ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Книга пророка  Михея -
 2 глава

МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7

Глава,  раскрывающая  причины,  вынуждающие  Бога  наказать  Свой  народ  справедливым  судом.
В  том,  что  весь  Израиль  оказался  в  прискорбном нравственном  и  духовном   состоянии,  виноваты,  прежде всего  - руководители.  Рыба,  как  известно,  гниёт  с  головы:  правители  Божьего  народа  в отступничестве  своём  дошли  до  того,  что  стали  безжалостными  притеснителями  простого  народа,  а  пророки -  стали  лжепророками,  обманывая  своих  сограждан;  в  результате – и  весь  народ  со временем  перестал  отражать  славу  Бога  и  мудрость  Его  установлений. 

2:1  Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила!
Начальствующие,  а  также  авторитетные  богатые  сограждане,  имея  в  руках  силу  властвовать  над  обедневшим  народом,  осознанно,  коварно  и  расчётливо  разрабатывали  разного  рода  корыстные  планы  ради  собственного  обогащения,  исполнение  которых  не  только  их самих  вводило  в  грех,  но и толкало народ   на  совершение  преступлений.

2:2   Пожелают полей и берут их силою, домов, - и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие.
В  качестве  примера  Михей  приводит  циничное  пренебрежение  благополучием  соплеменников,  что  является  прямой  противоположностью  заповедей  Бога  о  заботливом  отношении  к  ближним.  Пользуясь  своим положением,  начальствующие  всячески  притесняли,  разоряли  и  унижали  своих  подчинённых -  ради  личной  корысти.

2:3    Посему так говорит Господь: вот, Я помышляю навести на этот род такое бедствие, которого вы не свергнете с шеи вашей, и не будете ходить выпрямившись; ибо это время злое.
Видя  такую   вопиющую  несправедливость,  Бог  обещает  навести  на  этот  род  обнаглевшей   элиты   Божьего  народа  такое  тяжёлое  бедствие,  что  под  тяжестью  бремени  его   они   согнутся   и  не  смогут  ни  выправить  дел  своих,  ни  вернуть  себе    былого  величия  и процветания  своего,  построенных  на  страдании  простого  народа.

2:4   В тот день произнесут о вас притчу и будут плакать горьким плачем и говорить: "мы совершенно разорены! удел народа моего отдан другим; как возвратится ко мне! поля наши уже разделены иноплеменникам".
Когда   придёт  на  этот  род  бедствие,  всем  его  представителям  впору  будет  слагать   о  себе  песни  скорби,   оплакивая  своё  утерянное   благополучие.  Михей  здесь  предсказывает  захват  земли  обетованной - язычниками.

2:5  Посему не будет у тебя никого, кто бросил бы жребий для измерения в собрании пред Господом
Во времена  Иисуса Навина  израильтяне  собирались  у входа  в скинию в  Силоме  и бросали жребий  для  того,  чтобы   разделить  завоеванные ими земли между  своими  коленами. (Иис.Нав.18:8-10).
Здесь Михей хочет сказать, что когда земля их будет захвачена врагами, а сами они - уведены в плен, некому станет "бросать жребий", чтобы  измерять  земельные  наделы  для  израильтян.
  
2:6   Не пророчествуйте, пророки; не пророчествуйте им, чтобы не постигло вас бесчестие.
Михей  призывает  пророков  прекратить  пророчествовать  своим  соплеменникам  потому,  что  пророчества  их  ложные.  Если  лжепророки опомнятся  и  перестанут  пророчествовать  обман,  то  Бог  вменит  им  это  в  раскаяние  и  не  обесчестит  их   в  глазах многих,  когда  окажется,  что  их  предсказания  не  сбылись.
В  отличие  от  истинных  пророков,  призывающих  народ  обратиться  от  злых  помыслов  в  сердце,  от  нечистого  духа  и  возвратиться  к   нравственным  и  этическим  ценностям  Завета с  Богом -  ложные  пророки  часто "убаюкивали" народ  заверениями, что  до тех пор, пока Израиль  соблюдает ритуальные (внешние) аспекты закона, -  Бог,  якобы,  не допустит,  чтобы  зло  обрушилось  на  него.

2:7   О, называющийся домом Иакова! разве умалился Дух Господень? таковы ли действия Его? не благотворны ли слова Мои для того, кто поступает справедливо?
Бог  призывает  Свой народ  остановиться  в  безумии  своём  и  вспомнить  о  том,  что  покамест  Бог  ещё не  покинул  удела  Своего  и  всякий,  поступающий  по  заповедям  Его -  ещё  может  увидеть  благословение  Божие.  Однако   всё  то  беззаконие,  которое  наблюдается   в  народе  Его -  создаёт  обманчивое   впечатление,  будто  Бог  изменился  и  требования  Его  умалились  (стали  менее  высоконравственными,  и  Он  стал более  терпим  к  беззакониям),  если  с  Его  ведома  происходят  в  народе  Его  такие   непотребства.   

2:8    Народ же, который был прежде Моим, восстал как враг, и вы отнимаете как верхнюю, так и нижнюю одежду у проходящих мирно, отвращающихся войны.
Бог  возмущён тем,  что  народ,  который  дал  Ему  обещание  хранить  верность  и  исполнять  высоконравственные   заветы  Его  -  стал  притеснять    мирных путешественников  - тех,  кто  не  сопротивляется  обирающим  их,  кому  отвратительны  насилие  и  враждебность.

2:9  Жен народа Моего вы изгоняете из приятных домов их; у детей их вы навсегда отнимаете украшение Мое.
Кроме  недостойного  поведения  с  мирными  путешественниками,  народ  Иеговы  дошёл  до  того,  что  стал  обижать  беззащитных  женщин  и  детей,  отбирая  у  них  дома  их  и земли владения  их  - с целью присвоения их.    Из-за   этого  изгнанники  вынуждены  скитаться   в чужих краях,  будучи  лишены   Божьего наследия, а  с ним   - и  благословений Бога Израиля, предназначенных Его народу (украшение Мое).

2:10   Встаньте и уходите, ибо [страна] сия не есть место покоя; за нечистоту она будет разорена и притом жестоким разорением.
Михей  здесь  прогоняет   нечестивый   народ,  лишивший  благословенную  землю    Божьего  покоя  и  благословений  Его,  эта  земля  - обесчещена  отступниками  от  Бога,  поэтому  она  будет  разорена  и  разграблена.

2:11  Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: "я буду проповедывать тебе о вине и сикере", то он и был бы угодным проповедником для этого народа
Михей понимал,  что  его  обращение  к  Божьему  народу  - сильно  раздражает соплеменников   и  не  находит  у  них  отклик.   Этому  нечестивому  народу  более  по  сердцу  другая  проповедь,  не  духовное  наставление   и   призыв  исправиться,  а  предложение  развлечений  и  праздного  времяпровождения :  таких  «пророков»  они  станут слушать  с  большим  интересом  и  удовольствием.

2:12    Непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля, совокуплю их воедино, как овец в Восоре, как стадо в овечьем загоне; зашумят они от многолюдства.
Однако  каким  бы  бедственным  ни  было  положение  Божьего народа  на  данный  момент  -  Иегова  уверен,  что  настанет  время,  и  найдётся  в  Его  народе  остаток,  достойный  Божьего  внимания,  как  в  десятиколенном  Израиле,  так  и  в  Иудее.  Этот  остаток  будет  вновь  объединён  в  один  народ  Бога,  и  он  размножится,  и  станет  таким  же многочисленным, как  были многочисленны стада  скота  в   древнем идумейском городе (Быт. 36:33; Ис. 34:6; 63:1).
Здесь Михей предсказывает  явление  христианства,  основоположниками  которого  стали  12  апостолов  -  по  числу  колен  Израиля,  объединившихся  под  одним  главою,  Христом Божиим.   

2:13  Перед ними пойдет стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь.
Стенорушитель -  это  Иегова,   идущий  впереди  своего  обновлённого  народа,  а  сами  они  -  будут  подчиняться   новому  царю  над  ними  -  Иисусу  Христу.  Пред  таким  «полчищем»  -  никто  не  устоит,  они  без  труда  проникнут  в  любой  укреплённый  город.  

Это  пророчество  указывает  на  несокрушимую духовную  силу последователей  Христа,  открывающих  «ворота»  любых  городов  при  помощи  Иисуса  Христа  и   содействии  Иеговы  в  распространении  слова  Божьего  по  всей  земле.
МИХЕЙ главы: 1  2  3  4  5  6  7




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru