ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 17 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава показывает надел Манассии.

17:1,2, И выпал жребий колену Манассии, так как он был первенец Иосифа. Махиру, первенцу Манассии, отцу Галаада, который [был] храбр на войне, достался Галаад и Васан.
2 Достались [уделы] и прочим сынам Манассии, по племенам их, и сынам Авиезера, и сынам Хелека, и сынам Асриила, и сынам Шехема, и сынам Хефера, и сынам Шемиды. Вот дети Манассии, сына Иосифова, мужеского пола, по племенам их.
Потомкам Махира, первенца Манассии, достались Галаад и Васан к востоку от Иердана. Все остальные потомки Манассии получили надел к западу от Иордана, в самом Ханаане.

17:3-6 У Салпаада же, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина, не было сыновей, а [только] дочери. Вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца.
4 Они пришли к священнику Елеазару и к Иисусу, сыну Навину, и к начальникам, и сказали: Господь повелел Моисею дать нам удел между братьями нашими. И дан им удел, по повелению Господню, между братьями отца их.
5 И выпало Манассии десять участков, кроме земли Галаадской и Васанской, которая за Иорданом;
6 ибо дочери Манассии получили удел среди сыновей его, а земля Галаадская досталась прочим сыновьям Манассии.
О пяти дочерях Салпаада, праправнука Манассии, рассказывается особо в связи с тем, что они создали правовой прецедент по получению земельных участках в тех родовых кланах, где не было сыновей.
Поскольку отец их умер, не имея сыновей, он, согласно указанию Господа, как поступать в подобных случаях, должны были получить свой наследственный удел (ср.Чис. 27:1-11).

Первосвященник Елеазар (сын Аарона, Иис. Н. 24:33) вместе с И.Навином и главами родовых кланов дал наделы пяти дочерям Салпаада в уделе Манассии. Историческое и духовное значение этого прецедента в том, что он явил уважительное отношение к правам женщин в народе Бога - в то время, когда в большинстве человеческих сообществ на женщин смотрели как на рабынь, как на живое имущество мужчины.

17:7-10 Предел Манассии идет от Асира к Михмефафу, который против Сихема; отсюда предел идет направо к жителям Ен-Таппуаха.
8 Земля Таппуах досталась Манассии, а [город] Таппуах у предела Манассиина - сынам Ефремовым.
9 Отсюда предел нисходит к потоку Кане, с южной стороны потока. Города сии [принадлежат] Ефрему, [хотя находятся] среди городов Манассии. Предел Манассии - на северной стороне потока и оканчивается морем.
10 Что к югу, то Ефремово, а что к северу, то Манассиино; море же было пределом их; к Асиру примыкали они с северной стороны и к Иссахару с восточной.
Потомки Манассии, кроме Махира (см.17:1,2) получили надел в самом Ханаане на западном берегу Иордана. Им отведена была территория на север от Ефрема, и она тоже простиралась от реки Иордан до Средиземного моря. Часть городов удела Манассии принадлежали Ефрему (текст 9, см. также 16:9,10)

17:11 У Иссахара и Асира [принадлежат] Манассии Беф-Сан и зависящие от него места, Ивлеам и зависящие от него места, жители Дора и зависящие от него места, жители Ен-Дора и зависящие от него места, жители Фаанаха и зависящие от него места, жители Мегиддона и зависящие от него места, и третья часть Нафефа.
Несколько городов-крепостей хананеев, расположенных на территориях Иссахара и Асира, были отданы во владение Манассии. Колено Манассии было сильнее колен Иссахара и Асира. Передача крепостей более сильному колену должна была бы иметь военно-стратегическое значение.

17:12,13 Сыны Манассиины не могли выгнать [жителей] городов сих, и Хананеи остались жить в земле сей.
13 Когда же сыны Израилевы пришли в силу, тогда Хананеев сделали они данниками, но изгнать не изгнали их.
Однако на тот момент воины колена Манассии не смогли справиться с остатками хананеев. А когда вошли в силу – как и Ефремляне, они тоже предпочли материальную выгоду в виде дани – послушанию Богу, поэтому не стали изгонять народы, приносящие им прибыль.

17:14,15 Сыны Иосифа говорили Иисусу и сказали: почему ты дал мне в удел один жребий и один участок, тогда как я многолюден, потому что так благословил меня Господь?
15 Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе [место], если гора Ефремова для тебя тесна.
Потомки Иосифа были недовольны таким распределением земли, им казалось, что их обделили. Поэтому с жалобой они обратились к Иисусу Навину по поводу того, что выделенная им территория - мала. И. Навин предложил им расширить свои пределы за счёт освоения лесных массивов, которые на тот момент были заняты Рефаимами и Ферезеями – остатками хананеев. Осваивая лесной массив, сыновья Иосифа должны были бы изгнать эти народы и осесть там.

17:16 Сыны Иосифа сказали: не останется за нами гора, потому что железные колесницы у всех Хананеев, живущих на долине, как у тех, которые в Беф-Сане и в зависящих от него местах, так и у тех, которые на долине Изреельской.
Сыны Иосифа не удовлетворились советом И.Навина, сомневаясь, что смогут овладеть лесистой горой. Их смущало военное оснащение жителей этой горы, какое они видели ранее у хананеев в сражении с ними в долинах гор.
Здесь видим, насколько быстро израильтяне утрачивали доверие своему Богу, могущему помочь им в сражении с народами любой степени военной мощи: ведь только недавно они были свидетелями впечатляющих побед над всеми царями Ханаана. А теперь они снова повторяли ошибки своих предков, сомневающихся в помощи Бога при осмотре Ханаана, за что были наказаны скитанием в пустыне.

17:17,18 Но Иисус сказал дому Иосифову, Ефрему и Манассии: ты многолюден и сила у тебя велика; не один жребий будет у тебя:
18 и гора будет твоею, и лес сей; ты расчистишь его, и он будет твой до самого конца его; ибо ты изгонишь Хананеев, хотя у них колесницы железные, и хотя они сильны.
И.Навин поспешил напомнить своим соплеменникам, что они многочисленны и очень сильны, поэтому вполне способны самостоятельно расширить свои владения.
Здесь уместно сравнение поведения сыновей Иосифа с поведением Халева: (И.Н.14:6-15). Подход Халева к вопросу очищения своей территории от остатков хананеев - прямо противоположен подходу сынов Иосифа. Халев руководствовался верой, а в них говорила трусость.
При сочетании мужества и доверия Богу Израиль был способен на необычайные победоносные завоевания. При недостатке одного из факторов этот народ был обречён на неудачу.

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru