ГЛАВНАЯ      ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иисус Навин -
 10 глава

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Глава повествует о помощи Бога в отражении нападения на Гаваон, о чуде солнцестояния в битве у Гаваона и о полном низложении пяти аморрейских царей.

10:1,2 Когда Адониседек, царь Иерусалимский, услышал, что Иисус взял Гай и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и царем его, как поступил с Иерихоном и царем его, и что жители Гаваона заключили мир с Израилем и остались среди их,
2 тогда он весьма испугался, потому что Гаваон [был] город большой, как один из царских городов, и больше Гая, и все жители его люди храбрые.
Иерусалим располагался южнее Гаваона. Адониседек, царь Иерусалима, запаниковал, услышав о захвате Израилем Иерихона и Гая, а также - Гаваона, крупного города с храбрыми воинами. Он понял, что его городу грозила опасность. Если бы продвижение израильской армии беспрепятственно продолжалось, Иерусалим в скорости был бы окружен и взят.

10:3,4 Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать:
4 придите ко мне и помогите мне поразить Гаваон за то, что он заключил мир с Иисусом и сынами Израилевыми.
Царь Иерусалима решил объединиться с четырьмя соседними царями для того, чтобы противостать армии Израиля и заодно - наказать жителей Гаваона, предательски заключивших мир с Израилем.

Послание царя Иерусалима, по сути, было сигналом к войне. Предлагалось немедленное выступление союзников против Гаваона.

10:5 Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него.
Ответ пришёл скоро. Объединенные силы пяти царей - аморреев, вождей горных племен Ханаана, осадили Гаваон.

10:6 Жители Гаваона послали к Иисусу в стан [Израильский], в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах.
Гаваонитяне поняли, что им грозит серьёзная опасность, и послали нарочного к Иисусу Навину в Галгал с настойчивой мольбой о помощи против превосходящей военной силы, угрожавшей им.

10:7,8 Иисус пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые.
8 И сказал Господь Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим.
Почему Иисус Навин незамедлительно отреагировал на просьбу гаваонитян, только что обманувших его?
Не потому, что обязан был их защищать согласно недавнего договора о сохранении им жизни. Но потому, что Бог посчитал эту ситуацию весьма благоприятной для исхода битвы над всеми пятью царями Ханаана -одновременно, не по одному, как происходило до этого.
Бог заверил, что Он поможет одолеть объединенные силы хананеев, собравшихся вместе для отмщения Гаваону.

10:9,10 И пришел на них Иисус внезапно, [потому что] всю ночь шел он из Галгала.
10 Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа.
Под покровом темноты Иисус и с ним воины Израиля прошли около сорока километров от Галгала до Гаваона по гористой местности, поднимаясь наверх. Делать остановки для отдыха у них не было возможности, так как нужно было торопиться. В результате воины, естественно, устали. И если бы Бог не вмешался в эту ситуацию, Израиль потерпел бы поражение. Но Бог сделал так, что войска хананеев пришли в смятение, поэтому внезапное нападение Израиля на войско пяти царей принесло ему победу.

Многие аморреи были перебиты, оставшиеся в живых обратились в бегство, но израильтяне преследовали их по пятам.

10:11 Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом.
Однако и бегством аморреям спастись не удалось. Повелев силам природы "сражаться" на стороне Израиля, Господь стал поражать аморреев крупным градом, так что "камнями с небес" их было побито больше, чем погибло от меча израильтян.

Хотя воинам Израиля и пришлось прикладывать личные усилия в сражении, однако, победу над пятью царями аморрейскими даровал им Бог.

10:12 Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
Сражение могло затянуться и до вечера Израиль мог не успеть покончить с армией аморреев, что обеспокоило Иисуса Навина: ведь преследовать врага им предстоит еще долго, а в темноте это будет сделать невозможно. Чтобы полностью уничтожить врагов Израиля нужно было как бы задержать светлое время суток. Поэтому Иисус с горячей молитвой обратился к Богу с прошением задержать солнце и луну над полем боя, т. е. - отодвинуть время наступления вечера и ночи.

10:13-15 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"?
14 И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля.
15 Потом возвратился Иисус и весь Израиль с ним в стан, в Галгал.
Какой бы странной ни покажется нам мольба Иисуса Навина об остановке движения солнца по небосводу - однако, Всевышний каким-то чудным образом исполнил её, причём, природные циклы не были нарушены. В результате, солнце и луна остановили своё движение, и у Иисуса Навина было достаточно времени для полного разгрома аморреев.

Есть ещё интересный момент в этой просьбе: солнце и луна были главными божествами хананеев. И если по молитве израильского вождя хананейские боги солнца и луны вынуждены были подчиниться ему, то несложно было бы прийти к выводу, что их боги - ничто, а Бог Израиля - единственный истинный Владыка небес и Земли.

"Книга Праведного" (текст 13) - одна из священных книг, до нас не дошедшая (2 Цар.1:18). До нас не дошла также и "Книга браней Господних" (Чис 21:14)

10:16-19 А те пять царей убежали и скрылись в пещере в Македе.
17 Когда донесено было Иисусу и сказано: "нашлись пять царей, они скрываются в пещере в Македе",
18 Иисус сказал: "привалите большие камни к отверстию пещеры и приставьте к ней людей стеречь их;
19 а вы не останавливайтесь, но преследуйте врагов ваших и истребляйте заднюю часть войска их и не давайте им уйти в города их, ибо Господь Бог ваш предал их в руки ваши".
Пять царей спрятались по ходу бегства в пещере. Приказав нескольким воинам завалить вход в пещеру камнями, Иисус продолжил преследовать войска аморреев, не тратя драгоценное время на расправу с царями.

10:20,21 После того, как Иисус и сыны Израилевы совершенно поразили их весьма великим поражением, и оставшиеся из них убежали в города укрепленные,
21 весь народ возвратился в стан к Иисусу в Макед с миром, и никто на сынов Израилевых не пошевелил языком своим.
Пользуясь преимуществом необычайно долгого дня, Иисус Навин продолжал преследовать врага и поразить основную часть его, кроме некоторых, кому удалось скрыться в рядом стоящих укреплённых городах.
Несмотря на изнурительный и долгий день, истощавший силы Израиля, никто из народа не посмел возмутиться происходящим: не недовольство, благоговейный трепет испытывали израильтяне от действий Иисуса Навина (никто на сынов Израилевых не пошевелил языком своим)

10:22-24 Тогда Иисус сказал: откройте отверстие пещеры и выведите ко мне из пещеры пятерых царей тех.
23 Так и сделали: вывели к нему из пещеры пятерых царей тех: царя Иерусалимского, царя Хевронского, царя Иармуфского, царя Лахисского и царя Еглонского.
24 Когда вывели царей сих к Иисусу, Иисус призвал всех Израильтян и сказал вождям воинов, ходившим с ним: подойдите, наступите ногами вашими на выи царей сих. Они подошли и наступили ногами своими на выи их.
После разгрома армии аморреев, Иисус вернулся к пещере в Македе с пятью царями, которую охраняли его воины.
Прежде, чем их уничтожить, Иисус "положил врагов Израиля под ноги им": дал возможность военачальникам Израиля наступить на шеи царей, что означало полное поражение аморреев и господство над ними Израиля.

Такой обычай существовал в те времена на Востоке: победители наступали на шеи врагов своих, показывая, тем самым, что враги - в полном их распоряжении, полностью сокрушены и унижены, и вскоре их ожидает гибель.

То же самое, образно, повелит сделать Всевышний своему сыну, воскресшему Иисусу Христу, сказав:
Сказал Иегова Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.(Пс.109:1; см. также Евр.10:12,13).
В будущем, на рубеже кончины века сего, Всевышний отдаст Своих врагов - в полное распоряжение своему сыну, назначенному царём над всею Землёй. И он уничтожит их в битве Армагеддон (Откр.19:11-21).

10:25-27 Иисус сказал им: не бойтесь и не ужасайтесь, будьте тверды и мужественны; ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать.
26 Потом поразил их Иисус и убил их и повесил их на пяти деревах; и висели они на деревах до вечера.
27 При захождении солнца приказал Иисус, и сняли их с дерев, и бросили их в пещеру, в которой они скрывались, и привалили большие камни к отверстию пещеры, [которые там] даже до сего дня.
После проведения церемонии презрения поверженных, Иисус Навин, предсказывая будущие победы Израиля над хананеями, подвёл итог, заверив Израиль в том, что так Бог поступит Господь со всеми врагами Израиля.
Поэтому народу незачем было переживать и волноваться о силе своих противников: до тех пор, пока они исполняют заповеди своего Бога - Он будет с ними и поддержит во всех их начинаниях.

Цари же аморрейские, убитые по приказу Иисуса Навина, были повешены на пяти деревьях, где оставались по закону Моисея -до захода солнца (Второз.21:22,23)
Вечером тела их были брошены в пещеру, где до этого цари скрывались, и вход в нее опять был завален большими камнями. А камни эти стали еще одним памятником победоносного марша израильтян по Ханаанской земле.

10:28-39 В тот же день взял Иисус Макед, и поразил [его] мечом и царя его, и предал заклятию их и все дышащее, что находилось в нем: никого не оставил, кто бы уцелел; и поступил с царем Македским так же, как поступил с царем Иерихонским.
29 И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливны;
30 и предал Господь и ее в руки Израиля, и царя ее, и истребил ее Иисус мечом и все дышащее, что [находилось] в ней: никого не оставил в ней, кто бы уцелел, и поступил с царем ее так же, как поступил с царем Иерихонским.
31 Из Ливны пошел Иисус и все Израильтяне с ним к Лахису и расположился подле него станом и воевал против него;
32 и предал Господь Лахис в руки Израиля, и взял он его на другой день, и поразил его мечом и все дышащее, что было в нем, так, как поступил с Ливною.
33 Тогда пришел на помощь Лахису Горам, царь Газерский; но Иисус поразил его и народ его [мечом] так, что никого у него не оставил, кто бы уцелел.
34 И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Лахиса к Еглону и расположились подле него станом и воевали против него;
35 И взяли его в тот же день и поразили его мечом, и все дышащее, что находилось в нем в тот день, предал он заклятию, как поступил с Лахисом.
36 И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Еглона к Хеврону и воевали против него;
37 и взяли его и поразили его мечом, и царя его, и все города его, и все дышащее, что находилось в нем; никого не оставил, кто уцелел бы, как поступил он и с Еглоном: предал заклятию его и все дышащее, что находилось в нем.
38 Потом обратился Иисус и весь Израиль с ним к Давиру и воевал против него;
39 и взял его и царя его и все города его, и поразили их мечом, и предали заклятию все дышащее, что находилось в нем: никого не осталось, кто уцелел бы; как поступил с Хевроном и царем его, так поступил с Давиром и царем его, и как поступил с Ливною и царем ее.
После истребления пяти аморрейских царей Израиль продолжил совершать наступательные действия на крупные военные центры Ханаана: Макед, Ливну Лахис и Еглон. Все жители этих городов были истреблены (преданы заклятию) так же, как и жители города Иерихона.

10:40-43 И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев;
41 поразил их Иисус от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона;
42 и всех царей сих и земли их Иисус взял одним разом, ибо Господь Бог Израилев сражался за Израиля.
43 Потом Иисус и все Израильтяне с ним возвратились в стан, в Галгал.
Эти стихи повествуют о победах израильтян над городами южной части Ханаана - благодаря помощи Бога, сражающегося за свой народ (текст 42)

Затем Иисус Навин и его армия вернулись в свой стан в Галгале: после передышки им предстояло совершить новые военные походы, чтобы завершить поставленную перед ними задачу по завоеванию Ханаана.
 
  

НАВИН главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ:    Jwanswers@mail.ru