ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 18 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава повествует о том, как происходило разделение земли обетованной для остальных колен Израиля. В период захвата израильский стан оставался в Галгале, северо-восточнее Иерихона, вблизи Иордана. С этого времени скиния собрания была перемещена в Силом, город, находившийся в уделе колена Ефремова более тридцати километров на северо-запад от Галгала (16:6).

18:1-3 Все общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили там скинию собрания, ибо земля была покорена ими.
2 Из сынов же Израилевых оставалось семь колен, которые еще не получили удела своего.
3 И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти [и] взять в наследие землю, которую дал вам Господь Бог отцов ваших?
Когда израильтяне собрались в Силоме для возведения скинии, И. Навин упрекнул оставшиеся семь колен в том, что они не торопятся закреплять за собою земельные наделы, оставшиеся от остального Ханаана. Возможно, народ устал от войны и потому медлил, перемещаясь вместе со станом левитов и скинией по Ханаану и живя в шатрах.

Иисус же понимал, что каждый день – потерян напрасно, если в нём не происходят сдвиги в связи с освоением земли обетованной. Ведь на оставшихся землях могли укрепиться и усилить защиту остатки враждебных народов.

18:4-6 дайте от себя по три человека из колена; я пошлю их, и они встав пройдут по земле и опишут ее, как надобно разделить им на уделы, и придут ко мне;
5 пусть разделят ее на семь уделов; Иуда пусть остается в пределе своем на юге, а дом Иосифов пусть остается в пределе своем на севере;
6 а вы распишите землю на семь уделов и представьте мне сюда: я брошу вам жребий здесь пред лицем Господа Бога нашего;
Навин решил ускорить процесс движения в стане семи колен – при том, что юг Ханаана был уже закреплён за Иудой, север – за Ефремом и Манассией, и к завоеванию земли для семи колен – эти три уже не призывались.
Группа в составе 21 человека должна была обойти остаток Ханаана до Средиземного моря и составить что-то вроде географической карты с указанием местности и селений: по ней будет легче ориентироваться при разделе земли.

Эта же группа должна была сама и разделить по карте обойдённую территорию на семь частей, после чего И.Навин мог бы провести официальное закрепление границ участков каждому из семи колен – при помощи жеребьёвки в Силоме.
Понятно, что это задание это было нелёгким, требующим знаний и определённого умения в топографии и картографии. К тому же неизвестно, сколько по времени оно выполнялось.

18:7 а левитам нет части между вами, ибо священство Господне есть удел их; Гад же, Рувим и половина колена Манассиина получили удел свой за Иорданом к востоку, который дал им Моисей, раб Господень.
Напоминание о том, что колену Левия земного участка не полагалось, а Рувим, Гад и половина колена Манассии уже могли осесть в своих наделах к востоку от Иордана.

18:8-10 Эти люди встали и пошли. Иисус же пошедшим описывать землю дал такое приказание: пойдите, обойдите землю, опишите ее и возвратитесь ко мне; а я здесь брошу вам жребий пред лицем Господним, в Силоме.
9 Они пошли, прошли по земле, и описали ее, по городам ее, на семь уделов, в книге, и пришли к Иисусу в стан, в Силом.
10 Иисус бросил им жребий в Силоме пред Господом, и разделил там Иисус землю сынам Израилевым по участкам их.
Сколько бы времени не ушло на обследование остатка местности Ханаана – рано или поздно, а группа из 21 человека справилась с заданием Навина. Все они вернулись в Силом, где Иисус бросил жребий и определил участки земли для оставшихся без наследия семи колен. Первый участок по жребию выпал колену Вениамина:

18:11-28 [Первый] жребий вышел колену сынов Вениаминовых, по племенам их. Предел их по жребию шел между сынами Иуды и между сынами Иосифа;
12 предел их на северной стороне начинается у Иордана, и проходит предел сей подле Иерихона с севера, и восходит на гору к западу, и оканчивается в пустыне Бефавен;
13 оттуда предел идет к Лузу, к южной стороне Луза, иначе Вефиля, и нисходит предел к Атароф-Адару, к горе, которая на южной стороне Беф-Орона нижнего;
14 потом предел поворачивает и склоняется к морской стороне на юг от горы, которая на юге пред Беф-Ороном, и оканчивается у Кириаф-Ваала, иначе Кириаф-Иарима, города сынов Иудиных. Это западная сторона.
15 Южною же стороною от Кириаф-Иарима идет предел к морю и доходит до источника вод Нефтоаха;
16 потом предел нисходит к концу горы, которая пред долиною сына Енномова, на долине Рефаимов, к северу, и нисходит долиною Еннома к южной стороне Иевуса, и идет к Ен-Рогелу;
17 потом поворачивает от севера и идет к Ен-Шемешу, и идет к Гелилофу, который против возвышенности Адуммима, и нисходит к камню Богана, сына Рувимова;
18 потом проходит близ равнины к северу и нисходит на равнину;
19 отсюда проходит предел подле Беф-Хоглы к северу, и оканчивается предел у северного залива моря Соленого, у южного конца Иордана. Вот предел южный. С восточной же стороны пределом служит Иордан.
20 Вот удел сынов Вениаминовых, с пределами его со всех сторон, по племенам их.
21 Города колену сынов Вениаминовых, по племенам их, принадлежали сии: Иерихон, Беф-Хогла и Емек-Кециц,
22 Беф-Арава, Цемараим и Вефиль, 23 Аввим, Фара и Офра, 24 Кефар-Аммонай, Афни и Гева: двенадцать городов с их селами. 25 Гаваон, Рама и Бероф, 26 Мицфе, Кефира и Моца, 27 Рекем, Ирфеил и Фарала,
28 Цела, Елеф и Иевус, иначе Иерусалим, Гивеаф и Кириаф: четырнадцать городов с их селами. Вот удел сынов Вениаминовых, по племенам их.
Вениамину достался удел между Иудой и Ефремом. Страна Вениамина была гористой и с ущельями, простиралась она всего на сорок километров с востока на запад и в самом широком месте насчитывала двадцать четыре километра с севера на юг. Город Иерусалим, которому впоследствии надлежало стать правительственным и религиозным центром Израиля – тоже достался Вениамину (текст 28), чем исполнилось пророчество о благоволении Бога к Вениамину (Втор. 33:12).

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru