ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 20 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава поясняет, каким образом посягательство на левита и насилие над его наложницей привели народ Бога к гражданской войне, в которую был вовлечён весь Израиль, восставший против злодеяний колена Вениамина.

 

20:1-7 И вышли все сыны Израилевы, и собралось [все] общество, как один человек, от Дана до Вирсавии, и земля Галаадская пред Господа в Массифу.

2 И собрались начальники всего народа, все колена Израилевы, в собрание народа Божия, четыреста тысяч пеших, обнажающих меч.

3 И сыны Вениаминовы услышали, что сыны Израилевы пришли в Массифу. И сказали сыны Израилевы: скажите, как происходило это зло?

4 Левит, муж оной убитой женщины, отвечал и сказал: я с наложницею моею пришел ночевать в Гиву Вениаминову;

5 и восстали на меня жители Гивы и окружили из-за меня дом ночью; меня намеревались убить, и наложницу мою замучили, так, что она умерла;

6 я взял наложницу мою, разрезал ее и послал ее во все области владения Израилева, ибо они сделали беззаконное и срамное дело в Израиле;

7 вот все вы, сыны Израилевы, рассмотрите это дело и решите здесь.

Каким бы диким ни казался поступок левита, расчленившего умершую от изнасилования наложницу на 12 частей и разославшего из по всем коленам Израилевым – однако, цель его была достигнута. Начальствующие из 11ти колен отозвались на приглашение левита прийти в Массифу (между Гивой Вениаминовой и Иерусалимом), где, вероятно, остановился левит – и разобрать его дело по справедливости («пред лицом Господа»). С ними пришли также также четыреста тысяч воинов. Лишь представители колена Вениаминова не были приглашены на эту встречу

Прежде, чем признать или не признать злодеяние жителей Гивы Вениаминовой, главы колен Израиля должны были выяснить подробности обстоятельств происшествия, что и сделали в Массифе..

Левит, рассказав собравшимся об обстоятельствах гибели наложницы, побудил признать начальствующих совершение вопиющего зла в колене Вениамина и истребить беззаконных из среды народа Иеговы.

20:8-10 И восстал весь народ, как один человек, и сказал: не пойдем никто в шатер свой и не возвратимся никто в дом свой; 9 и вот что мы сделаем ныне с Гивою: [пойдем] на нее по жребию; 10 и возьмем по десяти человек из ста от всех колен Израилевых, по сто от тысячи и по тысяче от тьмы, чтоб они принесли съестных припасов для народа, который пойдет против Гивы Вениаминовой, наказать ее за срамное дело, которое она сделала в Израиле.
Решение о необходимости наказать и проучить колено Вениамина было единодушным: все начальствующие, как один человек выступили против Гивы, признали злодеяние его жителей – вопиющим, заслуживающим наказание смертью. Для этого было решено создать войско из всех колен Израиля и обеспечить его всем необходимым для похода против Гивы Вениаминовой.
Но прежде они попробовали решить вопрос наказания злодеев - путём переговоров и наказанием непосредственно участников преступления.

20:11-13 И собрались все Израильтяне против города единодушно, как один человек.

12 И послали колена Израилевы во все колено Вениаминово сказать: какое это гнусное дело сделано у вас!

13 Выдайте развращенных оных людей, которые в Гиве; мы умертвим их и искореним зло из Израиля. Но сыны Вениаминовы не хотели послушать голоса братьев своих, сынов Израилевых;

Обращение к старейшинам города для выдачи преступников было привычной практикой в Израиле. По всем селениям колена Вениамина послали израильтяне оповестить об отвратительном преступлении, совершенном их соплеменниками, требуя выдачи непосредственных виновников его для предания их смерти, чтобы таким способом снять с Израиля "вину крови".
Обращаясь к вениамитянам, начальствующие остальных колен, похоже, ещё не понимали, что зло поглотило всё общество из колена Вениамина, поэтому они пренебрегли обращением выдать преступников и не прислушались к голосу своих соплеменников, что и спровоцировало гражданскую войну.

Дальнейшие события показывают, что не только колено Вениамина было грешным в глазах Всевышнего, но и все остальные колена также нуждались в исправлении: результат военных действий под присмотром Бога это покажет.

20:14-17 а собрались сыны Вениаминовы из городов в Гиву, чтобы пойти войною против сынов Израилевых.

15 И насчиталось в тот день сынов Вениаминовых, [собравшихся] из городов, двадцать шесть тысяч человек, обнажающих меч; кроме того, из жителей Гивы насчитано семьсот отборных;

16 из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши, и все сии, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо.

17 Израильтян же, кроме сынов Вениаминовых, насчиталось четыреста тысяч человек, обнажающих меч; все они были способны к войне.

В ответ на просьбу Израиля выдать преступников старейшины колена Вениамина должны были бы выдать для истребления своих родственников, порочащих имя Бога (Второз.13:6-10). Но, видимо, родственные чувства и полное отсутствие преданности Богу побудило их не только не выдать преступников, но ещё и встать на их защиту, выступая войной против Израиля. Подобные действия показали полную развращённость всего колена Вениамина, не только жителей Гивы.

 

В итоге "военная инициатива" Израиля в решимости идти войной против колена Вениамина, можно сказать, была у них перехвачена самими вениамитянами. Обе стороны собрали войска (26 000 от Вениамина против 400 000 от остальных колен Израиля).
Войско Израиля имело значительный численный перевес перед войском Вениамина, однако, прежде чем идти на войну, начальствующие Израиля решили посоветоваться с Богом в том, какому колену начать первым военные действия против Вениамина.

Отдельное упоминание о метких левшах, видимо, приведено для того, чтобы показать: хотя Вениаминитяне уступали Израилю в численности, однако, их превосходство в искусстве стрелять и метать камни помогло им одержать победу - в самом начале битвы.

20:18 И встали и пошли в дом Божий, и вопрошали Бога и сказали сыны Израилевы: кто из нас прежде пойдет на войну с сынами Вениамина? И сказал Господь: Иуда [пойдет] впереди.
И сказал Господь: Иуда пойдет впереди. Вероятно, совет с Богом состоялся через первосвященника - посредством урима и туммима (Лв. 8:8; Чис. 27:21; Втор. 33:8).
В те времена главное святилище, где можно было попросить совета у первосвященника, находилось в Силоме (Иис. Н. 18:1). Оно находилось тиам и после этих событий (1Цар.1:9). В Суд. 18:31 ясно сказано, что Дом Божий находился в Силоме.
После того, как Израиль заручился поддержкой Бога, началась гражданская война.

20:19-21 И встали сыны Израилевы поутру и расположились станом подле Гивы;

20 и выступили Израильтяне на войну против Вениамина, и стали сыны Израилевы в боевой порядок близ Гивы.

21 И вышли сыны Вениаминовы из Гивы и положили в тот день двадцать две тысячи Израильтян на землю.

Были ли вениамитяне грешнее остальных колен Израиля? Эти события показали, что нет: в войнах под присмотром Бога праведники не гибнут (Чис.31:2-4,48,49, Суд.11:21,32,33, 1Цар.30:8,17, 15:2,3,7,8, и т.д.). Израильтяне должны были понять, что зло пропитало не только колено Вениамина, но и всё их общество. Неудача, постигшая войско Иуды в первый день сражения с вениаминитянами, погубившая 22000 израильтян, должна была напомнить им, что они и сами были не без греха. Однако, по дальнейшим действиям видно, что на тот момент они ещё не понимали этого, хотя и признавали, что война – братоубийственная: не с врагами Израиля, а с братьями по плоти.

 

20:22,23 Но народ Израильский ободрился, и опять стали в боевой порядок на том месте, где стояли в прежний день.

23 И пошли сыны Израилевы, и плакали пред Господом до вечера, и вопрошали Господа: вступать ли мне еще в сражение с сынами Вениамина, брата моего? Господь сказал: идите против него.

Падение 22000 воинов на сей раз не смутило Израиль, их решимость воевать против Вениамина только окрепла в этой неудаче.
Сделав перестановку войска на том же месте, израильтяне старались ободрять друг друга, ожидая, что же скажет Господь на этот раз (их посланники снова отправились в Дом Бога для совета)
Господь и на этот раз дал им ясное руководство: идите против брата вашего, Вениамина.

 

20:24,25 И подступили сыны Израилевы к сынам Вениамина во второй день.

25 Вениамин вышел против них из Гивы во второй день, и еще положили на землю из сынов Израилевых восемнадцать тысяч человек, обнажающих меч.

На второй день сражения повторилась ситуация первого дня: Израиль потерпел поражение, и от рук Вениамина снова погибло много израильтян, 18 000.
Повторное поражение окончательно смутило Израиля, и это понятно: ведь, выступая с одобрения Бога, они надеялись на победу.
Впрочем, до сих пор о победе Господь им не говорил, просто одобрял их желание наказать зло в колене Вениамина. И, поскольку гибли воины Изрвиля, не только Вениамина – тем самым Бог побуждал их задуматься и о собственной греховности.

 

Второе поражение побудило отправиться к скинии собрания - всю израильскую армию:

 

20:26-28 Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом.

27 И вопрошали сыны Израилевы Господа (в то время ковчег завета Божия находился там,

28 и Финеес, сын Елеазара, сына Ааронова, предстоял пред ним): выходить ли мне еще на сражение с сынами Вениамина, брата моего, или нет? Господь сказал: идите; Я завтра предам его в руки ваши.

Придя к месту расположения скинии, всё войско и остальной народ Израиля усилили свои воззвания к Богу – плачем, постом и жертвоприношениями, находясь подле скинии до вечера. До этого они просто советовались с Богом, а поражение побудило их понять, что следует обратиться к Господу в более почтительном выражении, раскаиваясь пред Ним и испрашивая примирения: ведь согрешения Израиля – это причина отдаления Бога от народа.

На этот раз к общественному воззванию подключился первосвященник Финеес (упоминание об эпизоде с Финеесом, сыном Елеазара и внуком Аарона, указывает на то, что события с расчленением наложницы левита и гражданская война могла быть развязана не в конце эпохи судей, а в начале, вскоре после смерти Иисуса Навина, когда Бог ещё и судей не назначал или при первых судьях. То есть, последние главы Судей не соблюдают хронологии эпохи судей. Этот момент отмечают многие богословы).

Наконец, в этот раз Израиль услышал от Бога не только слова одобрения на сражение, но и заверение в том, что они начнут одерживать победу над Вениамином (идите; Я завтра предам его в руки ваши).

 

20:29-36 И поставил Израиль засаду вокруг Гивы.

30 И пошли сыны Израилевы на сынов Вениамина в третий день и стали в боевой порядок пред Гивою, как прежде.

31 Сыны Вениаминовы выступили против народа и отдалились от города, и начали, как прежде, убивать из народа на дорогах, из которых одна идет к Вефилю, а другая к Гиве полем, и [убили] до тридцати человек из Израильтян.

32 И сказали сыны Вениаминовы: они падают пред нами, как и прежде. А сыны Израилевы сказали: побежим от них и отвлечем их от города на дороги.

33 И все Израильтяне встали с своего места и выстроились в Ваал-Фамаре. И засада Израилева устремилась из своего места, с западной стороны Гивы.

34 И пришли пред Гиву десять тысяч человек отборных из всего Израиля, и началось жестокое сражение; но [сыны Вениамина] не знали, что предстоит им беда.

35 И поразил Господь Вениамина пред Израильтянами, и положили в тот день Израильтяне из сынов Вениамина двадцать пять тысяч сто человек, обнажавших меч.

36 Когда сыны Вениамина увидели, что они поражены, тогда Израильтяне уступили место сынам Вениамина, ибо надеялись на засаду, которую они поставили близ Гивы.
Воодушевлённый обещанной Богом победой, Израиль, тем не менее, и сам приложил усилия к оптимизации ведения сражения: они разработали тактические манёвры по отвлечению войска Вениамина и попаданию его в засаду. Пока у Вениамина было преимущество находиться за пределами Гивы и уничтожать израильтян по дороге в город – они были успешны (убили 30 израильтян).

Но тактические маневры Израиля и поддержка Господа, наконец, принесли Израилю победу, в результате сражения ряды войска Вениамина – значительно поредели, было убито 25 100 человек, почти всё их войско, насчитывающее 26 700 человек (см. 20:15).

 

20:37-43 Сообщения этих текстов показывают подробности гибели 25 100 войска Вениамина, разъясняя, каким образом они попали в засаду и что последовало за главным сражением:
37 Засада же поспешила и устремилась к Гиве, и вступила и поразила весь город мечом.

38 Израильтяне поставили с засадою [условленным] знаком к нападению поднимающийся дым из города.

39 Итак, когда Израильтяне отступили с места сражения, и Вениамин начал поражать и поверг Израильтян до тридцати человек и говорил: "опять падают они пред нами, как и в прежние сражения", (см.текс 31)

40 тогда начал подниматься из города дым столбом. Вениамин оглянулся назад, и вот, [дым] от всего города восходит к небу.

41 Израильтяне воротились, а Вениамин оробел, ибо увидел, что постигла его беда.

42 И побежали они от Израильтян по дороге к пустыне; но сеча преследовала их, и выходившие из городов побивали их там;

43 окружили Вениамина, и преследовали его до Менухи и поражали до самой восточной стороны Гивы.

Засада Израиля заключалась в том, чтобы отвлечь войско Вениамина от города и сжечь его, перебив всех его жителей. Дым, поднимавшийся из города, должен был стать знаком для Вениамина о беде, постигшей его, а для Израиля – о подтягивании к городу основных сил. В итоге Израиль стал преследовать Вениамина, а те подались на восток от города Гивы.

 

20:44-48 И пало из сынов Вениамина восемнадцать тысяч человек, людей сильных.

45 [Оставшиеся] оборотились и побежали к пустыне, к скале Риммону, и побили еще [Израильтяне] на дорогах пять тысяч человек; и гнались за ними до Гидома и еще убили из них две тысячи человек.

46 Всех же сынов Вениаминовых, павших в тот день, было двадцать пять тысяч человек, обнажавших меч, и все они были мужи сильные.

И [обратились оставшиеся] и убежали в пустыню, к скале Риммону, шестьсот человек, и оставались там в каменной горе Риммоне четыре месяца.

48 Израильтяне же опять пошли к сынам Вениаминовым и поразили их мечом, и людей в городе, и скот, и все, что ни встречалось, и все находившиеся [на пути] города сожгли огнем.

Вениамитяне, осознав постигшую их беду, попытались сбежать к пустыне, но Израиль настигал воинов и уничтожал, только 600 воинов Вениамина сумели спастись в скальном ущелье Риммон. А 25000 вениамитян (почти все воины этого колена), погибли (более точная цифра - 25100 , см.текст 35).
Число убитых распределилось по "стадиям" и местам битвы: 18000 – в битве, 5000 -были убиты на дорогах, ещё 2000 – погибли во время погони.

Спрятавшиеся в скале Риммон (современный Рам-мун, километрах в шести на восток от Вефиля), четыре месяца скрывались там – до тех пор, пока Израиль не решил их участь в переговорах, ор чём речь пойдёт в 21й главе.
Судя по текстам 47-48 – все города Вениамина были разрушены и сожжены, а люди в них и скот - убиты. Так Израиль расправился с коленом Вениамина, увлечённым грехами Содома и Гоморры.

 

Как видим из этого повествования, остальных израильтян погибло также очень много народу: 22000 +18000+30 чел =40 030 чел. (см. тексты 20:21,25,39). Из колена Вениамина осталось только 600 мужчин.
Благодаря этой беспорядочной «бойне», можно сказать, «почистились» ряды Божьего народа, ибо в войнах под присмотром Иеговы, как знаем из Писания - праведники не гибнут (Числа 31:2-4,48,49, Суд.11:21,32,33, 1Цар.30:8,17, 15:2,3,7,8, и т.д)
Таким образом, израильтяне сами себя наказали за отступничество от Бога и нечестивое поведение.
Позже оставшиеся в живых израильтяне пришли к угодному Богу (правильному) выводу о том, что они не имеют права истреблять полностью одно колено, ибо оно принадлежит Иегове, а не им, так же, как и все остальные 11 колен Израиля.

Подробнее об этом сообщает 21 и последняя глава Судей.

Некоторые богословы считают, что, допустив гибель израильтян, Иегова испытал решимость Израиля истребить зло из своей среды. Подобная версия вряд ли возможна, ибо Бог не искушает злом -Иак.1:13, а гибель невиновных в глазах справедливого Владыки -зло великое- Судья всей земли поступит ли неправосудно и погубит ли праведных?- Бытие 18:25

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru