ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Книга пророка Михея -
 5 глава

МИХЕЙ главы: 1 2 3 4 5 6 7

В этой главе предсказано наказание для Иудеи Вавилоном; этому пророчеству - надлежит иметь двойное исполнение

5:1 Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева.
Пророк обращается здесь к Иерусалиму, представляющему всю Иудею. Дщерь (дочь) полчищ - это метафора, показывающая, что Божьему народу надлежит ополчиться против вражеской осады.
С одной стороны, Михей призывает Иудею приготовиться к защите - пред лицом надвигающихся на нее вавилонских "полчищ" (4Цар. 25:1).
С другой - пророк показывает, что противостоять Вавилону, в сущности, бесполезно: Иерусалим уже обложен осадой

будут бить по ланите судью Израилева Здесь предсказано наказание для правителей Иудеи, которые должны были представлять справедливый суд Бога в глазах всех народов земли (для священства и царей Иудеи) - за то, что к этому времени они извратили суд Бога:
Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова. И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда. (Ис.59)

Первое исполнение этого пророчества произошло в 586/87 г. до н. э (607 г), когда Иерусалим был разрушен Навуходоносором, царя Седекию подвергли истязаниям (4 Цар. 25:1-7), а народ был уведён в плен.

У этого пророчества - ещё одно исполнение, когда главного судью Израиля - Иисуса Христа – били по ланитам:
его били "тростью" по голове (Матф. 27:30; Мар. 15:19) и по лицу (Иоан. 19:3).

5:2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
Здесь предсказан приход Иисуса Христа в мир - из Вифлеема Евфрафы, конкретно из города Давидова (в Израиле было два города с таким названием, один из них находился на границе пределов земель Завулона и Ассира, гораздо севернее Иерусалима).

мал ли ты между тысячами Иудиными? Вифлеем –Евфрафа по сравнению с остальным множеством городов Иудеи был небольшим, однако его «внешняя» незначительность только подчёркивает грандиозность его духовной значимости для человечества, перечёркивая в се стереотипы в представлении о величии: маленький город, хлев, кормушка для скота - в противовес величию Правителя не только над Израилем, но и над всей землёй.

произойдет Мне этот Правитель станет править от имени Иеговы и по воле Его: приход Иисуса Христа в мир осуществится в интересах Бога.

5:3 Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить;
Здесь два исполнения рождения младенца:
1) Бог не станет вмешиваться в жизнь Своего народа и ход событий всей земли - с этого момента плачевного осадного положения Иудеи - до тех пор, пока не родится в Вифлееме Христос;
2) Бог, отдав Иисусу Христу
под присмотр собрания христиан, не станет вмешиваться в ход истории христианских собраний, пока не настанет момент рождения духовного "младенца": небесного правительства (Откр.12:1,2,5). После этого Он "проведёт" ожидаемый день гнева и накажет нечестивый мир Его противников.

По 1): пророк Исайя также предсказал рождение младенца с именем Еммануил от Девы (Ис.7:14).
Однако со времени прихода в мир Христа Божьего - Израиль получит ещё один шанс обратиться от злых дел своих и получить Божье прощенье:

тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.
1) в период Нового Завета - со времени прихода Иисуса Христа - те из народа "Израиль" (разделённого ранее на два государства), кто примет Христа - вновь соединятся в один народ Иеговы (станут христианами), вернувшись к Богу отцов своих и присоединившись к сынам Израиля 1 века.
Кто в это время был признан сынами Израиля? Как ни странно, но ими не были не священство, ни руководители Иудеи. Сынами Израиля в 1 веке оказались рыбаки и люди некнижные, призванные в апостолы. Именно они распознали в сыне плотника - будущего царя Земли, позже, в Пятидесятницу, к ним присоединились и другие иудеи, а ещё позже - Христа приняли и некоторые священники Израиля (Деян.6:7)

2) С момента рождения на небе небесного правительства многие из отступивших от Иеговы руководителей смогут обратиться от зла и воздать честь Богу (Откр.11:12,13). А с момента установления на Земле тысячелетнего правления Христа - многие народы, Израиль по плоти - в том числе, будут воскрешены и смогут воссоединиться друг с другом.

5:4 И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
Здесь – также двойное пророчество, описывающее время руководства Христа:
1) сказано о периоде времени в тысячелетии Иисуса Христа, когда поклонники Иеговы по всей земле будут жить безопасно, ибо будут подчиняться Христу как владыке, а не правителям мира сего (именно в этот период Христос будет великим до края земли в буквальном смысле)

2) периодом исполнения этого пророчества может быть также и время духовной безопасности в среде Божьего народа, которому надлежит действовать во всемирном проповедническом служении перед концом века сего нечестивого (Мтф. 24:14): в этот период Христос будет великим до края земли в духовном смысле, будучи главой всемирного христианского собрания.

В этот период на Земле среди всех видов поклонений богам (холмов и возвышенностей, на которых "воскуряют" и «кадят» другим богам) явно будет очерчен и возвысится духовный храм Бога Иеговы (буквальный храм будет обречён на разрушение и отвержение, Мтф. 23:3, 24:2), к которому стекаются все народы Земли благодаря приглашению "Пойдёмте в Дом Иеговы" (см. Мих.4:1)

5:5 И будет Он мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
Этот текст разберём по отдельным частям:

И будет Он мир "гарантом" мира на земле даже в этом веке станет Мессия: все христиане, кто изберёт этого Правителя царём над собою, научатся миролюбию и не станут даже учиться воевать (Ис.2:4). "Князем мира" Иисус был назван также и в Ис. 9:6. Столетия спустя после - апостол Павел также отождествит Мессию с понятием мира: "Он есть мир наш" (Еф. 2:14).
Когда исполнится это пророчество?
1) В Миллениуме - непременно: в тысячелетии правления Христа все народы Земли перестанут воевать между собою и перекуют мечи свои на орала.

Когда ещё следует ожидать исполнение этого пророчества?
2) При кончине века сего, когда народ Иеговы, объединённый в христианские собрания и главою Христом, будет стекаться в Дом Иеговы со всех концов земли (Мих.4:1).

Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, ….
Ассур – это, по сути, Вавилон, угроза Израилю с севера, только по-другому назван, по имени основателя Вавилонии:
Вот земля Халдеев (Вавилона). Этого народа прежде не было; Ассур положил ему начало из обитателей пустынь. (Ис.23:13)

Из словаря Брокгауза: Халдеи [евр. касдим; вавил. калду; греч. халдайой], арам. полукочевое племя, упомянутое в Иов 1:17. Х. поселились на юге Вавилонии, восприняли вавил. цивилизацию, заложив основу Нововавилонского, или Халдейского, царства (4Цар 25:4; 2Пар 36:17; Ис 13:19; Иер 21:4 и др.). В Дан 2:2,4,10; 4:4 слово "Халдеи " употребляется также как обозначение определ. разряда вавил. жрецов, занимавшихся толкованием снов и астрологией

Ассур, он же Вавилон - аллегорически указывает на противника Божьего народа – в принципе, вступить в чертоги наши - означает проникнуть во владения Божьего народа.
Когда же следует ожидать вступления Ассура (Вавилона или противника Божьего народа) в чертоги мирного Божьего народа, подчиняющегося Христу?

1) С одной стороны, нападение противника Божьего народа во время правления Христа произойдёт в конце 1000 -летия (Откр. 20:7). В этом случае в роли Ассура выступит дьявол, освобождённый из темницы. Он соберёт полчища и пожелает вступить в чертоги святого народа и святого города (посягнёт на небесное правительство).

Когда ещё?
2) Как показывает Писание, во времена кончины века сего, когда Божий народ в христианских собраниях будет жить безопасно под правлением Христа и проповедовать по всему миру (Мтфю24:14).
В этот период следует ожидать нападения нечестивого правителя на Божий народ: нападение с севера Гога из Магога на землю, собранную из многих народов (не только из Израиля по плоти) - описал Иезекииль в 38:8,11,12. Некий нечестивый правитель внедрится во владения Божьего народа этого периода, ибо он вступит в чертоги наши.

Речь здесь идёт о духовном нападении дьявола на народ Божий через беззаконника в храме Иеговы - в периоде кончины века сего (2Фессал.2:2-4).
Почему - о духовном нападении (о попытке отвести народ Бога от Него), а не о буквальном? Потому, что у Божьего народа этого периода не будет конкретных буквальных чертогов и буквальной земли, какую захватит «Ассур» этого периода: христиане к кончине века будут рассредоточены по всей земле и объединены они будут в одном духовном Доме Бога через единство поклонения Иегове.

Итак, «Ассур»-беззаконник в кончине века сего не только внедрится в духовные «чертоги» христианских собраний (станет руководителем собраний), но и пленит христиан, подчинив их своей власти идолопоклонства, подменив Бога собою. Потому Бог и просит Свой народ выйти из плена «Вавилона» перед Армагеддоном - что народ Его попадёт в этом периоде в духовный плен (Откр.18:4).

Но чем закончится внедрение «Ассура» в чертоги Божьего народа - в 1) и 2) случаях?

Мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
Пастыри и князья здесь - это образ Божьих правителей над народом Его, людей, способных с мудростью Бога вести войну против богопротивников.

В 1) случае (в конце 1000летнего правления Христа) с «Ассуром», выпущенным в конце Миллениума - те, кто будет отвечать за безопасность Божьего народа (в данном случае, небесные правители, мы) - выставят против него семь пастырей и восемь князей - в том смысле, что не дадут дьяволу возможности причинить вред стану святых и святому городу (людям, достигшим духовной святости благодаря руководству небесного правительства)
Как только Божий народ земли будет окружён «Ассуром» и его полчищами, соблазнившимися на какие-то его посулы в конце Миллениума - с ним покончат огнём с неба, то есть, Вышние (Откр.20:7-10)

Во 2) случае (в периоде кончины века сего) в народе Иеговы будет кому вести борьбу с беззаконником, сидящем в храме Иеговы - в духовной войне (Откр. 11:1-8, Дан.12:1-3,11:31-34): вышние выставят против него помазанный остаток (образно семь пастырей и восемь князей ), разоблачающих его злые умыслы при помощи слова Бога. Именно они и окажутся духовными пастырями и князьями из Божьего народа, направляющими народ Иеговы в правильное духовное русло при помощи разъяснения слова Бога - независимо от того, какое положение они будут занимать в собраниях.

5:6 И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Нимрода (Немврода) в самых воротах ее,
Под "землей Немврода", или Нимрода, понимается Вавилон (Быт. 10:9). "Земля Нимрода" принадлежала в дни Михея Ассуру. Что Асур, захвативший десятиколенное царство Израиль, что Вавилон, напавший на Иудею - это враги Божьего народа, попиравшие его.
Михей предсказывает захватчикам гибель от руки пастырей и князей Божьего народа: кто попирал народ Иеговы, тот и сам попран будет.

О 1) варианте исполнения этого пророчества (в конце 1000летнего правления Христа) сказано в Откровении, что небесные правители (духовные князья и пастыри) имеют власть пасти язычников жезлом железным (Откр.2:26,27): «Ассур-Вавилон» (Гог из земли Магог), выпущенный из-под ареста в конце Миллениума, будет действовать под контролем вышних правителей, они будут «пасти» его деятельность и в нужный момент уничтожат.

Во 2) случае (в периоде кончины века сего) - те духовные «князья и пастыри» народа Иеговы, кто будет послан Богом на борьбу с беззаконником («Ассуром-Вавилоном», проникшим в храм Иеговы, 2Фессал.2:2-4) - смогут удерживать его вторжение разоблачением по слову Бога, поэтому "участок" его распространения в земле народа Иеговы - будет ограничен воротами земли «Нимрода» (той духовной территории, которую беззаконник успеет «захватить»). То есть, не все христиане в храме Иеговы будут пленены властью этого правителя- «Ассура»

и Он-то избавит от Ассура, когда тот придет в землю нашу и когда вступит в пределы наши.
Иисус Христос в конечном итоге поможет своим подопечным избавиться от Ассура (2Фессал.2:8; Откр. 11:15-18), но, как бы это ни было неприятно - прежде помощи Иисуса Христа - «Ассуру» всё же надлежит прийти во владения Божьего народа для испытания их и проверки верности Иегове.

5:7 И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых.
Именно этот помазанный остаток (образно семь духовных пастырей и восемь князей) -и станет освежением для народа Иеговы, собранного их многих народов - потому, что авторитет мнения человеческого, даже если это мнение будет исходить от руководителей храма Иеговы - не будет влиять на него: только мнение Бога и слова Его будет для него авторитетом.

5:8 И будет остаток Иакова между народами, среди многих племен, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасет от него.
Здесь о силе духовного остатка помазанных христиан, действующих против внедрения «Ассура» - беззаконника: их деятельность будет духовно "терзать" всех, кого она коснётся и кто отступил в этот период от Иеговы.

Дальнейшие тексты с 9 по 15 тексты предсказывают полную гибель "Ассуров" всех времён, их владений с народами-противниками Божьих поклонников - в целом, гибель всех ложных поклонений с истуканами. Это будет мщение в гневе Господа всем, кто не послушен Ему - напоминает момент из Откр. 11:18. То есть - преддверие Армагеддона и сам Армагеддон

5:9, 10 Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены.
10 И будет в тот день, говорит Господь: истреблю коней твоих из среды твоей и уничтожу колесницы твои...
Здесь - о победе Христа над Ассуром как кончины века сего, так и Миллениума, описано образно на примере гибели колесниц, символизирующих силу противника.

5:11-15 истреблю города в земле твоей и разрушу все укрепления твои,
12 исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя;
13 истреблю истуканов твоих и кумиров из среды твоей, и не будешь более поклоняться изделиям рук твоих.
14 Искореню из среды твоей священные рощи твои и разорю города твои.
15 И совершу в гневе и негодовании мщение над народами, которые будут непослушны.
Здесь речь идёт об уничтожении всего, что имело отношение к орудиям соблазна всех «Ассуров». К ним относятся: ложное поклонение (идолопоклонство), ложное предсказание, неправильное толкование слова Бога и все виды спиритизма.
Михей пророчествует о неотвратимости наказания для тех, кто отказывается подчиниться воле Божией.

МИХЕЙ главы: 1 2 3 4 5 6 7




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru