ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 12 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава, подводящая к повествованию о Самсоне. Сообщения о судьях в этой главе – кратки, кроме описания конфликта между Иеффаем и Ефремом, переросшим в гражданскую войну –из-за пустяка. Видимо, ничего выдающегося для назидания будущих служителей Божиих за период правления остальных судей этой главы – не происходило.

Отсутствие единства среди колен Израиля самым отрицательным образом сказывалось на его благосостоянии.

12:1 Ефремляне собрались и перешли в Севину и сказали Иеффаю: для чего ты ходил воевать с Аммонитянами, а нас не позвал с собою? мы сожжем дом твой огнем и с тобою вместе.
Как и у Гедеона, у Иеффая возник конфликт с коленом Ефремовым: вызывает удивление, какие претензии всё время выдвигал Ефрем. Из Из Суд.10:9 известно, что аммонитяне вторгались и в землю ефремлян. Но, в отличие от территории Галаада, в защиту которой восстал Иеффай, земля Ефрема не была оккупирована на тот момент аммонитянами. Ефрем здесь показывает, что слава победы над Аммонитянами должна была достаться и Ефрему, и он возмущён от обиды, что ему не дали возможность помочь освободить территорию Трансиордании.

12:2,3 Иеффай сказал им: я и народ мой имели с Аммонитянами сильную ссору; я звал вас, но вы не спасли меня от руки их;
3 видя, что ты не спасаешь меня, я подверг опасности жизнь мою и пошел на Аммонитян, и предал их Господь в руки мои; зачем же вы пришли ныне воевать со мною?
Подобный случай произошёл и с Гедеоном в своё время (Суд.8:1-3), однако, Иеффай поступил иначе, чем Гедеон: не стал дипломатично снимать напряжение в отношениях с Ефремом. Почему?
Иеффай сражался с ефремлянами, что они уже пришли вооруженные против братского народа и стали угрожать ему.
А в случае с Гедеоном они просто лишь спросили, почему Гедеон так поступил, не угрожая расправиться с другими коленами Израиля. К тому же, тогда Ефрем помог поймать двух предводителей аммонитян и предать их смерти, что послужило исполнению воли Иеговы. А в случае с Иеффаем - они пожелали остаться в стороне от войны, не помогали даже в последний момент, но желали выставить себя праведными перед Богом: дескать, это ты, Иеффай, виноват, что не позвал нас, а то, что призыв о помощи звучал со стороны Иеффая в самый нужный момент - об этом они забыли.

То есть по сути, ефремляне не откликнулись на призыв своих родственников о помощи, и этим пошли против Иеговы: ведь помогать самому Ефрему, брату своему - как помним, пошли половина колена Манассии, колено Рувимово и колено Гадово. В чем помогать пошли? В том, чтобы завоевать землю для братьев своих - Ефрема и других колен Израилевых.(И.Н 22:1-5)А Ефрем отказал в помощи своим братьям.

В результате конфликт перерос в гражданскую войну, и Бог наказал Ефрема руками Галаадцев за их гордыню и высокомерие.

12:4 И собрал Иеффай всех жителей Галаадских и сразился с Ефремлянами, и побили жители Галаадские Ефремлян, говоря: вы беглецы Ефремовы, Галаад же среди Ефрема и среди Манассии.
По призыву Иеффая Оскорбленные ефремлянами жители Галаада вступили с ними в сражение и побили их. Жители Галаада – это часть колена Манассии (И.Нав.13:31), и по сути так получилось, что война началась среди сыновей Иосифа (Галаад – среди Ефрема и Манассии)

12:5-7 И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: "позвольте мне переправиться", то жители Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет.
6 Они говорили ему "скажи: шибболет", а он говорил: "сибболет", и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, заколали у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи.
Галаад находился на восточном берегу Иордана, а ефремляне - на западном, поэтому ефремлянам, бросившим вызов Иеффаю, приходилось убегать на свою территорию через реку. Тех ефремлян, кто выжил после сражения, воины Иеффая продолжали добивать при их попытке переправиться чрез Иордан. Ефремляне легко себя обнаруживали по характерному для них произношению в определённом слове: когда у переправы их заставляли произнести определённое слово - вместо звука «ш» звучал звук «с».

В итоге этот пустяковый, казалось бы, конфликт унёс сорок две тысячи жизней ефремлян. Такую цену это колено заплатило за дух соперничества и зависти.

12:7 Иеффай был судьею Израиля шесть лет, и умер Иеффай Галаадитянин и погребен в одном из городов Галаадских.
После победы над Аммоном Иеффай был судьею Израиля, управляя им 6 лет, пока не умер.

12:8-10 После него был судьею Израиля Есевон из Вифлеема.
9 У него было тридцать сыновей, и тридцать дочерей отпустил он из дома [в замужество], а тридцать дочерей взял со стороны за сыновей своих, и был судьею Израиля семь лет.
10 И умер Есевон и погребен в Вифлееме.
В Израиле было два Вифлиема: в земле Иуды и в земле Завулона (И.Н.19:10,15). Поэтому неизвестно, из какого колена был следующий судья Есевон. Размеры его семьи, число сыновей и дочерей (по тридцать) можно прийти к выводу, что Есевон был из израильской знати: от одной жены столько детей не может быть, а многожёнство в Израиле могли себе позволить только состоятельные люди.

Факт, что он брал со стороны жён и мужей для своих детей (не имеется ввиду из язычников, но из других колен Израиля, хотя из-за закона о сохранения земель в колене – браки, в основном, заключались в среде колена) – говорит о его стремлении сохранять мир между коленами Израиля: браки такого рода свидетельствовали о заключении «политических» союзов, что исключало враждебность. Возможно печальный пример гибели 42 000 ефремлян побудил его извлечь урок – в пользу налаживания мирных отношений.

Евсевон был судьею Израиля семь лет: с момента призвания Богом на судейство – до смерти.

12:11-12 После него был судьею Израиля Елон Завулонянин и судил Израиля десять лет.
12 И умер Елон Завулонянин и погребен в Аиалоне, в земле Завулоновой.
Затем судьею Израиля был Елон Завулонянин: его десятилетнее правление, похоже, ничем знаменательным и назидательным для будущих поколений не отличилось (история Израиля, описанная в Библии, носит назидательный характер, поэтому подробно описаны те случаи из истории жизни Израиля, которые могли служить наставлением для народа Иеговы будущих поколений, 1Кор.10:11)

12:13-15 После него был судьею Израиля Авдон, сын Гиллела, Пирафонянин.
14 У него было сорок сыновей и тридцать внуков, ездивших на семидесяти молодых ослах; он судил Израиля восемь лет.
15 И умер Авдон, сын Гиллела, Пирафонянин, и погребен в Пирафоне в земле Ефремовой, на горе Амаликовой.

Следующий судья Авдон был ефремлянином, управлял Израилем из земли Ефремовой (Пирафон расположен был километрах в 10 на юго-запад от Сихема). Большое количество детей и ослов тоже свидетельствуют о том, что и этот судья был из знати Израиля. (ср. Суд.10:4).

Заметим: предыдущие судьи правили от сорока до восьмидесяти лет, благодаря чему мир сохранялся на протяжении, как минимум, одного поколения. Гражданская же война с ефремлянами и краткое правление судей, показанные в этой главе, свидетельствуют о том, что Израилю угрожал упадок.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru