ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 24 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

После наставлений начальствующих Израиля, Иисус Навин обратился с последними наставлениями к народу Израиля в целом. Народ созван был в Сихем –памятный для Израиля город: после завоевания юга Ханаана, израильтяне пришли в Сихем, и там Иисус Навин воздвиг жертвенник Иегове и написал на каменных столбах слова Божьего Закона, который прочитал перед всем народом (И.Нав. 8:30-35).
Теперь И.Навин собрал здесь весь народ с целью напомнить им заповеди Бога, призвать к исполнению их и возобновить завет с Богом, заключённый ещё во времена Моисея (Втор. 32:46).

24:1 И собрал Иисус все колена Израилевы в Сихем и призвал старейшин Израиля и начальников его, и судей его и надзирателей его, и предстали пред [Господа] Бога.
Сихем – то самое место, где Бог впервые обещал дать землю потомкам Авраама (Быт. 12:6,7). Хотя скиния собрания в это время находилась в Силоме (19:51) – тем не менее, здесь сказано, что народ предстал пред Господом Богом: присутствие Бога не ограничивается скинией собрания, очи Его обозревают всю землю (2Прлпмн.16:9), поэтому и в Сихеме Израиль имел возможность предстать пред Богом для обновления завета с Ним в третий раз (первый – после выхода Израиля из Египта при Синае; второй – перед переходом за Иордан, третий – после завоевания земли обетованной в Сихеме).

24:2-13 И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам. 3 Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его и дал ему Исаака. 4 Исааку дал Иакова и Исава. Исаву дал Я гору Сеир в наследие; Иаков же и сыны его перешли в Египет 5 И послал Я Моисея и Аарона и поразил Египет язвами, которые делал Я среди его, и потом вывел вас. 6 Я вывел отцов ваших из Египта, и вы пришли к [Чермному] морю. Тогда Египтяне гнались за отцами вашими с колесницами и всадниками до Чермного моря; 7 но они возопили к Господу, и Он положил тьму между вами и Египтянами и навел на них море, которое их и покрыло. Глаза ваши видели, что Я сделал в Египте. [Потом] много времени пробыли вы в пустыне.8 И привел Я вас к земле Аморреев, живших за Иорданом; они сразились с вами, но Я предал их в руки ваши, и вы получили в наследие землю их, и Я истребил их пред вами. 9 Восстал Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, и пошел войною на Израиля, и послал и призвал Валаама, сына Веорова, чтоб он проклял вас; 10 но Я не хотел послушать Валаама, - и он благословил вас, и Я избавил вас из рук его. 11 Вы перешли Иордан и пришли к Иерихону. И стали воевать с вами жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи, но Я предал их в руки ваши. 12 Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим [сделано это]. 13 И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите [плоды]".
Краткий обзор истории Израиля от Авраама до пришествия в землю обетованную.
И.Навин напоминает всему народу Израиля в целом, как начальствующим, так и остальным израильтянам, - о союзе между ними и Всевышним, и о том, что они населяют прекрасную землю благодаря не своей силе и ловкости, а исключительно по милости Бога. (в этой главе Бог обзор истории Израиля ведётся от лица Бога «Я дал вам.., Я послал …)

Иегова устами Иисуса напоминает всем Своим подданным о том, как благословлял их в прошлом, в результате чего они оказались на этой благословенной земле. Он также обратил внимание на то, что Бог привёл их на всё готовое: в города, над которыми они не трудились и в сады, которых они не выращивали. Всё это было сделано руками хананеев, но Бог благословил Израиль землёй с молоком и мёдом, полностью подготовленной для оседлого образа жизни израильтян.

24:14 Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу.
Для того, чтобы и в дальнейшем Бог благословлял Израиль – необходимо было соблюдать условия завета с Ним: Израиль должен бояться не угодить своему Богу. Для этого необходимо было служить только Ему, усердно исполнять все Его заповеди и отвергать всё, что не было в согласии с ними. Израиль должен был отвергнуть все суеверия и обычаи поклонения другим богам, с которыми они были знакомы из-за соседства с языческими народами в прошлом – и отвергать всё, что предлагала им культура ханаанских народов в настоящем. Иисус Навин переживал об этом в связи с тем, что Израиль не стал изгонять со своих участков остатки хананеев, чьи обычаи могли понравиться Израилю.

24:15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.
Бог понимал, что лучшим двигателем в желании Израиля очиститься от ложного поклонения - может быть только совесть (любые внешние меры воздействия на них не так эффективны). Он побудил Иисуса Навина воззвать к совести израильтян (ведь они прекрасно понимали на данный момент, что уже сделано для них их Богом) и предложить ещё раз взвесить по совести, на кого же им в дальнейшем уповать: на тех богов, которых отверг Авраам, или на тех богов, которые им может предложить Ханаан?
Сам Иисус Навин безоговорочно и решительно показал, что он и все его домашние ценят благосклонность Бога Израилева, потому, будучи благодарными своему Богу - без промедлений выбирают служение Ему.

Но если кто так и не смог оценить благословения Иеговы (подразумевается: если они бессовестные и неблагодарные) – Бог не заставляет их служить Ему: пусть предают Его и избирают себе ложных богов.

Такое преподнесение предложения выбора не могло оставить израильтян равнодушными: ведь, отказавшись от своего Бога, они оказались бы вопиюще неблагодарными и неразумными. Да и сама постановка вопроса в таком преподнесении устраняла мысль о совместимости служения Богу Израиля и языческим богам.

24:16-18 И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!
17 Ибо Господь - Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения и хранил нас на всем пути, по которому мы шли, и среди всех народов, чрез которые мы проходили.
18 Господь прогнал от нас все народы и Аморреев, живших в сей земле. Посему и мы будем служить Господу, ибо Он - Бог наш.
Воззвание Иисуса к совести народа и сила его аргументации возымели должное действие: все единодушно согласились принять условия Создателя и выбрали Его в качестве своего Бога и единственного руководителя. Они осознавали всю значимость Его опеки и благословений для Израиля со времени их выхода из Египта множеством чудесных деяний, и, конечно же, - не хотели оказаться в Его глазах неблагодарными и бессовестными.

С того момента, как Израиль подтвердил свою решимость служить своему Богу Иегове – каждый из них будет нести, можно сказать, юридическую ответственность пред Ним за все свои деяния в настоящем и будущем, ибо за непослушанием непременно последует наказание. И эту ответственность следовало осознавать.

24:19 Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших.
После только что сделанного выбора в пользу служения Иегове - это заверение Иисуса (не возможете служить Господу) показывает, что мятежный дух настолько часто проявлялся этим народом в прошлом, что он и в будущем не даст возможности исполнять священное служение во всей полноте (ведь только недавно они проявили непослушание, не изгоняя остатки хананеев со своих территорий). А Иегова – Бог ревнитель, Он не потерпит небрежного отношения к Себе и Своим требованиям.

24:20 Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам.
Поэтому если и в дальнейшем Израиль не будет тщательно и с усердием исполнять все повеления Господа в точности - их всех постигнет истребление.

24:21,22 И сказал народ Иисусу: нет, мы Господу будем служить.
22 Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа - служить Ему? Они отвечали: свидетели.
Однако народ вновь подтвердил свое намерение служить Иегове и факт, что сами они являются свидетелями обновлённого соглашения с Богом на все будущие времена. Тем самым они заверили Иисуса Навина в том, что осознают всю значимость принятого ими решения, готовы нести за это ответственность и готовы стать свидетелями против самих себя, если отступят от Бога.

24:23,24 Итак отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце свое к Господу Богу Израилеву.
24 Народ сказал Иисусу: Господу Богу нашему будем служить и гласа Его будем слушать.
В третий раз для окончательного закрепления данного обещания Иисус побуждает Израиль подтвердить свой выбор в пользу служения Иегове.

И снова Иисус показал Израилю, в чём заключается самая серьёзная опасность для Израиля от соседства с чужими народами: она не в угрозах военных конфликтов. А в увлечении идолопоклонством, что неизбежно приведёт к духовно-нравственному упадку и отвержению их Богом.
Для того, чтобы сохранять благосклонность Всевышнего, Израиль должен категорически отвергать любые формы идолопоклонства, сохраняя преданность лишь своему Богу.

24:25,26 И заключил Иисус с народом завет в тот день и дал ему постановления и закон в Сихеме.
26 И вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия, и взял большой камень и положил его там под дубом, который подле святилища Господня.
По первоначальному переводу 70ти – Септуагинты, по Ватиканскому, Александр., Лукиановскому и некоторым другим спискам 26-й стих оканчивается словами
apenanti Kuriou - apenanti Kuriou «пред Господом», а не подле святилища Господня: святилище находилось в Силоме, а не в Сихеме (И.Н.18:1): о том, что по случаю собрания перенесли скинию на один день в Сихем – в Библии сведений нет.
А вот запрет Бога на то, чтобы располагать скинию с жертвенником при каких-нибудь деревах (при дубе) – изложен во Второз. 16:21.

Иисус Навин, вписав слова обновлённого соглашения Израиля с Иеговой, совершил торжественную процедуру обновления завета (книгу закона, написанную Моисеем и хранящуюся по правую сторону ковчега, на это особое и торжественное собрание могли принести священники, Второз.31:26)

24:27 И сказал Иисус всему народу: вот, камень сей будет нам свидетелем, ибо он слышал все слова Господа, которые Он говорил с нами; он да будет свидетелем против вас, чтобы вы не солгали пред Богом вашим.
Камень, избранный Иисусом, стал памятником в честь события по возобновлению завета Израиля с Богом. Этот камень, как и сами израильтяне (см.24:22), также должен был стать свидетелем против Израиля, если они отступят от Бога.

24:28 И отпустил Иисус народ, каждого в свой удел.
Проведя народ через священную церемонию возобновления завета, в которой израильтяне поклялись бояться Господа Бога и не оставлять Его, Иисус Навин отпустил собравшихся по домам.

24:29-31 После сего умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет.
30 И похоронили его в пределе его удела в Фамнаф-Сараи, что на горе Ефремовой, на север от горы Гааша.
31 И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю.
Вскоре Иисус Навин умер и наречен рабом Бога – высшая почесть для служителя Иеговы именоваться рабом Его, так как означает, что этот человек во всём и в точности повиновался Богу во все дни своей жизни.

Род Израиля, который был воспитан Иисусом Навином, сдержал обещание, данное при возобновлении завета, и служил Богу, пока были живы старейшины, наставленные Иисусом Навином. И неудивительно, так как при праведном и любящем Иегову правителе - и народ поступает правильно. А при нечестивом - и народ развращается, что ожидало Израиль в будущем (Прит.29:12, Псал.11:9)

24:32 И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым.
Здесь же записано о погребении "костей Иосифа". Последней просьбой этого патриарха было, чтобы похоронили его в Обетованной земле (Быт. 50:25). Зная об этом, Моисей взял с собою останки Иосифа, когда они выходили из Египта (Исх. 13:19). Прошли долгие годы странствий по пустыне, завоевана была земля, обещанная Богом Израилю, и вот теперь, наконец, останки Иосифа, забальзамированные в Египте (Быт. 50:26) за четыреста лет до того, нашли последнее упокоение в Сихеме (ср. Быт. 33:18-20).

24:33 [После сего] умер и Елеазар, сын Аарона, и похоронили его на холме Финееса, сына его, который дан ему на горе Ефремовой.
Упоминается тут и о погребении первосвященника Елеазара, сына и преемника Аарона. Елеазар удостоился привилегии вместе с Навином распределять земли между коленами (Чис. 34:17; Иис. Н. 14:1; 19:51) и в решающие годы завоевания и освоения Ханаана руководить служением в скинии.

Со смертью Иисуса Навина и Елеазара, соратников в деле Господнем, и со смертью начальствующих, воспитанных Иисусом - в жизнь на земле обетованной придёт другой род израильтян, а с ним – и множество проблем для этого народа. Эта эпоха назовётся эпохой судей.

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru