ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 19 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

19-21 главы - о событиях, произошедших среди колен израилевых и приведших к гражданской войне и резкому сокращению численности колена Вениамина. Главным виновником этой распри на сей раз стало колено Вениамина, увлекшееся грехом Содома.

19:1-3 В те дни, когда не было царя у Израиля, жил один левит на склоне горы Ефремовой. Он взял себе наложницу из Вифлеема Иудейского.

2 Наложница его поссорилась с ним и ушла от него в дом отца своего в Вифлеем Иудейский и была там четыре месяца.

3 Муж ее встал и пошел за нею, чтобы поговорить к сердцу ее и возвратить ее к себе. С ним был слуга его и пара ослов. Она ввела его в дом отца своего.

В дни отсутствия в Израиле централизованного видимого руководства каждый жил, как сам считал правильным, поэтому в израильском обществе преобладали произвол, анархия и несправедливость – помимо увлечения идолопоклонством, глубоко проникшего в народ.

В результате левит обзавёлся наложницей /не женой, а любовницей, что в Израиле Божьего одобрения никогда не получало/. Она поссорилась с ним из-за неверности /слово, переведённое как поссорилась обозначает в буквальном смысле неверность, блуд, прелюбодеяние/ и ушла к отцу. Левит решил её вернуть, с этого и началась история, переросшая в гражданскую войну.

19:4-9 Отец этой молодой женщины, увидев его, с радостью встретил его, и удержал его тесть его, отец молодой женщины. И пробыл он у него три дня; они ели и пили и ночевали там.

5 В четвертый день встали они рано, и он встал, чтоб идти. И сказал отец молодой женщины зятю своему: подкрепи сердце твое куском хлеба, и потом пойдете.

6 Они остались, и оба вместе ели и пили. И сказал отец молодой женщины человеку тому: останься еще на ночь, и пусть повеселится сердце твое.

7 Человек тот встал, было, чтоб идти, но тесть его упросил его, и он опять ночевал там.

8 На пятый день встал он поутру, чтоб идти. И сказал отец молодой женщины той: подкрепи сердце твое [хлебом], и помедлите, доколе преклонится день. И ели оба они.

9 И встал тот человек, чтоб идти, сам он, наложница его и слуга его. И сказал ему тесть его, отец молодой женщины: вот, день преклонился к вечеру, ночуйте, пожалуйте; вот, дню скоро конец, ночуй здесь, пусть повеселится сердце твое; завтра пораньше встанете в путь ваш, и пойдешь в дом твой.
10 Но муж не согласился ночевать, встал и пошел; и пришел к Иевусу, что [ныне] Иерусалим; с ним пара навьюченных ослов и наложница его с ним.
Четыре месяца спустя левит отправился за своей наложницей с целью примирения. Её отец с радостью встретил его и, оказав ему типично восточное гостеприимство, четыре с половиной дня удерживал его в доме своем, пока левит не решил, что дольше оставаться не может, и не двинулся со своей наложницей в обратный путь.

 

19:11-15 Когда они были близ Иевуса, день уже очень преклонился. И сказал слуга господину своему: зайдем в этот город Иевусеев и ночуем в нем.

12 Господин его сказал ему: нет, не пойдем в город иноплеменников, которые не из сынов Израилевых, но дойдем до Гивы.

13 И сказал слуге своему: дойдем до одного из сих мест и ночуем в Гиве, или в Раме.

14 И пошли, и шли, и закатилось солнце подле Гивы Вениаминовой.

15 И повернули они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришел он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега.
Левит, зная о законах в Израиле, не идёт в город иноплеменников /иевусеев, этнически принадлежавших к аморреям/, а идёт в город собратьев – колена Вениаминова ночью, будучи уверен, что собратья не позволят остаться ночевать на улице: закон гостеприимства обязывал израильтян заботиться друг о друге. Левит надеялся, что у Вениамина им окажут более дружелюбный прием, в чём ему потом пришлось горько разочароваться.
Расположившись на улице в городе, он был заметен, но никто, однако, не выходил из своих домов и не приглашал его переночевать: сыны Вениаминовы совсем не спешили оказать им гостеприимство.

19:16-21 И вот, идет один старик с работы своей с поля вечером; он родом был с горы Ефремовой и жил в Гиве. Жители же места сего были сыны Вениаминовы.

17 Он, подняв глаза свои, увидел прохожего на улице городской. И сказал старик: куда идешь? и откуда ты пришел?

18 Он сказал ему: мы идем из Вифлеема Иудейского к горе Ефремовой, откуда я; я ходил в Вифлеем Иудейский, а теперь иду к дому Господа; и никто не приглашает меня в дом;

19 у нас есть и солома и корм для ослов наших; также хлеб и вино для меня и для рабы твоей и для сего слуги есть у рабов твоих; ни в чем нет недостатка.

20 Старик сказал ему: будь спокоен: весь недостаток твой на мне, только не ночуй на улице.

21 И ввел его в дом свой и дал корму ослам [его], а сами они омыли ноги свои и ели и пили.
Нашёлся, однако, представитель старшего поколения, шедший с поля, и пригласил левита ночевать: он, вероятно, ещё не забыл о законе гостеприимства и не счёл для себя возможным пренебрегать им.
Из этого эпизода наглядно видно, что о законе гостеприимства молодые поколения уже не помнили, а старшие поколения – в большинстве своём - пренебрегали обучением своих детей, поэтому новое поколение Венеамина и пришло к такому духовному упадку. (Второз.6:6,7)

Наконец их взял к себе в дом ефремлянин - старик, возвращавшийся с поля уже после захода солнца.

 

19:22-24 Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.

23 Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия;

24 вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия.

Левит принял приглашение и стал гостем в доме у старца. В результате выяснилось, что жители этого города из колена Вениамина развратились настолько, что в злодеяниях уподобились содомлянам дней Лота (Быт.19:1-11).

Поведение старца – ефремлянина похоже на поведение Лота: отдать женщин (свою незамужнюю дочь и наложницу левита) на истязание злодеям с его точки зрения не было таким злом, как нарушение закона гостеприимства (возможно, по отношению к женскому полу такие вещи можно было хотя бы как-то считать приемлемыми в те времена - судя по отношению народа Бога к этому).

19:25,26 Но они не хотели слушать его. Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари.

26 И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин ее, [и лежала] до света.

Однако, развратившиеся злодеи продолжали домогаться своего: им нужен был именно левит. Он, видимо, решил, что, поскольку старец не виновен в сложившейся ситуации – дочь старца не должна тоже из-за этого пострадать.

Его наложница, которая и до этого имела дело с другими мужчинами (она изменяла ему, см. текст 2) - была более подходящим вариантом в этой ситуации. Поэтому левит принял решение отдать на откуп злодеям её, чтобы те оставили в покое дом старика. Наложница пробыла в руках злодеев до рассвета, и, видимо, настолько была истерзана, что, упав у порога дома старца-ефремлянина, она умерла.

Из этой ситуации ещё более очевидно, что духовное состояние народа Иеговы в эпоху судей - плачевное и ничем не отличается от бездуховной развращённости нечестивых. Содом и Гоморра были истреблены Богом за подобное преступление пред Ним, как и все народы, увлекающиеся подобными мерзостями (Лв.18:22-27, Второз.20:16-18). Пришло время наказывать подобным образом и жителей Гивы Вениаминовой.

 

19:27-30 Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге.

28 Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, [потому что она умерла]. Он положил ее на осла, встал и пошел в свое место.

29 Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.

30 Всякий, видевший это, говорил: не бывало и не видано было подобного сему от дня исшествия сынов Израилевых из земли Египетской до сего дня. Обратите внимание на это, посоветуйтесь и скажите.

Рано утром левит собрался в дорогу один, видимая, думая, что наложница не вернётся. Увидев, что она умерла - он положил ее на осла и отправился туда, куда планировал. Дальнейший поступок едва ли может вместиться в понимание читателей: левит расчленил труп наложницы на двенадцать частей, соответственно числу колен Израиля, и разослал эти части всем коленам.

Каким бы диким ни казался этот поступок левита, однако цель его была достигнута: как показывают дальнейшие главы, поступив таким образом со своей наложницей, он достиг сердец остальных 11 колен израильтян, побудил их признать вопиющее зло в колене Вениамина и истребить беззаконных из среды народа Иеговы (20:7-10).
 

Иногда, как показывает практика участников Библейских событий, для того, чтобы достучаться до сердец народа Бога и начальствующих, отвечающих за духовное благополучие всего народа - приходится поступать, мягко говоря, неординарно.

Поэтому, пророку Иезекиилю, например, пришлось даже печь хлебные лепёшки на человеческом кале (Иез.4:12). Иначе до них не достучаться, настолько грубыми становятся сердца народа Иеговы, отступающего в чём-то от Него.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru