ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Книга пророка  Михея -
 7 глава

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7

7:1,2  Горе мне! ибо со мною теперь - как по собрании летних плодов, как по уборке винограда: ни одной ягоды для еды, ни спелого плода, которого желает душа моя.
2 Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.
Пророк  оплакивает  отпадение  Израиля  от  Бога:   подобно тому,  как  может  опустеть  виноградник  или  сад  после  сбора  урожая,  не  имея  ни  одного  плода,  пригодного  для  пищи  -  такая  же   «пустота»   и  в  Божьем  народе:  нет ни  одного  человека,  пригодного  для  исполнения  священного  служения  Иегове.

В  израильском  народе  не  осталось  богобоязненных  людей,  поступающих  милосердно,  справедливо,  миролюбиво,  по  правде  Божией.  Напротив,  все  увлечены  тем,  чтобы  как  можно  больше  навредить  друг  другу.  

7:3,4  Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.
4 Лучший из них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди,
Те,  кто  в  Божьем  народе  должны  служить  примером  для  подражания -  правители,  начальствующие,  судьи  -  напротив,  напоминают   колючий  терн,  вредный  сорняк,  корнями  своими  мешающий  расти  полезным  растениям.      Безнравственность,  коварство,  взяточничество,  желания  творить  беззакония  -  укоренились  в  Божьем  народе  и  разрослись,  как  сорняк.

день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает;
Из  опыта  народа  Бога  древности  известно,  что  как  только  народ  начинают  поглощать  беззакония  -  жди  пророков  и  глашатаев  Божиих,  возвещающих  приближение   наказания  и  призывающих  обратиться  от  злых  дел  своих     во избежание  наказания.  А  если  не  так,  то  посещение  Бога  с  исполнением  приговора  - неотвратимо. 

7:5     Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих.
Степень  духовного  разложения  и  деморализации  общества  достигла  той  черты,  когда нельзя довериться  ни друзьям, ни  близким, ни членам собственной семьи:  система  доносов  была  настолько  развита,  что  за  каждое  опрометчивое  слово  можно  было  поплатиться  свободой,  попав  в  заточение,   или - даже  жизнью.    

7:6  Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его.
Семейные  узы  ослабли  настолько,  что  дети  перестали  слушаться  своих  родителей,  все  Божьи  принципы  -  попраны,  в  результате  -  исполнять  заповеди Бога  кем-то  одним  в  семье  или  даже  в  общине -  стало  весьма  сложно,  потому  и  сказано  о  домашних,  как  о  врагах  желающему  служить  Богу.
Заметим:  примерно  о  такой  же  проблеме  сказал  Иисус,  когда  пришёл  к Божьему  народу  в  1  веке (Мтф. 10:36). 
Те,  кто  в  Иудее  принимал  Христа  как  посланника  Бога  и  желал  стать  его  учеником  -  мог  столкнуться  в  родной  семье  с  жесточайшим  сопротивлением.  То  же  сопротивление  домашних  ожидает  любого,  кто  выделяется  из  семьи     желанием  стать  верующим  человеком  и  исполнять  христианское  служение.    

7:7   А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня.
Михей,  олицетворяя  собою   остаток  в  Израиле,  остающийся  верным  Богу -  с  оптимизмом  заверяет  всех  в том,  что  независимо  от   поступков  и  духовности  остальных  -  сам он   планирует  и  в  дальнейшем  уповать  на  Бога  своего,  и  Бог  непременно  услышит  его  и ответит  на  его  верность  Своим  одобрением.

Да,  наказание - неизбежно, но  пророк  уверен,  что  придет и время избавления для раскаявшегося  остатка  Израиля. 

7:8,9    Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня.
9  Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его.
Здесь пророк  говорит  от  имени  всего  народа  Бога:  Михей   не  отделяет  себя от  своих  соплеменников,  готов  разделить  с  ними  тяжесть  всеобщего  отпадения  от  Бога,  однако  уверен  и  в  том,  что  это  падение  -  не  навек:  упавший  всегда   имеет  возможность  подняться,  и   остаток  Божьего  народа  непременно  поднимется,   пройдя  чрез  наказание  страданием  и  духовным  мраком;   свет  Божьей  истины  -  ещё  засияет   для  остатка  Израиля. 

Поэтому  нет  повода  для  злорадства  тем,  кто  сейчас   радуется  падению  Израиля.       

7:10    И увидит это неприятельница моя и стыд покроет ее, говорившую мне: "где Господь Бог твой?" Насмотрятся на нее глаза мои, как она будет попираема подобно грязи на улицах.
«Ассирия  и  Вавилон  недолго  будут  радоваться  победе  над  народом  Бога» -
Михей  продолжает говорить  от  имени  своего народа.  Придёт  время,  и  эти  языческие  государства  будут унижены  (Ассирия  была  уничтожена  Мидией  и  Вавилонией,  Вавилон  был  уничтожен  Мидоперсией)

7:11-13  В день сооружения стен твоих, в этот день отдалится определение.
12 В тот день придут к тебе из Ассирии и городов Египетских, и от Египта до реки [Евфрата], и от моря до моря, и от горы до горы.
13 А земля та будет пустынею за [вину] жителей ее, за плоды деяний их.
Здесь  пророк говорит  о  том,  что  придёт  время  -  и  Иерусалим  возвеличится  так,  что  все  неприятели   его,  нападающие  на  него  -  станут  приходить  в  этот  город  на  поклонение  Богу  (перекликается  с  пророчеством  Захарии  на  тысячелетнее  правление  Иисуса  Христа,  см.  Зах.14:16-20)
А  земля противников  Иерусалима  - останется  пустовать  по  причине  перехода  жителей  её  в  Иерусалим  (образно  -  о  принятие  язычниками  Бога  Израилева)

7:14   Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединенно в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние!
Михей  просит  Иегову  о  том,  чтобы  Бог  вернул  Израилю  былую  славу  процветающего   святого  народа  Божия,  отделённого  от  всех  остальных  народов  (обитающих уединенно)   
Горный хребет  Кармил (слово означает "сад")  славился растительностью  и  тучными пастбищами. 

Васан  и Галаад  (Иер. 50:19) -  эти территории на восточной стороне реки Иордан были весьма плодородны.  

7:15   Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела.
Здесь  Бог  как бы  отвечает  пророку,  обещая  вновь явить ему дивные дела - подобно тому,
как  являл  их  во  дни  древние, например,  во  времена  исхода Израиля  из  земли Египетской    

7:16,17  Увидят это народы и устыдятся при всем могуществе своем; положат руку на уста, уши их сделаются глухими;
17 будут лизать прах как змея, как черви земные выползут они из укреплений своих; устрашатся Господа Бога нашего и убоятся Тебя.
Через    аллегорию  пророк  описывает   реакцию  враждебных Израилю народов на  то, что произойдет   с  народом  Бога   в  своё  время.  Все  народы,  притесняющие  народ  Бога  сейчас  -  в  своё  время  будут  потрясены  могуществом  его  и  тем,  как  Бог  защищает  Свой  народ.
Здесь  пророчество  на  христиан,  бесстрашно  действующих  по  воле  Иеговы  по  всему   миру  (Мтф.24:14),   и  -  на  кончину  века  сего,  в  которой  все   противники  народа  Бога   погибнут.
 
7:18-20   Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.
19 Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.
20 Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.
Михей  непоколебимо  верит  в то,  что  обетование, данное  Аврааму  о  множестве  от  семени  его  -  исполнится,  и  беззакония  Израиля  -  изгладятся.
Здесь -  пророчество  на  приход  Христа  от  рода  Авраама  по  линии  Иакова-Израиля,  на   искупление  Христово,  на   образование  духовного  народа  Бога  по  вере   в   Христа  Божьего  (христиан),  и  на  принятие  Христа  Израилем  по  плоти  -  по   воскресении   в  тысячелетии  (Гал.3:7; 16; Римл.11: 26)

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru