ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 15 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава описывает географические границы колена Иуды (Иудеи) и перечисляет города Иудеи. Земля для Иуды выделялась по жребию.

15:1-12 Жребий колену сынов Иудиных, по племенам их, выпал такой: в смежности с Идумеею была пустыня Син, к югу, при конце Фемана;
2 южным пределом их был край моря Соленого от простирающегося к югу залива;
3 на юге идет он к возвышенности Акраввимской, проходит Цин и, восходя с южной стороны к Кадес-Варне, проходит Хецрон и, восходя до Аддара, поворачивает к Каркае,
4 потом проходит Ацмон, идет к потоку Египетскому, так что конец сего предела есть море. Сей будет южный ваш предел.
5 Пределом же к востоку море Соленое, до устья Иордана; а предел с северной стороны [начинается] от залива моря, от устья Иордана;
6 отсюда предел восходит к Беф-Хогле и проходит с северной стороны к Беф-Араве, и идет предел вверх до камня Богана, сына Рувимова;
7 потом восходит предел к Давиру от долины Ахор и на севере поворачивает к Галгалу, который против возвышенности Адуммима, лежащего с южной стороны потока; отсюда предел проходит к водам Ен-Шемеша и оканчивается у Ен-Рогела;
8 отсюда предел идет вверх к долине сына Енномова с южной стороны Иевуса, который [есть] Иерусалим, и восходит предел на вершину горы, которая к западу против долины Енномовой, которая на краю долины Рефаимов к северу;
9 от вершины горы предел поворачивает к источнику вод Нефтоах и идет к городам горы Ефрона, и поворачивает предел к Ваалу, который [есть] Кириаф-Иарим;
10 потом поворачивает предел от Ваала к морю к горе Сеиру, и идет северною стороною горы Иеарим, которая [есть] Кесалон, и, нисходя к Вефсамису, проходит чрез Фимну;
11 отсюда предел идет северною стороною Екрона, и поворачивает предел к Шикарону, проходит чрез гору Ваал и доходит до Иавнеила, и оканчивается предел у моря. Западный предел составляет великое море.
12 Вот предел сынов Иудиных с племенами их со всех сторон.
Колено Иуды по численности было самым большим, поэтому и надел участка земли обетованной они получили самый большой.

Когда Иаков благословлял Иуду в отношении места проживания, он предсказал ему окружение врагами и обилие виноградников (Быт. 49:8-12). Так и вышло:
на восток от него жили моавитяне, на юг - идумеи, амаликитяне - на юго-западе, а на западе - филистимляне.
А почва его надела была благоприятной для выращивания винограда. Это ведь в будущей Иудейской долине (долине Есхол) срезали посланные Моисеем разведчики гигантскую виноградную гроздь (Чис. 13:24).

Географическое описание надела Иуды:
Южная граница колена Иудина (Иис. Н. 15:2-4) простиралась от южной оконечности Соленого (Мертвого) моря на запад до реки Египетской (Вади-Эль Ариш). Северная - от северной оконечности Соленого моря на запад до моря Великого, т. е. Средиземного моря (стих 11). Другими словами Мертвое и Средиземное моря составляли соответственно восточную и западную границы той территории, которую получил Иуда. Слагавшаяся главным образом из земель, покоренных Навином в его южной кампании (глава 10), территория эта включала несколько плодородных участков, но в значительной части своей была гористой и бесплодной (Далласская семинария)

15:13-15 И Халеву, сыну Иефонниину, [Иисус] дал часть среди сынов Иудиных, как повелел Господь Иисусу; Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон.
14 И выгнал оттуда Халев трех сынов Енаковых: Шешая, Ахимана и Фалмая, детей Енаковых.
15 Отсюда пошел против жителей Давира (имя Давиру прежде [было] Кириаф-Сефер).
Халев, как представитель колена Иуды, получил землю Хеврона, входящую в состав надела для Иуды. Он отвоевал у сыновей Енаковых эту гору, но не убил великанов, а прогнал их со своей земли.
Это сообщение о сынах Енакиевых кажется удивительным, ведь ранее сообщалось, что под руководством Иисуса Навина и при помощи Бога всё это великорослое племя было истреблено с центральной территории земли обетованной (И.Н.11:21,22)

Видимо, из-за того, что у Иисуса Навина не было возможности в каждом завоёванном городе оставлять по военному гарнизону - ханаанское племя после первого нанесенного ему поражения снова усилилось в Хевроне и ближайших к нему городах, почему Халев, получив этот город в удел, и должен был начать с ними борьбу.

15:16-19 И сказал Халев: кто поразит Кириаф-Сефер и возьмет его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену.
17 И взял его Гофониил, сын Кеназа, брата Халевова, и отдал он в жену ему Ахсу, дочь свою.
18 Когда надлежало ей идти, ее научили просить у отца ее поле, и она сошла с осла. Халев сказал ей: что тебе?
19 Она сказала: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники вод. И дал он ей источники верхние и источники нижние.
В те времена взять в жёны дочь главы рода и князя Иуды, коим был Халев – было огромным почётом и преимуществом, равно как и дочери князя – выйти замуж за храброго военачальника /ясно, что Гофониил не в одиночку брал укреплённый город, а со своими воинами/.

Когда Халев овладел Хевроном, ему предстояло освободить от хананеев и город “библиотек”, так по мнению некоторых историков именовался Кириаф-Сефер. Гофониил, племянник Халева, захватил этот город и сделался его зятем. Впоследствии Гофониил стал судьей Израиля (Суд. 3:9-11).
По закону Моисея, дочь у израильтян, имеющих сыновей, не получала по смерти отца наследственный земельный участок. (Чис 27:4). Но отец мог по своему желанию подарить ей участок из своего надела, о чём и попросила Халева Ахса по научению, видимо, родственниками мужа, заинтересованными в расширении своих наделов. И Халев не отказал дочери в такой милости.

15:20-62 Географическое описание надела колена Иуды:
20 Вот удел колена сынов Иудиных, по племенам их:
21 города с края колена сынов Иудиных в смежности с Идумеею на юге были: Кавцеил, Едер и Иагур, 22 Кина, Димона, Адада, 23 Кедес, Асор и Ифнан, 24 Зиф, Телем и Валоф, 25 Гацор-Хадафа, Кириаф, Хецрон, иначе Гацор, 26 Амам, Шема и Молада, 27 Хацар-Гадда, Хешмон и Веф-Палет, 28 Хацар-Шуал, Вирсавия и Визиофея, 29 Ваала, Иим и Ацем, 30 Елфолад, Кесил и Хорма, 31 Циклаг, Мадмана и Сансана, 32 Леваоф, Шелихим, Аин и Риммон: всех двадцать девять городов с их селами. 33 На низменных местах: Ештаол, Цора и Ашна, 34 Заноах, Ен-Ганним, Таппуах и Гаенам, 35 Иармуф, Одоллам, Сохо и Азека, 36 Шаараим, Адифаим, Гедера или Гедерофаим: четырнадцать городов с их селами. 37 Ценан, Хадаша, Мигдал-Гад, 38 Дилеан, Мицфе и Иокфеил, 39 Лахис, Воцкаф и Еглон, 40 Хаббон, Лахмас и Хифлис, 41 Гедероф, Беф-Дагон, Наема и Макед: шестнадцать городов с их селами. 42 Ливна, Ефер и Ашан, 43 Иффах, Ашна и Нецив, 44 Кеила, Ахзив и Мареша: девять городов с их селами. 45 Екрон с зависящими от него [городами] и селами его, 46 и от Екрона к морю все, что находится около Азота, с селами их, 47 Азот, зависящие от него города и села его, Газа, зависящие от нее города и села ее, до самого потока Египетского и великого моря, которое [есть] предел. 48 На горах: Шамир, Иаттир и Сохо, 49 Данна, Кириаф-Санна, иначе Давир, 50 Анаф, Ештемо и Аним, 51 Гошен, Холон и Гило: одиннадцать городов с их селами. 52 Арав, Дума и Ешан, 53 Ианум, Беф-Таппуах и Афека, 54 Хумта, Кириаф-Арбы, иначе Хеврон, и Цигор: девять городов с их селами. 55 Маон, Кармил, Зиф и Юта, 56 Изреель, Иокдам и Заноах, 57 Каин, Гива и Фимна: десять городов с их селами. 58 Халхул, Беф-Цур и Гедор, 59 Маараф, Беф-Аноф и Елтекон: шесть городов с их селами. 60 Кириаф-Ваал, иначе Кириаф-Иарим, и Аравва: два города с их селами. 61 В пустыне: Беф-Арава, Миддин и Секаха, 62 Нившан, Ир-Мелах и Ен-Геди: шесть городов с их селами.

Города колена Иудина в порядке их расположения в четырех главных географических регионах, которые занимало это племя: двадцать девять городов с их селами на юге (или в районе Негева; стихи 21-32); 42 города с прилегающими к ним селами у западных предгорий (стихи 33-47); 38 городов с их селами в центральной нагорной части (стихи 48-60), и шесть городов с селами в редко населенной местности, спускавшейся отрогами к Мертвому морю (стихи 61-62).

Говорится, что в Негеве (который упоминается в английском, в частности, переводе Библии) было 29 городов (стих 32), но перечислено их 36 (стихи 21-32). Это объясняется тем, что семь из них были позднее отданы племени Симеона. Молада, Хацар-Шуал, Вирсавия, Ацем, Елфолад, Хорма и Циклаг (сравните 19:1-7). Иуда, таким образом, наследовал значительно более ста городов, и, по-видимому, овладеть ими, за исключением Иерусалима, не представило для него особых трудностей /сведения Далласской семинарии/

15:63 Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня.
Иевусеев, которые жили в Иерусалиме, Иуде изгнать не удалось. Почему? Они не смогли этого сделать из-за нехватки храбрости, силы, военной доблести? Нет: если бы они добросовестно исполняли повеление Иеговы в отношении очищения их земли от остатков Иевусеев – Бог помог бы им справиться с поставленными задачами. Это могло произойти только из-за халатности иудеев, видимо, пренебрегших указаниями своего Бога в части освобождения своих наделов от всех хананеев. В дальнейшем это создало для иудеев достаточно серьёзные трудности, как покажет книга Судей.
 

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru