ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 14 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава описывает начало разделения земли обетованной по жребию для остальных колен Израиля – после того, как два с половиной колена (Рувим, Гад и половина колена Манассии) получили свои наделы к востоку от Иордана.
В период захвата Ханаана, как помним, израильский стан оставался в Галгале, северо-восточнее Иерихона, вблизи Иордана, там же находилась скиния собрания и священство. Для разделения земли на отдельные наделы, Иисус Навин должен был вернуться в Галгал и соблюсти закон жеребьёвки, за что несли ответственность священники (священник Елеазар получил первенство перед Иисусом Навином потому, что священник играет главную роль в бросании жребия, Исх. 28:30; 1 Цар. 2:28).

В период захвата израильский стан оставался в Галгале, северо-восточнее Иерихона, вблизи Иордана.

14:1-4 Вот что получили в удел сыны Израилевы в земле Ханаанской, что разделили им в удел Елеазар священник и Иисус, сын Навин, и начальники поколений в коленах сынов Израилевых;
2 по жребию делили они, как повелел Господь чрез Моисея, девяти коленам и половине колена [Манассиина],
3 ибо двум коленам и половине колена [Манассиина] Моисей дал удел за Иорданом, левитам же не дал удела между ними;
4 ибо от сынов Иосифовых произошли два колена: Манассиино и Ефремово; посему они и не дали левитам части в земле, [а только] города для жительства с предместиями их для скота их и для [других] выгод их.
Сообщение о том, что пришло время распределить землю между остающимися девятью с половиной коленами Израиля с западной стороны Иордана, в Ханаане (после закрепления наделов за Рувимом, Гадом и половиной колена Манассии к востоку от Иордана).

Раздел земли проходил в присутствии Елеазара, первосвященника, Иисуса Навина и начальствующих над каждым родом (поколением) из 9,5 колен.
Здесь же напоминается о том, что Иосиф должен получить двойной надел для своих сыновей Манассии (оставшейся половины колена) и Ефрема (см. разбор. Быт.49) А левитам участка земли в Ханаане не полагалось, лишь города для жительства и пастбищами, чтобы они имели возможность соблюдать религиозные установления закона Моисея по всей стране Израиль.
 
14:5 Как повелел Господь Моисею, так [и] сделали сыны Израилевы, когда делили на уделы землю
Через Моисея Бог дал подробные наставления в отношении того, как делить землю обетованную на наделы. Каждому колену по жребию должна была наделяться территория, пропорциональная числу людей в этом колене:
54 кто многочисленнее, тем дай удел более; а кто малочисленнее, тем дай удел менее: каждому должно дать удел соразмерно с числом вошедших в исчисление; 55 по жребию должно разделить землю, по именам колен отцов их должны они получить уделы; 56 по жребию должно разделить им уделы их, как многочисленным, так и малочисленным. (Чис.26:54-56)

Как проходила жеребьёвка?
По мнению ученых Далласской семинарии – это могло выглядеть так:
В соответствии с еврейской традицией делалось это так: из одного сосуда извлекалось написанное название племени, и одновременно из другого - обозначение границ соответствующей территории. Этот метод применялся при определении наследственного удела каждого колена

Однако в роли жребия мог также использоваться урим и туммим, это - камни для бросания жребия и вынесения решения священниками, когда необходимо было выяснить благоволение Бога в решении того или иного судьбоносного вопроса (Исх.28:30).

Как бы ни проводилась жеребьёвка, ясно одно: за процессом распределения земель стоял не слепой случай, а Сам Бог, присматривающий за всей этой процедурой. Поэтому колену Иуды позже выпала территория с Иерусалимом, будущей столицей Израиля.

14:6-9 Сыны Иудины пришли в Галгал к Иисусу.
Представителями первого колена, пришедшими в Галгал для получения своего жребия в наделе земли, были начальствующие Иуды, хотя по очереди должны были прийти представители колена Симеона: он был третьим сыном Иакова и Лии, Рувим, первенец, уже получил надел; Левию надела не полагалось, а Иуда по справедливости должен был идти четвёртым на жеребьёвку, после Симеона.
Но, видимо, Бог распорядился иначе, ведь именно за Иудой было закреплён статус первородного (хотя Иосиф получил в наследство двойной земельный удел для сыновей своих Манассии и Ефрема как первенец - однако, ему было запрещено записываться первородными в Израиле потому, что в Иуде, а не в Иосифе, Бог признал начаток силы Иакова для того, чтобы дать ему преимущество в духовном наследии и привести вождя Израиля – Иисуса Христа – от Иуды (1Прлпмн.5:1,2 ; см. также разбор Быт. 48:17-19 и 49:8-12).

К тому же, только представители колена Иуды из всех разведчиков земли Ханаанской – единственными одобрили её (Чис. 13:3,7,9,31). Кому как не им получить первенство в распределении этой земли?

И сказал ему Халев, сын Иефоннии, Кенезеянин: ты знаешь, что говорил Господь Моисею, человеку Божию, о мне и о тебе в Кадес-Варне;
7 я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю, и я принес ему в ответ, что было у меня на сердце:
8 братья мои, которые ходили со мною, привели в робость сердце народа, а я в точности следовал Господу Богу моему;
9 и клялся Моисей в тот день и сказал: "земля, по которой ходила нога твоя, будет уделом тебе и детям твоим на век, ибо ты в точности последовал Господу Богу моему";

До того, как распределять землю колену Иуды в целом, пред Иисусом Навином выступил самый старший представитель этого колена Халев, напомнив ему об обещании сорока пятилетней давности о наделе земли и для него отдельно за то, что он повиновался Господу (Втор. 1:36). Халев вместе с Иисусом Навином были среди разведчиков Израиля, принёсших хорошую весть о земле Ханаана (в отличие от других израильтян (Чис.13:7,31)

Халев назван здесь Кенезеянином: согласно Быт.15:19, кенезеи были в дни Авраама одним из ханаанских племен. Но поскольку Халев был главой рода в Иудином колене (Чис 13:4,7) и князем (Чис 34:18,19), и происходил он от Фареса, сына Иуды и Фамари ( 1Прлпмн.2:3-5; 18) – неоспорим факт, что он был по происхождению иудей, а не кенезеем из Ханаана.
Скорее всего, в его родословной значилось имя «Кенеаз» или прозвище "Кенезеянин", например, его брата звали тоже Кеназ (Кенеаз, И.Н.15:17).

14:10 итак, вот, Господь сохранил меня в живых, как Он говорил; уже сорок пять лет [прошло] от того времени, когда Господь сказал Моисею слово сие, и Израиль ходил по пустыне; теперь, вот, мне восемьдесят пять лет;
Халев был 85ти лет, с тех пор, как он осматривал землю и до этого момента прошло 45 лет (40 лет скитаний в пустыне и 5 лет завоевания Ханаана). Долгих сорок пять лет ждал он дня исполнения Божьего обетования о том, что ему и его роду будет непременно наделён личный участок в земле обетованной.

14:11 но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей: сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать и выходить и входить;
Несмотря на преклонный возраст, Халев чувствовал себя так же хорошо, как и в сорок лет. Это удивительно и не объясняется ничем иным, как желанием Бога сохранить Халеву такое здоровье, чтобы он успел искренне порадоваться исполнению обетования и насладиться жизнью в земле обетованной.

и выходить и входить имеется ввиду – возглавлять свой род, см. Чис.27:16,17

14:12 итак дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо ты слышал в тот день, что там [живут] сыны Енаковы, и города [у них] большие и укрепленные; может быть, Господь [будет] со мною, и я изгоню их, как говорил Господь.
Халев говорит Иисусу Навину о Божьем обещании сорокапятилетней давности. Когда именно Бог через Моисея обещал дать Халеву в наследие ту самую гору, на которую они ходили в разведку перед тем, как им оказаться в пустыне - неизвестно, но известно, что разведчики дошли до Хеврона, и что Бог пообещал ввести Халева в землю обетованную (Чис.13:23;14:24).
Горой, которую Халев хочет взять в наследный удел с помощью Бога, он называет Хеврон. Эту гору предстояло ещё освободить от хананеев, но Халева этот факт не смущает: силы, храбрости и веры в помощь Бога у него хватало ещё и для ведения военных действий.

14:13,14 Иисус благословил его, и дал в удел Халеву, сыну Иефонниину, Хеврон.
14 Таким образом Хеврон остался уделом Халева, сына Иефонниина, Кенезеянина, до сего дня, за то, что он в точности последовал [повелению] Господа Бога Израилева
.
Иисус без жеребьёвки выделяет Халеву Хеврон, ведь этот надел уже был обещан Богом за верность Халева, что не требовалось подтверждать жребием дополнительно. Благословляя Халева, Иисус Навин отправляет его на успешное завоевание Хеврона.

14:15 Имя Хеврону прежде было Кириаф-Арбы, как назывался между сынами Енака один человек великий. И земля успокоилась от войны.
Историческое название Хеврона отражало суть его жителей. Считают, что слово Хеврон произошло от слова "Арбой", что означает человек высокого роста и большой силы. Такими были сыны Енаковы. Позже Халев посвятит этот город своему Богу: Халев выделит его для священников рода Аарона и сделает городом убежища (И.Н 21:13; 20:7).

А ещё позже этот город станет городом царя Давида: в начале правления Давида Хеврон был столицей Иудеи( 2Цар.2:11)

И земля успокоилась от войны с момента начала распределения земли обетованной по жребию Израиль прекратил вести централизованную войну по захвату Ханаана. Отныне каждому колену, получившему свой участок земли, полагалось самим овладевать своим участком, сгоняя остатки уцелевших народов на них.
 

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru