ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 21 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава описывает распределение городов Израиля – среди левитов. Города для жительства Левию были обещаны Богом ещё через Моисея (Чис.35:1-8)Здесь показано, каким образом левиты получили обещанные города: это произошло уже в Силоме после того, как скиния собрания переместилась из Галгала в Силом.

21:1-3 Начальники поколений левитских пришли к Елеазару священнику и к Иисусу, сыну Навину, и к начальникам поколений сынов Израилевых,
2 и говорили им в Силоме, в земле Ханаанской, и сказали: Господь повелел чрез Моисея дать нам города для жительства и предместья их для скота нашего.
3 И дали сыны Израилевы левитам из уделов своих, по повелению Господню, сии города с предместьями их.
Начальствующие в родовых кланах левитов пришли в Силом, к верховному руководству народа Бога, - напомнить об обещанных им городах для жительства с предместьями для пастбищ (Чис. 35:1-8). Всего им полагалось 48 городов с предместьями, включая и шесть городов-убежищ. Распределение городов левитам тоже проводилось по жеребьёвке.

21:4-7 Вышел жребий племенам Каафовым; и досталось по жребию сынам Аарона священника, левитам, от колена Иудина, и от колена Симеонова, и от колена Вениаминова, тринадцать городов;
5 а прочим сынам Каафа от племен колен Ефремова, и от колена Данова, и от половины колена Манассиина, по жребию, [досталось] десять городов;
6 сынам Гирсоновым - от племен колена Иссахарова, и от колена Асирова, и от колена Неффалимова, и от половины колена Манассиина в Васане, по жребию, [досталось] тринадцать городов;
7 сынам Мерариным, по их племенам, от колена Рувимова, от колена Гадова и от колена Завулонова - двенадцать городов.
Поскольку колено Левия подразделялось на три родовых ветви – сыны Каафовы, включая Моисея м Аарона, сыны Гирсоновы и сыны Мерарины (Исх.6:16-26) - города между левитами распределялись по этим трем основным родам, то есть, между родовыми кланами трех сыновей Левия - Каафа, Гирсона и Мерари.
Ранее между этими родами распределялись и закреплялись разные функции, связанные со скинией и поклонением Богу: задания роду Гирсона описаны в Чис.3:21-26; роду Каафа – в Чис.3:27 -31; роду Мерари –в Чис.3:33-37)

21:8-19 Первыми перечислены тринадцать городов для священства по роду Аарона из Каафитов:
8 И отдали сыны Израилевы левитам сии города с предместьями их, как повелел Господь чрез Моисея, по жребию.
9 От колена сынов Иудиных, и от колена сынов Симеоновых, дали города, которые [здесь] названы по имени: 10 сынам Аарона, из племен Каафовых, из сынов Левия, так как жребий их был первый, 11 дали Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон, на горе Иудиной, и предместья его вокруг его; 12 а поле сего города и села его отдали в собственность Халеву, сыну Иефонниину. 13 Итак сынам Аарона священника дали город убежища для убийцы - Хеврон и предместья его, Ливну и предместья ее, 14 Иаттир и предместья его, Ештемо и предместья его, 15 Холон и предместья его, Давир и предместья его, 16 Аин и предместья его, Ютту и предместья ее, Беф-Шемеш и предместья его: девять городов от двух колен сих; 17 а от колена Вениаминова: Гаваон и предместья его, Геву и предместья ее, 18 Анафоф и предместья его, Алмон и предместья его: четыре города. 19 Всех городов сынам Аароновым, священникам, [досталось] тринадцать городов с предместьями их.
Девять их городов располагались на территориях Иуды и Симеона, включая Хеврон (город-убежище: этот город, как помним, сначала принадлежал Халеву, И.Н.14:13); еще четыре - на территории Вениамина. Все эти 13 городов были предназначены для священников, потомков Аарона.

21:20-26 И племенам сынов Каафовых, левитов, прочим из сынов Каафовых, по жребию их, достались города от колена Ефремова;
21 дали им город убежища для убийцы - Сихем и предместья его, на горе Ефремовой, Гезер и предместья его, 22 Кивцаим и предместья его, Беф-Орон и предместья его: четыре города; 23 от колена Данова: Елфеке и предместья его, Гиввефон и предместья его, 24 Аиалон и предместья его, Гаф-Риммон и предместья его: четыре города;25 от половины колена Манассиина: Фаанах и предместья его, Гаф-Риммон и предместья его: два города. 26 Всех городов с предместьями их прочим племенам сынов Каафовых [досталось] десять.
Все остальные родовые кланы сынов Каафовых получили десять городов, включая город-убежище –Сихем. Им были отданы города территорий Ефрема и Дана, а также в западной части территории Манассии.
Таким образом, города священников сосредоточились в уделе Иуды, будущем Южном царстве- в Иудее, столицей которой позже стал Иерусалим, святыня Израиля по причине возведения в этом городе храма Иегове, Богу Израилеву.

21:27-33 А сынам Гирсоновым, из племен левитских [дали]: от половины колена Манассиина город убежища для убийцы - Голан в Васане и предместья его, и Беештеру и предместья ее: два города; 28 от колена Иссахарова: Кишион и предместья его, Давраф и предместья его, 29 Иармуф и предместья его, Ен-Ганним и предместья его: четыре города; 30 от колена Асирова: Мишал и предместья его, Авдон и предместья его, 31 Хелкаф и предместья его, Рехов и предместья его: четыре города; 32 от колена Неффалимова город убежища для убийцы - Кедес в Галилее и предместья его, Хамоф-Дор и предместья его, Карфан и предместья его: три города. 33 Всех городов сынам Гирсоновым, по племенам их, [досталось] тринадцать городов с предместьями их.
Роду Гирсона выпали по жребию тринадцать городов в восточной части территории Манассии, а также на территориях Иссахара, Асира и Неффалима. Среди них было два города-убежища: Голан Васанский и Кедес Галилейский.
Особую роль левиты должны были играть на севере и востоке Обетованной земли, служа там барьером против проникновения в Израиль духа идолопоклонства из Тира и Сидона, а также разнообразных языческих представлений и ритуалов - от языческих племен, кочевавших по пустыне.

21:34-40 Племенам сынов Мерариных, остальным левитам, [дали]: от колена Завулонова Иокнеам и предместья его, Карфу и предместья ее, 35 Димну и предместья ее, Нагалал и предместья его: четыре города; 36 от колена Рувимова Бецер и предместья его, Иааца и предместья ее, 37 Кедемоф и предместья его, Мефааф и предместья его: четыре города; 38 от колена Гадова: города убежища для убийцы - Рамоф в Галааде и предместья его, Маханаим и предместья его, 39 Есевон и предместья его, Иазер и предместья его: всех городов четыре. 40 Всех городов сынам Мерариным по племенам их, остальным племенам левитским, по жребию досталось двенадцать городов.
Род Мерари из колена Левиина получил двенадцать городов у Завулона и за Иорданом на территории Рувима и Гада, включая Рамоф, город-убежище в Галааде.
В итоге оказалось, что 10 из 48 городов левитов находились на восточном берегу Иордана, причем 2 - у половины племени Манассиина (текст 27), и по 4 - у Рувима (тексты 36-37) и Гада (тексты 38-39).

Колено Левия во исполнение проклятия Иакова, произнесенного им на жестокость Левия и Симеона (Быт. 49:5,7) - оказалось рассеянным среди других племен. Однако это их рассеяние, совершаемое по руководству Бога (по жеребьёвке), обеспечивало всем коленам Израиля возможность совершать поклонение Богу угодным образом -по всей территории Израиля, ведь только колену Левия Бог позволил совершать священническое служение и проводить все религиозные обряды по закону Моисея (Второз.18:1,2).
Благословляя последним благословением колена Израилевы, Моисей сказал о левитах: "Учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля" (Втор. 33:10).
И это тоже произошло не случайно: как помним, во времена массового отступничества и поклонения золотому тельцу, на призыв Моисея «Кто Господень?!» - только колено Левия выступило на сторону Моисея (Исх. 32:26).

21:41,42 Всех городов левитских среди владения сынов Израилевых [было] сорок восемь городов с предместьями их.
42 При городах сих были при каждом городе предместья вокруг него: так было при всех городах сих.
В итоге все 48 обещанных городов были закреплены за левитами.
По сообщениям учёных Далласской семинарии:
кто-то подсчитал, что ни один израильтянин не жил далее, чем за 10 километров от одного из 48-ми левитских городов. Таким образом каждый израильтянин имел поблизости от себя людей, хорошо осведомленных в Моисеевом законе, у которых можно было получил советы и рекомендации по многим вопросам религиозной, семейной и политической жизни. А это было очень важно для Израиля - во всем подчиняться слову Божиему, чтобы не прекратилось преуспевание в народе и, чтобы
он не лишился  своих привилегий.

21:43-45 Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились на ней. 44 И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их. 45 Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось.
Можно сказать, миссия Иисуса Навина по завоеванию и разделению Ханаана между всеми коленами Израиля – была выполнена во всей полноте, как и обещание Бога в оказании помощи Израилю по завоеванию Ханаана.

Но однако, как помним, это не означало, что каждая пядь обетованной земли на тот момент уже была в руках Израиля: каждое колено должно было закрепиться на своих участках самостоятельно, продолжая «зачистку» своего надела от хананеев. И это не должно было удивлять израильтян: задолго до этого через Моисея Бог предупредил Израиль, что землю «с молоком и медом» ему придется завоевывать постепенно (Втор. 7:22).

Как показала история Израиля, хотя во дни И.Навина Израиль и овладел землями Ханаана - впоследствии он потерял ее из-за непослушания Богу. Левитское священство не справилось со своей миссией ограждать чистоту поклонения Всевышнему. В результате дух идолопоклонства и его разлагающее влияние со временем распространились по земле Израиля, за что этот народ и был позже наказан проклятьем Моисеева закона (Второз.28:15-68).

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru