ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

  - Книга Судей Израилевых -
  11 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Повествует об избрании Иеффая на судейство в Израиле. О происхождении Иеффая сказано, что он был сыном блудницы, и по закону Моисея не должен был бы удостоиться чести быть избранным Богом для Его намерений (блудницы и их дети - социальные изгои, Второз.23:2).

Однако, причина изгнания его из дома отца (изгнали его, чтобы он не получил долю в наследстве,Суд.11:2) и приход к нему старейшин (Суд.11:5,6) говорит о том, что Иеффай не был социальным изгоем, но был законнорожденным сыном: видимо, его мать, блудница в прошлом, стала второй женой отца Иеффая, потому Иеффай имел право на наследство в доме отца своего.

В отличие от братьев, считающих Иеффая "неполноценным", Иегова смотрит не на внешнюю сторону человека (происхождение, положение в обществе и т.д.), а на сердца избранников (1Цар.16:7). Сердце Иефффая и качества его характера оказались на тот момент пригодными для исполнения намерения Бога - поразить аммонитян

11:1,2 Иеффай Галаадитянин был человек храбрый. Он был сын блудницы; от Галаада родился Иеффай. 2 И жена Галаадова родила ему сыновей. Когда возмужали сыновья жены, изгнали они Иеффая, сказав ему: ты не наследник в доме отца нашего, потому что ты сын другой женщины.
История призвания на судейство храброго Иеффая начинается с описания его происхождения и условий проживания: мать его была блудницей до того, как родила Иеффая мужу своему, поэтому Иеффай был в пренебрежении в доме отца своего, и однажды ему пришлось покинуть этот дом из-за ненависти к нему сводных братьев и нежелания делить с ним наследство (Второз.23:2; 23:17).

11:3 И убежал Иеффай от братьев своих и жил в земле Тов; и собрались к Иеффаю праздные люди и выходили с ним.
Сбежав от своих братьев в другую область, он стал предводителем отряда бездельников, людей пустых (праздных), бесшабашных и своевольных молодцов-удальцов (такие же лихие парни составляли общество самозванца и негодяя Ахимелеха, см.С.9:4).

11:4-6 Чрез несколько времени Аммонитяне пошли войною на Израиля.
5 Во время войны Аммонитян с Израильтянами пришли старейшины Галаадские взять Иеффая из земли Тов
6 и сказали Иеффаю: приди, будь у нас вождем, и сразимся с Аммонитянами.
Во время объявления аммонитянами войны Израилю, начальствующие в Галааде вспомнили о храбрости Иеффая, хотя понятно, что это было руководством Бога, пожелавшего спасти Израиль (С.10:16). В планы старейшин входило намерение найти хорошего военачальника, способного сражаться против аммонитян. А Бог побудил их отыскать Иеффая.

11:7 Иеффай сказал старейшинам Галаадским: не вы ли возненавидели меня и выгнали из дома отца моего? зачем же пришли ко мне ныне, когда вы в беде?
Бесстрашие Иеффая проявилось и в дерзостном ответе начальствующим: дескать, когда у вас всё хорошо – Иеффай плохой, а как попали в беду – так Иеффай хороший.

11:8,9 Старейшины Галаадские сказали Иеффаю: для того мы теперь пришли к тебе, чтобы ты пошел с нами и сразился с Аммонитянами и был у нас начальником всех жителей Галаадских.
9 И сказал Иеффай старейшинам Галаадским: если вы возвратите меня, чтобы сразиться с Аммонитянами, и Господь предаст мне их, то останусь ли я у вас начальником?
Старейшины приняли упрек Иеффая, но Иеффай не желал помогать им только на время бедственное. Его упование на Бога в эту минуту (если Господь предаст мне их ) открывает в нём человека, чтущего своего Бога. Иефаю нужно было убедиться, что в случае успеха и победы над Аммонитянами – его снова не прогонят, как прогнали до этого.

11:10,11 Старейшины Галаадские сказали Иеффаю: Господь да будет свидетелем между нами, что мы сделаем по слову твоему!
11 И пошел Иеффай со старейшинами Галаадскими, и народ поставил его над собою начальником и вождем, и Иеффай произнес все слова свои пред лицем Господа в Массифе.

На вопрос Иеффая старейшины Галаадские пообещали Иеффаю, что он и останется вождём Израиля, если победит аммонитян. Свое обещание они скрепили клятвой, во свидетели призвав Бога, что означало высшую степень готовности старейшин сдержать своё обещание. Иеффай, в свою очередь, тоже дал обещание пред Богом возглавить Израиль для решения конфликта с аммонитянами.

11:12,13 И послал Иеффай послов к царю Аммонитскому сказать: что тебе до меня, что ты пришел ко мне воевать на земле моей? 13 Царь Аммонитский сказал послам Иеффая: Израиль, когда шел из Египта, взял землю мою от Арнона до Иавока и Иордана; итак возврати мне ее с миром.
Новый вождь Израиля начал с того, что попробовал разрешить дело с аммонитянами мирным путем. Послав гонцов к Амону, Иеффай решил выяснить, в чём же проблема и почему тот постоянно нападает на Галаад.
Царь Аммонитский выдвинул обвинения против Израиля и попросил вернуть свои земли, в этом случае войны не будет. Отвечая кратким обзором истории выхода Израиля из Египта, Иеффай показал всю несостоятельность этого обвинения:

11:14-22 Иеффай в другой раз послал послов к царю Аммонитскому, 15 сказать ему: так говорит Иеффай: Израиль не взял земли Моавитской и земли Аммонитской; 16 ибо когда шли из Египта, Израиль пошел в пустыню к Чермному морю и пришел в Кадес; 17 оттуда послал Израиль послов к царю Едомскому сказать: "позволь мне пройти землею твоею"; но царь Едомский не послушал; и к царю Моавитскому он посылал, но и тот не согласился; посему Израиль оставался в Кадесе. 18 И пошел пустынею, и миновал землю Едомскую и землю Моавитскую, и, придя к восточному пределу земли Моавитской, расположился станом за Арноном; но не входил в пределы Моавитские, ибо Арнон есть предел Моава. 19 И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, царю Есевонскому, и сказал ему Израиль: позволь нам пройти землею твоею в свое место. 20 Но Сигон не согласился пропустить Израиля чрез пределы свои, и собрал Сигон весь народ свой, и расположился станом в Иааце, и сразился с Израилем. 21 И предал Господь Бог Израилев Сигона и весь народ его в руки Израилю, и он побил их; и получил Израиль в наследие всю землю Аморрея, жившего в земле той; 22 и получили они в наследие все пределы Аморрея от Арнона до Иавока и от пустыни до Иордана.
Женевская: Во времена Иеффая аммонитяне стремились расширить свою территорию за счет земли, принадлежавшей ранее аморреям, но в течение последних трехсот лет находившейся во владении израильтян. В ответ на притязания аммонитского царя Иеффай сослался на исторический факт, напомнив, что "Израиль не взял ... земли Аммонитской" (ст. 15), поскольку Господь этого ему не позволил (Втор. 2:18,19).

11:23-26 Итак Господь Бог Израилев изгнал Аморрея от лица народа Своего Израиля, а ты хочешь взять его наследие? 24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш. 25 Разве ты лучше Валака, сына Сепфорова, царя Моавитского? Ссорился ли он с Израилем, или воевал ли с ними? 26 Израиль уже живет триста лет в Есевоне и в зависящих от него [городах], в Ароере и зависящих от него [городах], и во всех городах, которые близ Арнона; для чего вы в то время не отнимали [их]?
Главным аргументом Иеффая в этих мирных переговорах было, что эту землю им дал Господь, Бог Израилев: Валак, например, царь Моавитский, признал права Израиля на эти земли и не воевал с Израилем (Чис 22:3 - 25:5). Стало быть, и Амон должен быть доволен той землёй, что получил от своего бога Хамоса – вместо того, чтобы пытаться отнять у Израиля его землю, в которой по милости Бога они живут уже 300 лет
(Хамос был и племенным богом моавитян, 3 Царю11:7; 4 Цар.23:13: он но почитался одинаково и родственными для моавитян аммонитянами)

В библейские времена война понималась как противоборство между богами враждующих народов. Если побеждали израильтяне, то только потому, что победу им даровал Бог Израиля, Которому никто не мог противостоять.

11:27 А я не виновен пред тобою, и ты делаешь мне зло, выступив против меня войною. Господь Судия да будет ныне судьею между сынами Израиля и между Аммонитянами!
Приводя историю завоевания земель Израиля, Иеффай таким образом отрицал вину Израиля (как его представитель) по отношению к Амону и землям аммонитян. Это не Израиль - захватчик, а Аммон совершает зло, намереваясь выступить против Израиля войною и отнять у него его землю.

11:28,29 Но царь Аммонитский не послушал слов Иеффая, с которыми он посылал к нему.
29 И был на Иеффае Дух Господень, и прошел он Галаад и Манассию, и прошел Массифу Галаадскую, и из Массифы Галаадской пошел к Аммонитянам
.
Но попытка Иеффая решить вопрос с царём Аммонитским мирно – не увенчалась успехом: царь Аммонитский не послушал его и не отказался от своих намерений захватить земли Израиля на восточном берегу Иордана.
Дух Господень сошел на Иеффая с тем, чтобы исполнить его силы свыше как руководителя военных операций, направленных против язычников, которых Сам Господь использовал для наказания своего народа (сравните 3:10; 6:34; 13:25; 15:14).

Тогда Иеффай под воздействием и по побуждению силы Всевышнего (Его духа) совершил обход земель Галаада и колена Манассии, чтобы собрать армию Израиля. Иеффай проделал, как представляется, с целью набора воинов в свою армию. Так Бог начал действовать в стане Израиля во спасение его – через Иеффая.

11:30,31 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, 31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
Обет такого рода (посвящения Богу чего-то или кого-то) - в Израиле было делом обычным. Всесожжение – это вид посвящения Богу кого-то целиком, от человека до скота. Когда Бог говорит о том, что все первенцы Мои – от человека до скота (целиком принадлежат Ему, как жертва всесожжения), это означает, что животные приносились Ему в жертву, а люди, которые отдавались Господу – должны были отводиться в храм для пожизненного служения при храме (Чис.15:3; 1Цар.1:11; Неем.10:36)

В буквальном смысле принесение человека в жертву было в Израиле запрещено и неугодно Богу Израиля: человеческие жертвы приносили «богу» Молоху аммонитяне – противники Израиля, те, с кем Иеффай воевал (4Цар.17:17; 21:6; 23:10; Лев. 18:21; 20:2-5). Богу Израиля даже на сердце не приходила мысль ожидать человеческие жертвы в поклонении Ему (Иер 7:31; 19:5,6.). Если бы Иеффай задумал в мыслях принести в жертву человека – Иегова не только не стал бы благословлять его, Он бы проклял Иеффая.

Итак, Иеффай дал обет отдать Богу того, кто выйдет первым из ворот дома его – в случае, если Он поможет поразить аммонитян.

11:32,33 И пришел Иеффай к Аммонитянам - сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
33 и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
Бог услышал просьбу Иеффая и предал аммонитян в руки его в двадцати галаадских городах, поражение было столь масштабным и сокрушительным, что аммонитянам ничего не оставалось, как отстать от Израиля и смириться со своими потерями.

11:34,35 И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься.
По возвращении домой первого, кого встретил Иеффай, была его единственная дочь. Осознав, что означает теперь исполнение его обета Господу, Иеффай разодрал одежду свою: так в те времена выражали своё горе (ср. Быт. 37:29,34).

Если отдать дочь на пожизненное служение Богу священникам при скинии (тогда ещё не было храма) – у Иеффая никогда не будет внуков-наследников, так как дочь его никогда не выйдет замуж (после посвящения она должна принадлежать только Богу).
Он также осознал, что не может отменить свой обет, данный Богу для случая победы. Возможно, он не знал той части закона, в которой был предусмотрен выкуп людей, посвященных или посвятивших себя Господу (Лев. 27:1-8). (Лев. 18:21; 20:2-5; Втор. 12:31; 18:10). Поэтому и с таким отчаяньем отреагировал на встречу с дочерью.

11:36 Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом - и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
Однако дочь проявила себя как глубоко духовный человек: с почтением к отцу и смирением отнеслась она к обещанию отца. Она постаралась успокоить отца тем, что победа над аммонитянами, которую Бог даровал Израилю через него, стоит того, чтобы выполнить своё обещание пред Господом; дочь согласилась посвятить свою жизнь – на служение при скинии (выполнять работу по обслуживанию быта левитов).

11:37,38 И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими. 38 Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
Здесь речь идёт о том, что дочь Иеффая осталась девственницей, поэтому не имела возможности иметь детей. Бездетность в Израиле приравнивалась к наказанию Божьему (Быт.20:18;
29:31; 30:22,23; Чис.5:27,28). Эту печаль дочери Иеффая и оплакивали с ней подруги её. Сама просьба дочери отпустить ее на два месяца, чтобы оплакать девство свое (а не жизнь) – является одним из сильных аргументов в пользу ее пожизненного безбрачия, а не гибели (что тоже отрицает буквальное всесожжение).

11:39,40 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,
40 что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году
.
Как только дочь вернулась – Иеффай совершил над ней обет свой, то есть, отвёл её к скинии на пожизненное посвящение Господу. С тех пор в память о готовности дочери Иеффая пойти на огромные личные жертвы ради послушания отцу и Богу - появился обычай 4 дня в году делать то же самое, что делала дочь Иеффая с подругами своими. То есть, оплакивать девство дочери Иеффая. А по сути - эти дни увековечили подвиг готовности дочери Иеффая идти на большие личные жертвы ради угождения Иегове (самопожертвование)
СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru