ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 13 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

В период захвата Ханаана израильский стан оставался в Галгале, северо-восточнее Иерихона, вблизи Иордана. 13 глава является своего рода юридическим документом, составленным в духе дней древности. Он узаконивает границы территорий, отводимых каждому из двенадцати колен Израиля при разделе земли обетованной. Эта земля была особенной, образно - землёй Всевышнего: Он присматривал за ней (Второз.11:11,8:7-9).
Раздел земли был решающим моментом в жизни потомков Израиля, ведь после столетий, проведенных в египетском рабстве и десятилетий - в пустыне, после нескольких лет тяжелой борьбы за Ханаан - израильтяне смогли наконец осесть на своей собственной земле, чтобы строить на ней дома и обрабатывать эту землю, и воспитывать детей, и жить в мире. Дни наделения его землей были счастливым временем для Израиля.

Глава сообщает, что участок земли обетованной на западном берегу Иордана был разделён между 9, 5 коленами Израиля (по Иосифу – два колена), кроме Левия (13:33). Рувим, Гад и половина колена Манассии получили свои наделы к востоку от Иордана еще при Моисее и Елеазаре (13:8-33; Чис. 32). Земля была разделена между коленами по жребию (14:2,3) и закреплена поимённо за каждым коленом Израиля. Колену Левия было разрешено лишь разместиться в городах среди всех колен Израилевых, ибо у них не было возможности трудиться на земле для себя и своих семей: левиты трудились в деле Господа (Второз.18:1,2; И.Н.18:7), их обязанностью было религиозное служение по всей стране. Различным коленам было поручено выделить в своих землях 48 городов для левитов. Вокруг всех этих сорока восьми городов были также пастбища для скота, на которых левиты могли свободно пасти свои стада.

13:1 Когда Иисус состарился, вошел в лета [преклонные], тогда Господь сказал ему: ты состарился, вошел в лета [преклонные], а земли брать в наследие остается еще очень много.
Несмотря на то, что ведущие цари Ханаана были побеждены и на захваченной территории воцарился мир, еще оставалось много не захваченных земель. Преклонный возраст Иисуса Навина давал понять всем, что новых завоеваний под его руководством уже не будет.

Судя по текстам И. Н.14:7,10 с момента начала завоевания Ханаана до момента раздела земли Иисусом прошло 5 лет. Библия не говорит, сколько Иисус Навин прожил после захвата земли обетованной, но поскольку умер он в возрасте ста десяти лет (24:29) - в момент, когда он приступил к разделу земли, ему было от 85 (как Халеву) до 100 лет. Это - возраст старости, не ставший, однако, помехой для руководства в разделе земли обетованной: распределение земли между коленами входило в задачи, поставленные перед Иисусом Навином (И.Н.1:6)

13:2 Остается сия земля: все округи Филистимские и вся [земля] Гессурская.
Земля филистимлян и Гессура располагалась на юго-западе Ханаана, на восточном побережье Средиземного моря. Хотя этот народ не был перечислен в числе семи народов Ханаана, подлежащих истреблению, тем не менее, все их земли должны были быть завоёваны, так как они принадлежали к территории Ханаана (на побережье Средиземного моря тоже распространялось обетование Божие Израилю
, см. И.Н.11:8 и 13:4-6).

Эти тексты могут разъяснить, откуда во времени деятельности Иисуса Христа в Иудее появилась хананеянка с просьбой исцелить её дочь (Мтф.15:22), и почему Марк называет её "сирофиникиянка" (Марк 7:26):
Израилю было сказано изгнать народ Ханаана вплоть до побережья Средиземного моря
(см. И.Н. 11:8 и 13:4-6). Но они не исполнили это повеление в будущем, и вместо изгнания - они сделали хананеев данниками и извлекали из этого прибыль (И.Н.17:13). В результате в Ханаане остались хананеяне.

Финики́я - древнее государство, находившееся как раз на восточном побережье Средиземного моря - на той территории Ханаана, которую Израиль должен был завоевать. Тир и Сидон, например, были городами Финикии.
Итого: сирофиникиянка по Марк.7:26 - это хананеянка по Мтф.15:22, женщина родом из Финикии, страны, которая во времена римского владычества была частью провинции Сирия.

13:3-7 От Сихора, что пред Египтом, до пределов Екрона к северу, считаются Ханаанскими пять владельцев Филистимских: Газский, Азотский, Аскалонский, Гефский, Екронский и Аввейский;
4 к югу же вся земля Ханаанская от Меары Сидонской до Афека, до пределов Аморрейских,
5 также земля Гевла и весь Ливан к востоку солнца от Ваал-Гада, [что] подле горы Ермона, до входа в Емаф.
6 Всех горных жителей от Ливана до Мисрефоф-Маима, всех Сидонян Я изгоню от лица сынов Израилевых. Раздели же ее в удел Израилю, как Я повелел тебе;
7 раздели землю сию в удел девяти коленам и половине колена Манассиина.
Географическое описание земли, которую еще предстояло взять, дается с юга на север. Хотя Бог говорит о том, что Он изгонит оставшиеся народы от лица Израиля, тем не менее, израильтяне должны были приложить личные усилия по завоеванию своих участков земли и изгнанию жителей Ханаана. Поддержка Бога проявлялась бы лишь в том, что Он поможет им завоевать оставшиеся земли, если они в точности будут соблюдать Его распоряжения.

13:8-12 А [колено] Рувимово и Гадово с другою половиною колена Манассиина получили удел свой от Моисея за Иорданом к востоку, как дал им Моисей, раб Господень,
9 от Ароера, который на берегу потока Арнона, и город, который среди потока, и всю равнину Медеву до Дивона;
10 также все города Сигона, царя Аморрейского, который царствовал в Есевоне, до пределов Аммонитских,
11 также Галаад и область Гессурскую и Маахскую, и всю гору Ермон и весь Васан до Салхи,
(Галаадом называется восточно-иорданская страна к югу и северу от Иавока, ныне - Зерка)
12 все царство Ога Васанского, который царствовал в Астарофе и в Едреи. Он оставался один из Рефаимов, которых Моисей поразил и прогнал.
После определения наделов земли для 9,5 колен Израиля с западной стороны Иордана, Иисус Навин окончательно узаконил наделы земли для Рувима, Гада и половины колена Манассии: хотя предварительно это сделал Моисей, он поставил им определённое условие, невыполнение которого расторгало бы согласие Бога на их жительство на востоке Иордана. Мужчины этих 3,5 колен обязаны были помочь своим соотечественникам завоевать земли Ханаана, только на таких условиях Моисей по согласованию с Богом позволил им осесть на тучных пастбищах современной Трансиордании (Чис. 32).

Поскольку эти условия были выполнены – Иисус Навин узаконил данное Моисеем распоряжение относительно удела Рувима, Гада и половины колена Манассии: так они оказались жителями земель к востоку от Иордана и были отделены этой рекой от своих остальных соотечественнков. Так Иисус утвердил единство Израиля, несмотря на естественный рубеж внутри страны по реке Иордан.

13:13 Но сыны Израилевы не выгнали жителей Гессура и Маахи, и живет Гессур и Мааха среди Израиля до сего дня.
Все эти страны располагались на восток и северо-восток от Галилейского моря, административным центром области была Вифсаида.
Хотя области Гессурская и Маахская причислены в тексте 11 к владениям восточно-иорданских колен Израиля, но в действительности они им не принадлежали: эти земли неизвестно почему не были покорены израильтянами.
В дальнейшем сказано о том, что Израиль сделал хананеев данниками, но изгнать не изгнал их, что впоследствии стало для них сетью (Суд.1:28; 2:3). Но территория Гессура не находилась в вассальной зависимости от Израиля: например, в годы правления израильского царя Давида Гессур представлял собой самостоятельное царство во главе с Фалмаем сыном Емиуда, к которому бежал Авессалом, спасаясь от гнева своего отца (Фалмай был дедом Авессалома по материнской линии ( 2Цар. 3:2,3;13:37). Позднее Гессур и Сирия захватили много израильских городов на восток от Иордана (1Прлпмн. 2:23).

13:14 Только колену Левиину не дал он удела: жертвы Господа Бога Израилева суть удел его, как сказал ему Господь.
Речь идёт о том, что из всех племён Израиля только колено Левия не получило земного надела: участок земли, на которой могли бы трудиться левиты, Богом не предусматривался. Уделом левитов было священное служение при земном жилище Бога (скинии, позже – храме в Иерусалиме, Второз.18:1,2).

Но для того, чтобы религиозное служение и духовное обучение могло выполняться по всей территории Израиля, левитам в среде колен Израиля позже выделили для жительства сорок восемь городов с пастбищными землями вокруг них (как уже упоминали выше – левиты не занимались скотоводством, но заботились о стадах, образующихся из посвящённого Господу. Поэтому им наделялись и участки для пастбищ скота, предназначенного для жертвоприношения и в пользование левитов, см. И.Н.14:4; 21:41).
Указание дать левитам города с пастбищами для жизни Бог давал Израилю ещё во времена Моисея (Чис. 35:1-5).

В итоге земля обетованная была разделена среди 12ти колен Израиля, унаследовавших земные наделы (по Иосифу сыновья его, Манассия и Ефрем, наследовали два участка территории священной земли). А колено Левия было особым, как бы тринадцатым в Израиле, вышедшим из среды Израиля. Это священническое колено, отделённое от всех остальных «земных» колен народа Иеговы, стало прообразом на особое «колено» священников Бога и соправителей Христа, отделённое от земного народа Иеговы жительством на небесах (Откр.14:1; 20:6). А земной народ Израиля стал прообразом на земных подданных будущего Царства Бога (Откр.21:3.4).

13:15-23 колену сынов Рувимовых по племенам их дал [удел] Моисей:
16 пределом их был Ароер, который на берегу потока Арнона, и город, который среди потока, и вся равнина при Медеве,
7 Есевон и все города его, которые на равнине, и Дивон, Вамоф-Ваали Беф-Ваал-Меон,
18 Иааца, Кедемоф и Мефааф,
19 Кириафаим, Сивма и Цереф-Шахар на горе Емек,
20 Беф-Фегор и места при подошве Фасги и Беф-Иешимоф,
21 и все города на равнине, и все царство Сигона, царя Аморрейского, который царствовал в Есевоне, которого убил Моисей, равно как и вождей Мадиамских: Евия, и Рекема, и Цура, и Хура, и Реву, князей Сигоновых, живших в земле [той];
22 также Валаама, сына Веорова, прорицателя, убили сыны Израилевы мечом в числе убитых ими.
23 Пределом сынов Рувимовых был Иордан. Вот удел сынов Рувимовых по племенам их, города и села их
.
Так получилось, что на территории к востоку от Иордана (Трансиордании) получили наделы все первенцы Иакова. Рувим был самым первым первенцем от Лии (Быт. 29:32) и должен был бы унаследовать двойной надел земли по закону для первенцев (Второз.21:17). Но он согрешил против отца своего серьёзным проступком (35;22; 49:3,4), поэтому был лишён этого благословения. Право первородства было передано брату его, Иосифу, он и получил «двойную часть»: одну для Ефрема, а другую - для Манассии (Быт. 48:12-20).

Рувим получил территорию, прежде принадлежавшую Моаву, на восток от Мертвого моря.

22 также Валаама, сына Веорова, прорицателя, убили сыны Израилевы Очищая землю обетованную от остатков проклятых Богом народов, израильтяне убили и Валаама, инициатора "беззакония Ваал-Фегорова", в которое впал Израиль на равнинах Моава (Чис.25:1-3). Деятельность прорицателей была широко распространена у языческих народов, в Израиле же она была запрещена (Лев. 19;26; Втор.18,9-14) . Однако Бог в своё время воспользовался Валаамом для того, чтобы благословить Израиль (Чис.24)

13:24-32 Моисей дал также [удел] колену Гадову, сынам Гадовым, по племенам их:
25 пределом их был Иазер и все города Галаадские, и половина земли сынов Аммоновых до Ароера, что пред Раввою,
26 и [земли] от Есевона до Рамаф-Мицфы и Ветонима и от Маханаима до пределов Давира,
27 и на долине Беф-Гарам и Беф-Нимра и Сокхоф и Цафон, остаток царства Сигона, царя Есевонского; пределом его был Иордан до моря Хиннерефского за Иорданом к востоку.
28 Вот удел сынов Гадовых по племенам их, города и села их.
Первенец от Зелфы (по счёту седьмой сын Иакова, Быт. 30:9-11; 49:19) получил наделы земли в центральной части Ханаана, в Галааде (восточно-иорданская страна к югу и северу от Иавока, ныне – Зерка).

13:29-32 Моисей дал [удел] и половине колена Манассиина, который [принадлежал] половине колена сынов Манассииных, по племенам их;
30 предел их был: от Маханаима весь Васан, все царство Ога, царя Васанского, и все селения Иаировы, что в Васане, шестьдесят городов;
31 а половина Галаада и Астароф и Едрея, царственные города Ога Васанского, [даны] сынам Махира, сына Манассиина, половине сынов Махировых, по племенам их.
32 Вот что Моисей дал в удел на равнинах Моавитских за Иорданом против Иерихона к востоку.

Хотя Бог уступил просьбе двух с половиной племен осесть в Трансиордании, позже история их жизни показала, что эта из просьбы отделяться от остальных соотечественников не была мудрой: их территории с восточной стороны не были ничем не защищены, там не было никаких естественных заграждений (ни гор, ни лесов, ни моря, ни политических границ) а потому многие языческие племена постоянно вторгались на их территорию (моавитяне, хананеи, арамеи, мадианитяне, амаликитяни и др.) Когда позже царь Ассирии решил захватить земли Израиля, эти два с половиной колена - Рувима, Гада и частично Манассии - первыми были уведены ассирийцами в плен (1Прлпмн. 5:26).

Как видим, Бог не заставляет поступать строго по Его повелению и готов предоставить выбор там, где это не противоречит Его намерению. Дескать, не захотели послушаться Его повеления перейти за Иордан и селиться там - пожалуйста, оставайтесь, где сами выбрали, как вам лучше в пределах Ханаана. Но со временем плохие последствия неизбежно пожнёте сами. Непослушание Богу всегда приводит к плохим последствиям.

13:33 Но колену Левиину Моисей не дал удела: Господь Бог Израилев Сам есть удел их, как Он говорил им.
Повторение мысли об особенности колена Левия, см.выше 13:14.
 

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru