашего и священников [и] левитов, несущих его, то и вы двиньтесь с места своего и идите за ним;

Получив донесение разведчиков, вождь Израиля распорядился готовиться к переходу через Иордан и ко вторжению в ханаанскую землю.
Дойдя до реки, они остановились на три дня, ожидая дальнейших распоряжений Бога, ведь переходить Иордан в таком количестве народа было делом не из лёгких: река к этому времени таяния зимних снегов на горе Ермон не выглядела ручейком, и переправа могла казаться израильтянам невозможной.

Однако к концу третьего дня ожидания народу были даны распоряжения о том, что теперь не столп облачный поведёт их, а священники с ковчегом завета. И не разведчики, и не войска первыми ступят на путь к земле обетованной, а священники. Поскольку ковчег символизировал присутствие Бога Израилева, это означало, что народ поведет в Ханаан Сам Иегова.
Конечно, было нелегко представить, как священники с ковчегом будут переходить разлившийся Иордан.

3:4 впрочем расстояние между вами и им должно быть до двух тысяч локтей мерою; не подходите к нему близко, чтобы знать вам путь, по которому идти; ибо вы не ходили сим путем ни вчера, ни третьего дня.
Расстояние, которое должно было выдерживаться от ковчега до народа, составляло примерно километр.

Ковчег был святыней Бога, отсюда - и такое почтенное расстояние от ковчега до стана народа. К тому же, в тесноте израильтяне не могли бы видеть ковчег, а с такого расстояния каждый мог видеть, как священники ступают в воды Иордана с ковчегом, прокладывая путь остальным: они никогда не переходили Иордан, потому нуждались в руководстве священников, открывающих путь в землю обетованную.

3:5 И сказал Иисус народу: освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса.
Хотя естественнее звучал бы призыв для воинов подготовить своё боевое оружие, ибо стану надлежало идти во вражескую землю, тем не менее, Иисус показал, что народ больше нуждается на данный момент в духовной подготовке, нежели в военной.
Освятиться - означает подготовиться к откровению славы Всевышнего при помощи ритуалов освящения. Все должны были понимать, что без помощи Бога им переход через бурлящий Иордан не преодолеть, а для того, чтобы Бог мог проявить Свою славу в стане Израиля - нужно было очиститься от всякого осквернения.
 
3:6 Священникам же сказал Иисус: возьмите ковчег завета, и идите пред народом. [Священники] взяли ковчег завета, и пошли пред народом.
Священникам ничего не оставалось, как полностью довериться Богу, взять ковчег завета и выступить в путь к реке перед глазами множества Израилева.

3:7,8 Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех [сынов] Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою;
8 а ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане.

Несмотря на то, что священники были уделом Бога, тем не менее, все распоряжения священникам на данный момент Бог давал через Иисуса Навина. Почему? Потому, что предстоящее чудо должно было прославить его как вождя народа, подобного Моисею.
Лучшего способа утвердить в имени Иисуса - вождя Израиля, чем показать чудо с водами Иордана под его командованием - и придумать нельзя было для вразумления израильтян. Это нужно было для укрепления авторитета Иисуса Навина, что и произошло по факту
.

После того, как переход совершился, народ и в самом деле проникся к Иисусу почтительным страхом (4:14), убедившись, что Бог действительно с ним (3:7; ср.1:5,9).

3:9-13 Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего.
10 И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый, Который прогонит от вас Хананеев и Хеттеев, и Евеев, и Ферезеев, и Гергесеев, и Аморреев, и Иевусеев:
11 вот, ковчег завета Господа всей земли пойдет пред вами чрез Иордан;
12 и возьмите себе двенадцать человек из колен Израилевых, по одному человеку из колена;
13 и как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною.
Воды Иордана должны были чудом расступиться под ногами священников с ковчегом - подобно тому, как при бегстве из Египта расступилось Красное море.
Так Израиль должен был понять, что Бог Сам проложит им путь через разлившийся Иордан, и прогонит от них семь сильных воинственных народов, населяющих эту землю.
Это обещание, что живой Бог, Владыка вселенной, есть и будет среди них, должно было бы стать для Израиля своего рода боевым девизом и ключом к разгадке их побед над всеми врагами- в дальнейшем.

3:14-16 Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета пред народом,
15 то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана - Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, -
16 вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла.
Для того, чтобы решительно ступить в холодный поток разлившегося Иордана, нужно было мужество и крепкая вера: ведь священники не знали, каким образом Бог будет им помогать переходить Иордан. Всецело полагаясь на то, что Бог знает, что делает, а им нужно лишь слушаться повелений Бога - священники вошли в воды Иордана, и сразу же произошло чудо, подобное чуду при переходе через Красное море: воды реки расступились и образовали широкий проход.

Если бы священники сомневались и со своей стороны не приложили усилия для исполнения воли Бога - чуда не произошло бы.
Отсюда урок: даже самая сильная вера подтверждается делами, демонстрирующими абсолютное доверие Богу; вера без дел - мертва (Иак.2:26)

3:17 И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все [сыны] Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан.
Образовалась такая широкая дорога, что по ней свободно мог пройти народ с имуществом и скотом, обходя на большом расстоянии ковчег завета и священников (как помним, радиус примерно 1 км. должен был отделять священников от народа).

Всё время перехода через Иордан священники стояли в центре прохода в ожидании, пока весь народ не перешёл через Иордан и не ступил на священную Землю.

В христианском сознании подобного рода "переход через воды бОльшего Иордана" (проблем века сего) - означает символ вступления в духовную войну со всеми "врагами" Божьего народа современности с целью добиться того, что Бог обещал им: достичь спасения от греха и смерти в грядущем земном миропорядке Бога, в условиях новой земли и нового неба (2Петра 3:13).
    

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru