ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 16 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

16:1-3 Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней.

2 Жителям Газы сказали: Самсон пришел сюда. И ходили они кругом, и подстерегали его всю ночь в воротах города, и таились всю ночь, говоря: до света утреннего [подождем, и] убьем его.

3 А Самсон спал до полуночи; в полночь же встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону.
И снова сталкиваемся с тем, что моральный облик Самсона оставлял желать лучшего: посещение блудниц в Израиле не приветствовалось, тем более, что происходило это на вражеской территории: город Газа – это филистимский город, расположенный в прибрежной полосе Средиземного моря. Филистимляне, узнав, что он в городе, задумали стеречь его всю ночь, чтобы утром, когда станет выходить из дома блудницы, убить его.

Но Самсон не оправдал их надежд: поднявшись в полночь и, уходя из Газы, он снял с петель двери городских ворот!!!, словно пушинку, и унёс на вершину горы. Поистине мужское развлечение! В этом случае Самсону также помогала сила Божья.

16:4,5 После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида.

5 К ней пришли владельцы Филистимские и говорят ей: уговори его, и выведай, в чем великая сила его и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто [сиклей] серебра.

Вскоре после этого случая с выносом двери от городских ворот Самсон полюбил Далиду. Имя у неё – семитское, имеет еврейские корни («посвящённая»). Некоторые богословы предполагают, что она была храмовой проституткой на территории Филистии. Мужская страсть Самсона к Далиле оказалась гибельной для Самсона: филистимляне с помощью Далиды решили выяснить источник его силы, и им это удалось.

 

16:4-14 И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя?

7 Самсон сказал ей: если свяжут меня семью сырыми тетивами, которые не засушены, то я сделаюсь бессилен и буду как и прочие люди.
8 И принесли ей владельцы Филистимские семь сырых тетив, которые не засохли, и она связала его ими.
9 (Между тем один скрытно сидел у нее в спальне.) И сказала ему: Самсон! Филистимляне [идут] на тебя. Он разорвал тетивы, как разрывают нитку из пакли, когда пережжет ее огонь. И не узнана сила его.
10 И сказала Далида Самсону: вот, ты обманул меня и говорил мне ложь; скажи же теперь мне, чем связать тебя?
11 Он сказал ей: если свяжут меня новыми веревками, которые не были в деле, то я сделаюсь бессилен и буду, как прочие люди.
12 Далида взяла новые веревки и связала его и сказала ему: Самсон! Филистимляне [идут] на тебя. (Между тем один скрытно сидел в спальне.) И сорвал он их с рук своих, как нитки.
13 И сказала Далида Самсону: все ты обманываешь меня и говоришь мне ложь; скажи мне, чем бы связать тебя? Он сказал ей: если ты воткешь семь кос головы моей в ткань [и прибьешь ее гвоздем к ткальной колоде]14 и прикрепила их к колоде, и сказала ему: Филистимляне [идут] на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего и выдернул ткальную колоду вместе с тканью.

Разными способами Далида добивалась ответа на вопрос, в чём же сила Самсона: став участницей заговора против него с филистимскими начальствующими, она прилагала к этому все старания и пускалась на многие женские хитрости, как бы забавлялась с Самсоном и дразнила его, каждый раз пробуждая спящего криком: Филистимляне идут на тебя! На деле же это было знаком для спрятанного у нее филистимлянина - убедиться в действенности или бездейственности очередного способа.

А для Самсона всё это было увлекательным развлечением, такая игра с Далидой - его лишь забавляла. Ослеплённый любовью, он не почуял опасности в настойчивости Далиды, выпытывающей у него секрет источника силы.

 

16:15-17 И сказала ему [Далида]: как же ты говоришь: "люблю тебя", а сердце твое не со мною? вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чем великая сила твоя.

16 И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти.

17 И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди.

 

Пример Самсона, не способного в данной ситуации дать отпор женщине, призывающей его поступить неправильно - показывает, насколько коварны сильны могут быть узы слепой любви, и насколько бессилен может быть мужчина, отдавший предпочтение не власти над собою здравомыслия, а власти чувственно-эмоциональной природы человека.


16:18 Далида, видя, что он открыл ей все сердце свое, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им: идите теперь; он открыл мне все сердце свое. И пришли к ней владельцы Филистимские и принесли серебро в руках своих.

Как и всякая нечестивая женщина, Далида не имела никаких нравственных принципов и за серебро продала Самсона, обрекая на смерть. Своими бесконечными приставаниями она выпытала тайну силы Самсона. В конце концов, не выдержав ее слёз, упреков и душевных страданий, которые изображала Далида, Самсон сказал ей правду об источнике своей силы, которая не от колдовства происходила, как могли думать филистимляне, а давалась ему свыше, от Бога.

 

Однако, это сверхъестественное действие в нем силы Бога было поставлено в зависимость от отведенной Самсону особой роли в исполнении намерений Иеговы. Не в волосах, как таковых заключалась сила Самсона, а в послушании Богу, который поставил ему условия не стричь волос: до тех пор, пока избранник послушно следует руководству святого духа и угождает Господу – Господь с ним; но если стал непослушен – Господь отвергает избранника Своего за непослушание и нарушение условий для близких отношений.

 

Неповиновение Самсона Господу началось в тот момент, когда он решил искренне открыться Далиде и допустил её в тайну сердца своего – несмотря на то, что у него не было никаких оснований доверять ей. Страсть к Далиде вытеснила у Самсона здравомыслие и желание подчинить всего себя на исполнение воли Божией, а не на исполнение прихотей женщины, не только не служащей его Господу, но и противящейся Ему.

 

16:19 И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его.

Коварство Далиды как и всякой беспринципной нечестивой женщины не знает границ: сначала она усыпила бдительность Самсона своими хитрыми женскими уловками. А затем для осуществления своих меркантильных замыслов – усыпила и самого Самсона на своих коленях, убаюкав его своей нежностью.


Самсон настолько увлёкся Далидой, что не только «потерял» из-за неё голову, но и - не почувствовал никакого подвоха в настойчивом желании Далиды выпытать у него источник его силы. В неге и полной расслабленности он безмятежно заснул и тут же лишился своих волос. Отрезав ему волосы – Далида «отрезала» и ту невидимую «нить» духовной близости с Иеговой, что поддерживала его всё это время силой святого духа. В итоге Самсон стал обычным человеком, не способным противостоять сильным воинам.

 

Коварство женщин, не служащих Иегове и способных усыпить бдительность всех дамских угодников, как сильных, так и мудрых, и даже служителей Божиих – отметил Соломон: он так же, как и Самсон, попал во власть женских чар и поплатился за это. Из-за своего любвеобилия к чужестранкам Соломон, в конце концов, отступил от Бога. Вывод, к которому он пришёл – актуален со времени Адама и по сей день:
и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею (Еккл.7:26).


Самсон, как и Соломон, уловлены были коварством женщин потому, что дали волю своим греховным страстям и не поставили во главу угла своей жизни – исполнение заповедей Бога.

 

16:20,21 Она сказала: Филистимляне [идут] на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него.

21 Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников.
Естественно, на этот раз «игра» в нападение филистимлян оказалась реальностью, и Самсон поплатился за своё безрассудство. Не зная, что Бог отступил от него, Самсон попытался сопротивляться, но вместо победителя - оказался пленником филистимлян с выколотыми глазами и исполняющим унизительную для мужчины женскую работу: его заставили в тюрьме молоть зерно.

16:22 Между тем волосы на голове его начали расти, где они были острижены.
Рано или поздно, а со временем волосы на голове Самсона неизбежно начали отрастать. Понятно, что на восстановление близких отношений с Богом это никак не могло бы повлиять: Бог близок только к тем, кто раскаивается в своих согрешениях пред Ним (Деян.8:22). Однако, к обстоятельству отрастания волос Самсон впоследствии приложил и молитву к Господу о помощи, что помогло ему в последней битве против филистимлян. Посмотрим, как об этом повествуется далее.

 

отношения с Богом у него из-за этого не начали восстанавливаться
волосами волосы После недолгого пребывания в тюрьме волосы на голове Самсона начали отрастать. Наступили дни филистимского праздника, и тогда-то Самсон обратился с мольбой к Господу (стих 28), чтобы дал ему силы для последнего отмщения филистимлянам (стихи 29-30).

 

16:23-25 Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться, и сказали: бог наш предал Самсона, врага нашего, в руки наши.

24 Также и народ, видя его, прославлял бога своего, говоря: бог наш предал в руки наши врага нашего и опустошителя земли нашей, который побил многих из нас.

25 И когда развеселилось сердце их, сказали: позовите Самсона, пусть он позабавит нас. И призвали Самсона из дома узников, и он забавлял их, и поставили его между столбами.
Вся знать филистимская города, где содержался в узах Самсон, проводила время в праздновании в честь прославления своего бога Дагона, якобы покорившего им самого могущественного врага в лице Самсона. Беспомощность могучего в прошлом Самсона, конечно же, их забавляла, ведь теперь пред ними стоял совершенно немощный слепой узник, ловко пойманный «сетями» женщины.

 

16:26,27 И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться к ним.

27 Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего [их] Самсона.

28 И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.

29 И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою.

Празднество это проходило в храме божества Дагона, крышу которого держали два мощных столба. Количество филистимлян, собравшихся на крыше и под крышею храма насчитывало несколько тысяч человек, забавляющихся беспомощностью Самсона.

Самсон понимал, что из-за своей слабости плоти обречён теперь на бесславное существование, но вместо этого, решился отомстить филистимлянам за своё бесчестье.

Хотя читателю может показаться, что повод обращения в молитве к Богу не был благочестивым и во славу Господа (мотивацией прошения было желание отомстить за свои выколотые глаза) – тем не менее, апостол Павел упоминает о Самсоне как об одном из праведников Ветхого Завета, испытанных в вере и оказавшемся верным Иегове (Евр.11:32,39)

 

Итак, Самсон умоляет Бога помочь ему в последний раз расправиться с филистимлянами, что было в согласии с волей Всевышнего, призвавшего Самсона как раз для уничтожение господства филистимлян в Израиле.
Бог услышал Самсона и помог ему сделать так, чтобы крыша храма Дагона обвалилась благодаря возвращению Самсону прежней сверхчеловеческой силы – и все филистимляне, находившиеся на этом празднике, погибли.

16:30 И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.
Самсон понимал, что, уничтожая филистимлян, он погибнет при этом и сам, но не отказался от своего решения. В итоге филистимлян, погибших в этот раз вместе с ним, было гораздо больше, чем он уничтожил их за свою жизнь назорея Господня.

Интересна деталь этого текста: умри, душа моя, с Филистимлянами! Она показывает, что душа Самсона должна была бы умереть вместе с врагами Израиля: не стать бессмертной (как учат некоторые богословы о бессмертии души), а именно умереть. Словом «душа» Самсон назвал здесь себя самого. Умерев, Самсон перестал существовать, но взят был на заметку у Бога в книгу жизни – как и все праведники, ожидавшие воскресения в мире Бога (Малах.3:16; Евр.11:35).

16:31 И пришли братья его и весь дом отца его, и взяли его, и пошли и похоронили его между Цорою и Естаолом, во гробе Маноя, отца его. Он был судьею Израиля двадцать лет.
После этих событий родственники Самсона похоронили его во гробе Маноя, отца его, между Цорой и Естаолом – там, где он родился Суд.13:2)
Так завершилось двадцатилетнее правление Самсона, двенадцатого по счёту судьи Израиля (не считая самозванца Авимелеха).

Каким образом Самсон исполнял разные обязанности судьи - в Библии не упоминается, но, естественно, в его обязанности входило также научать израильтян принципам Иеговы и управлять Израилем. Он успешно справлялся со своими обязанностями 20 лет, иначе не попал бы в ряд верных испытанных служителей Иеговы (Евр.11:32).

Однако пример Самсона показывает, что, хотя Самсону дано было действовать по руководству Свыше и благодаря помощи святого духа – сам Самсон во многих случаях не обуздывал свои плотские побуждения и страсти, и из-за этого впадал в искушения, вследствие чего сам же и страдал. Его жизнь звучит со страниц Библии предостережением всем тем, кто не знает удержу в удовлетворении своих плотских побуждений и страстей.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru