ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 10 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Кратко описывает деятельность судей, бывших в Израиле после самозванца Ахимелеха. Фола и Иаир – судьи, воздвигнутые Богом для спасения Израиля. То есть, для обращения народа Бога от злых дел и духовного падения – к делам добрым и восстановлению хороших отношений с Богом.

10:1,2 После Авимелеха восстал для спасения Израиля Фола, сын Фуи, сына Додова, из колена Иссахарова. Он жил в Шамире на горе Ефремовой. 2 Он был судьею Израиля двадцать три года, и умер, и погребен в Шамире.
О Фоле упоминается кратко, несмотря на то, что время его судейства в Израиле составило 23 года. Поскольку о чужеземных захватчиках здесь не упоминается, слова, что Фола восстал для спасения Израиля, скорее всего, означают спасение от последствий правления Авимелеха: от раздоров между коленами Израиля, прискорбного духовного состояния и положения дел в народе.

Если за время правления Фолы Израиль находился в мире – значит, народ в этом периоде более или менее укладывался в рамки послушания Богу, и во время его правления не происходили какие-то выдающиеся события, полезные для назидания следующих поколений народа Израилева.

В Писании Фола более нигде не упоминается.

10:3-5 После него восстал Иаир из Галаада и был судьею Израиля двадцать два года. 4 У него было тридцать сыновей, ездивших на тридцати молодых ослах, и тридцать городов было у них; их до сего дня называют селениями Иаира, что в земле Галаадской. 5 И умер Иаир и погребен в Камоне.
Об Иаире, сменившего Фолу, тоже упоминается кратко: был судьею Израиля двадцать два года, жил в Галааде (на той части территории Манассии, которая находилась за Иорданом). Судя по тому, как велико было его семейство и как оно процветало, этот судья был из знати Израиля знатным человеком Тридцать сыновей, тридцать ослов и тридцать городов во владении - все это символы богатства и власти.

10:6 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему.
После смерти Иаира история жизни Израиля снова претерпевает изменения к худшему и показывает увлечённость идолопоклонством, причём, число божеств, которым поклонялись израильтяне, увеличивалось.

10:7-9 И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян; 8 они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле Аморрейской, которая в Галааде. 9 Наконец Аммонитяне перешли Иордан, чтобы вести войну с Иудою и Вениамином и с домом Ефремовым. И весьма тесно было сынам Израиля.
Идолопоклонство Израиля снова привело к наказанию: Бог отдал Свой непослушный народ в руки иноземцев, земля Израиля была истерзана нападениями иноземцев и опустошениями - со всех сторон, как на западном берегу Иордана, так и на восточном, в Галааде: в уделах Рувима, Гада и половине колена Манассии. Это осадно-военное положение Израиля длилось 18 лет, что, естественно, привело народ Бога к полной потере материального и духовного благополучия.

10:10 И возопили сыны Израилевы к Господу, и говорили: согрешили мы пред Тобою, потому что оставили Бога нашего и служили Ваалам.
В который раз тяжёлые условия жизни вынуждали Израиль вспоминать о своём Боге и Покровителе: утомившись от состояния войны и опустошений, израильтяне взмолились Богу с просьбой о помощи.

10:11-14 И сказал Господь сынам Израилевым: не угнетали ли вас Египтяне, и Аморреи, и Аммонитяне, и Филистимляне, 12 и Сидоняне, и Амаликитяне, и Моавитяне, и когда вы взывали ко Мне, не спасал ли Я вас от рук их? 13 А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас: 14 пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время.
Чтобы показать Израилю безрассудство увлечения поклонением другим богам, Иегова предложил Своему народу - и в это тяжёлое для них время обратиться за помощью к своим новым богам.

10:15,16 И сказали сыны Израилевы Господу: согрешили мы; делай с нами все, что Тебе угодно, только избавь нас ныне.
16 И отвергли от себя чужих богов и стали служить Господу. И не потерпела душа Его страдания Израилева.
Такой ответ Бога побудил их признать свой грех и раскаяться в нём, что означало не просто на словах сказать о своём сожалении, но, главным образом – исправить свой неправедный образ жизни. Израильтяне понимали, что для получения помощи от своего Бога им необходимо не только осознать сои согрешения, но и действовать: отвергнуть всех языческих богов и обратиться к поклонению своему Богу – в преданности Ему, почтении и благочестивом поведением.

И хотя мотивацией раскаянья в Израиле была не внутренняя потребность служить Богу из любви к Нему, а избавиться от тяжести своего положения – тем не менее, на фоне массовой духовной незрелости того исторического момента, их устремления хотя бы какое-то время жить по Божьим заповедям – Бог расценил положительно: Он не требует совершенства в веке несовершенства, но ищет хотя бы нечто доброе, за что Своих служителей можно было бы благословить помощью(2Прлпм.19:3).

После того, как Израиль на деле показал своё глубокое раскаяние и какое-то время старался даже в трудном положении жить по заповедям своего небесного Покровителя – Бог поспешил к ним на помощь, ибо не выдержал страданий Своего народа. Выражение не потерпела душа Его страдания Израилева – сообщает о великой силе отеческой любви Бога к Своему народу, к Своим земным «детям», для которых Он желает лишь одного: чтобы они были счастливы и радовались жизни – несмотря на вопиющую неблагодарность с их стороны.

10:17 Аммонитяне собрались и расположились станом в Галааде; собрались также сыны Израилевы и стали станом в Массифе.
18 Народ [и] князья Галаадские сказали друг другу: кто начнет войну против Аммонитян, тот будет начальником всех жителей Галаадских.
К этому времени Аммонитяне решили начать войну против Израиля со стороны восточного берега Иордана, а Израиль встал перед выбором военачальника.
Далее повествование покажет, что в Своем глубоком сострадании к Израилю Бог "воздвигнул" им освободителя в лице судьи Иеффая.
Собственно, всё предыдущее сообщение о трудностях Израиля из-за идолопоклонства - было предысторией выхода на историческую арену этого следующего судьи в жизни Израиля.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru