ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 20 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава повествует об избрании городов-убежищ. В этих городах совершившие неумышленное убийство могли получить защиту от мстителя за кровь (Чис. 35:6-34; Втор. 9:1-14).
Городам-убежищам в Израиле придавалось особое значение. Кровная месть в древние времена была широко распространена. Ближайшие родственники погибшего должны были отомстить убийце, это было обязанностью родового клана погибшего – вне зависимости, преднамеренно было совершено убийство или нет.

Для Израиля Бог установил закон, разделяющий умышленное убийство от неумышленного. Но Бог хотел, чтобы Израиль осознал святость человеческой жизни: оборвать чью-то жизнь, даже нечаянно - безнаказанно не проходит. Это недвусмысленно подчеркивалось учреждением городов-убежищ, в которых виновнику полагалось находиться на определённых условиях, ограничивающих его свободу перемещения по земле Израиля (Чис.35:23-28).
Всего городов-убежищ должно было быть в Израиле шесть: три города должны были находиться на восточном берегу Иордана, остальные три – на западном берегу Иордана, в земле Ханаана. Все города –убежища должны были быть избраны из городов, выделенных для жительства левитам (Чис.35:6,7,13,14)

20:1-3 И сказал Господь Иисусу, говоря: 2 скажи сынам Израилевым: сделайте у себя города убежища, о которых Я говорил вам чрез Моисея, 3 чтобы мог убегать туда убийца, убивший человека по ошибке, без умысла; пусть [города сии] будут у вас убежищем от мстящего за кровь.
После исхода Израиля из Египта постановление Бога об учреждении в будущем "городов-убежищ", данное через Моисея – было одним из первых (Исх. 21:12-13). Человек, нечаянно погубивший пострадавшего, имел право от Бога укрыться в городе-убежище от мстителя за кровь, чтобы не был умерщвлен убивший, прежде нежели он предстанет пред обществом своего места жительства на суд, где выяснят все подробности его вины и определят, умышленно или нет было совершено убийство (Чис.35:12)

20:4 И кто убежит в один из городов сих, пусть станет у ворот города и расскажет вслух старейшин города сего дело свое; и они примут его к себе в город и дадут ему место, чтоб он жил у них;
Убийце разрешалось бежать в город-убежище незамедлительно после несчастного случая, не дожидаясь, пока труп будет обнаружен. Как сообщают учёные Далласской семинарии, по традиции древние евреи особенно заботились о состоянии дорог, которые вели к городам-убежищам; на каждом перекрестке этих дорог имелись указатели: "Убежище! Убежище!" Кроме того, вдоль дорог стояли специальные люди, способные к быстрой ходьбе, которые сопровождали беглецов на место.

У ворот городов-убежищ находились старейшины и судьи города (ср. Иов. 29:7; Втор. 21:19; 22:15): беглец должен был рассказать свою историю – прежде, чем ему позволят войти в место убежища своего. Надо полагать, что с виновным проводилось своего рода собеседование, в результате которого, старейшины принимали решение, как с ним поступить.

20:5 и когда погонится за ним мстящий за кровь, то они не должны выдавать в руки его убийцу, потому что он без умысла убил ближнего своего, не имел к нему ненависти ни вчера, ни третьего дня;
Если мститель будет требовать выдачи убийцы до того, как состоится суд – старейшины города не должны выдавать его, так как по слову убежавшего в город-убежище он неумышленно совершил убийство.

20:6 пусть он живет в этом городе, доколе не предстанет пред общество на суд,
Старейшины города-убежища выносили временное решение, предоставляя беглецу убежище до того, как он будет призван на суд старейшин того города, из которого бежал (предстанет пред общество на суд)
На суде общество должно рассмотреть подробности происшествия и рассудить между убийцею и мстителем за кровь по постановлениям, изложенным в Чис. 35:16-23; 25.
Если этот суд освобождал человека от подозрения в умышленном убийстве, то ему разрешали вернуться в город-убежище в сопровождении защиты от мстителя. Жить там он мог до смерти первосвященника Израиля (Чис.35:24,25):

доколе не умрет великий священник, который будет в те дни. А потом пусть возвратится убийца и пойдет в город свой и в дом свой, в город, из которого он убежал.
После смерти первосвященника виновный мог возвратиться к себе домой, что могло произойти и многие годы спустя.
Поскольку первосвященник в Израиле был личностью особой величины (был посредником между Богом и людьми, защитником пред Богом от гибели грешников) – видимо, смерть искупающего грехи Израиля была особенного дорога в глазах Бога. Поэтому, когда умирал первосвященник – Бог снимал с нечаянного убийства вину пролития человеческой крови («пролитие крови» или смерть первосвященника гарантировало оному прощение этого его нечаянного преступления против человека)

Сведения из Чис.35:6,7 показывают, что города-убежища должны были находиться в среде жительства Левитов – в городах, выделенных колену Левия (всего их у левитов было 48).
Это постановление, а также освобождение нечаянного преступника после смерти первосвященника – всё это было прообразом на будущее Новозаветное мироустройство. Подробнее см. вставку.

Интересно отметить, что города-убежища назначались лишь в среде левитов. Город-убежище предназначался для защиты нечаянных убийц от руки мстителя погибшего за его кровь.

Если вспомнить о сущности потомков Адама, то все они (мы тоже) -по сути являются нечаянными убийцами своих детей, так как грех и смерть унаследовали от Адама сами и передаём этот порок тления по наследству своим детям, причём – не по своей воле (не можем рождать чистых детей, будучи нечистыми потомками Адама, Иов.14:4)

Для того, чтобы всем нам, потомкам Адама, иметь возможность остаться в живых от руки истинного Мстителя (Бога) за их кровь - все, кто не желает быть убийцей своих детей и идти путём Адама, должны укрываться в современных городах-убежищах, расположенных в среде современного священнического рода духовных левитов (рода избранного духовного священнического «колена», помазанников Иеговы, 1Петра 2:9)

Эти образными "городами – убежищами" в современном исполнении являются собрания новозаветных служителей Всевышнего, расположенные в "среде" Его помазанников и организованных ими (в местах истинного поклонения в 1 веке и в местах восстановленного поклонения Богу Иаковлеву в последние дни (Мих.4:1,Ис.2:2)

Итак, Мститель за жизнь Своих «родственников» - потомков Адама - это Сам Всевышний, ибо Он - создатель жизни (Римл.12:19).
Однако исполнить функцию мстителя Он поручил Христу Своему (Ин. 5:22)Убежавшему в город-убежище древности не позволялось покидать его до смерти первосвященника, ибо смерть первосвященника символически «освобождала» его от греха нечаянного убийства.

Иисус Христос в образе человеческом исполнил роль первосвященника на земле, войдя в истинное Святое-Святых после своей смерти на земле (Евр.9:11,12) и стал живым духовным Первосвященником - единственным посредником, хлопочущем о всех Его последователях пред Иеговой (1Ин.2:1,2; 1Тим.2:5, Евр.7:24-27). Поэтому все христиане обращаются в молитвах к Иегове через Иисуса Христа (Ин.14:6,Римл.1:8, 5:1, Иуда 25, Ефес.5:20)

Смерть Христа-первосвященника «освободила» от греха нечаянного убийства - всех верующих во Христа и исполняющих волю Отца его, Иеговы. (Мтф.7:21) Это даёт им возможность не опасаться «истребления Мстителем» (Бог не считает нас достойными наказания смертью) и надеяться на возвращение в свою истинную «землю владения своего»: то есть, принять Его мероприятие по искуплению человечества от греха Адама, надеяться на преобразование в совершенного человека и получить жизнь вечную в раю на земле, когда вся планета станет прочным убежищем от любых неприятностей для всех, любящих Всевышнего. (см.разбор Чис.35)

20:7-9 И отделили Кедес в Галилее на горе Неффалимовой, Сихем на горе Ефремовой, и Кириаф-Арбы, иначе Хеврон, на горе Иудиной; 8 за Иорданом, против Иерихона к востоку, отделили: Бецер в пустыне, на равнине, от колена Рувимова, и Рамоф в Галааде от колена Гадова, и Голан в Васане от колена Манассиина; 9 сии города назначены для всех сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, дабы убегал туда всякий, убивший человека по ошибке, дабы не умер он от руки мстящего за кровь, доколе не предстанет пред общество [на суд].
Как упоминали выше, все шесть специально отведенных для убежища городов располагались по обе стороны Иордана и принадлежали колену Левия. На западном берегу его это были: Кедес Галилейский на территории Неффалима, Сихем на территории Ефрема и Хеврон на горе Иудиной. Городами-убежищами на восточном берегу Иордана были: Бецер, в южной части страны, на территории Рувима, Рамоф Галаадский на территории Гада, и в северной части страны - Голай в Васане, на территории Манассии.

Учреждение городов-убежищ, помогающих виновнику ожидать справедливого суда вдали от мстителя за кровь - было преимуществом Израиля и свидетельствовало о мудрости и справедливости их Бога, давшего такое установление как для Израиля по плоти, так и для пришельцев - без лицеприятия: все остальные народы и страны не имели таких справедливых постановлений для неумышленных убийц.

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru