ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 13 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Глава открывает историю судьи Самсона - избранника Бога и назорея ещё от чрева матери. Известен в истории своей странным для помазанника Божия поведением и непревзойдённой силой. Но на самом деле эту силу дал Ему Иегова. На тот исторический момент для победы над филистимлянами нужен был сильный и ни от кого независимый воин Господа.

Некоторые поступки помазанников Божиих с точки зрения обычных людей труднообъяснимы. По всем человеческим меркам Самсон был прямым нарушителем заповедей Бога (Суд.14:3,4): пренебрегал мнением отца и матери; жениться решил на дочери нечестивого народа; прикасался к трупам нечистых животных; убивал без повода горожан, чтобы вернуть свой долг в споре и т.д.

Но Бог использовал этого человека для исполнения Своих намерений, не считая, что Самсон – нечист, так как нарушает Его заповеди, и что от него надо быть далёким, как Он далёк от всех нечестивых (Пр.15:29). Всё из того, что способствовало исполнению намерения Иеговы по наказанию филистимлян – Самсон делал под руководством святого духа, поэтому к Самсону Господь был близок – несмотря на некоторые странности в его поведении.

Это говорит о том, что не способен человек смертный дать объективную оценку происходящему с избранниками Божьими, ибо избрание - не от заслуг пред Господом и не от количества праведных дел (Римл.9:11,12,16). Сам же Самсон знал о своей миссии: о том, что исполняет волю Иеговы ( Суд.15:18)

13:1 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет.
Кратковременное правление судей Иеффая (6 лет), Есевона (7 лет), Елона (10 лет), Авдона (8 лет) не принесло Израилю длительного духовного благополучия. Процесс скатывания на «дно» отступления от Бога и увлечения идолопоклонством – неуклонно продолжался и привёл к тому, что Израиль стал делать такое зло пред очами Бога своего, что Он решил наказать Свой народ руками Филистимлян. В итоге Израиль был порабощён 40 лет: филистимляне были сильным и развитым народом, опасность для Израиля филистимляне представляли плоть до первых лет царствования Давида ( 2Цар. 5:17-25).

Из Даласской семинарии:
О ранних филистимских поселениях на территории Палестины упоминается еще в книге Бытия (Быт. 21:32-34; 26:1-18), но как значительная сила они заявили о себе при вторжении в страну приморских народов (около 1200 г. до н..э). Они тогда образовали в Палестине союз пяти городов - Газы, Аскалона и Ашдода (располагавшихся у стратегически важного приморского пути) Гефа и Екрона (у предгорий Иудейских; 1:18-19; сравните Иис. Н. 13:3)

Пока филистимляне продвигались в восточном направлении, вглубь территории Вениамина и Иуды, израильтяне не оказывали им сопротивления (14:4; 15:11), и так было до дней Самуила (1Цар. 7:10-14).

13:2-3 В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала.
3 И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына;
Родители Самсона были из колена Данова, прилегающем к территории Филистии и граничащим с территорией Вениамина и Иуды.
Ангел Господень (на иврите - "Ангел Иеговы"), вестник – это либо посланный от Бога человек, движимый святым духом Бога для сообщения Его вести. Либо ангел, материализовавшийся в человека, как это происходило и прежде, при Иисусе Навине, например (И.Н. 5:13-15), и в дальнейшем (Суд.2:1; 6:11-24).
 
В данном случае Ангел в виде человека явился жене Маноя и предупредил о чуде рождения сына, зная, что до этого она не могла родить ребёнка (см.Суд.13:20,21)

13:4,5 итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого;
5 ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.

Бездетной жене Маноя вестник не только предсказал рождение сына, но и объявил, что ему надлежит стать назореем Божиим. То есть, это дитя будет рождено не для простой жизни на радость матери и отца: его жизнь посвящена служению Богу – ещё до его появления на свет.

Назорей означает «посвящены», так назывались люди, давших особый обет посвящения Богу. Он включал в себя воздержание от употребления алкогольных напитков, обязательство не стричь волос и не прикасаться к мертвым (Чис.6:2- 9). Обычно обеты такого рода давались на время, но Самсону предстояло быть назореем пожизненно (13:7).
Однако, назорейство Самсона было необычным, не таким, какое оно по закону: например, впоследствии он прикасался к трупу льва, что делало человека церемониально нечистым (Лв.11:39-40).

До поры до времени "ненарушенным" оставалось лишь возвещенное о нем Ангелом матери его: "бритва не коснется головы его" (13:5). А когда и этот запрет был "нарушен", то сила Божия отошла от Самсона (16:17-20).

В период своей беременности обет назорейства в каком-то смысле должна была разделить с сыном обетования Божия - и мать его. Поэтому и ей было запрещено пить вино и осквернять себя нечистой пищей. Пожизненное назорейство Самсона объяснялось его тем, что Бог избрал его для начала спасения Израиля от гнёта Филистимлян. Завершение этой задачи предназначалось Самуилу (1Цар. 7:10-14) и Давиду (2Цар. 5:17-25).

13:6-8 Жена пришла и сказала мужу своему: человек Божий приходил ко мне, которого вид, как вид Ангела Божия, весьма почтенный; я не спросила его, откуда он, и он не сказал мне имени своего;
7 он сказал мне: "вот, ты зачнешь и родишь сына; итак не пей вина и сикера и не ешь ничего нечистого, ибо младенец от самого чрева до смерти своей будет назорей Божий".
8 Маной помолился Господу и сказал: Господи! пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем.

Выслушав рассказ жены о радостном событии человека Божия, Манной пожелал встретиться с этим вестником, ведь ему надо было знать и другие подробности по поводу воспитания будущего ребёнка и понимать, как им поступать с ним. Для этого он помолился Богу и попросил устроить встречу с Его вестником, чтобы поговорить с ним ещё раз.

13:9-14 И услышал Бог голос Маноя, и Ангел Божий опять пришел к жене, когда она была в поле, и Маноя, мужа ее, не было с нею.10 Жена тотчас побежала и известила мужа своего и сказала ему: вот, явился мне человек, приходивший ко мне тогда.11 Маной встал и пошел с женою своею, и пришел к тому человеку и сказал ему: ты ли тот человек, который говорил с сею женщиною? [Ангел] сказал: я.12 И сказал Маной: итак, если исполнится слово твое, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним? 13 Ангел Господень сказал Маною: пусть он остерегается всего, о чем я сказал жене;14 пусть не ест ничего, что производит виноградная лоза; пусть не пьет вина и сикера и не ест ничего нечистого и соблюдает все, что я приказал ей.
В ответ на его молитву Бог снова послал Ангела Своего, и он вновь появился перед женой Маноя в виде человека, а потом говорил и с Маноем по поводу предстоящего рождения ребёнка, но ничего нового не сказал: требования к матери были повторены точь-в-точь (стихи 13-14).

13:15,16 И сказал Маной Ангелу Господню: позволь удержать тебя, пока мы изготовим для тебя козленка.
16 Ангел Господень сказал Маною: хотя бы ты и удержал меня, но я не буду есть хлеба твоего; если же хочешь совершить всесожжение Господу, то вознеси его. Маной же не знал, что это Ангел Господень.
Не вполне осознавая, кто же его гость, Маной предложил ему в угощение козлёнка. Родители Самсона приняли Ангела столь же гостеприимно, как и Гедеон (Суд.6:19). Но Ангел Господень и в этот раз отказался от угощения, как это сделал Ангел, посланный к Гедеону. Так Ангелы Иеговы показывают людям, что знак благодарения следует выразить не им (они всего лишь скромные вестники), а Тому, кто послал их, и Кто совершит чудо, объявленное ими.
Всесожжение – это дар Богу, жертва, сжигаемая целиком («пища огня», как и всякие виды жертв, сжигаемых на жертвеннике для посвящения Богу, Лв.3:11)

13:17,18 И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое.
18 Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно.
Такой же вопрос Ангелу Божию задавал Иаков (Быт.32:29). Но, как тот Ангел увильнул от ответа, так и этот: Ангелы Бога не спешат сообщать свои имена, понимая, что не их имена должны быть прославлены, а имя Бога Израилева (Иегова). Поэтому Ангел сказал Манною, что незачем ему знать его имя: всё равно Маной его не поймёт и не запомнит.

13:19-21 И взял Маной козленка и хлебное приношение и вознес Господу на камне. И сделал Он чудо, которое видели Маной и жена его.
20 Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю.
21 И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень.
Маной поступил так, как повелел ему Ангел, и тут случилось чудо восхождения Ангела на небо – в пламени жертвенника. И тогда только Маной осознал, с кем говорил, и испугался: они с женой, чтобы не смотреть на восходящего Ангела, пали на лица свои, ибо поняли, что это святой Бог через Ангела общался с ними, а они не чисты и из-за это могут погибнуть (Исх.33:20).

13:22, 23 И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.
23 Жена его сказала ему: если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения, и не показал бы нам всего того, и теперь не открыл бы нам сего.

Похожая реакция была и у Гедеона, когда он понял, что с ним говорил Ангел Иеговы (Суд. 6:22,23).
Но жена Маноя оказалась более рассудительной, пояснив: уж если Бог обещал им сына, а теперь и их жертву принял, то умертвить их в ближайшем будущем вряд ли входит в Его планы.

13:24,25 И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон. И рос младенец, и благословлял его Господь.
25 И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, между Цорою и Естаолом. И вот предсказание небесного Посланца исполнилось: жена Маноя родила сына, и назвали его Самсон; и рос он, благословляемый Господом
.
В семье Маноя всё произошло так, как предсказал вестник Бога: родился мальчик и назвали его Самсон. Детство его прошло под присмотром Бога, поэтому он вырос таким, какой человек нужен был на тот момент в Израиле для исполнения намерения Всевышнего: в этом и заключалось благословение Бога для Самсона и родителей его.

Когда Самсон вырос, в нём начало проявляться действие святого духа между двумя городами, Цорою и Эстаолом (участок колена Дана). Где он начал свою деятельность во славу Бога Израилева, там он и закончил её: погребение Самсона состоялось тоже между этими двумя городами (Суд.16:31).
В чём именно проявился святой дух на Самсоне между двумя городами – здесь не сказано. Ясно одно: Самсон в какой-то момент своей жизни получил свыше сильное побуждение начать действовать против врагов Израиля и бороться за его освобождение от гнёта филистимлян. Так Бог дал ему понять, что отныне Самсон призван на исполнение воли Всевышнего.

В результате на исторической арене Израиля появился новый судья. В планы Бога не входило сделать его военачальником войска Израилева, поэтому он не стал предводителем в общей войне против филистимлян. Но Самсон и в одном лице прекрасно справился с поручением Бога и начал действовать в стане филистимлян так, что у них возникли серьёзные помехи в свободе набегов на земли Израиля (Филистия граничила от побережья Средиземного моря с коленами Дана, Иуды и Вениамина)

Подвиги Самсона – прекрасное свидетельство тому, что может совершать человек, движимый святым духом Бога, становясь обладателем сверхчеловеческих способностей и возможностей.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru