ГЛАВНАЯ   ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 2 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

2:1 И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. Для того, чтобы успешно атаковать крепость Иерехона, Иисус нуждался в разведданных о воротах крепости, укрепленных башнях, количестве воинов, моральном состоянии врага и т.д. Тайно, чтобы об этой операции не знали остальные израильтяне, Иисус послал двоих разведчиков: если донесение будет неблагоприятным, как в Кадес-Варни, например (Чис. 13:1-14:4) сохранение разведданных в тайне поможет сохранить бодрый и мужественный воинский дух остальных.

Два разведчика избрали дом блудницы по имени Раав: можно долго спорить о том, почему именно к ней они пошли, но, как показывают дальнейшие события - их попадание в дом Раави было Божьим промыслом.

Хотя эта женщина вела аморальный образ жизни с точки зрения Божьих принципов - однако, Бог видит сердца и усмотрел в ней потенциал способности вести праведный образ жизни (мало ли, может, по менталитету жителей Иерихона тех времён быть блудницей при капище, например, было почётно). Не случайно ведь она стала прародительницей Христа Божиего, и её делах веры свидетельствовали апостолы Христовы (Мтф.1:5; Евр. 11:31; Иак. 2:25). То есть, избрание разведчиками дома блудницы не идет вразрез с праведностью Бога, избравшего ее для исполнения Своих целей.

2:2,3 И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю.
3 Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю.
Весь город, как оказалось, был к этому времени начеку: здесь уже знали, что израильтяне расположились лагерем на той стороне Иордана, что послали разведчиков, что те попали к Раави. Всё это уже было донесено царю Иерихона, и Раав должна была выдать разведчиков посланникам царя.

2:4-7 Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они;
5 когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их.
6 А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.
7 [Посланные] гнались за ними по дороге к Иордану до самой переправы; ворота же [тотчас] затворили, после того как вышли погнавшиеся за ними.
Сама Раав, похоже, заподозрила "неладное" до того, как к ней пришли посланники царя за её гостями: видимо, увидев посланников в окно своего дома, она спрятала двух юношей на крыше в стожках льна. Зачем она это сделала и почему не выдала? Это выяснится позже, когда она объяснит разведчикам, что признала Бога Израиля в качестве Владыки (текст 9)
На вопрос посланников царя она без смущения направила их по ложному пути, так израильтяне были спасены.

Стоит ли, опираясь на этот пример лжи Раави, прийти к заключению, что иногда ради пользы дела Божьего - ко лжи имеют право прибегать и Божьи служители, что, якобы, существует ложь во спасение?
Не стоит: если бы Раав не солгала, Бог нашёл бы другой способ сохранить разведчиков Израиля. Но Он воспользовался язычницей Раав, побуждаемой спасти израильтян - своими методами, в их среде бедняков хананеев ложь была привычным делом и не считалась чем-то зазорным.

Главное в поведении Раав было то, что побуждения спасти израильтян у неё возникли по причине возникновения веры в Бога Израилева, она проанализировала происходящее и пришла к правильному выводу. Не жизнь разведчиков, а угождение Богу Израиля стало лейтмотивом её спасительных действий, и Бог оценил именно эту сторону действий Раави, впоследствии спасая её дом от разрушения.
С одобрением о Раави Библия в дальнейшем говорит не в связи с её ложью, а в связи с её крепкой верой в Бога Израилева (Евр. 11:31), которая и побудила ее помочь разведчикам.

2:8-11 Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю
9 и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость;
10 ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили;
11 когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу;
Здесь Раав объяснила разведчикам, что вера в их Бога стала причиной их спасения. По давним рассказам об освобождении Израиля из Египта и прохождении их по дну моря, по слухам о победоносном шествии Израиля ещё до Иордана, вселившим ужас во всех окрестных жителей, Раав сообразила, что такие победы ни один народ не может одерживать сам по себе: видимо, Бог Израиля - самый могущественный Бог, в его ведении - всё небо и вся земля (Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу). Размышление над происходящим и привело к тому, что из язычницы она стала верующей в Бога Израиля, "израильтянкой" в духовном смысле.

Вера в Бога и доверие к Нему родились в Раави благодаря тому, что она настроена была слышать о великих Его делах (Римл.10:17). Бог открывает сердца тем, кто внимательно слушает и правильно реагирует на услышанное (Деян.16:14). И наоборот: люди, делающие свои сердца «каменными» - невосприимчивыми к Его словам – не могут через размышление сделать правильные выводы из услышанного (Марк 6:52,8:17)Во все времена люди, которые либо через рассматривание, либо через услышанное о Боге вразумлялись –делали правильные выводы о том, что не следует соперничать с Иеговой и сопротивляться Ему – избегали неприятностей или оставались в живых (Исх.9:20,Иисус Нав.9:3-6,19,20)

Из рассказа Раави разведчики услышали, что, оказывается, жители Иерихона и остального Ханаана - предельно деморализованы, все они пришли в робость и ни в ком из них не стало духа против Израиля (11) ). Именно это и должно было произойти по словам Господа-со всеми противниками Израиля (Исх. 23:27; Втор. 2:25). Об этом и нужно было сообщить Иисусу Навину.

2:12,13 итак поклянитесь мне Господом что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак,
13 что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти.
Оказав важную услугу разведчикам, Раав попросила их об ответной милости по отношению к ней и ее семье, уповая на их Бога и побуждая израильтян подкрепить своё обещание спасти её жизнь - клятвой пред Богом Израилевым, которому она полностью доверилась.

2:14 Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас [да будет предана] смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину.
Юноши согласились и поклялись. Говоря "мы окажем милость и истину", юноши имели ввиду своё клятвенное ходатайство пред вождём Израиля о милости к этой девушке (сами они не имели права на оказание такой милости, не советуясь с вождём, а вождь - с Богом, так как народы этих земель подлежали уничтожению по замыслу Бога, Второз.7:1)

2:15,16 И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене;
16 и сказала им: идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся [за вами]; а после пойдете в путь ваш.
Раав объяснила разведчикам, как им безопасно скрыться.

2:17-20 17 И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, [если не сделаешь так]:
18 вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой; 19 и если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны [будем от сей клятвы твоей]; а кто будет с тобою в [твоем] доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснется его;
20 если же ты откроешь сие наше дело, то мы также свободны будем от клятвы твоей, которою ты нас закляла.
Уходя, разведчики подтвердили клятву и дали указания Раави, что ей самой следует предпринять для своего спасения: они были уверены, что Бог оценит её старания по спасению их жизней, но и сама Раав должна была приложить усилия со своей стороны, чтобы обрести обещанное спасение. Её собственное поведение не должно было стать помехой её спасения: ни она, ни её семья не должны были выходить за пределы дома и не должны были выдавать израильтян.
 
Так и христиане должны поступать: имея обетование спасения и вечной жизни, они сами, прежде всего, должны прилагать усилия для достижения своего спасения, не делая ничего неправильного, чтобы не дать возникнуть никаким помехам на пути к спасению.

2:21 Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку.
Раав согласилась и после того, как юноши ушли, она привязала к окну красную веревку.

2:22-24 Они пошли и пришли на гору, и пробыли там три дня, доколе не возвратились гнавшиеся [за ними]. Гнавшиеся искали их по всей дороге и не нашли.
23 Таким образом два сии человека пошли назад, сошли с горы, перешли [Иордан] и пришли к Иисусу, сыну Навину, и пересказали ему все, что с ними случилось.
24 И сказали Иисусу: Господь предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас.
Соблюдая осторожность, юноши спустились по веревке из окна дома Раав, выждали время на горе и успешно вернулись в свой стан. Там они доложили Навину о своем приключении и поставили его в известность о панике, которая охватила хананеев.

Это донесение сильно отличалось от того, с которым в свое время возвратилась большая часть разведчиков в Кадес-Варни 40 лет тому назад: те сказали тогда "Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас" (Чис. 13:32). А эти сказали: "Господь предал всю землю сию в руки наши и все жители земли в страхе от нас" (текст 24)/  
НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru