ГЛАВНАЯ   ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
  21 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава, повествующая о том, каким образом удалось сохранить колено Вениамина:  израильтяне, оставшиеся в живых после гражданской войны, пришли к богоугодному выводу о том, что они не имеют права истреблять полностью одно колено, ибо оно принадлежит Иегове, а не им, так же, как и все остальные 11 колен (так и выявилось, что «почистились» ряды всего Израиля, а остаток смог прийти к здравомыслию и в большей мере обратиться к руководству Бога).  Однако, по численности колено Вениамина оставалось наименьшим в Израиле (1Цар.9:21)

 

21:1  И поклялись Израильтяне в Массифе, говоря: никто из нас не отдаст дочери своей сынам Вениамина в замужество.

Видимо, эта клятва была произнесена Израилем до момента, когда они осознали всю тяжесть положения Вениамина и пришли к выводу, что всё же они не имеют права пред Господом истреблять всё колено из народа Бога.

В результате, перед ними возникла новая проблема: как же им сохранить хотя бы остаток Вениамина в виде тех 600сот воинов, что укрылись в скальном ущелье? (Суд.20:46). Ведь клятва не отдавать своих дочерей замуж за остаток Вениамина приведёт к тому, что род Вениамина либо исчезнет, либо вениамитяне станут брать себе в жены язычниц, что тоже не приведёт к добру, так как они станут нарушителями Моисеева закона (Исх. 34:16; Втор. 7:3).
По поводу сложности разрешения возникшей проблемы израильтяне пошли сетовать к дому Бога – к месту, где была скиния собрания (как полагают некоторые богословы, в Вефиль, хотя во времена Судей  – скиния была в Силоме, сравните И.Нав.18:1; Суд.18:31 и 1Цар.1:3,4)

 

21:2,3  И пришел народ в дом Божий, и сидели там до вечера пред Богом, и подняли громкий вопль, и сильно плакали,

3 и сказали: Господи, Боже Израилев! для чего случилось это в Израиле, что не стало теперь у Израиля одного колена?
Такая практика мольб отчаянья и сокрушения о случившемся с утра до вечера существовала в Израиле в моменты, когда они переживали скорбь и сожалели о чём-либо: осознание глубины последствий случившегося побуждали их сокрушаться пред Господом в посте и молитве (плач с утра до вечера не прерывался обеденной трапезой, ср.Суд.20:23). Бог, видя раскаянье Израиля в подобных случаях, как правило, проявлял к ним милость и давал какое-то руководство через священников или побуждения совершить то или иное -  через кого-то из представителей Израиля, что произошло и на этот раз:

 

21:4 На другой день встал народ поутру, и устроили там жертвенник, и вознесли всесожжения и мирные жертвы.

Здесь – трудности толкования о значения устройства жертвенника: ведь если они пришли к скинии, то у скинии был медный жертвенник. Судя по тому, что последующие действия помогли им найти выход – Бог услышал их мольбы и побудил вспомнить о том, что, давая клятву в Массифе, они не только поклялись не отдавать своих дочерей в замужество Вениамину, но и – уничтожить тех из городов Израиля, чьи представители не участвовали в общем собрании:

 

21:5-7 И сказали сыны Израилевы: кто не приходил в собрание пред Господа из всех колен Израилевых? Ибо великое проклятие [произнесено] было на тех, которые не пришли пред Господа в Массифу, и сказано было, что те преданы будут смерти.

 6 И сжалились сыны Израилевы над Вениамином, братом своим, и сказали: ныне отсечено одно колено от Израиля;

7 как поступить нам с оставшимися из них [касательно] жен, когда мы поклялись Господом не давать им жен из дочерей наших?

Воспоминание о проклятье для отсутствующих на всеобщем собрании против зла в колене Вениамина, натолкнуло израильтян на мысль – хотя и роковую для тех, кто пренебрёг собранием, однако – спасительную для колена Вениамина. Согласно проклятью, те из Израиля, кто пренебрёг необходимостью участвовать в решении вопроса по истреблению зла в Израиле и чьи представители не явились на всеобщее собрание  – должны были быть преданы смерти.


Однако в Израиле в таких случаях предавалась заклятью лишь вся мужская половина населения и замужние женщины, а незамужних девушек не истребляли: такой поворот событий давал возможность найти жён для остатка Вениамина, не нарушая клятвы об отказы выдавать своих дочерей  (те, кто попадал под проклятье, не участвовали не только в решении вопроса по Вениамину, но и в клятве относительно своих дочерей, значит, девушки из проклятого города могли стать жёнами остатку вениамитян).

В этом русле и начали действовать израильтяне:


21:8-9
И сказали: нет ли кого из колен Израилевых, кто не приходил пред Господа в Массифу? И оказалось, что из Иависа Галаадского никто не приходил пред Господа в стан на собрание.

9 И осмотрен народ, и вот, не было там ни одного из жителей Иависа Галаадского.

Как ни была тяжела эта ноша обязанности исполнить и вторую клятву против отсутствующих на собрании – Израиль не видел иного выхода для спасения колена Вениамина. Поэтому они стали выяснять, кто пренебрёг всеобщим собранием в Массифе и нашли, кого предать смерти – во исполнение второй клятвы, чтобы и она не оказалась пустым звуком пред Господом. Проклятыми оказались жителей Иависа Галаадского.
Следует упомянуть о том, что Иавис Галаадский находился по другую сторону Иордана.

 

21:10-12 И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей;

11 и вот что сделайте: всякого мужчину и всякую женщину, познавшую ложе мужеское, предайте заклятию.

12 И нашли они между жителями Иависа Галаадского четыреста девиц, не познавших ложа мужеского, и привели их в стан в Силом, что в земле Ханаанской.

Текст 12 подтверждает, что скиния (стан) находилась в Силоме.
Можно только представить, что испытывали воины, убивающие своих соплеменников, женщин и детей. Хотя, если вспомнить колено Левия во времена отступничества Израиля, то их ревностная готовность убить братьев-отступников может демонстрировать силу убеждённости в том, что поступаешь правильно (Исх.32:26,27) Именно она и помогает справляться с любыми заданиями, даже такими тяжкими, какое получили 12 000 израильтян, избранные для истребления жителей Иависа.

 

В результате «операции» по выполнению проклятья против пренебрегших потребностью собраться всем обществом Израиля – жители Иависа Галаадского были истреблены по схеме уничтожения лишь мужской части населения и замужних женщин. Но из молодых незамужних  девушек осталось лишь 400 человек – против 600сот вениамитян, что воздвигло новую проблему: как же их «поделить» на всех мужчин из остатка колена Вениамина?

21:13,14 И послало все общество переговорить с сынами Вениамина, бывшими в скале Риммоне, и объявило им мир.

14 Тогда возвратились сыны Вениамина, и дали им (Израильтяне) жен, которых оставили в живых из женщин Иависа Галаадского; но оказалось, что этого было недостаточно.

После исполнения обета проклятья Израиль выслал гонцов с оповещением мира  к скальному ущелью, где прятались вениамитяне, и, наконец, наступил мир между всеми коленами Израиля – во славу Бога Израилева. Отдав воинам Вениамина 400 девушек в жёны, израильтяне поняли, что придётся решать и проблему недостатка девиц, так как жалость о братском колене Вениамина, остающемся на грани исчезновения, была велика.

 

21:15,16 Народ же сожалел о Вениамине, что Господь не сохранил целости колен Израилевых.

16 И сказали старейшины общества: что нам делать с оставшимися [касательно] жен, ибо истреблены женщины у Вениамина?

Старейшинам Израиля снова пришлось собраться и решать вопрос о том, где же набрать ещё 200 девиц – не нарушая клятвы, данной пред Господом в Массифе о запрете выдавать замуж за вениамитян – своих дочерей. А также – решить вопрос с тем, где этим шестистам вениамитянам располагаться для жительства:

 

21:17,18  И сказали: наследственная земля пусть остается уцелевшим сынам Вениамина, чтобы не исчезло колено от Израиля;

18 но мы не можем дать им жен из дочерей наших; ибо сыны Израилевы поклялись, говоря: проклят, кто даст жену Вениамину.

Вопрос с землёй был решён быстро: наследственный удел колена Вениамина, выделенный ему при завоевании земли обетованной – поступал в распоряжение этого остатка вениамитян.
А вот вопрос с  нахождением недостающих двухсот девиц – всё же продолжал оставаться затруднительным из-за клятвы в Массифе.

Старейшинам пришлось напрячь все свои мыслительные способности и отыскать ту лазейку в законе Бога, которая позволила бы и 200 девиц предоставить Вениамину от Израиля, и не покарать предоставивших – смертной карой за нарушение клятвы в Массифе. И такая лазейка была найдена: израильтяне составили план, в исполнении которого смогли бы не только остаться невиновными, но и – обеспечить недостающее число  девиц.

 

21:19-21 И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны.

И приказали сынам Вениамина и сказали: подите и засядьте в виноградниках,

21 и смотрите, когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц Силомских и идите в землю Вениаминову;

Основой плана была конкретность клятвы:  израильтяне поклялись сами не отдавать своих дочерей в жены вениамитянам. Однако, о том, что девицы не могут быть сворованы и взяты силою, в клятве ничего сказано не было. Именно это и оказалось той лазейкой, которая могла удовлетворить желания  обоих сторон: и Израиля, и Вениамина.

В связи с этим, израильтяне напомнили о том, что девушки Израиля собираются на один из праздников – недалеко от Силома

(находившегося километрах в 17 севернее Массифы). Этот момент и следует использовать вениамитянам для приобретения себе жён, выбирая их, сидя в укрытии. Как только девицы собрались бы, воины должны были бы выскочить из укрытия, схватить каждому по девице и убежать с ними в землю Вениаминову.

 

Однако, не только это беспокоило собравшихся для решения этого вопроса: они тщательно продумали и то, как быть в случае, если от отцов украденных невест поступят жалобы и придётся с ними объясняться:

 

21:22  и когда придут отцы их, или братья их с жалобою к нам, мы скажем им: простите нас за них, ибо мы не взяли для каждого из них жены на войне, и вы не дали им; теперь вы виновны.

Израильтяне, придумавшие этот план, собирались не только попросить у всех отцов украденных невест – прощения за то, что так вышло, но и – переложить ответственность за случившееся – на самих отцов, дескать, надо было присматривать за своими дочерьми.

 

21:23,24 Сыны Вениамина так и сделали, и взяли жен по числу своему из бывших в хороводе, которых они похитили, и пошли и возвратились в удел свой, и построили города и стали жить в них.

24 В то же время Израильтяне разошлись оттуда каждый в колено свое и в племя свое, и пошли оттуда каждый в удел свой.
Как планировали – так и сделали, в итоге применения маленькой хитрости (впрочем, скорее, мудрости, давшей израильтянам возможность "обойти" клятву), было предотвращено искоренение колена Вениамина: они возвратились в наследственный удел отцов своих, отстроили города, и стали жить в них.
Израильтяне, удовлетворённые решением, тоже разошлись – каждый по своим домам.

 

21:25 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.

Завершается книга судей повторением констатации факта, что из-за отсутствия единого видимого руководства (С.17:6; 18:1; 19:1) - люди, не способные сами себя организовать с пользой для всего общества (Иер.10:23), оказались бессильны справиться с захватившим их нравственным падением и всеобщей анархией.

Хотя в те дни Израиль постоянно страдал от своих многочисленных врагов, стоило народу в раскаянии обратиться к Богу – и Он являл ему Свою милость. Однако, невидимость Бога и отсутствие у Израиля крепкой веры, крепкой убеждённости в необходимости слушаться Бога всегда – неизбежно «скатывало» это общество «на дно» общественного и духовного беспорядка. 

История Израиля, имеющего, казалось бы, руководство от Бога в том, как жить и к чему стремиться – показала опыт невозможности ожидать слаженности и процветания общества во взаимодействии, если каждый будет делать то, что ему самому покажется справедливым. История эпохи судей сыграла роль предисловия к эпохи видимых царей с системой видимой государственной законодательной и исполнительной власти.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru