ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 19 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава описывает границы земель Симеона, Завулона, Иссахара, Асира, Нефаллима и Дана.

19:1-9 Второй жребий вышел Симеону, колену сынов Симеоновых, по племенам их; и был удел их среди удела сынов Иудиных.
2 В уделе их были: Вирсавия или Шева, Молада, 3 Хацар-Шуал, Вала и Ацем, 4 Елтолад, Вефул и Хорма, 5 Циклаг, Беф-Маркавоф и Хацар-Суса, 6 Беф-Леваоф и Шарухен: тринадцать городов с их селами. 7 Аин, Риммон, Ефер и Ашан: четыре города с селами их, 8 и все села, которые находились вокруг городов сих даже до Ваалаф-Беера, или южной Рамы. Вот удел колена сынов Симеоновых, по племенам их. 9 От участка сынов Иудиных [выделен] удел [колену] сынов Симеоновых. Так как участок сынов Иудиных был слишком велик для них, то сыны Симеоновы и получили удел среди их удела.
Как показывает текст 9 – земли у колена Иудина оказалось больше, чем ему нужно было. Поэтому Симеон, второй сына Иакова от Лии (Быт. 29:33), получил надел в южной части владений Иуды, с 17 городами и прилегавшими к ним селами. Это «смешение» уделов, как упоминалось выше, должно было бы способствовать поддержанию единства между коленами братьев (см.16:9). Однако позже, во исполнения проклятья Иакова, колено Симеоново так же, как и колено Левия, рассеялось по всему Израилю (Быт.49:5-7). Его территория со временем была поглощена Иудой, а многие сыны Симеоновы ушли на север - к Ефрему и Манассии (2Прлпмн. 15:9; 34:6).

Вот почему после Соломона, когда единое царство Израиль раскололось, на севере оказалось 10 племен, а на юге - всего 2 (Иуда и Вениамин).

19:10-16 Третий жребий выпал сынам Завулоновым по племенам их, и простирался предел удела их до Сарида; 11 предел их восходит к морю и Марале и примыкает к Дабешефу и примыкает к потоку, который пред Иокнеамом; 12 от Сарида идет назад к восточной стороне, к востоку солнца, до предела Кислоф-Фавора; отсюда идет к Даврафу и восходит к Иафие; 13 отсюда проходит к востоку в Геф-Хефер, в Итту-Кацин, и идет к Риммону, Мифоару и Нее; 14 и поворачивает предел от севера к Ханнафону и оканчивается долиною Ифтах-Ел; 15 далее: Каттаф, Нагалал, Шимрон, Идеала и Вифлеем: двенадцать городов с их селами. 16 Вот удел сынов Завулоновых, по их племенам; вот города и села их.
Завулон был десятым сыном Иакова и шестым - от Лии (Быт. 30:19,20).
По пророчеству Иакова, Завулон должен был быв жить в прибрежной полосе земли (Быт. 49:13). Ему и досталась такая территория по жребию.
Как полагают учёные Далласской семинарии, ему досталась территория в нижней Галилее, удобная закрытая гавань. Это лишний раз подтверждает руководство Бога в жеребьёвке при разделе земли обетованной.

Хотя город Назарет находился в пределах Завулона, он почему-то не упомянут в числе городов его наследия.

19:17-23 Четвертый жребий вышел Иссахару, сынам Иссахара, по племенам их; 18 пределом их был: Изреель, Кесуллоф и Сунем, 19 Хафараим, Шион и Анахараф, 20 Раввиф, Кишион и Авец, 21 Ремеф, Ен-Ганним, Ен-Хадда и Беф-Пацец; 22 и примыкает предел к Фавору и Шагациме и Вефсамису, и оканчивается предел их у Иордана: шестнадцать городов с селами их. 23 Вот удел колена сынов Иссахаровых по племенам их; вот города и села их.
Иссахар был девятым сыном Иакова и пятым - от Лии (Быт. 30:18).
Ему предстояло занять землю, лежавшую на восток от Завулона и на юг от Галилейского моря. Плодородная Изреельская долина тоже досталась ему. Она вошла в Библейскую историю и как поле битвы.
До времени царя Давида население, в основном, было сосредоточено в гористой части, на восточном краю долины.

19:24-31 Пятый жребий вышел колену сынов Асировых, по племенам их; 25 пределом их были: Хелкаф, Хали, Ветен и Ахсаф, 26 Аламелех, Амад и Мишал; и примыкает [предел] к Кармилу с западной стороны и к Шихор-Ливнафу; 27 потом идет назад к востоку солнца в Беф-Дагон, и примыкает к Завулону и к долине Ифтах-Ел с севера, в Беф-Емек и Неиел, и идет у Кавула, с левой стороны; 28 далее: Еврон, Рехов, Хаммон и Кана, до Сидона великого; 29 потом предел возвращается к Раме до укрепленного города Тира, и поворачивает предел к Хоссе, и оканчивается у моря, в местечке Ахзиве; 30 далее: Умма, Афек и Рехов: двадцать два города с селами их. 31 Вот удел колена сынов Асировых, по племенам их; вот города и села их. Асир был восьмым сыном Иакова и вторым - от Зелфы (Быт. 30,12.13).
Асир был восьмым сыном Иакова и вторым - от Зелфы (Быт.30:12,13). Асиру отведены были земли на побережье Средиземного моря - от горы Кармил на север до Сидона и Тира. Это племя занимало удачное стратегически важное положение, поэтому оно должно было защищать Израиль от неприятелей со стороны северного побережья (от финикийцев, к примеру). Пророчица Анна, которая, наряду со старцем Симеоном, возблагодарила Бога за рождение Иисуса, была из колена Асирова (Лк. 2:36-38).

19:32-39 Шестой жребий вышел сынам Неффалима, сынам Неффалима по племенам их;
33 предел их шел от Хелефа [и] от дубравы, [что] в Цананниме, к Адами-Некеву и Иавнеилу, до Лаккума, и оканчивался у Иордана;
34 отсюда возвращается предел на запад к Азноф-Фавору и идет оттуда к Хуккоку, и примыкает к Завулону с юга, и к Асиру примыкает с запада, и к Иуде у Иордана, от востока солнца. 35 Города укрепленные: Циддим, Цер, Хамаф, Раккаф и Хиннереф, 36 Адама, Рама и Асор, 37 Кедес, Едрея и Ен-Гацор, 38 Иреон, Мигдал-Ел, Хорем, Беф-Анаф и Вефсамис: девятнадцать городов с их селами. 39 Вот удел колена сынов Неффалимовых по племенам их; вот города и села их.
Неффалим был шестым сыном Иакова и вторым - от Валлы (Быт. 30:7.8). Восточной границей его участка были Иордан и Галилейское море. В новозаветное время эта территория прославилась тем, что именно здесь совершал свое служение Иисус Христос, когда находился в Галилее,.

Пророк Исаия противопоставил прежнему пребыванию Неффалима в духовной тьме (по причине ассирийского вторжения) - славу, которая сойдет на него, когда Христос пойдет по его земле (Ис.9:1-2; Мтф.4:13-17).

19:40-48 Колену сынов Дановых, по племенам их, вышел жребий седьмой;
41 пределом удела их были: Цора, Ештаол и Ир-Шемеш, 42 Шаалаввин, Аиалон и Ифла, 43 Елон, Фимнафа и Екрон, 44 Елтеке, Гиввефон и Ваалаф, 45 Игуд, Бене-Верак и Гаф-Риммон, 46 Ме-Иаркон и Ракон с пределом близ Иоппии. И вышел предел сынов Дановых мал для них. 47 И сыны Дановы пошли войною на Ласем и взяли его, и поразили его мечом, и получили его в наследие, и поселились в нем, и назвали Ласем Даном по имени Дана, отца своего. 48 Вот удел колена сынов Дановых, по племенам их; вот города и села их.
Дан был пятым сыном Иакова и первым - от Валлы (Быт. 30:3-6). Ему достались самые неудобные земли. С севера и востока это колено соприкасалось с землями Ефрема и Вениамина, а с юга - землями Иуды, поэтому границы Дана были как бы размыты. Часть земли его надела позже была отнята у Дана аморреями (Суд. 1:34), поэтому многие представители этого колена ушли на север и расположились в городе, названном Данном по имени отца своего (Суд. 18; Быт. 49:17).

19:49 Когда окончили разделение земли, по пределам ее, тогда сыны Израилевы дали среди себя удел Иисусу, сыну Навину:
В итоге каждое колено Израиля получило свой надел в земле обетованной – благодаря содействию и благоволению Бога к ним.

Последним, после того, как все получили свои наделы - получил свой надел и Иисус Навин. Это характеризует его как человека, лишённого всякого рода амбиций и тщеславия.
 
19:50,51 по повелению Господню дали ему город Фамнаф-Сараи, которого он просил, на горе Ефремовой; и построил он город и жил в нем. 51 Вот уделы, которые Елеазар священник, Иисус, сын Навин, и начальники поколений разделили коленам сынов Израилевых, по жребию, в Силоме, пред лицем Господним, у входа скинии собрания. И кончили разделение земли.
Иисус попросил для себя Фамиаф-Сараи - город, расположенный на каменистом бесплодном участке в горном районе удела Ефрема, хотя, как глава Израиля, мог бы взять себе кусочек земли и пожирнее. Скромные запросы Иисуса Навина были удовлетворены, он построил город на своём участке и доживал там свой век.

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru