ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Книга пророка  Михея -
 5 глава

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7

В  этой  главе  предсказано наказание  для  Иудеи  Вавилоном;  этому   пророчеству  -  надлежит  иметь  двойное  исполнение

5:1  Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева.
Пророк  обращается  здесь  к  Иерусалиму, представляющему  всю  Иудею.  Дщерь  (дочь) полчищ  -  это  метафора, показывающая,  что  Божьему  народу  надлежит  ополчиться  против  вражеской  осады.
С  одной  стороны,  Михей   призывает  Иудею  приготовиться  к  защите  - пред лицом надвигающихся на  нее  вавилонских "полчищ" (4Цар. 25:1).
С  другой -  пророк  показывает,  что  противостоять  Вавилону, в  сущности,   бесполезно: Иерусалим  уже  обложен осадой   

будут бить по ланите судью Израилева    Здесь  предсказано  наказание  для  правителей  Иудеи,  которые  должны  были  представлять  справедливый  суд Бога  в  глазах  всех  народов  земли  (для  священства  и  царей Иудеи) -  за  то,  что  к  этому  времени  они  извратили  суд  Бога:
Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова.  И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.  (Ис.59)

Первое  исполнение этого  пророчества   произошло  в  586/87 г. до н. э (607 г),  когда  Иерусалим  был  разрушен  Навуходоносором,  царя  Седекию  подвергли  истязаниям (4 Цар. 25:1-7),  а  народ  был  уведён  в  плен. 

У  этого  пророчества  - ещё  одно  исполнение,  когда  главного  судью  Израиля  -     Иисуса Христа – били  по  ланитам:
его  били "тростью" по голове (Матф. 27:30; Мар. 15:19)  и  по лицу (Иоан. 19:3).

5:2   И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
Здесь  предсказан  приход  Иисуса Христа  в мир  -  из  Вифлеема  Евфрафы,  конкретно   из  города  Давидова   (в  Израиле  было  два  города  с  таким  названием,  один  из  них  находился  на  границе  пределов  земель  Завулона  и  Ассира,  гораздо  севернее  Иерусалима).

мал ли ты между тысячами Иудиными?   Вифлеем –Евфрафа   по  сравнению  с  остальным  множеством  городов  Иудеи  был  небольшим,  однако  его  «внешняя»  незначительность  только  подчёркивает   грандиозность   его  духовной  значимости  для  человечества,  перечёркивая  в се  стереотипы  в  представлении  о  величии:  маленький  город,  хлев,  кормушка  для  скота  -  в  противовес  величию  Правителя  не  только  над Израилем,  но  и  над  всей  землёй. 

произойдет Мне   этот  Правитель  станет  править  от имени Иеговы  и  по  воле  Его:  приход Иисуса  Христа  в  мир   осуществится  в  интересах  Бога.

5:3   Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить;
Здесь  пророк  говорит  о  том, что  Бог  не  станет  вмешиваться в жизнь Своего народа  и  ход событий  всей  земли  -  с  этого  момента  плачевного  осадного  положения  Иудеи  - до тех пор, пока не  родится   в  Вифлееме  Христос.

Пророк   Исайя  также  предсказал   рождение  младенца  с  именем  Еммануил  от  Девы  (Ис.7:14).
Однако  со  времени  прихода  в  мир  Христа  Божьего  -  Израиль  получит  ещё  один  шанс  обратиться  от  злых  дел  своих   и  получить  Божье  прощенье:  

тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.
Именно  в  период  Нового  Завета  -  со  времени  прихода  Иисуса  Христа -  те из народа "Израиль"  (разделённого  ранее  на  два  государства),  кто  примет Христа  -  вновь  соединятся в  один  народ  Иеговы  (станут христианами),  вернувшись  к   Богу  отцов  своих  и  присоединившись  к  сынам  Израиля  1  века.
Кто  в  это  время  был  признан сынами  Израиля?  Как  ни  странно,  но  ими  не  были  не  священство,  ни  руководители  Иудеи.  Сынами  Израиля  в  1  веке  оказались  рыбаки  и  люди некнижные,  призванные  в  апостолы.  Именно  они  распознали  в  сыне  плотника  -  будущего  царя  Земли,  позже,  в  Пятидесятницу,  к  ним  присоединились  и  другие  иудеи,  а  ещё  позже  -  Христа  приняли  и  некоторые  священники  Израиля  (Деян.6:7)   

5:4     И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
Здесь –  также  двойное  пророчество,  описывающее  время  руководства  Христа:
1)  сказано  о  периоде  времени  в   тысячелетии  Иисуса Христа, когда  поклонники Иеговы  по всей земле будут жить безопасно, ибо будут подчиняться Христу как владыке, а не правителям мира сего  (именно  в  этот  период  Христос  будет  великим  до  края  земли  в буквальном  смысле)

2)   периодом  исполнения  этого  пророчества  может быть  также  и  время  духовной безопасности  в  среде   Божьего  народа,  которому  надлежит  действовать  во  всемирном  проповедническом  служении  перед   концом  века  сего  нечестивого  (Мтф. 24:14):   в  этот  период  Христос  будет  великим  до  края  земли  в  духовном смысле,  будучи  главой  всемирного  христианского  собрания.

В   этот  период   на  Земле  среди  всех видов поклонений  богам  (холмов  и  возвышенностей, на которых  "воскуряют"  и  «кадят»  другим  богам)  явно  будет  очерчен   и  возвысится   духовный  храм  Бога  Иеговы   (буквальный  храм  будет  обречён  на  разрушение  и  отвержение,  Мтф. 23:3, 24:2),   к  которому стекаются  все  народы  Земли  благодаря приглашению "Пойдёмте  в Дом Иеговы" (см. Мих.4:1)

5:5   И будет Он мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
Этот  текст  разберём  по  отдельным  частям:

И будет Он мир   "гарантом" мира  на  земле  даже  в  этом  веке  станет  Мессия:  все  христиане,  кто  изберёт  этого  Правителя  царём  над  собою,  научатся  миролюбию  и  не  станут  даже  учиться  воевать (Ис.2:4).  "Князем  мира" Иисус  был  назван  также  и  в Ис. 9:6. Столетия  спустя  после -  апостол Павел  также  отождествит  Мессию с понятием мира: "Он есть мир наш" (Еф. 2:14).
Когда  исполнится  это  пророчество?
1)  В  Миллениуме  -  непременно:  в  тысячелетии  правления  Христа  все  народы  Земли  перестанут  воевать между  собою  и  перекуют  мечи  свои  на  орала.

Когда  ещё  следует  ожидать  исполнение  этого  пророчества?
2) При  кончине  века  сего,  когда  народ  Иеговы,  объединённый  в  христианские  собрания  и  главою  Христом,  будет  стекаться  в  Дом  Иеговы  со  всех  концов  земли (Мих.4:1).

Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, ….
Ассур – это, по  сути,  Вавилон,  угроза  Израилю  с  севера,   только по-другому назван, по имени основателя Вавилонии: 
Вот земля Халдеев (Вавилона). Этого народа прежде не было; Ассур положил ему начало из обитателей пустынь. (Ис.23:13)

Из словаря Брокгауза:   Халдеи [евр. касдим; вавил. калду; греч. халдайой], арам. полукочевое племя, упомянутое в Иов 1:17. Х. поселились на юге Вавилонии, восприняли вавил. цивилизацию, заложив основу Нововавилонского, или Халдейского, царства (4Цар 25:4; 2Пар 36:17; Ис 13:19; Иер 21:4 и др.). В Дан 2:2,4,10; 4:4 слово "Халдеи " употребляется  также как обозначение определ. разряда  вавил. жрецов, занимавшихся  толкованием  снов и астрологией

Ассур,  он же  Вавилон  -   аллегорически  указывает  на  противника  Божьего  народа – в  принципе,  вступить  в  чертоги  наши  -  означает  проникнуть  во  владения  Божьего  народа.
Когда  же  следует  ожидать вступления  Ассура  (Вавилона  или  противника Божьего  народа)  в  чертоги  мирного  Божьего  народа,  подчиняющегося  Христу?

1)  С  одной  стороны, нападение  противника Божьего  народа  во  время  правления  Христа   произойдёт   в  конце 1000 -летия  (Откр. 20:7).  В  этом  случае  в  роли  Ассура выступит  дьявол,  освобождённый  из  темницы.  Он  соберёт  полчища  и  пожелает  вступить  в  чертоги  святого  народа  и  святого  города  (посягнёт  на  небесное правительство).

Когда  ещё?
2)  Как  показывает  Писание,  во  времена  кончины  века  сего,  когда  Божий народ  в  христианских  собраниях  будет жить  безопасно  под  правлением  Христа  и  проповедовать  по  всему  миру (Мтфю24:14).
В  этот  период  следует  ожидать   нападения  нечестивого  правителя  на  Божий  народ:    нападение  с  севера   Гога  из  Магога  на  землю, собранную  из многих народов (не только из Израиля  по  плоти) -  описал  Иезекииль   в  38:8,11,12.   Некий  нечестивый  правитель внедрится  во  владения  Божьего  народа  этого периода,  ибо  он  вступит  в чертоги  наши.  

Речь  здесь  идёт  о  духовном  нападении  дьявола на  народ Божий через  беззаконника  в храме  Иеговы - в периоде кончины  века сего  (2Фессал.2:2-4).
Почему -  о  духовном нападении  (о  попытке  отвести  народ  Бога  от  Него),  а  не  о  буквальном?  Потому,  что  у  Божьего  народа  этого  периода  не будет  конкретных  буквальных  чертогов  и  буквальной  земли,  какую  захватит  «Ассур»  этого  периода:  христиане  к   кончине  века  будут  рассредоточены по  всей земле  и  объединены они  будут  в  одном духовном Доме  Бога  через  единство  поклонения Иегове.

Итак,  «Ассур»-беззаконник   в  кончине  века  сего   не только  внедрится  в  духовные  «чертоги»  христианских  собраний  (станет  руководителем  собраний),   но  и  пленит  христиан,  подчинив  их  своей  власти  идолопоклонства, подменив  Бога  собою.  Потому  Бог  и  просит  Свой  народ  выйти  из   плена  «Вавилона»   перед  Армагеддоном  -  что  народ  Его  попадёт  в  этом  периоде  в  духовный  плен  (Откр.18:4).

Но  чем  закончится  внедрение  «Ассура»  в  чертоги  Божьего народа -  в 1)  и  2)  случаях?

Мы  выставим против него семь пастырей и восемь князей.
Пастыри  и  князья  здесь  -  это  образ  Божьих  правителей  над  народом  Его,  людей,  способных  с  мудростью  Бога  вести  войну  против  богопротивников.

В  1)  случае  (в  конце  1000летнего  правления  Христа)  с  «Ассуром», выпущенным   в  конце Миллениума   -  те,  кто  будет  отвечать  за  безопасность  Божьего  народа (в  данном  случае,  небесные  правители, мы) -    выставят  против него семь пастырей и восемь князей  -   в  том  смысле,  что  не  дадут   дьяволу   возможности  причинить  вред  стану  святых  и  святому  городу (людям, достигшим  духовной  святости  благодаря  руководству небесного правительства)
Как  только  Божий  народ  земли   будет  окружён  «Ассуром»  и  его  полчищами, соблазнившимися на  какие-то  его  посулы  в  конце Миллениума - с  ним  покончат  огнём с неба,  то  есть,  Вышние  (Откр.20:7-10)

Во  2)  случае  (в  периоде кончины  века  сего)   в  народе  Иеговы  будет кому вести  борьбу  с беззаконником,  сидящем  в  храме  Иеговы -   в  духовной  войне (Откр. 11:1-8, Дан.12:1-3,11:31-34):  вышние  выставят  против  него  помазанный  остаток    (образно семь пастырей и восемь князей ),  разоблачающих  его  злые  умыслы  при  помощи  слова  Бога.  Именно  они  и  окажутся  духовными  пастырями  и князьями  из  Божьего  народа,  направляющими  народ  Иеговы  в  правильное  духовное  русло  при  помощи   разъяснения  слова Бога   -  независимо  от  того,  какое  положение  они  будут  занимать  в  собраниях.

5:6   И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Нимрода (Немврода) в самых воротах ее,
Под  "землей Немврода", или Нимрода, понимается Вавилон (Быт. 10:9). "Земля Нимрода" принадлежала  в  дни Михея  Ассуру.  Что  Асур,  захвативший  десятиколенное царство  Израиль,   что  Вавилон,  напавший  на  Иудею  - это  враги  Божьего  народа,  попиравшие  его. 
Михей  предсказывает  захватчикам  гибель  от  руки  пастырей  и  князей  Божьего  народа:   кто  попирал народ  Иеговы,  тот  и  сам  попран  будет.    

О  1)   варианте  исполнения  этого  пророчества  (в  конце  1000летнего  правления  Христа)   сказано  в  Откровении,  что  небесные  правители  (духовные князья  и  пастыри) имеют  власть   пасти  язычников  жезлом   железным  (Откр.2:26,27):   «Ассур-Вавилон»  (Гог  из  земли  Магог),  выпущенный   из-под  ареста  в  конце Миллениума,  будет  действовать  под  контролем  вышних  правителей,  они  будут  «пасти»  его  деятельность  и  в  нужный  момент  уничтожат.

Во  2)   случае  (в  периоде кончины  века  сего)  - те  духовные «князья и  пастыри»  народа  Иеговы,  кто будет  послан  Богом  на борьбу  с  беззаконником  («Ассуром-Вавилоном»,  проникшим  в  храм  Иеговы, 2Фессал.2:2-4) - смогут  удерживать  его  вторжение  разоблачением  по  слову  Бога,  поэтому  "участок" его распространения  в  земле  народа Иеговы - будет ограничен воротами  земли  «Нимрода»  (той  духовной  территории,  которую беззаконник  успеет  «захватить»).  То  есть,  не  все  христиане  в  храме  Иеговы  будут пленены  властью  этого  правителя- «Ассура»

и Он-то избавит от Ассура, когда тот придет в землю нашу и когда вступит в пределы наши.
Иисус  Христос  в  конечном  итоге  поможет  своим  подопечным  избавиться  от Ассура  (2Фессал.2:8;  Откр. 11:15-18),  но,  как  бы  это  ни  было  неприятно -   прежде  помощи  Иисуса  Христа -   «Ассуру»  всё  же  надлежит  прийти   во   владения  Божьего  народа  для  испытания их  и  проверки  верности  Иегове.

5:7    И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых.
Именно  этот  помазанный   остаток  (образно семь    духовных  пастырей  и  восемь  князей)  -и станет  освежением  для  народа  Иеговы,  собранного их многих народов - потому,  что авторитет  мнения  человеческого,  даже  если  это  мнение  будет  исходить  от   руководителей   храма  Иеговы  -   не  будет  влиять  на  него:  только мнение  Бога  и  слова  Его  будет  для  него авторитетом.

5:8   И будет остаток Иакова между народами, среди многих племен, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасет от него.
Здесь  о  силе   духовного  остатка  помазанных  христиан,  действующих  против  внедрения  «Ассура» - беззаконника:  их  деятельность  будет   духовно  "терзать"  всех,  кого  она  коснётся  и  кто  отступил  в  этот  период  от  Иеговы.     

Дальнейшие  тексты  с   9  по 15  тексты  предсказывают  полную  гибель  "Ассуров"  всех  времён,   их   владений  с   народами-противниками  Божьих  поклонников  - в целом,  гибель  всех ложных  поклонений  с  истуканами. Это  будет  мщение в гневе  Господа  всем,  кто не  послушен Ему -  напоминает  момент из Откр. 11:18. То есть - преддверие Армагеддона и сам Армагеддон

5:9, 10     Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены.
10 И будет в тот день, говорит Господь: истреблю коней твоих из среды твоей и уничтожу колесницы твои...
Здесь -   о победе Христа над  Ассуром  как   кончины  века  сего,  так  и  Миллениума,  описано образно на  примере  гибели  колесниц,  символизирующих  силу  противника.    

5:11-15  истреблю города в земле твоей и разрушу все укрепления твои,
12 исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя;
13 истреблю истуканов твоих и кумиров из среды твоей, и не будешь более поклоняться изделиям рук твоих.
14 Искореню из среды твоей священные рощи твои и разорю города твои.
15 И совершу в гневе и негодовании мщение над народами, которые будут непослушны.
Здесь  речь  идёт  об  уничтожении  всего,  что  имело  отношение  к  орудиям  соблазна  всех  «Ассуров».  К  ним  относятся:  ложное  поклонение  (идолопоклонство),  ложное   предсказание,  неправильное  толкование  слова  Бога   и   все  виды  спиритизма.   
Михей   пророчествует  о  неотвратимости  наказания  для  тех,  кто  отказывается подчиниться  воле  Божией.

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru