ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
  14 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава описывает женитьбу Самсона на филистимлянке и связанные с нею события.

14:1,2 И пошел Самсон в Фимнафу и увидел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских.

2 Он пошел и объявил отцу своему и матери своей и сказал: я видел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских; возьмите ее мне в жену.

Ничто человеческое не было чуждо Самсону. С точки зрения законопослушных и благочестивых граждан Израиля, какими были родители Самсона, такая просьба из уст помазанника, назорея Божия, была вопиющим святотатством: как же так, помазанник – и нарушает заповедь Бога в таком щепетильном вопросе, как заключение брака? Как он посмел рассматривать язычницу, как вообще ему могла понравиться филистимлянка? Моисеевым законом заключение браков с не израильтянами было запрещено (Исх. 34:16; Втор. 7:3). Тем более, что филистимляне были из числа необрезанных, то есть, явно не вписывались в канон Божьих требований к заключению брака.

Филистимляне были потомками Хама по роду Мицраима от Каслухима (Быт. 10:6,13) и относились к числу народов, землю которых Бог повелел завоевать в Ханаане, а народы – истребить, чего Израиль так и не добился, от чего и страдал впоследствии постоянно (И.Н.13:1-3; 23:12,13)
Так как в Израиле было принято, чтобы о заключении брака детей беспокоились родители (например, Быт.21:21; И.Н:15:16) - Самсон и обратился к своим родителям, чтобы те сосватали для него эту женщину у филистимлян – в жёны.

14:3 Отец и мать его сказали ему: разве нет женщин между дочерями братьев твоих и во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных? И сказал Самсон отцу своему: ее возьми мне, потому что она мне понравилась.
Реакция родителей на это заявление Самсона была предсказуема: они были богобоязненными людьми, поэтому смутились от необычайности желания Самсона и предложили ему найти себе жену среди израильтянок, что было правильно с точки зрения Моисеева Закона. Но Самсон настаивал на своём: только филистимлянку и точка.

14:4 Отец его и мать его не знали, что это от Господа, и что он ищет случая [отмстить] Филистимлянам. А в то время Филистимляне господствовали над Израилем.
Сопротивление отца и матери было объяснимо: они и подумать не могли, что Самсон не сам по себе принял это решение, а с одобрения и побуждения Всевышнего по руководству святого духа: ведь именно этот брак дал впоследствии возможность осуществиться намерениям Бога, актуальным на тот момент (избавлению Израиля от гнёта филистимлян).

Это не означает, однако, что Бог побудил Самсона совершить грех:
Бог, Всевышний над всем, может себе позволить «расставлять фигуры на шахматной доске» Своего мироздания так, чтобы те или иные события, свойственные и соответственные безумию века сего, могли быть использованы во благо Его намерений.

В данном случае Самсону не вменилось в грех нарушение закона о браке в Израиле, так как этот брак был создан побуждением святого духа не для увеличения потомства рода Авраама, не для освящения имени Основателя брака и семьи в Израиле, а исключительно с целью совершить суд над филистимлянами.

Конечно, Бог мог и без Самсона сбросить иго Филистии над Израилем, Ему было бы достаточно одного дуновения, и не нужны были бы такие сложности уровня «мышиной возни». Но Иегова позволил людям, Израилю – в том числе, не только чувствовать на себе последствия непослушания Ему, как в случае с набегами Филистимлян (если бы они послушались Навина и захватили побережье Средиземного моря – не было бы у них сейчас проблем с Филистией). Но и - планировал научить их извлекать уроки из своих ошибок и самим решать свои проблемы – с пользой для общества.
И если Он решил немного помочь своему народу через Самсона - кто противостанет воле Его, если Он так Сам решил?

14:5,6 И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая [идет] навстречу ему.

6 И сошел на него Дух Господень, и он растерзал [льва] как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал

В конце - концов родители Самсона уступили его требованию жениться на филистимлянке, хотя и не знали, что совершить этот брак сыну внушил Бог, чтобы представился случай отомстить Филистимлянам.

Событие с растерзанием молодого льва тоже было совершено по руководству святого духа: так Бог дал понять Самсону, что Бог с ним, что Он помогает Самсону преодолевать любые препятствия, и что он движется в правильном направлении (не должен терзаться сомнениями в том, что Бог осуждает его за его действия, которые для всех остальных в Израиле могут показаться странными).
 
Родители продолжили свой путь, ничего не узнав об этом происшествии: всё, что произошло – произошло для укрепления Самсона и заложило основание для будущей беседы с филистимлянами (Самсон впоследствии сможет загадать загадку филистимлянам, связанную с этим происшествием)

 

14:7 И пришел и поговорил с женщиною, и она понравилась Самсону Здесь видим незначительную, казалось бы, деталь, однако – весьма полезную для наставления. Прежде, чем жениться, Самсон поговорил со своей будущей женой: факт, что ранее она «понравилась глазам его» (14:1,3) - для него было недостаточным условием женитьбы на ней. Общение позволило ближе с нею познакомиться и определить её пригодность в качестве его жены: урок для всех, кто имеет виды жениться.

 

14:8,9 Спустя несколько дней, опять пошел он, чтобы взять ее, и зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мед.

9 Он взял его в руки свои и пошел, и ел дорогою; и когда пришел к отцу своему и матери своей, дал и им, и они ели; но не сказал им, что из львиного трупа взял мед сей.
Спустя какое-то время после помолвки, Самсон отправился за своей невестой, но по пути опять свернул в виноградник: в трупе льва, растерзанного им, он обнаружил мёд и набрал его, нарушив обет назорейства (лев считается нечистым животным (Лв .11 глава); а относительно нечистых животных сказано «к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас" (Лв. 11:8)

Поэтому Самсон не сказал родителям, что он взял мед, из трупа нечистого животного: благочестивые иудеи (а его родители были именно такими) никогда бы не стали есть мед, взятый из трупа льва, если бы знали заранее об этом.

Самсону, по идее назорейства, и самому не следовало бы есть этот мед, однако, и это его странное действие (с точки зрения благочестивых читателей Писания) впоследствии принесло пользу исполнению намерения Бога: из этого сложилась загадка, которая помогла Самсону начать отмщение филистимлянам.


Да и само по себе чудо образования мёда в трупе льва, что противоестественно – свидетельствует о том, что всё это происходило с Самсоном по руководству святого духа и с ведома Всевышнего.

 

14:10-14 И пришел отец его к женщине, и сделал там Самсон пир, как обыкновенно делают женихи.

11 И как там увидели его, выбрали тридцать брачных друзей, которые были бы при нем.

12 И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку; если вы отгадаете мне ее в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов и тридцать перемен одежд;

13 если же не сможете отгадать мне, то вы дайте мне тридцать синдонов и тридцать перемен одежд. Они сказали ему: загадай загадку твою, послушаем.

14 И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадку в три дня.

История событий с мёдом из трупа льва достигла кульминации на брачном пире: Самсон загадал загадку, отгадать которую было бы невозможно, не зная о лежавшей в винограднике туше льва, в которой поселился пчелиный рой. Острота ситуации, связанной с этой загадкой, усиливалась перспективой для победителей значительно обогатиться по меркам того времени. Три дня раздумий над ответом – ни к чему не привели.

 

14:15-18 В седьмой день сказали они жене Самсоновой: уговори мужа твоего, чтоб он разгадал нам загадку; иначе сожжем огнем тебя и дом отца твоего; разве вы призвали нас, чтоб обобрать нас?

Ни к чему не привели и оставшиеся 4 дня до конца недели, поэтому на 7й день празднества филистимляне рассердились и пригрозили жене Самсона, дескать, как это так, чтобы вы так легко обобрали нас?!
Менталитет филистимлян весьма показательно проявился в этом простом эпизоде: их алчность, злоба и подлость объясняет, почему Бог был недоволен народами Ханаана – в принципе.

 

14:16,17 И плакала жена Самсонова пред ним и говорила: ты ненавидишь меня и не любишь; ты загадал загадку сынам народа моего, а мне не разгадаешь ее. Он сказал ей: отцу моему и матери моей не разгадал ее; и тебе ли разгадаю?

17 И плакала она пред ним семь дней, в которые продолжался у них пир. Наконец в седьмой день разгадал ей, ибо она усиленно просила его. А она разгадала загадку сынам народа своего.

Сильный физически Самсон оказался слаб духом своим перед слезами жены: сила женских слёз оказалась настолько велика для него, что смогла "выбить" из самого сильного мужчины того времени - признание, которое он не открыл даже своим родителям (упоминание об этом факте показывает степень, превышающую почитание родителей – по сравнению с почтением к жене)

 

Все семь дней с начала объявления загадки, видимо, свадебные «друзья» пытались воздействовать на жену Соломона, поэтому она и плакала пред ним все семь дней пира.
В конечном итоге филистимляне получили возможность выиграть этот спор и отгадать загадку до назначенного срока истечения семи дней.

 

14:18 И в седьмой день до захождения солнечного сказали ему граждане: что слаще меда, и что сильнее льва! Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки.
Ответ Самсона был мужским, дескать, если бы вы не "потрудились" над моей женой, то не разгадали бы загадку. Однако же ему предстояло расплачиваться с филистимлянами – согласно уговору спора. Дальнейшие странные события тоже происходили под руководством святого духа.

 

14:19,20 И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены [платья] их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего.
20 А жена Самсонова вышла за брачного друга его, который был при нем другом.
Где ему было брать 30 одежд? Под воздействием духа Божиего, Самсон пошёл в ближайший город Филистии Аскалон, убил там тридцать горожан ханаанских, снял с них одежды и отдал тем, кому проиграл спор.
Бог держал под контролем поведение Самсона и использовал эту ситуацию в согласии со Своими целями. Убийство филистимлян должно было послужить поводом для начала исполнения Божьего замысла – покончить с господством филистимлян над Израилем.

Отдав свадебным дружкам их "выигрыш", Самсон, охваченный гневом, возвратился в дом отца своего, а к жене для завершения свадебного ритуала на седьмую ночь - не пошел.

Тогда отец невесты, решив, что брачный договор аннулирован – спасая от бесчестья свою дочь, отдал ее в жены одному из дружек Самсона.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru