ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Книга пророка  Михея -
 3 глава

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7

Обличение   начальствующих  и  пророков,  действующих  с  правителями  заодно  и  вводящих в заблуждение  весь  народ.  
Начальствующие  (князья  дома  Израилева)  пренебрегают  справедливостью  ради личной  выгоды;  в  их  среде  процветает  коррупция, некомпетентность  и  нездравость.    

Существует предположение  (мнение  учёных Далласской  духовной семинарии), что именно это послание Михея произвело в свое время (при царе Езекии) столь сильное впечатление на народ Иудеи, что ссылка на него была включена в книгу Иеремии (Иер. 26:18).

3:1  И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?
Народ  Иеговы  был  устроен  так,  что  начальствующие  над народом  естественным  образом  в первую  очередь  обязаны  были  знать  Божьи  принципы  справедливости   и  праведные  методы  управления  народом -  через  изучение  законов  Бога   при  помощи  священства.  Правители  Иудеи,  живущие  в  правительственной  столице  -Иерусалиме  -  должны  были  бы  стать  опорой  небесному  Правителю  в создании  государства,  живущего по  справедливым законом  и  потому  - процветающего  как духовно,  так и  материально. 

3:2,3    А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их,
3 едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть - как бы в котел.
Но  вместо  того,  чтобы  любить  справедливость и  мудрого   управлять жизнедеятельностью  народа,  заботясь  о  его  процветании,  эти   правители  безжалостно  притесняют   своих  сограждан  ради  своей  наживы:  с  жадностью  «поедают»  их  целиком,  не  пренебрегая  даже  «кожей»  -  так  аллегорически  описал  пророк  алчность  начальствующих,  желающих  жить  за  счёт  обирания  народа  при  помощи  обременительных  законодательных  установлений.   

3:4   И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют.
Но  когда  придет  время бедственное  на  начальствующих  (а  час  Божьего  осуждения  непременно  придёт),   и   те,  кто  будет  продолжать   бесчинствовать,    станут  взывать  к Господу  за  помощью  -  то  они  не  дождутся  ни  ответа,  ни помощи  от  Бога:  они  должны  будут  осознать,  что  все  бедствия  обрушатся  на  них  -  по  их же  вине  пред Богом.
Заметим,  Бог  не  станет  им  помогать  весь  период,  пока  они  будут  злодействовать  и  не  обратятся  от  злых  путей  своих  -  не  навсегда  Он  отворачивается  от  Своих  служителей,  а до  времени  исправления. 

3:5    Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими - и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну.
Лжепророки  говорили   вместо  истины  Божьей  - то, что хотели услышать люди,    дескать,  Бог всегда  на  стороне Своего народа  и не допустит никаких    страданий,  можно  жить  себе  поживать  припеваючи,  да  добра  наживать  и  ничего  не  надо  менять.   С  легкостью приспосабливая  свои пророчества к "нуждам  заказчика",  лжепророки  "грызли зубами", т. е. зарабатывали   предсказаниями  на  любой  вкус, были  корыстолюбивы,  лицемерили  и  льстили  устами  своими  ради  вознаграждения.   
А  если  кто-то  пытался  их  обличать  и  говорил  правду   -  они  начинали  притеснять  такового:  правда  не  нужна была  в  те  времена  никому.

3:6  Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма - вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними.
Хотя   лжепророки  и  "князья"  отказывались  верить  в  то,  что Господь и в самом деле подвергнет  их  наказанию за  извращение  Его  путей   -  это  произошло  и  пророчество  Михея  исполнилось,  когда   десятиколенный  Израил  был захвачен  Ассирией,  а   Иудею  разорил  царь  Вавилонский.

3:7   И устыдятся прозорливцы, и посрамлены будут гадатели, и закроют уста свои все они, потому что не будет ответа от Бога.
В  день  гнева  Божия  все  увидят,  что  тот мир  и  безопасность,  которым  лжепророки  убаюкивали   Израиль –  оказались  ложью,  поэтому  все  лжепророки  будут  в  посрамлении  и   посмеянии,  больше им  никто  не  поверит,  и им  не  останется  ничего,  кроме  того,  чтобы помалкивать  и  сгорать  от  стыда.

3:8   А я исполнен силы Духа Господня, правоты и твердости, чтобы высказать Иакову преступление его и Израилю грех его.
Михей же,  в  отличие  от  лжепророков,  говорит  правду  Божию,  так  как  он     вдохновляем  Богом  и  пророчествует  при  помощи  силы   святого  духа. Михей  уверен  в  справедливости своих  обличений и потому, не колеблясь, высказывает  обвинения  в  преступлениях  и  грехах – правителям  народа  Божия  (Иаков-Израиль  здесь  -  прообраз  на   главу  всего  народа )  

3:9     Слушайте же это, главы дома Иаковлева и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие все прямое,
Обвинения,  которые  Михей  выдвигает  священству  и  членам  «правления»  народа  Иеговы – чудовищны:
кроме  того,  что  они  искажают  Божьи  нормы  справедливости,  морали  и  нравственности  -  они  ещё  и  прибегают  к насилию, безжалостно  притесняя  тех,  кто  не  может  дать  им  отпор  и  защитить  себя.  И  всё  это  -  ради  обеспечения  собственного  благополучия. 

3:10,11  созидающие Сион кровью и Иерусалим - неправдою!
11 Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!"
Вместо  того,  чтобы  созидать Иерусалиму славу  столицы  небесного  Правителя -  они  бесчестят  город  Иеговы:  священство  и  пророки,  на  ком  лежит  обязанность  обучать  народ  и  направлять  на  путь  Божий -  цинично предались  корысти.  
Ситуация в Иудее усугублялась тем, что все эти люди, поставленные руководить народом, но, вместо  этого - угнетавшие и растлевавшие  его, имели глупость и дерзость  полагать, что  они опираются на Господа  и истинно служат Ему,  поэтом
мир  и  безопасность  им  обеспечены.

3:12  Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом.
Сион  - это  название одного из холмов, на которых стоит Иерусалим,  в  древности  Сионом   называли  весь  Иерусалим.  Из-за  беззаконий руководства  Бог  готов  был  уничтожить  и  всю  правительственную  столицу  Божьего  народа.

Гора дома сего - это  храмовая гора  Мориа,  часть   Сионской  горы, на  которой  был  воздвигнут  храм  Иеговы.  Пророк  Иеремия  цитировал  эти  слова  Михея (Иер. 26:18)  и  пояснил, что  угроза   Иерусалиму  полным разрушением, произвела  такое сильное впечатление на царя Езекию  и весь народ иудейский, что  все "сообщество"  в покаянии обратилось к Господу,  и  Господь "отменил бедствие". (Иер. 26:17-19):  до  тех  пор, пока  Езекия  был  жив,  разрушение  не  коснулось  Иерусалима

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru