ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 17 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

С одной стороны, глава 17 и последующие (17-21) – своего рода эпилог эпохи судей и предисловие к эпохе царей в Израиле, приводящие к появлению на арене истории Израиля пророка Самуила.
Они показывают состояние религиозного отступничества и социальной деградации, в которое «скатился» Израиль за примерно 450тилетний период судей (Деян.13:20). Автор, писавший книгу Судей Израиля в условиях правления царей – характеризовал этот период временем, когда в "Израиле не было царя", потому и господствовала анархия: каждый поступал, как сам считал правильным (С.17:6; 18:1; 19:1; 21:25).

Однако, с другой стороны - повествование в этих главах о внуке Аарона (20:28), участвующего в событиях 19-21 глав, наводит некоторых на мысль, что события, описанные в этих главах – могли происходить и на заре судейской эпохи, при первом судье Гофонииле.

Главы 17, 18 повествуют об изготовлении Михой-ефремлянином и его матерью идолов для домашнего поклонения и о том, как Миха нанял священником некоего левита (18:30). Главы 19-21 повествуют историю исчезновения колена Вениамина из-за жестокости, учиненной в Гиве по отношению к наложнице другого левита, что привело к гражданской войне против непокорного колена Вениаминова.

17:1-3 Был некто на горе Ефремовой, именем Миха.

2 Он сказал матери своей: тысяча сто [сиклей] серебра, которые у тебя взяты и за которые ты при мне изрекла проклятие, это серебро у меня, я взял его. Мать его сказала: благословен сын мой у Господа!

3 И возвратил он матери своей тысячу сто [сиклей] серебра. И сказала мать его: это серебро я от себя посвятила Господу для сына моего, чтобы сделать из него истукан и литый кумир; итак отдаю оное тебе.

Имя Миха означает "Кто равен Иегове?", однако поведение Михи не соответствовало значению его имени. В его семье произошла такая история: Миха своровал у своей матери тысячу сто сиклей серебра, но, услышав, что мать его изрекла проклятие на вора – он испугался и признался в воровстве.

В поощрение за то, что её сын честно признался в воровстве, мать решила "нейтрализовать" действие своего проклятия – благословением сына, произнеся: «благословен сын мой у Господа».

Поскольку она планировала посвятить это серебро Богу ради блага сыну – мать
предложила Михе сделать идола из этих денег, что было прямым нарушением заповеди Иеговы, запрещающего изготовлять "кумиров" (Исход 20:4).
Поступок матери Михи свидетельствует о том, насколько сильным и пагубным было влияние хананеев-язычников на израильтян в то время.

 

17:4,5 Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести [сиклей] серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи.

5 И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником.
Миха не стал делать это, тогда мать сама заказала у плавильщика идола, в итоге они соорудили домашнее святилище и стали считать, что у них – дом Бога с личным священником, которым стал один из сыновей Михи.

Из этого эпизода видим, насколько плачевной была духовность израильского народа. Нарушив все установления Бога по отношению предмета поклонения и места поклонения – семья Михи искренне считала, что, поступив так - этим они служат своему Богу.

17:6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.
Автор описания этого события, "оглядываясь назад", дает понять, что "религиозное бесчинство" Михи было в то время характерным явлением в Израиле, не знавшем централизованного правления, "не имевшим царя".

17:7-13 Один юноша из Вифлеема Иудейского, из колена Иудина, левит, тогда жил там;

8 этот человек пошел из города Вифлеема Иудейского, чтобы пожить, где случится, и идя дорогою, пришел на гору Ефремову к дому Михи.

9 И сказал ему Миха: откуда ты идешь? Он сказал ему: я левит из Вифлеема Иудейского и иду пожить, где случится.

10 И сказал ему Миха: останься у меня и будь у меня отцом и священником; я буду давать тебе по десяти [сиклей] серебра на год, потребное одеяние и пропитание.

11 Левит пошел к нему и согласился левит остаться у этого человека, и был юноша у него, как один из сыновей его.

12 Миха посвятил левита, и этот юноша был у него священником и жил в доме у Михи.

13 И сказал Миха: теперь я знаю, что Господь будет мне благотворить, потому что левит у меня священником.

Здесь повествуется история попадания левита в дом Михи: молодой левит, живший в Вифлееме Иудейском, пришел в колено Ефремово, вышел на дом Михи, где ему было предложено стать священником и жить на положении отца (почетного положения в доме; ср. Быт. 45:8; 4Цар. 6:21; 13:14). Юноша согласился и стал, по сути, членом семьи Михи.

Теперь, когда у Михи был собственный левит и в голове которого представления о том, что угодно, а что неугодно Богу, безнадежно перепутались - Миха радовался, что Господь теперь точно будет ему благотворить.
Но не только Миха, представитель простого народа Израиля, не имел правильного представления о поклонении Богу: оно и у левита, как оказалось на тот момент, были весьма скудным. Кроме того, что было неправильно служить идолу – левит ещё не знал и о том, что священное служение при жертвеннике - в принципе разрешено только потомкам Аарона (Чис.3:10).
Отступление от Божьего закона, подобное этому, было типичным явлением в дни судей.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru