ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Книга пророка  Михея -
 6 глава

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7

6:1,2  Слушайте, что говорит Господь: встань, судись перед горами, и холмы да слышат голос твой!
2 Слушайте, горы, суд Господень, и вы, твердые основы земли: ибо у Господа суд с народом Своим, и с Израилем Он состязуется.
Здесь  в  виде  аллегории  показан   вселенский  суд  над  Израилем:  обвинителем  в  нём  выступает Сам Господь,  обвиняемый – Его  народ, Израиль,  а  свидетели -  все  обитатели  земли, населяющие  горы  и  долины.
Бог  готовится  обвинить   Свой народ  -  в  вопиющей  неблагодарности.

6:3,4   Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне.
4 Я вывел тебя из земли Египетской и искупил тебя из дома рабства, и послал перед тобою Моисея, Аарона и Мариам.
Обвинение  Бога  начинается  с  заверения  в  том,  что  у  Израиля  нет  повода  быть  недовольными  Богом  своим  и  проявлять  такую  неблагодарность.   Ничего плохого  и  несправедливого  Иегова  не сделал  ему,  напротив,  если  бы  не  рука  Его  -  они  и  по  сей  день  оставались  бы  в  рабстве  фараона  Египта.  Но  Бог  нашёл  способ  искупить  их  Себе  в  народ   и  спасти  первенцев  от  гибели  -  при  помощи  крови  пасхи,  Моисей  и  Аарон заботились  о  народе,  слушаясь  Божьего  руководства,  Мариамь,  в  отличие  от  лжепророков,   игнорирующих  установления   Бога  -   воспела  Богу  хвалебную и благодарственную песнь   (Исх. 15:21 и далее).

6:5 Народ Мой! вспомни, что замышлял Валак, царь Моавитский, и что отвечал ему Валаам, сын Веоров, и что [происходило] от Ситтима до Галгал, чтобы познать тебе праведные действия Господни.
Михей   от  лица  Господа  просит  народ  вспомнить,   как  Валак, царь Моавитский, пытался уговорить Валаама  проклясть  народ израильский (Чис. 22-24), но тот, хотя и   против  своей воли,  но  благословил  его  и  прославил.
Разве  это  не  было  свидетельством Божьего  благоволения  к Израилю?!

А  благословения  завоеваний  Израилем  земли  Ханаанской  от   Ситтима  (где была  последняя стоянка Израиля  на  восточной стороне Иордана, Иис. Н. 3:1)  - до Галгал  (первый  стан  по чудесном переходе через Иордан,  Иис. Н. 4:18-19) -  разве  не  свидетельствует  о  благодеянии  Бога  для  Израиля?!  Разве   трудно  -  проанализировать  всё,  что  сделал  для  Израиля  Господь  и  прийти  к  выводу,  что  поступать  с  Ним  так,  как  поступают  они  -  признак  вопиющей  неблагодарности?!

6:6,7   "С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними?
7 Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего - за грех души моей?"
Здесь  Михей  рассуждает  о  том,  как  Израиль,  возможно,  планирует  загладить такую  свою  вину  пред  Господом:
они  привыкли  считать,  что   достаточно  принести Богу  обильные и  дорогие  жертвоприношения,  и  Бог  простит  их.   Их  готовность  пожертвовать  для  Бога  даже  самое  дорогое,  что  есть  у  человека  -  своего  первенца  (гипотетически  допустимый  вариант) -  показывает,  насколько  они  не  знают  Бога,  которому  омерзительны  такие мысли (Иер.7:31).
Однако  Михей  показывает  Израилю,  что  путь  жертвоприношений  - не  загладит  их  грехи  пред  Богом:  Он  ожидает  от  них  совсем  другое:  

6:8   О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.
Бог  ожидает  исполнения  от  них нравственно –этической  стороны  закона,  обновления   совести  и  внутренней сущности  -  основы  Божьего  общества.  Михей  призывает  народ  жить  по  Божьим  принципам   справедливого  отношения  друг  ко   другу,   в  любви  и  милосердии,  усмиряя  свои  страсти,  алчность,  злую  похоть,  разрушающие  личность  человеческую.  Если  Бог  показал  человеку,  что  означает  зло,  а что  добро  и  повелел  делать  добро  -  то  следует  покориться  руке  Божией  и  жить,  творя  добро.

Этот  «иск»  Бога, предъявленный  народу  Израиля,  нацелен  на  возрождение, а не  на осуждение,  в  отличие  от  других  пророческих  речей  Михея.
Однако,  не  находя  в  Израиле  адекватного  отклика  на  вразумление   и  не  замечая  раскаяния  -  Бог  устами  Михея  предсказывает   наказание,  грядущее на  него:

6:9     Глас Господа взывает к городу, и мудрость благоговеет пред именем Твоим: слушайте жезл и Того, Кто поставил его.
Глас  Господа  обращён  к  столице  всего  Израиля  древности  -  к  Иерусалиму,  словно  Божий  народ  ещё  не  разделился.
Он  призывает  весь народ  слушать  грядущее  орудие  наказания  (жезл)  и Бога,  который  уже  приготовил  это  «орудие»  (для  десятиколенного Израиля  -  Ассирия,  для  Иудеи  -  Вавилон)

6:10-12   Не находятся ли и теперь в доме нечестивого сокровища нечестия и уменьшенная мера, отвратительная?
11 Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?
12 Так как богачи его исполнены неправды, и жители его говорят ложь, и язык их есть обман в устах их,
Жезл  наказания  для  этого  города -  будет  применим  весьма  заслуженно:      сокровища  его накоплены  бесчестными  способами,  и  обычное дело для торгующих в  нем -  обманывать  и  обвешивать  покупателей, используя  в  торговле    фальшивые  гири  и  неполную  меру.  Все  жители  этого  города  -  лгут  друг  другу  по  любым  поводам.  

Возможно  ли  при  таком  нечестивом  положении  вещей  -  оправдать  этот  город?  -  как  бы  спрашивает  Бог. 

6:13-15   то и Я неисцельно поражу тебя опустошением за грехи твои.
14 Ты будешь есть, и не будешь сыт; пустота будет внутри тебя; будешь хранить, но не убережешь, а что сбережешь, то предам мечу.
15 Будешь сеять, а жать не будешь; будешь давить оливки, и не будешь умащаться елеем; выжмешь виноградный сок, а вина пить не будешь.
Бог  считает,  что  оправдать  этот  город  невозможно (особенно  при том,  что  они даже  не планируют  раскаиваться,  считая,  что  именно  в  этом  и  заключается  служение  Богу,  см. 3:11)Поэтому  -  наказание  для  него  неизбежно:   враг  опустошит  и  разграбит эту  землю,   и  все попытки  Израиля  насытиться  и  как-то   улучшить  своё   скорбное  положение  -  будут  напрасны.

6:16   Сохранились у вас обычаи Амврия и все дела дома Ахавова, и вы поступаете по советам их;
Амврий  был  родоначальником  дома  Ахавова, а сам Ахав - наиболее ярким представителем его.  Они   были  худшими  из  царей  десятиколенного  Израиля.  В годы  их  правления  отпадение от  Господа  сделалось  явным  и  повсеместным. Процветали  языческие  культы,  включая культ Ваала (3-Цар. 16:21 - 22:40).  В  царствование этой  династии  - пророки, посылаемые Господом, уничтожались (3-Цар. 18:4). Через  Гофолию,  дочь  Ахава, вступившую в брак с иудейским царем  Иорамом, "нечестие" Северного царства (Израиля) передалось царству Южному (Иудее) и глубоко поразило его (4-Цар. 8:18).

Напоминания  об  этих  царях  и  их  правлении -  не случайны:   народ  Иеговы,  которому  предъявляется  здесь  обвинение  -  поступает  по  примеру  этих  нечестивых  царей  -   вместо того,   чтобы следовать заветам и постановлениям Господа.   

и предам Я тебя опустошению и жителей твоих посмеянию, и вы понесете поругание народа Моего.
За  это  как  северный  Израиль,  так  и  Иудея  -  каждый  в  своё  время  понесут  заслуженное  наказание  и  станут  предметом посмеяния и поругания среди  других  народов.

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru