ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 15 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава описывает деяния Самсона по нанесению вреда филистимлянам при помощи трёхсот лисиц и истреблению их ослиной челюстью. Во всех случаях сила его превышала обычную: Самсону помогал Бог при помощи силы духа Своего.

 

15:1,2 Чрез несколько дней, во время жатвы пшеницы, пришел Самсон повидаться с женою своею, принеся с собою козленка; и когда сказал: "войду к жене моей в спальню", отец ее не дал ему войти.

2 И сказал отец ее: я подумал, что ты возненавидел ее, и я отдал ее другу твоему; вот, меньшая сестра красивее ее; пусть она будет тебе вместо ее.

Покинув собственный брачный пир, Самсон, однако, не планировал покидать жену, поэтому пришёл к ней через несколько дней в дом отца её – с козлёнком в подарок.

Сведения Даласской семинарии:
в древности на Востоке практиковались браки такого рода, так называемая шадика, т. е. брачные узы, при которых жена продолжала жить в доме своих родителей, а супруг лишь периодически навещал ее; ср. Суд.8:31)

Но Самсону в брачном ложе было отказано, так как она к этому времени стала женой другого: отец решил, что Самсон возненавидел её, что по Втор.24:3 приравнивается к расторжению брака в Израиле (возможно, на Востоке такой обычай был распространён повсеместно)..

По отношению к Самсону такое поведение тестя и жены расценивалось как вероломство. Предложение тестя вступить в брак с его младшей дочерью отклика у Самсона не нашло, и он опять излил всю свою ярость на филистимлян.

15:3-5 Но Самсон сказал им: теперь я буду прав пред Филистимлянами, если сделаю им зло.

4 И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами;

5 и зажег факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады [и] масличные.
Ярость Самсона была вызвана естественной ревностью мужа, но всё, что произошло на этот раз – тоже не обошлось без помощи святого духа. Способ, которым Самсон решил поджечь хлебные поля, виноградники и масличные сады, обычный человек не смог бы реализовать: нужно было поймать 300 лисиц (или шакалов) и связать им хвосты, воткнув между ними факел, и запустить в разные с/х угодья. Это сложно даже представить, не то, что осуществить: без помощи силы Бога - и здесь не обошлось.

Конечно, один Самсон не смог бы причинить столько ущерба сельскому хозяйству филистимлян, сколько причинили напуганные звери. А если учесть, что было время жатвы и, стало быть, часть урожая уже была собрана в копны и стояла на поле – ущерб был велик.

 

15:6-8 И говорили Филистимляне: кто это сделал? И сказали: Самсон, зять Фимнафянина, ибо этот взял жену его и отдал другу его. И пошли Филистимляне и сожгли огнем ее и отца ее.

7 Самсон сказал им: хотя вы сделали это, но я отмщу вам самим и тогда только успокоюсь.

8 И перебил он им голени и бедра, и пошел и засел в ущелье скалы Етама.

На этом цепь угодного Богу «хулиганства» Самсона не закончилась: к счастью, филистимляне снова дали ему прекрасный повод продолжить отмщение, предав огню жену его и дом отца её. Только теперь он мстил тем, кто сжёг его жену, причём, весьма чудовищным способом с необычайной жестокостью: перебив им ноги, он обрёк их на мучительную смерть. Только после этого он удовлетворился и скрылся в одном из ущелий некой горы, о котором знали иудеи.

 

15:9,10 И пошли Филистимляне, и расположились станом в Иудее, и протянулись до Лехи.

10 И сказали жители Иудеи: за что вы вышли против нас? Они сказали: мы пришли связать Самсона, чтобы поступить с ним, как он поступил с нами.

Понятно, что после таких событий филистимляне решили уничтожить Самсона и расположились станом в Иудее, угрожая уничтожить её жителей.

 

15:11 И пошли три тысячи человек из Иудеи к ущелью скалы Етама и сказали Самсону: разве ты не знаешь, что Филистимляне господствуют над нами? что ты это сделал нам? Он сказал им: как они со мною поступили, так и я поступил с ними.

Судя по тому, что они спросили у Самсона – они смирились с тем, что филистимляне господствуют над ними, а теперь из-за Самсона их положение ещё более ухудшится. Жители Иудеи были возмущены поведением Самсона, поэтому его попытка оправдаться – ничуть не ослабила возмущение народа: они не желали пострадать из-за необузданной глупости Самсона (как они могли расценивать его поведение)

 

15:12-14 И сказали ему: мы пришли связать тебя, чтобы отдать тебя в руки Филистимлянам. И сказал им Самсон: поклянитесь мне, что вы не убьете меня.

13 И сказали ему: нет, мы только свяжем тебя и отдадим тебя в руки их, а умертвить не умертвим. И связали его двумя новыми веревками и повели его из ущелья.

14 Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его.

Иудеи, заверив Самсона в том, что не тронут его, а сдадут филистимлянам – связали его крепкими верёвками (обычный человек не сможет расторгнуть эти узы) и вывели из ущелья. Самсон же, не желая проливать крови соплеменников, позволил им связать себя и выдать Филистимлянам.

Но как только радостные филистимляне, предвкушая победу над Самсоном, издали крик ликования – святой дух снова наделил Самсона такой необычайной силой, что он без труда разорвал новые верёвки и освободил руки свои.

По этому эпизоду можно увидеть, что помазанники Божьи снабжаются помощью святого духа только в моменты, когда это надобно Богу для свершения определённых действий. Бог наблюдает за избранником и в нужный момент предоставляет необходимую помощь для того, чтобы возможно было выполнить задачу, поставленную перед помазанником Его. Если Бог даёт поручение – то наделяет и дополнительными способностями, чтобы поручение было возможно выполнить.
Дальнейшие события тоже могут вызвать у кого-то лёгкое недоумение: лишь доверие Богу, который присматривал за Самсоном и в нужный момент помогал ему, помогает нормально воспринимать всё, что делал Самсон.

15:15-17 Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек.

16 И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек.

17 Сказав это, бросил челюсть из руки своей и назвал то место: Рамаф-Лехи.
Этот геройский поступок по истреблению тысячи филистимлян всего лишь ослиной челюстью - также совершён не без помощи силы Всевышнего: мало-помалу, а Самсон приносил немалый вред филистимлянам.

В честь челюсти, сотворившей в руках Самсона такое позорное поражение филистимлян (они пали не от меча в руках воина, не в военном сражении) - Самсон назвал это место «Брошенная челюсть» (Рамаф-Лехи).

 

15:18,19 И почувствовал сильную жажду и воззвал к Господу и сказал: Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение сие; а теперь умру я от жажды, и попаду в руки необрезанных.

19 И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из нее вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил; от того и наречено имя месту сему: "Источник взывающего", который в Лехе до сего дня.

Это место Писания показывает, насколько близкими были отношения у Бога и Самсона: Самсон ясно осознавал, что все его победоносные действия совершаются под присмотром Всевышнего и руководством Его силы. А Бог сразу пришёл на выручку Своему подопечному – по первому слову его молитвы, напоив его из источника, возникшего прямо посреди поля.

15:20 И был он судьею Израиля во дни Филистимлян двадцать лет.
Здесь указано время судейства Самсона в Израиле: в течение 20ти лет Самсон каким-то образом в промежутке между своими приключениями осуществлял общее руководство народом Израиля. Основной функцией в его назначении было принятие мер по началу свержения господства филистимлян над землями Израиля Иуды, Дана и Вениамина (территорий, прилегающих к Филистии). И задание это он выполнял единолично, не привлекая народ Бога к своим победоносным свершениям.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru