ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 22 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава описывает конфликт между коленами Израиля западного и восточного берегов Иордана, который едва не перерос в гражданскую войну на религиозной почве. Но волею Божией трагедия эта была предотвращена, а Израилю было преподано несколько важных уроков.

22:1- 4 Тогда Иисус призвал [колено] Рувимово, Гадово и половину колена Манассиина и сказал им:
2 вы исполнили все, что повелел вам Моисей, раб Господень, и слушались слов моих во всем, что я приказывал вам; 3 вы не оставляли братьев своих в продолжение многих дней до сего дня и исполнили, что надлежало исполнить по повелению Господа, Бога вашего: 4 ныне Господь, Бог ваш, успокоил братьев ваших, как говорил им; итак возвратитесь и пойдите в шатры ваши, в землю вашего владения, которую дал вам Моисей, раб Господень, за Иорданом;
Как помним, коленам Рувима, Гада и половине Манассии было позволено заселять восточный берег Иордана при условии, что боеспособные мужчины из этих колен помогут остальным своим соотечественникам завоевать Ханаан на западном берегу Иордана (Чис.32).

И вот сейчас они услышали похвалу от И.Навина за то, что сдержали слово и участвовали во всех битвах за Ханаан плечом к плечу со своими братьями – в то время, как их семьи оставались на том берегу. Теперь основные сражения закончились, земля была поделена между всеми коленами Иакова, и пришло им время возвратиться домой, и И. Навин отпустил этих воинов домой, к своим семьям.

22:5 только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб Господень: любить Господа Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душею вашею.
В слове напутствия И.Навин напомнил покидающим стан воинам Трансиордании о том, насколько важно любить Бога и жить по Его заповедям. От того, насколько старательно они будут это делать – будет зависеть их жизнь и процветание, так как благословение и защита Бога гарантирована только тем, кто исполняет волю Его и живёт по заповедям Его. Эти колена имели всё необходимое для правильного поклонения Всевышнему: на их участке были города левитов, ответственных за религиозную жизнь израильтян, и - города –убежища, куда мог бы убегать неумышленный убийца в ожидании справедливого суда.

22:6-8 Потом Иисус благословил их и отпустил их, и они разошлись по шатрам своим.
7 Одной половине колена Манассиина дал Моисей удел в Васане, а другой половине его дал Иисус [удел] с братьями его по эту сторону Иордана к западу. И когда отпускал их Иисус в шатры их и благословил их,
8 то сказал им: с великим богатством возвращаетесь вы в шатры ваши, с великим множеством скота, с серебром, с золотом, с медью и с железом, и с великим множеством одежд; разделите же добычу, [взятую] у врагов ваших, с братьями своими.
Отпуская этих воинов, И.Навин отпустил их с множеством трофеев, завоёванных в битвах за Ханаан, и наказал разделить эту добычу с теми братьями своими, которые по каким-то причинам не смогли участвовать в войнах за Ханаан, но оставались на восточном берегу Иордана в стане с женщинами, стариками и детьми, приглядывая за ними, имуществом и скотом, и занимаясь земледелием.

Такой же принцип дележа трофеев воинов с теми, кто не воевал, но оберегал в это время имущество – применил и Давид в своё время, и узаконил его для всего Израиля, ибо это был принцип справедливости (1Цар.30:21-25).
Среди трофеев, захваченных у врага, были стада, железные орудия, драгоценные металлы и одежда.

22:9-11 И возвратились, и пошли сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина от сынов Израилевых из Силома, который в земле Ханаанской, чтоб идти в землю Галаад, в землю своего владения, которую получили во владение по повелению Господню, [данному] чрез Моисея. 10 Придя в окрестности Иордана, что в земле Ханаанской, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили там подле Иордана жертвенник, жертвенник большой по виду. 11 И услышали сыны Израилевы, что говорят: вот, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили жертвенник на земле Ханаанской, в окрестностях Иордана, напротив сынов Израилевых.
По возвращению домой, воины колена Рувимова, Манассии и Гада соорудили на своей территории большой жертвенник, что, естественно, дало повод думать остальным соотечественникам западного берега Иордана, будто на другом берегу зарождается идолопоклонство (ведь местом поклонения Богу была скиния собрания, располагавшаяся в то время в Силоме).

22:12 Когда услышали [сие] сыны Израилевы, то собралось все общество сынов Израилевых в Силом, чтоб идти против них войною.
Не разобравшись, в чём же причина такого поступка, разгорячённые возмущением их сородичи решили идти против такого бесчинства на них войной: ведь в этом акте самовольного сооружения жертвенника остальной Израиль усмотрел угрозу истинному поклонению. Такое действие со стороны братьев востока Иордана могло рассматриваться как мятеж против Бога и святынь остального Израиля.

Так что это событие чуть было не привело к кровавому конфликту между собратьями.

22:13,14 Впрочем сыны Израилевы [прежде] послали к сынам Рувимовым и к сынам Гадовым и к половине колена Манассиина в землю Галаадскую Финееса, сына Елеазара, священника,
14 и с ним десять начальников, по начальнику поколения от всех колен Израилевых; каждый из них был начальником поколения в тысячах Израилевых.
К счастью, прежде, чем развязать гражданскую войну, на западном берегу Израиля нашлись благоразумные люди и не поверили слухам-сплетням (Прит.14:15). Поэтому решили сами во всём разобраться прежде, нежели предпринимать какие-либо сокрушительные действия против своих братьев.

И хотя их ревностное желание оберегать чистоту и святость истинного поклонения – восхищает, однако, всё же хорошо, что мудрость в их стане восторжествовала над поспешным принятием решения.
Решили они прежде пойти на переговоры и всё выяснить. Для этого была создана комиссия из священника и десяти глав поколений западного берега, и те отправились на восточный берег.

22:15-20 И пришли они к сынам Рувимовым и к сынам Гадовым и к половине колена Манассиина в землю Галаад и говорили им и сказали: 16 так говорит все общество Господне: что это за преступление сделали вы пред Богом Израилевым, отступив ныне от Господа, соорудив себе жертвенник и восстав ныне против Господа? 17 Разве мало для нас беззакония Фегорова, от которого мы не очистились до сего дня и [за которое] поражено было общество Господне? 18 А вы отступаете сегодня от Господа! Сегодня вы восстаете против Господа, а завтра прогневается [Господь] на все общество Израилево; 20 не [один] ли Ахан, сын Зары, сделал преступление, [взяв] из заклятого, а гнев был на все общество Израилево? не один он умер за свое беззаконие.
Придя на место, где был воздвигнут второй жертвенник, эта комиссия возмущённо и торопливо начала с обвинения своих соплеменников в отступничестве от Господа и мятеже против Него. Они напомнили им, как из-за греха некоторых израильтян в прошлом гнев Божий излился на весь народ (Чис. 25; И.Нав. 22:20) Это был намёк на то, что и теперь из-за неразумного поступка на востоке Иордана могло пострадать всё общество Израилево, включая и западный берег, ведь этот грех мог навлечь ярость Бога на всех.

Здесь надо отдать должное представителям комиссии: несмотря на упрёки и обвинения в согрешении, они сделали двум с половиной коленам великодушное предложение, показав, как можно исправить ситуацию:
19 если же земля вашего владения кажется вам нечистою, то перейдите в землю владения Господня, в которой находится скиния Господня, возьмите удел среди нас, но не восставайте против Господа и против нас не восставайте, сооружая себе жертвенник, кроме жертвенника Господа, Бога нашего;

То есть, комиссия попыталась найти оправдание вопиющему, как им казалось, поступку своих братьев. Возможно (решили они) этот грех был сделан по причине нечистоты земли (она, дескать, не была освящена, так как присутствие Божие обеспечивалось наличием скинии собрания, а она находилась на западном берегу Иордана).
Если это так, то колена Рувима, Гада и часть Манассии могут тоже перейти за Иордан: им непременно будет найдено место среди своих соотечественников.
Поступок этот со стороны комиссии был весьма благородным и продиктован любовью, так как в случае принятия этого предложения многим израильтянам пришлось бы отказаться от части своих земных уделов – в пользу переселенцев.

22:21-23 Сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина в ответ [на сие] говорили начальникам тысяч Израилевых: 22 Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и Израиль да знает! Если мы восстаем и отступаем от Господа, то да не пощадит нас [Господь] в сей день! 23 Если мы соорудили жертвенник для того, чтоб отступить от Господа, и для того, чтобы приносить на нем всесожжение и приношение хлебное и чтобы совершать на нем жертвы мирные, то да взыщет Сам Господь!
И только после этого выяснилась истинная причина сооружения жертвенника. Оказывается, Рувим, Гад и часть колена Манассии даже и не намеревались отступать от истинного Бога Израилева, как не намеревались они приносить на нём свои жертвы.
Торжественно призвав в свидетели Самого Бога, устроители жертвенника дважды поклялись Его именем и заявили, что Он знает истинные их намерения и пусть не будет им пощады, если они отступают от Его заповедей.
Эта клятва должна была усилить эффект подтверждения невиновности тех, кто соорудил жертвенник.

Так комиссии проверяющих с западного берега дали понять, что все их поспешные обвинения были несправедливы, и красноречие обвинителей было потрачено совершенно напрасно.
Тогда зачем же они соорудили этот жертвенник? Невольно возникает такой вопрос. И далее – звучит пояснение этому.

22:24,25 Но мы сделали сие по опасению того, чтобы в последующее время не сказали ваши сыны нашим сынам: "что вам до Господа Бога Израилева!
25 Господь поставил пределом между нами и вами, сыны Рувимовы и сыны Гадовы, Иордан: нет вам части в Господе". Таким образом ваши сыны не допустили бы наших сынов чтить Господа.
Как оказалось, эти два с половиной колена ввиду географической разделённости народа опасались, что это разделение может очень плохо сказаться на будущих поколениях. Со временем они и их братья, находясь в постоянном отдалении друг от друга - могут стать чужими друг другу со всеми вытекающими – так, что в конце концов израильтяне западного берега могут не допустить заиорданцев к поклонению Иегове.

И надо сказать, опасение сынов Рувима не было пустым, ибо последующие поколения, не принимавшие участия в этих событиях, конечно же могли забыть о принадлежности сынов Рувима, Гада и Манассии к народу Иеговы только потому, что оные не перешли за Иордан (И.Нав.1:12-14). Тем более, что сердцами израильтяне не были признательны Иегове и не любили Его и друг друга, скоро забывали о Его чудесах и благе (Псал.77:8,37).

22:26,27 Поэтому мы сказали: соорудим себе жертвенник не для всесожжения и не для жертв,
27 но чтобы он между нами и вами, между последующими родами нашими, был свидетелем, что мы можем служить Господу всесожжениями нашими и жертвами нашими и благодарениями нашими, и чтобы в последующее время не сказали ваши сыны сынам нашим: "нет вам части в Господе".
Колена Рувима, Гада и части Манассии, оказывается, тщательно продумали, что же им можно предпринять ради сохранения братских уз? Как увековечить единство между соплеменниками, живущими по обе стороны реки? Вот они и придумали своеобразный памятник наподобие жертвенника Иеговы, чтобы он как свидетель мог служить постоянным напоминанием жителям двух берегов Иордана – о том, что все они потомки одного и того же патриарха и Божьего обетования. И чтобы западный берег никогда не оттолкнул заиорданцев от Божьего обетования.

Конечно, они могли придумать и любую другую форму для этого памятного свидетеля. Однако, поскольку основой их единства было поклонение Богу, львиная доля которого состояла из жертвоприношений на жертвеннике – вот они и решили, что наилучшим свидетелем их общности с остальным Израилем может стать памятник в виде жертвенника.

22:28,29 Мы говорили: если скажут так нам и родам нашим в последующее время, то мы скажем: видите подобие жертвенника Господа, которое сделали отцы наши не для всесожжения и не для жертвы, но чтобы это было свидетелем между нами и вами.
29 Да не будет этого, чтобы восстать нам против Господа и отступить ныне от Господа, и соорудить жертвенник для всесожжения и для приношения хлебного и для жертв, кроме жертвенника Господа Бога нашего, который пред скиниею Его.
Они рассуждали при этом так, что если кто-то с западного берега и попробует в будущем их отторгнуть от поклонения Богу – при помощи этого памятного жертвенника, напоминающего истинный жертвенник Богу, они смогут убедить восстающих против них, что и они – тоже сыны обетования Божиего. Что касается правильного поклонения, то заиорданцы прекрасно осознавали на тот момент, что единственным местом для жертвоприношения является жертвенник при скинии собрания.

22:30 Финеес священник, начальники общества и головы тысяч Израилевых, которые были с ним, услышав слова, которые говорили сыны Рувимовы и сыны Гадовы и сыны Манассиины, одобрили их.
Говоря так, заиорданцы убедили комиссию в том, что нарушать повеления Бога у них и в мыслях не было, таким образом сооружение памятника на восточном берегу Иордана было единогласно одобрено.

Как видим, единственным действенным средством, помогающим выяснить все недоразумения и решить конфликты мирным путём – является двустороннее общение. Возникли сомнения – пойди и выясни, что к чему, чтобы не делать поспешных обвинений на ближних своих и не носить камней за пазухой. Позже этот принцип провозгласил Иисус Христос (Мтф.18:15).

22:31,32 И сказал Финеес, сын Елеазара, священник, сынам Рувимовым и сынам Гадовым и сынам Манассииным: сегодня мы узнали, что Господь среди нас, что вы не сделали пред Господом преступления сего; теперь вы избавили сынов Израиля от руки Господней.
32 И возвратился Финеес, сын Елеазара, священник, и начальники от сынов Рувимовых и от сынов Гадовых в землю Ханаанскую к сынам Израилевым и принесли им ответ.
Критическая ситуация в итоге осталась позади, комиссия проверяющих благополучно вернулась на западный берег к израильтянам с ответом от представителей восточного берега. Всё это время, пока не вернулась комиссия, народ этой территории ничего самостоятельно не предпринимал и терпеливо ожидал прояснения ситуации. И в этом была мудрость, и благоволение Всевышнего к Своему народу, что Он побуждал сохранять спокойствие в стане до выяснения всех обстоятельств дела по сооружению жертвенника.
Понимая это, священник Финеес объявил всему народу, что Бог Израилев - среди них, что грех совершен против Него не был, и что Израиль избавлен от гнева Его.
 
22:33. И сыны Израилевы одобрили это, и благословили сыны Израилевы Бога и отложили идти против них войною, чтобы разорить землю, на которой жили сыны Рувимовы и сыны Гадовы.
Весь народ Израиля западного берега Иордана удовлетворился ответом комиссии и порадовался за братьев своих, что не придётся идти против них войною, что священные родственные узы от патриархов будут сохранены при помощи памятного свидетеля сему.

22:33. И назвали сыны Рувимовы и сыны Гадовы жертвенник: [Ед], потому что, [сказали они,] он свидетель между нами, что Господь есть Бог наш.
Памятному жертвеннику нарекли имя Ед, что означает Свидетель. Название это свидетельствовало о единстве всего народа и одновременно напоминало о том, что идолопоклонство кого-либо в Израиле может погубить весь Израиль.

Какие выводы напрашиваются из событий этой главы? Можно ли их использовать в современном поклонении Богу?

1. Ревностное отношение верующих к чистоте веры заслуживает всяческой похвалы. Любой компромисс по отношению к истине недопустим.

2. Судить поспешно о намерениях людей на основании лишь слухов или того, что видно со стороны – неправильно. Нужно выяснять и учитывать все факты в совокупности.

3. Искреннее и открытое обсуждение возникшей проблемы - единственный путь к примирению. И проводить его следует в "духе кротости" (Гал. 6:1).4. Несправедливо обвиненному человеку полезно помнить мудрый совет Соломона: "Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость" (Прит. 15:1).

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru