ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 23 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

23 и 24 главы книги «Иисус Навин» описывают прощание состарившегося Иисуса Навина с его соплеменниками и посвящены последним наставлениям Израиля на дальнейший путь жизни в земле обетованной. В 23 главе он обращается с наставлениями ко всем начальствующим Израиля.

Иисус глубоко опечален и озабочен фактом, что на земле обетованной, где должны были бы жить только израильтяне – всё ещё продолжали жить и хананейские племена. Он переживает о том, что Израиль так быстро примирился с этим фактом и на местах перестал изгонять враждебные народы с территории, отданной им Богом. При том, что они практически победили своих врагов, захватив все крупные города и крепости -Иисус понимал, насколько опасны остатки враждебных народов в отдалённых селениях. Он был озабочен тем, что израильтяне так быстро усыпили свою бдительность по отношению к своим врагам и позволили им остаться на своей территории.

23:1,2 Спустя много времени после того, как Господь успокоил Израиля от всех врагов его со всех сторон, Иисус состарился, вошел в [преклонные] лета. 2 И призвал Иисус всех [сынов] Израилевых, старейшин их, начальников их, судей их и надзирателей их, и сказал им: я состарился, вошел в [преклонные] лета.
Неизвестно, сколько времени прошло с тех пор, как Иисус Навин закрепил границы раздела земли обетованной для каждого колена и прекратил воевать за Ханаан. Но со временем, может, лет через 10 после этого или больше, - преклонные лета не позволяли уже Иисусу осуществлять общее руководство всем Израилем.
Понимая это, он счёл необходимым выступить с напутственным словом перед всеми категориями начальствующих в каждом колене Израиля. Созвав их для общего собрания, он объяснил, чем вызвана эта необходимость собраться всем руководителям в народе Бога: в связи со своей старостью, их вождь решил предоставить им напутственное руководство на будущее.

23:3-5 Вы видели все, что сделал Господь Бог ваш пред лицем вашим со всеми сими народами, ибо Господь Бог ваш Сам сражался за вас. 4 Вот, я разделил вам по жребию оставшиеся народы сии в удел коленам вашим, все народы, которые я истребил, от Иордана до великого моря, на запад солнца. 5 Господь Бог ваш Сам прогонит их от вас, и истребит их пред вами, дабы вы получили в наследие землю их, как говорил вам Господь Бог ваш.
Иисус напоминает начальствующим Израиля о том, что все победы над враждебными народами Ханаана являются не их и не его заслугой – несмотря на то, что победы одерживались под его руководством (которые я истребил). Лишь благодаря милости Божией они смогли завоевать Ханаан, ибо Сам Бог сражался за них. Это напоминание должно было бы смирить гордыню тех, кто, может, всё ещё присваивал славу победителя – себе и своим личным заслугам.

Точно так же, как Бог при личном их участии помог им овладеть основной частью Ханаана – так же Он поможет прогнать и остатки враждебных народов со временем, но при одном условии, озвученном ниже:

23:6 Посему во всей точности старайтесь хранить и исполнять все написанное в книге закона Моисеева, не уклоняясь от него ни направо, ни налево.
Этим условием являлось безоговорочное послушание Богу. Лишь исполнение Его требований без попыток их изменить в сторону ослабления или устрожения - гарантировало им благополучие и защиту Всевышнего. В связи с дальнейшим образом жизни в земле обетованной на вождей Израиля ложилась огромная ответственность за то, чтобы и они, и весь народ сохранял верность Богу во все дни обитания своего на завоёванных землях.

Для того, чтобы достучаться до начальствующих и убедиться, что они услышали это самое важное условие их дальнейшего благополучия – Иисус трижды повторит о необходимости хранить верность Богу и нести пред ним ответственность за все свои деяния (тексты 23:6,11,16).

Это условие некоторые из Израиля (Ефрем и Манассия, например) на данный момент уже нарушили тем, что не стали прогонять на своих землях остатки хананеев, а вместо этого решили извлечь из них материальную выгоду, обложив их данью (И.Н.16:10; 17:13). В итоге так поступили и все остальные (Суд.1:28).

Иисус Навин, понимая неизбежность такой тенденции, напомнил начальствующим, как следует относиться к этим враждебным народам – уж если они решили их оставить для извлечения прибыли:

23:7,8 Не сообщайтесь с сими народами, которые остались между вами, не воспоминайте имени богов их, не клянитесь [ими] и не служите им и не поклоняйтесь им,
8 но прилепитесь к Господу Богу вашему, как вы делали до сего дня.
Израилю категорически запрещалось вступать в какие либо контакты с вражескими народами. Как видим, в связи с отношением к врагам народа Бога, опасность от врагов исходит не из угрозы национальным или политическим интересам Израиля, а более всего – из угрозы соблазна поклонения языческим богам. Иисус предупредил Израиль о том, что сближение с хананеями по самому незначительному поводу затянет их в омут идолопоклонства, что недопустимо для народа Бога.

Вот почему следовало непременно прогнать всех хананеев с земли обетованной: та прибыль, которую Израиль намеревается извлекать из хананеев на своей земле – впоследствии может сыграть с ними злую шутку. Верность Иегове и прослушание Ему – вот, что более всего должен ценить Израиль, так как соблюдение этого принесёт Израилю несоизмеримо бОльшую «прибыль» в виде множества благословений для их процветания в земле обетованной.

23:9,10 Господь прогнал от вас народы великие и сильные, и пред вами никто не устоял до сего дня;
10 один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь Бог ваш Сам сражается за вас, как говорил вам.
Иисус напомнил также, что, прогоняя от Израиля народы великие и сильные, Бог в точности исполнил Свою часть договора (союза) с ними на данный момент и продолжит помогать в очищении земли обетованной – и в дальнейшем.
Это напоминание должно было бы побудить израильтян быть признательными Владыке за Его помощь во всём и далее развивать к Нему доверие и любовь.

23:11 Посему всячески старайтесь любить Господа Бога вашего.
Повторное напоминание о необходимости хранить верность своему Богу и нести пред Ним ответственность за все свои деяния: любовь к Богу поможет в этом (см.23:6)

23:12,13 Если же вы отвратитесь и пристанете к оставшимся из народов сих, которые остались между вами, и вступите в родство с ними и будете ходить к ним и они к вам,
13 то знайте, что Господь Бог ваш не будет уже прогонять от вас народы сии, но они будут для вас петлею и сетью, бичом для ребр ваших и терном для глаз ваших, доколе не будете истреблены с сей доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш.
Если же Израиль перестанет быть усердным в нежелании общаться со своими духовно развращёнными соседями и утратит бдительность, общаясь с ними и даже вступая в родство – последствия будут ужасны.

Во-первых, Бог не станет больше прогонять от Израиля хананеев и помогать им в дальнейшем освоении земных уделов на местах. Во-вторых, из-за этого хананеи смогут укрепиться в уделах Израиля и будут причинять им огромный вред, разоряя их и уничтожая, не только – вовлекая в идолопоклонство. В итоге – несчастья постигнут Израиль, а хананеи совсем истребят его с земли обетованной, лишив его наследия Божия.

Показав начальствующим последствия непослушания Богу – Иисус Навин дал им понять, что в выборе какого-то третьего варианта у них нет: или храните верность Богу и будете процветать. Или не храните и будете уничтожены волею Всевышнего. Приспособленчество в таких условиях исключается: никто не должен служить двум господам, ибо не сможет проявлять равное усердие обоим -одновременно (Мтф. 6:24). А Бог Израиля требует исключительной преданности Себе.

23:14 Вот, я ныне отхожу в путь всей земли. А вы знаете всем сердцем вашим и всею душею вашею, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь Бог ваш; все сбылось для вас, ни одно слово не осталось неисполнившимся.
Иисус, сообщая о скорой своей кончине (уход в путь всей земли), снова напомнил о том, что Бог в точности исполнил Свою часть договора с Израилем, исполнив все Свои обещания относительно земли обетованной, где течёт молоко и мёд. Он привёл потомков Авраама в эту плодородную землю и помог овладеть ею. Дальнейшие обещания о процветании тоже исполнятся, если Израиль будет послушен Богу.
Эти слова снова должны были побудить израильтян быть признательными Владыке за Его помощь во всём и далее развивать к Нему доверие и любовь.

23:15,16 Но как сбылось над вами всякое доброе слово, которое говорил вам Господь Бог ваш, так Господь исполнит над вами всякое злое слово, доколе не истребит вас с этой доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш. 16 Если вы преступите завет Господа Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам [Господь].
Продолжая обращение к начальствующим Израиля, Иисус предостерегающе заверил их в том, что любое обещание Бога сбудется для них, как на добро и процветание, так и – на зло и истребление. Каким именно будет исполнение обещанного – целиком и полностью зависит от дальнейшего образа жизни Израиля. Их неповиновение Всевышнему повлечёт за собой ужасные последствия. А послушание станет залогом успеха и процветания.

Начальствующие должны были не только услышать, но и «впитать в свою кровь» слова предупреждения об опасности, грозящей со стороны языческих соседей. И о том, что главной опасностью, подстерегающей Израиль в условиях соседства с ними, была не война с враждебными народами. А морально-нравственное и духовное разложение Израиля.

В дальнейшей истории Израиля
все трагедии в Израиле происходили именно по вине начальствующих, позволявших себе согрешать против Иеговы. Они сами увлекались мерзостями отчуждённых от Бога народов и вовлекали в это весь остальной народ Бога (2Прлпмн.36:14-16). 

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru