ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Книга пророка  Михея -
 4 глава

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7

4:1   И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.
Этому  пророчеству надлежит  исполниться  в  некие  последние  дни,  когда  они  наступят  -  покажем  ниже, в 4:2.
Выясним,  о  чём  идёт  речь:
 
гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами,
Горы   или  возвышенности  -  в  Писании  символизируют  разные  виды  поклонения,  ибо  и  язычники  приносили  жертвы  своим  богам  на  высотах,  и  Израиль   древности  иногда  увлекался  этим – несмотря  на  то,  что  у  них  была   гора   для  истинного  поклонения:  гора  Мориа  (в  более  широком  смысле  -  Сион),  на  которой   стоял  Дом  Бога  Иаковлева  (храм  в  Иерусалиме)
Возвышение  горы  Дома  Иеговы  говорит  о  том,  что    поклонение   именно Богу  Иегове  (Богу  Иаковлеву- Израилеву,  Ис.2:2,3)   в  некие  последние  дни   будет  явно   заметным  для  всех  народов  земли,  иначе  не  стекались  бы  они  к     Дому  Бога,  стоящему  на  этой  горе -  со  всего  мира.

Дом   Иеговы  в  данном  случае,  восстановленный  в  последние  дни   благодаря  Христу   -  это  не  буквальный  Иерусалимский   храм  из  камней,  ибо  этот  храм  был  разрушен  в  70 г.н.э.  Иисусу  надлежало  построить  духовный  Дом  Иеговы,  в  котором  сам  он -  краеугольный  камень,  духовный  первосвященник,  фундаментальное  основание  всему   духовному   строению. 
Дом  же  Иеговы  (духовный  храм  Бога) -   построен   из  живых камней,  из духовного священства,   из  помазанников,   опирающихся  на  крепкий  фундамент -  на  Христа   первосвященника  (1Петра2:4,5).

и потекут к ней народы   как  видим,  деятельность   помазанных  служителей (духовного  священства)  в   некие  последние  дни   привлечёт  к  Богу  Иегове  многие  народы,  они  будут  стекаться  к  Дому  Бога  так  же,  как  в  древности  к  храму  Бога  в  Иерусалиме,  в  котором  служило  священническое  колено,  стекался  на  поклонение  весь  остальной  народ  Израиля ,  каждый -  из  своих  земных  уделов  приходил  в  Иерусалим на  поклонение  Иегове.

4:2  И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне - из Иерусалима.
Т
е,  кто  откликнутся  на  деятельность  духовного  священства   сами -  и  остальных,  кого  встретят,  будут  предлагать  присоединиться  в  поклонении  Иегове  и  разъяснять,  что  истина  Бога  -  может  исходить  только  от   Иисуса Христа  - с  небесного  Сиона,  куда  он  взошёл  после  воскресения
(здесь  речь  -  не  о  буквальном  Иерусалиме,   буквальный  Иерусалим  как  город  Иеговы  -  отвергнут в  1  веке  после  того,  как  столичные  правители  Иудеи  отвергли  Христа).  

По  сути,  здесь  предсказана  всемирная  проповедническая  деятельность,  которую  предстоит  вести  перед  концом  века  сего  поклонникам  Иеговы  под  руководством   главы  христианского  собрания  -  Иисуса  Христа  воскресшего - и   помазанного  остатка   (Мтф.24:14).

Когда   начались  последние  дни?  Могли  ли  события,  описанные  в  Мтф. 24:14,  Мих.4:1,2,  Ис. 2:2,3 -  происходить  в  1  веке  во  времена  прихода  Иисуса  Христа?   Нет.
Почему?

а)   Духовному   храму  Иеговы  ещё  только предстояло  сформироваться,  привести  его  в   действие  за  счёт  всемирной  проповеди  и благодаря  этому   возвысить  над  всеми  остальными  видами  поклонения  Богу,  привлекая  все  народы  земли  к  Иегове

б)   В 1 веке  в  этом   будущем   храме  обозначился  и  появился  только первосвященник – воскресший  Иисус  Христос  - и первые из   числа  его  небесного  священства    - 120 духовных  священников.  Именно  помазанники  -  те,  на  кого  сойдёт  дух  святой -  должны  были  НАЧАТЬ  проповедническую  деятельность,  начиная  с  Иудеи  и  Самарии,  в  конечном  итоге  эта  деятельность  должна  была  распространиться  помазанниками  Иеговы    «до  краёв  земли» -Деян. 1:7,8.  В  1  веке  это  невозможно  было  бы  сделать.

в)   Для  привлечения  всех  народов    Земли  к  поклонению  Иегове   нужно  было    подготовить   почву: 

дописать   Библию,  сделать  её  удобной  для  пользования,  перевести  её на  все  языки  мира, напечатать,   исследовать,  открыть  правильный  образец  Библейской  истины,   дождаться демократизации  общества  со  свободой  вероисповедания,   распространить  Библию, добраться  до  всех  стран  мира   хорошо  развитой  транспортной  сетью   и т.д. 
Что  невозможно  было  сделать  в  условиях  1 века.

Подробнее  о  последних  днях   и  о  том,  почему  это  пророчество  не  могло  исполниться  в  1  веке  на  Иисусе  Христе -  читайте  здесь тема 22

4:3  И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
Иисус Христос  побудит организовать  проповедническую  деятельность,  провозглашающую  суд  нечестивым. Благодаря  этому   многие  народы  будут  обличаемы,  увидев  свой  истинный  облик  в  свете  Божьего  слова.  Это  побудит  их  раскаяться  в  злых  делах  своих  и  избрать  путь  мира,  в  результате  - Божий  народ,  объединённый  в поклонении  Иегове,   не  будет  брать  в  руки  оружие  и  вместо  разрушения  -  станет  заниматься  созидательной работой,  приносящей  пользу  людям  и   исполнению Божьего  намерения

4:4   Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это.
В  это  время  Божий  народ  будет  довольствоваться  тем,  что  имеет,  а иметь  он  будет  всё,  что  необходимо  ему  для  исполнения воли  Бога.  Поэтому  ничто  не  будет  устрашать  его.

4:5  Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков.
Независимо  от  того,  что  будет  происходить  в  мире  и  каким  богам  будут поклоняться  остальные -  служители  Бога будут  иметь  мир  Божий  в  сердцах  своих, всецело  полагаясь  на  Иегову  как в  настоящем,  так и  во  всей  вечности  они  готовы  слушаться  своего  Бога.

4:6, 7    В тот день, говорит Господь, соберу хромлющее и совокуплю разогнанное и тех, на кого Я навел бедствие.
7 И сделаю хромлющее остатком и далеко рассеянное сильным народом, и Господь будет царствовать над ними на горе Сионе отныне и до века.
Во  времена  всемирной  проповеднической  деятельности  многие народы,  сомневающиеся  в  Боге  и  ослабевшие   в вере  -  смогут  укрепиться  и  принять  Иисуса  Христа  -  царём  над  собою,  в  том  числе – народы  из  Израиля  по  плоти,  чьи  праотцы  отвергли  Христа  в  1  веке  и  были  за это  рассеяны по  всему  миру.  Все  люди,  желающие  подчиняться  Иисусу  Христу,  царю  Иеговы  -  смогут  объединиться  в  едином  поклонении  независимо  от  их  географического  местонахождения 

4:8  А ты, башня стада, холм дщери Сиона! к тебе придет и возвратится прежнее владычество, царство - к дщерям Иерусалима.
В  древности  посреди  древних  пастбищ  воздвигались "сторожевые  башни", с которых  пастухи наблюдали за пасущимися стадами (2 Прлпмн. 26:10).  А правительственная  столица  Иерусалим  -  была  символом  места  жительства  пастырей  народа  Бога.
Образ  «башни  стража»  древности  применяется  здесь  и   к  Иерусалиму  будущего, к  небесному  правительству  (к  духовным  дщерям  Иерусалима),  потому  что  из  него будет вестись  наблюдение  небесных  пастырей  за   всеми   народами,  заселяющими  землю.   

дщери  Иерусалима
 - обитатели  Иерусалима.  Так  как   буквальный  Иерусалим  был  отвергнут  Богом  в  первом  веке,  а  храм  его  разрушен  -  Михей  предсказывает  деятельность  духовного  Иерусалима,  небесного  Сиона  (Евр.12: 22) .  Поэтому  дщери  небесного  Иерусалима  или  жители  небесного  Сиона  -  это  все  соправители  Христа (Откр.14:11)

4:9    Для чего же ты ныне так громко вопиешь? Разве нет у тебя царя? Или не стало у тебя советника, что тебя схватили муки, как рождающую?
Здесь  пророк  ведет  речь  о  приближающихся   (в историческом плане) бедствиях,  которые поразят  Иудею  по  причине  вторжения  царя  Вавилона  Навуходоносора:   не  спасли  её  ни  цари,  ни  советники  этого  периода,  ибо  все  они  отступили  от  Бога  и  не  смогли  здраво  мыслить,  чтобы  прибегнуть  к  помощи  Бога  и  спасти  Иудею  от  разорения.

4:10  Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города и будешь жить в поле, и дойдешь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих.
На  языке  образов  страданий  роженицы он  говорит о  предстоящем  разорении  Иерусалима  и изгнании из  него его жителей.

Вавилон  назван  конечным  пунктом  следования пленников:  пророк  показывает,  как  далеко  они  будут  уведены из  земли  своей.  На пути они будут останавливаться  в  "чистом поле",  то  есть, условия  жизни  у них  будут  тяжёлые,  без  крова  над  головой,  еды  и тепла.  

там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих.
Имеется  ввиду,  что  помимо  заслуженного  наказания,  плен  Вавилона  поможет  Божьему  народу  осознать   свои  грехи,  раскаяться   и  обратиться  к  своему  Богу  вновь.  То  есть,  Бог  допускает  страдания  от  Вавилона лишь  временно,  не  навсегда  -  ради  исправления.  В  результате  страданий  роженицы  и  очищения  от  нечистот  злого  пути  -   в  будущем  Иерусалим  родит  новый  духовный  народ,  явив  миру  Христа  через  распятие  «Иерусалимом»  (начальствующими)  и  воскресение.     

4:11    А теперь собрались против тебя многие народы и говорят: "да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион!"
Но  облегчение  от  страданий  -  дело  будущего,  а  пока  что  Иудея  подвергнется  наказанию,  и  многие  народу  будут  злорадствовать  по  поводу  их  унижения:  Сион  (Иерусалим),  на  который  они  уповали,  будет  попран  язычниками.
(войско  Ассура  и  Вавилона  состояло из наемников многих национальностей).

4:12  Но они не знают мыслей Господних и не разумеют совета Его, что Он собрал их как снопы на гумно.
Однако  радость  этих  многих народов,  попирающих  Иерусалим  -  будет  недолгой: они  будут  думать,  что  одержали  победу,  а  на  самом деле  Бог  соберёт  их  всех  против  Иерусалима  -  как  снопы  на  гумно,  чтобы  удобнее  было  всех  одним  махом  уничтожить.  

4:13    Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли.
Однако  настанет  время,  когда  духовные  правители  небесного  Иерусалима  покажут  силу и  могущество  Божиего  народа  в  его  борьбе с  врагами:  этот  «город» "сокрушит  многие  народы"   - всех  богопротивников,  так  как    на его стороне  будет  Сам  Господь.    В  книге Откровение  окончательная победа  над  всеми  язычниками  показана   в  битве  Армагеддон (Откр. 16:16;  19:19-21).
В  результате  -  все  достижения  и  сокровища  нечестивых станут  достоянием  Божьего  народа  и  будут  посвящены  Богу  (будут  использованы  в  интересах  поклонения Богу)   

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru