ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 11 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Как помним из предыдущих глав, успешное завоевание южной части Ханаана закончилось с освобождением Гаваона от пяти аморрейских царей. Теперь Израилю предстояло завоевать северную его часть. Глава повествует о завоевании севера Ханаана – после успешных завоеваний южной его части.

11:1-3 Услышав [сие], Иавин, царь Асорский, послал к Иоваву, царю Мадонскому, и к царю Шимронскому, и к царю Ахсафскому,
2 и к царям, которые [жили] к северу на горе и на равнине с южной стороны Хиннарофа, и на низменных местах, и в Нафоф-Доре к западу,
3 к Хананеям, [которые жили] к востоку и к морю, к Аморреям и Хеттеям, к Ферезеям и к Иевусеям, [жившим] на горе, и к Евеям, [жившим] подле Ермона в земле Массифе.
Только что Израиль разбил войска пяти южных царей Ханаана, что вызвало сильную тревогу среди царей севера.

Асор - важный крупный город северной Палестины, ставший впоследствии уделом колена Неффалимова (19:36). Иавин, царь Асора, решил приостановить завоевание своей территории израильтянами, призвав царей соседних территорий образовать военную коалицию.

Хиннароф, текст 2 (Киннереф) - одно из названий Галилейского моря (Геннисаретского озера, см.12:3). В Новом Завете море Галилейское иногда называется озером Геннисаретским - по греческому написанию еврейского слова "хиннереф" (например, Лк. 5:1).

Народы, перечисленные в тексте 3 – это те сильные народы Ханаана, кого Бог отверг пред лицом Своим за множество мерзостей и кого повелел Израилю истребить (Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев, Иевусеев, Втор.7:1) .

11:4,5 И выступили они и все ополчение их с ними, многочисленный народ, который множеством равнялся песку на берегу морском; и коней и колесниц [было] весьма много.
5 И собрались все цари сии, и пришли и расположились станом вместе при водах Меромских, чтобы сразиться с Израилем.
Пред лицом опасности и угрозы истребления цари, которые не были дружны между собой в другое время – сейчас были вынуждены образовать коалицию союзников.
Воды Меромские – некое небольшое озеро, расположенное западнее озера Галилейского. Эта местность стала полем боя Иисуса Навина с царями северного Ханаана.

Военная коалиция царей севера Ханаана была впечатляюще могущественна. В её состав входили не только великое множество сильных воинов, но и огромное число коней и колесниц. Израильтянам противостояла сила, явно превосходящая его. Израилю по сути предстояло вступить с противниками в неравный бой. Естественно, перспектива была неясной, и это не могло не тревожить Иисуса Навина.

11:6 Но Господь сказал Иисусу: не бойся их, ибо завтра, около сего времени, Я предам всех [их] на избиение [сынам] Израиля; коням же их перережь жилы и колесницы их сожги огнем.
Но Бог не оставил Иисуса в недоумении и тревоге: заверив вождя Израиля в Своей помощи и в полной предстоящей победе, Бог дал обещание предать коалицию врага - в руки войска Израилева. Эти слова успокоили Иисуса и придали ему мужества для руководства предстоящим сражением.

Зачем Бог повелел Израилю уничтожить не только воинов, но и военные колесницы, а также – «испортить» ноги коней? Здесь нет разъяснений этому (такая тактика подрезания сухожилия ног лошадей соблюдалась до времени как минимум царствования Давида: хромые лошади были непригодны для военной конницы, 2 Цар. 8:4). Однако повеление Бога для царей не умножать военные колесницы, запряжённые конями – проясняет причину такого указания (Второз.17:16). Царям Израиля запрещалось приобретать большое число военных колесниц, так как послушный израильский царь должен был полагаться не столько на свою военную силу, сколько на Господа.

Если бы Иисус Навин оставил для Израиля всю военную мощь северной коалиции Ханаана – израильтяне в силу своей склонности забывать деяния Всевышнего, подвергались бы риску больше полагаться на силу и мощь этого вооружения, чем на помощь Господа. Что неизбежно привело бы к скорому разрыву их отношений с Богом и гибели: без Бога Израиль ничто. Об этом они должны были помнить всегда.

11:7-9 Иисус и с ним весь народ, способный к войне, внезапно вышли на них к водам Меромским и напали на них.
8 И предал их Господь в руки Израильтян, и поразили они их, и преследовали их до Сидона великого и до Мисрефоф-Маима, и до долины Мицфы к востоку, и перебили их, так что никого из них не осталось, кто уцелел бы. 9 И поступил Иисус с ними так, как сказал ему Господь: коням их перерезал жилы и колесницы их сожег огнем.
По слову Бога Иисус Навин атаковал врага у вод Меромских, и для превосходящего силой врага эта атака была полной неожиданностью. При помощи Бога войско Израиля одержало полную победу над царями северного Ханаана. Исполняя Божие повеление, Иисус приказал убивать врагов всех до единого, уничтожить колесницы и подрезать сухожилия лошадям (хромые лошади были непригодны для участия в военных походах). Как повелел Бог, так Иисус Навин и исполнил в точности: послушание Богу – гарантия Божьего благословения.

11:10-13 В то же время возвратившись Иисус взял Асор и царя его убил мечом (Асор же прежде был главою всех царств сих);
11 и побили все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем.
12 И все города царей сих и всех царей их взял Иисус и побил мечом, предав их заклятию, как повелел Моисей, раб Господень;
13 впрочем всех городов, лежавших на возвышенности, не жгли Израильтяне, кроме одного Асора, [который] сжег Иисус.
После разгрома вражеской армии и взятия Израилем всех городов поверженных царей – Иисус вернулся в Асор, самый крупный город, царь которого был инициатором создания военной коалиции против Израиля (см. выше 11:1-3).
В результате этот город был предан заклятию (стал «добычей» Господа, см. разбор И.Н. 6:16-18):
он оказался единственным из всех северных городов Ханаана, который подвергся полному уничтожению через сожжение – в назидание всем остальным народам земли: кто поднимает руку на народ Бога, тот сам будет полностью истреблён.

И уж если пал такой процветающий и великий город, как Асор (он находился в выгодном стратегическом положении, на пересечении главных торговых путей из Египта в Сирию и Вавилон) – то что говорить о городах Ханаана со славой, значительно уступающей Асору? Хананеям не оставалось ничего, как признать, что и любой из их городов может быть сожжен, подними он руку против народа Бога Израилева.

11:14 А всю добычу городов сих и скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили [всех] их: не оставили ни одной души.
Добыча всех остальных городов, кроме жителей, не была предана заклятию, поэтому воины Израиля смогли обогатиться за счёт трофеев в виде скота и материальных ценностей. А жители этих городов были истреблены все до единого так же, как и жители Асора.

11:15 Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал: не отступил ни от одного слова во всем, что повелел Господь Моисею.
Израиль одержал полную победу на севере Ханаана благодаря полному послушанию Богу: Иисус в точности исполнил все повеления Бога, а воины в точности исполнили все повеления главнокомандующего.
Как видим, ключ к успеху в любой деятельности, даже в самой сложной - в послушании Богу.

11:16,17 Таким образом Иисус взял всю эту нагорную землю, всю землю полуденную, всю землю Гошен и низменные места, и равнину и гору Израилеву, и низменные места,
17 от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал-Гада в долине Ливанской, подле горы Ермона, и всех царей их взял, поразил их и убил.
Победа на севере Ханаана положила конец завоеванию земли обетованной, но она была пока что формальной: в принципе, вся земля уже принадлежала израильтянам к этому времени, однако по факту о том, что «земли брать в наследие остается еще очень много» - И.Навин сказал и через много лет, к старости (13:1).

Главное, что намерения Бога по передаче земли обетованной в этот момент исполнились в целом, а детализация этого плана (разделение земли на уделы и очищение всех её уголков от нечестивых хананеев) – должна была проводиться каждым коленом на местах.
Этот пример показывает, что если нам предстоит привести к исполнению картину каких-то наших масштабных планов или решить крупные проблемы – сначала нужно решать их в общем и целом, а затем – доводить до совершенства и мелкие детали этой «картины».

11:18,19 Долгое время вел Иисус войну со всеми сими царями.
19 Не было города, который заключил бы мир с сынами Израилевыми, кроме Евеев, жителей Гаваона: все взяли они войною;
Бог разрешил Израилю заключать мир (вассальный договор) только с дальними народами, жившими далеко от истребляемых ханаанских народов (за пределами основной территории земли обетованной, Втор.20:10-15). Именно поэтому ни один город на территории земли обетованной, кроме Гаваона, не смог заключить с Израилем мирный договор: все они были захвачены и разорены во время военных действий. А жители Гаваона, как помним, смогли найти способ хитростью заключить мирный договор и поэтому были оставлены в живых (И.Н.9:8-25)

11:20 ибо от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и войною встречали Израиля - для того, чтобы преданы были заклятию и чтобы не было им помилования, но чтобы истреблены были так, как повелел Господь Моисею.
Ситуация, в которой каждое действие израильтян всё более и более ожесточало народы Ханаана и побуждало их выступать против Израиля – была не только допущена, но и, можно сказать, сформирована Всевышним.
Он знал, что к этому моменту мера беззаконий Аммореев (истребляемых народов) уже наполнилась в той мере, которая до крайней степени ожесточила сердца и ослепила безумием разум жителей Ханаана (Быт.15:16). В это самое время, на пике греховного безрассудства граждан Ханаана, Бог и привёл Свой народ в их владения, точно зная, что они непременно пожелают воевать против Израиля, за что и будут наказаны полным истреблением (преданы заклятью), о чём Бог сообщил ещё через Моисея.

То есть, желая очистить землю обетованную от нечестивых народов, мера беззаконий которых была преисполнена откровенным нечестием (на что Всевышний имел полное право) - Бог, тем не менее, позаботился о том, чтобы они сами подвели себя к черте полного истребления, восставая против Израиля, и, таким образом – сами оказались виновными в своей гибели.

11:21,22 В то же время пришел Иисус и поразил Енакимов на горе, в Хевроне, в Давире, в Анаве, на всей горе Иудиной и на всей горе Израилевой; с городами их предал их Иисус заклятию;
22 не осталось [ни одного] из Енакимов в земле сынов Израилевых, остались только в Газе, в Гефе и в Азоте.
Енакимы или «сыны Енаковы», упоминаемые в Библии и ранее, - это племя сильных людей необычайно высокого роста. Это высокорослое племя в своё время навело ужас на израильтян, обследовавших местность обетованной земли с целью разведать на ней обстановку перед тем, как войти туда (Чис. 13:33). Тогда они и не предполагали, что у них хватит мужества воевать с сынами Енакиевыми. Теперь же, под руководством Иисуса Навина и при помощи Бога всё великорослое племя было истреблено с центральной территории земли обетованной. Остатки этого народа сохранились за её пределами, в землях Филистимских и Гуссурских (в Газе, в Гефе и в Азоте), которые Израилю предстояло завоёвывать позже (И.Н.13:1-3)

Во дни царя Давида великан Голиаф, бросивший вызов Израилю и их Богу, пришёл именно из этих отдалённых мест (из Гефа,1Цар.17).

11:23 Таким образом взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею, и отдал ее Иисусу в удел Израильтянам, по разделению между коленами их. И успокоилась земля от войны.
Здесь подводится итог книге Иисуса Навина в целом, так как на момент, описываемый выше в этой главе, была взята не вся земля Ханаана, а лишь основная её часть, крупные города: Иисус Навин овладел ключевыми центрами по всей земле, можно сказать – "столичными" городами. Периферийные области, ближайшие к Средиземному морю (Филистимские и Гессурские), ещё не были завоёваны Израилем, и земля ещё не была поделена на уделы всем коленам Израиля и не успокоилась (И.Н.13:1-3).
Задачу по очищению всей земли обетованной от народов, проклятых Богом, лишь предстояло выполнить, о чём рассказывают последующие главы и с чем Израиль не справился в той качественной полноте, которая ожидалась Богом.
 

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru