ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 16 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава описывает историю наделения землей двух колен Иосифа: Ефрема и Манассии. Иосиф, одиннадцатый сын Иакова и первый от Рахили (Быт. 30:22-24), получил двойное первородство: два его сына - Ефрем и Манассия считались основателями отдельных колен (Быт. 41:50-52; 48).
Половина колена Манассиина к этому времени уже получила землю на восток от Иордана.

16:1-3 Потом выпал жребий сынам Иосифа: от Иордана подле Иерихона, у вод Иерихонских на восток, пустыня, простирающаяся от Иерихона к горе Вефильской;
2 от Вефиля идет [предел] к Лузу и переходит к пределу Архи до Атарофа,
3 и спускается к морю, к пределу Иафлета, до предела нижнего Беф-Орона и до Газера, и оканчивается у моря.

Дом Иосифа представлен был племенами Ефрема и Манассии. Как помним, во времена бедственные Иосиф сохранил жизнь всей семье своего отца, взяв их в Египет. Иаков благословил Иосифа предсказанием, что два сына Иосифа станут основателями и главами двух отдельных колен – наравне с их дядьями (Быт. 48:5).
Ефрему и Манассии досталась территория центрального Ханаана. Эта земля была плодородной и во многих отношениях лучше других земель.

16:4-8 Это получили в удел сыны Иосифа: Манассия и Ефрем.
5 Предел сынов Ефремовых по племенам их был сей: от востока пределом удела их был Атароф-Адар до Беф-Орона верхнего;
6 потом идет предел к морю северною стороною Михмефафа и поворачивает к восточной стороне Фаанаф-Силома и проходит его с восточной стороны Ианоха;
7 от Ианоха, нисходя к Атарофу и Наарафу, примыкает к Иерихону и доходит до Иордана;
8 от Таппуаха идет предел к морю, к потоку Кане, и оканчивается морем. Вот удел колена сынов Ефремовых, по племенам их.
Сначала описаны границы надела для Ефрема: хотя он был младше Манассии, право первородства Иаков отдал ему, потому и надел Ефрем получил первым. (Быт. 48:12-20). Его территория простиралась от Иордана до Средиземного моря.

16:9 И города отделены сынам Ефремовым в уделе сынов Манассииных, все города с селами их.
Колено Ефрема было столь многочисленным, что сверх городов, указанных в его участке надела - колену Ефрема были выделены несколько дополнительных городов на участке Манассии. Манассиину колену взамен даны были города в уделах Иссахарова и Асирова колена (17:11). Это «смешение» уделов должно было бы способствовать поддержанию единства между коленами братьев.

16:10 Но [Ефремляне] не изгнали Хананеев, живших в Газере; посему Хананеи жили среди Ефремлян до сего дня, платя им дань.
Ефремляне должны были позаботиться о том, чтобы территория их земли была очищена от остатков Хананеев. Однако, как и сыны Иуды, Ефремляне не полностью изгнали Хананеев со своих территорий. Видимо, материальная выгода интересовала их больше послушания Богу, поэтому они предпочли оставить хананеев в Газере, чтобы заставить их платить дань.
Столетия спустя халатность и алчность Ефремлян сыграли с ними злую шутку: во времена судей хананеи восстали и поработили израильтян (Суд.4:2).

Какой духовный урок видим здесь?
Не исполнив до конца повеления Господа, израильтяне впоследствии неоднократно пожинали горькие плоды.

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru