ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 18 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

18:1 В те дни не было царя у Израиля; и в те дни колено Даново искало себе удела, где бы поселиться, потому что дотоле не выпало ему [полного] удела между коленами Израилевыми.

Глава начинается с подчёркивания мысли предыдущей главы о том, что в те дни не было царя у Израиля (С.17:6). Отсутствие централизованного правления в Израиле и видимой системы правления вела к невозможности собрать воедино воинов Израиля, и это препятствовало разрешению проблемы, с которой столкнулось племя Дана: оно не в состоянии было полностью овладеть своим уделом между коленами Израилевыми. Часть его отобрали у них аморреи (1:34-35; ср. И.Н. 19:47), а позднее филистимляне с побережья Средиземного моря стали теснить колено Даново (как, впрочем, и остальной Израиль; 13:1; 14:4; 15:11). Все далее на восток теснили Дана, и он все более углублялся в уделы Вениамина и Ефрема. В этих-то обстоятельствах и решили сыны Дана поискать для себя новую землю, где бы им осесть на жительство.

 

18:2-6 И послали сыны Дановы от племени своего пять человек, мужей сильных, из Цоры и Естаола, чтоб осмотреть землю и узнать ее, и сказали им: пойдите, узнайте землю. Они пришли на гору Ефремову к дому Михи и ночевали там.

3 Находясь у дома Михи, узнали они голос молодого левита и зашли туда и спрашивали его: кто тебя привел сюда? что ты здесь делаешь и зачем ты здесь?

4 Он сказал им: то и то сделал для меня Миха, нанял меня, и я у него священником.

5 Они сказали ему: вопроси Бога, чтобы знать нам, успешен ли будет путь наш, в который мы идем.

6 Священник сказал им: идите с миром; пред Господом путь ваш, в который вы идете.

С этой целью они снарядили в путь пять сильных человек от племени с целью осмотреть землю и разведать о месте, где они думали поселиться. По пути они наткнулись на дом Михи и заночевали там. По специфическому выговору (ср.Суд.12:5,6) они узнали, что в доме живет не ефремлянин. Так они познакомились с молодым левитом и расспросили его о том, что он делал в доме Михи. Узнав, что левит служит священником - попросили его узнать у Бога, успешен ли будет путь их.

Можно лишь удивиться убежденности ответа этого незаконно назначенного священника, заявившего, что путь их угоден Господу.
Миссия разведчиков действительно завершилась видимым успехом, но последовавшие события никак не соответствовали плану Божиему относительно колена Данова, и в конечном счете они привели к возникновению крупного языческого центра на территории Израиля (18:30-31; 3Цар.12:28-30).

18:7 И пошли те пять мужей, и пришли в Лаис, и увидели народ, который в нем, что он живет покойно, по обычаю Сидонян, тих и беспечен, и что не было в земле той, кто обижал бы в чем, или имел бы власть: от Сидонян они жили далеко, и ни с кем не было у них никакого дела.

Затем пять разведчиков пришли в город Лаис (на восток от Тира), его жители жили беспечно и ни в чем не знали нужды. Они были финикийцами, но от своих соплеменников в Сидоне были отгорожены Ливанским горным хребтом, а от Сирии - горой Ермон и Антиливанским хребтом, так что ни с кем не было у них никакого дела, и военных союзников они не имели.

 

18:8-10 И возвратились к братьям своим в Цору и Естаол, и сказали им братья их: с чем вы?

9 Они сказали: встанем и пойдем на них; мы видели землю, она весьма хороша; а вы задумались: не медлите пойти и взять в наследие ту землю;

10 когда пойдете вы, придете к народу беспечному, и земля та обширна; Бог предает ее в руки ваши; это такое место, где нет ни в чем недостатка, что [получается] от земли.
Возвратившись к своим, разведчики сообщили, что нашли обширную землю, не знающую ни в чем недостатка. То есть, решили, что на той земле вполне можно поселиться, захватив её, Что будет несложно из-за беспечности и жителей той земли. Им казалось, что это Бог вывел их на такую благодатную землю, поэтому непременно предает Лаис в их руки.

 

18:11-13 И отправились оттуда из колена Данова, из Цоры и Естаола, шестьсот мужей, препоясавшись воинским оружием.

12 Они пошли и стали станом в Кириаф-Иариме, в Иудее. Посему и называют то место станом Дановым до сего дня. Он позади Кириаф-Иарима.

13 Оттуда отправились они на гору Ефремову и пришли к дому Михи.

В результате это предложение заинтересовало соплеменников, шестьсот вооруженных мужчин из колена Данова выступили для того, чтобы захватить Лаис, и пришли к дому Михи на гору Ефремову - с целью своровать у Михи принадлежности его домашнего святилища и прихватить заодно с собой и священника Бога, как думали они о левите Михи.

 

18:14-21 И сказали те пять мужей, которые ходили осматривать землю Лаис, братьям своим: знаете ли, что в одном из домов сих есть ефод, терафим, истукан и литый кумир? итак подумайте, что сделать.

15 И зашли туда, и вошли в дом молодого левита, в дом Михи, и приветствовали его.

16 А шестьсот человек из сынов Дановых, перепоясанные воинским оружием, стояли у ворот.

17 Пять же человек, ходивших осматривать землю, пошли, вошли туда, взяли истукан и ефод и терафим и литый кумир. Священник стоял у ворот с теми шестьюстами человек, препоясанных воинским оружием.

18 Когда они вошли в дом Михи и взяли истукан, ефод, терафим и литый кумир, священник сказал им: что вы делаете?

19 Они сказали ему: молчи, положи руку твою на уста твои и иди с нами и будь у нас отцом и священником; лучше ли тебе быть священником в доме одного человека, нежели быть священником в колене или в племени Израилевом?

20 Священник обрадовался, и взял ефод, терафим и истукан, и пошел с народом.

21 Они обратились и пошли, и отпустили детей, скот и тяжести вперед.

Как задумали – так и исполнили: хотя сначала левит возмутился такому бессовестному поведению незваных гостей, но те нашли, чем заинтересовать левита: быть священником целого колена, конечно же, выгоднее, чем священнодействовать в доме всего лишь одной семьи.

Предвидя возможность погони со стороны Михи, воины племени Данова пропустили своих детей, скот и груженые добром повозки вперед, а сами пошли, замыкая шествие.

18:22-26 Когда они удалились от дома Михи, жители домов соседних с домом Михи собрались и погнались за сынами Дана,

23 и кричали сынам Дана. [Сыны Дановы] оборотились и сказали Михе: что тебе, что ты так кричишь?

24 (Миха) сказал: вы взяли богов моих, которых я сделал, и священника, и ушли; чего еще более? как же вы говорите: что тебе?

25 Сыны Дановы сказали ему: [молчи], чтобы мы не слышали голоса твоего; иначе некоторые из нас, рассердившись, нападут на вас, и ты погубишь себя и семейство твое.

26 И пошли сыны Дановы путем своим; Миха же, видя, что они сильнее его, пошел назад и возвратился в дом свой.

Как только Миха обнаружил, что ограблен сынами Дана, то действительно, в сопровождении родственников, друзей и соседей, бросился за ними в погоню. Но, вняв угрозам их и осознав, что они сильнее, Миха благоразумно предпочел возвратиться в дом свой: всё-таки жизнь – дороже идола и священника.


18:27-31
А [сыны Дановы] взяли то, что сделал Миха, и священника, который был у него, и пошли в Лаис, против народа спокойного и беспечного, и побили его мечом, а город сожгли огнем.

28 Некому было помочь, потому что он был отдален от Сидона и ни с кем не имел дела. [Город сей] находился в долине, что близ Беф-Рехова. И построили [снова] город и поселились в нем,

29 и нарекли имя городу: Дан, по имени отца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя города тому было: Лаис.

30 И поставили у себя сыны Дановы истукан; Ионафан же, сын Гирсона, сына Манассии, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня переселения [жителей той] земли;

31 и имели у себя истукан, сделанный Михою, во все то время, когда дом Божий находился в Силоме.
Ничего не подозревавшие мирные и жители Лаиса, конечно же, не смогли отразить нападение сынов Дана, и те легко перебили их всех, город сожгли огнем, и никто не пришел жителям Лаиса на помощь.

Затем сыны Дановы выстроили на этом месте новый город и назвали его Дан, по имени праотца своего. Но большего внимания заслуживает то печальное обстоятельство, что они превратили свой город в центр идолопоклонства, священниками при котором были Ионафан, сын Гирсона, сына Манассии, а затем его сыновья. Это незаконное священнослужение продолжалось до дня какого-то переселения жителей той земли (неизвестно точно - какого).

Упоминанием о том, что дом Божий находился в Силоме (недалеко от Иерусалима) подчеркивается, что поклонение в святилище колена Данова совершалось помимо и вопреки истинному поклонению Богу, которое проводилось в Силоме (И.Н.18:1). Это "лжепоклонение" сынов Дановых проложило путь идолопоклонству Иеровоама, раба Соломона, который впоследствии основал в Дане особое святилище для Северного царства Израиля (3Цар.12:28-31).

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru