ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

  - Книга Судей Израилевых -
  9 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Гедеон был последний судья, обеспечивающий мир Израилю. Деятельность остальных судей мира земле не приносила, как не удержала она и от дальнейшего упадка народ Израиля.

Событием, положившим начало этому периоду упадка, явился насильственный захват власти Авимелехом, сыном Гедеона от его наложницы из Сихема. Авимелех не назван судьёй, он самозванец, поэтому его правление только ухудшило положение в Израиле и увеличило зло. Об этом – 9я глава.

9:1 Авимелех, сын Иероваалов, пошел в Сихем к братьям матери своей и говорил им и всему племени отца матери своей, и сказал:
Гедеон назван здесь и далее Иероваалом (помним, это имя ему дали, когда он разрушил жертвенник Ваала, означает «Ваал отомстит ему», Суд. 6:28-32).

Авимелех, сын Гедеона от наложницы из Сихема, решил возбудить ненависть против законных детей Гедеона и посеять вражду: судя по тому, что Авимелех был зол на своих сводных братьев – те вряд ли близко общались с ним, вот он и решил отомстить, настроив против них всех остальных своих братьев по матери. К этому приёму часто прибегают все, у кого есть какие-то комплексы неполноценности - с целью самоутвердиться хотя бы и таким постыдным способом.

9:2-4 внушите всем жителям Сихемским: что лучше для вас, чтобы владели вами все семьдесят сынов Иеровааловых, или чтобы владел один? и вспомните, что я кость ваша и плоть ваша. 3 Братья матери его внушили о нем все сии слова жителям Сихемским; и склонилось сердце их к Авимелеху, ибо говорили они: он брат наш. 4 И дали ему семьдесят [сиклей] серебра из дома Ваалверифа; Авимелех нанял на оные праздных и своевольных людей, которые и пошли за ним.
Всем своим родственникам по матери Авимелех предложил свою кандидатуру в цари, аргументируя это тем, что если он будет царём, то всему их роду и горожанам будет лучше, чем при иных царях. Через родственников об этом предложении узнали и все жители Сихема. На это кровавое «дело» пол уничтожению всех сыновей Гедеона Авимелех подобрал беспринципных бездельников, хулиганов, можно сказать, команду по себе.

9:5 И пришел он в дом отца своего в Офру и убил братьев своих, семьдесят сынов Иеровааловых, на одном камне. Остался только Иофам, младший сын Иероваалов, потому что скрылся.
В итоге 69 потенциальных соперников из сыновей Гедеона были убиты, а один каким-то образом избежал такой участи, последствии это сыграло важную роль. Как помним из Суд.8:35, никто из этого неблагодарного народа не вспомнил добра, которое делал для них Гедеон, и не противостал негодяю Авимелеху.

9:6 И собрались все жители Сихемские и весь дом Милло, и пошли и поставили царем Авимелеха у дуба, что близ Сихема.
В результате бесчестный убийца Авимелех добился своего, и жители города Сихема провозгласили его царём у дома Милло ("дома крепости").

9:7 Когда рассказали об этом Иофаму, он пошел и стал на вершине горы Гаризима и, возвысив голос свой, кричал и говорил им: послушайте меня, жители Сихема, и послушает вас Бог!
Иофам, младший сын Гедеона и единственный из братьев, кто смог спастись, поднялся на гору и стал оттуда громко кричать, обращаясь к жителям Сихема притчей.

9:8-15 Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами. 9 Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей и пойду ли скитаться по деревам? 10 И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами. 11 Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам? 12 И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами. 13 Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам? 14 Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами. 15 Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские.
Главная мысль притчи Иофама сводилась к тому, что высокопородным «деревам» не нужно никого убивать для того, чтобы обратить внимание на свой авторитет и выказать царственную важность: они и сами по себе – в цене, так как приносят много пользы. Лишь низкопородные «деревья» низкого качества - люди, не представляющие из себя никакой ценности – способны возвышать свой авторитет ценой угроз, шантажа и даже убийства.

Маслины, смоковница и виноградная лоза – это символы людей благородного рода, приносящие много пользы по своему предназначению от Иеговы. Терновник – символ «нископородного» Ахимелеха (от терновника нет пользы, сгорает быстро, а тепла не приносит, только много шума от него, Еккл.7:6)

9:16-20 Итак смотрите, по истине ли и по правде ли вы поступили, поставив Авимелеха царем? И хорошо ли вы поступили с Иероваалом и домом его, и сообразно ли с его благодеяниями поступили вы?
17 За вас отец мой сражался, не дорожил жизнью своею и избавил вас от руки Мадианитян;
18 а вы теперь восстали против дома отца моего, и убили семьдесят сынов отца моего на одном камне, и поставили царем над жителями Сихемскими Авимелеха, сына рабыни его, потому что он брат ваш.
19 Если вы ныне по истине и по правде поступили с Иероваалом и домом его, то радуйтесь об Авимелехе, и он пусть радуется о вас; 20 если же нет, то да изыдет огонь от Авимелеха и да пожжет жителей Сихемских и весь дом Милло и да изыдет огонь от жителей Сихемских и от дома Милло, и да пожжет Авимелеха.
Иофам напомнил жителям Сихема, сколько добрых дел было проделано для Израиля Гедеоном, но ни одно из них не припомнилось им, когда Ахимелех шёл убивать сыновей его. Это не только неправильно, но и преступно пред Богом. Поэтому для жителей Сихема будет знамением, если они правильно поступили, а он неправ – то при Ахимелехе они будут процветать. А если они неправы – за вопиющую неблагодарность жителей города постигнет проклятье: все они будут сожжены, что и произошло с ними впоследствии (см.9:49, 57).
Значит, через Иофама к неблагодарным и злым жителям Сихема обращался Сам Всевышний, отсюда – и мудрость предыдущей притчи.

9:21 И побежал Иофам, и убежал и пошел в Беэр, и жил там, [укрываясь] от брата своего Авимелеха.
Понимая, что ничего хорошего ждать от жителей Сихема и Ахимелеха не приходится (они поставили царём убийцу детей судьи) – Иофам вынужден был бежать в некое селение Беэр от гнева сводного брата своего.

9:22-24 Авимелех же царствовал над Израилем три года.
23 И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху,
24 дабы таким образом совершилось мщение за семьдесят сынов Иеровааловых, и кровь их обратилась на Авимелеха, брата их, который убил их, и на жителей Сихемских, которые подкрепили руки его, чтоб убить братьев своих.
Бог наблюдал за событиями, происходящими в связи с воцарением Авимелеха. Через три года, когда Ахимелех уже расслабился в качестве царя и считал, что позиции его упрочились – Бог решил, что пришло время отомстить этому самозванцу и всем его соратникам в чёрном «деле» - за пролитую кровь безвинно павших сыновей Гедеона. Он послал в город Сихем духа, сеющего раздор (есть и такие духи в «арсенале» Иеговы). В результате жители Сихема настроились враждебно против Авимелеха и перестали его слушаться: взбунтовались и вышли из повиновения.

9:25 Жители Сихемские посадили против него в засаду людей на вершинах гор, которые грабили всякого проходящего мимо их по дороге. О сем донесено было Авимелеху.
Бросая вызов власти Авимелеха, жители Сихема устроили разбойничьи засады в горах и грабили всякого, проходящего мимо по дороге (Сихем находился на пересечении важных торговых путей).

Следствием этого разбоя стало сокращение численности торговцев, что донесли Авимелеху. Злой дух, направлявший действия сихемцев, был послан Богом, контролирующим эту ситуацию - в наказание горожан (сатана бессилен действовать там, где это не допущено ему и его «армии» демонов - Богом (см. Иов. 1:12; 2:6).

9:26- 29 Пришел же и Гаал, сын Еведов, с братьями своими в Сихем, и ходили они по Сихему, и жители Сихемские положились на него.
27 И вышли в поле, и собирали виноград свой, и давили в точилах, и делали праздники, ходили в дом бога своего, и ели и пили, и проклинали Авимелеха.
28 Гаал, сын Еведов, говорил: кто Авимелех и что Сихем, чтобы нам служить ему? Не сын ли он Иероваалов, и не Зевул ли главный начальник его? Служите лучше потомкам Еммора, отца Сихемова, а ему для чего нам служить? 29 Если бы кто дал народ сей в руки мои, я прогнал бы Авимелеха. И сказано было Авимелеху: умножь войско твое и выходи.
Выйдя из повиновения Авимелеха, жители Сихема вскоре нашли себе нового предводителя в лице Гаала. Вместе с ним, они всячески показывали Авимелеху своё презрение, открыто празднуя праздники в честь своих богов и, во всеуслышание проклиная Авимелеха и намереваясь пойти против начальника города Сихема – Зевула.

Новый вождь призывал им сменить род Авимелеха - на род основателя Сихема, потомков Еммора (Быт. 34:26), на хананеев. Поведение «новообращённых» провоцировало Авимелеха на бой.

9:30-33 Зевул, начальник города, услышал слова Гаала, сына Еведова, и воспылал гнев его. 31 Он хитрым образом отправляет послов к Авимелеху, чтобы сказать: вот, Гаал, сын Еведов, и братья его пришли в Сихем, и вот, они возмущают против тебя город; 32 итак, встань ночью, ты и народ, находящийся с тобою, и поставь засаду в поле; 33 поутру же, при восхождении солнца, встань рано и приступи к городу; и когда он и народ, который у него, выйдут к тебе, тогда делай с ними, что может рука твоя.
Естественно, реакция последовала незамедлительно: Зевул, "градоначальник", узнав про это, воспылал гневом на Гаала и поставил о мятежниках в известность Авимелеха. Было предложено тайно вывести свои войска ночью, а с рассветом - напасть на Сихем, чтобы убить Гала и его сообщников. Авимелех послушался этого совета.

9:34-41 И встал ночью Авимелех и весь народ, находившийся с ним, и поставили в засаду у Сихема четыре отряда. 35 Гаал, сын Еведов, вышел и стал у ворот городских; и встал Авимелех и народ, бывший с ним, из засады. 36 Гаал, увидев народ, говорит Зевулу: вот, народ спускается с вершины гор. А Зевул сказал ему: тень гор тебе кажется людьми. 37 Гаал опять говорил и сказал: вот, народ спускается с возвышенности, и один отряд идет от дуба Меонним. 38 И сказал ему Зевул: где уста твои, которые говорили: "кто Авимелех, чтобы мы стали служить ему?" Это тот народ, который ты пренебрегал; выходи теперь и сразись с ним. 39 И пошел Гаал впереди жителей Сихемских и сразился с Авимелехом. 40 И погнался за ним Авимелех, и побежал он от него, и много пало убитых до самых ворот города. 41 И остался Авимелех в Аруме, а Гаала и братьев его Зевул выгнал, чтоб они не жили в Сихеме.
В итоге противостояния новый вождь сихемцев и его братья - сообщники были изгнаны из города.

9:42-45 На другой день вышел народ в поле, и донесли о сем Авимелеху. 43 Он взял свой народ и разделил его на три отряда и поставил в засаду в поле. И увидев, что народ вышел из города, восстал на них и побил их. 44 Между тем как Авимелех и отряды, бывшие с ним, приступили и стали у ворот городских, другие два отряда напали на всех, бывших в поле, и убивали их. 45 И сражался Авимелех с городом весь тот день, и взял город, и побил народ, бывший в нем, и разрушил город и засеял его солью.
На изгнании Гала, нового вождя, Авимелех не остановился: он решил наказать ещё и жителей Сихема, предавших его. Ничего не подозревающие сихемцы, как ни в чём ни бывало, вышли на работу в поле, где и были разбиты Авимелехом. А город был засыпан солью: так Авимелех показал, что город будет бесплоден на многие века. Город действительно долго лежал в руинах, пока не был заново отстроен Иеровоамом, который сделал его своей столицей (3Цар.12:25).

9:46-49 Услышав об этом, все бывшие в башне Сихемской ушли в башню капища [Ваал-Верифа]. 47 Авимелеху донесено, что собрались [туда] все бывшие в башне Сихемской. 48 И пошел Авимелех на гору Селмон, сам и весь народ, бывший с ним, и взял Авимелех топоры с собою и нарубил сучьев древесных, и положил на плечи свои, и сказал народу, бывшему с ним: вы видели, что я делал; скорее делайте и вы то же, что я. 49 И нарубил каждый из всего народа сучьев, и пошли за Авимелехом, и положили к башне, и сожгли посредством их башню огнем, и умерли все бывшие в башне Сихемской, около тысячи мужчин и женщин.
Те из жителей, кто не выходил на работу в поле, услышав о злодеянии Авимелеха – решили спрятаться в крепостной башне города. Авимелех поджёг башню, в итоге – погиб и остаток сихемцев.

9:50-55 Потом пошел Авимелех в Тевец и осадил Тевец и взял его. 51 Среди города была крепкая башня, и убежали туда все мужчины и женщины и все жители города, и заперлись и взошли на кровлю башни. 52 Авимелех пришел к башне и окружил ее и подошел к дверям башни, чтобы сжечь ее огнем. 53 Тогда одна женщина бросила обломок жернова на голову Авимелеху и проломила ему череп. 54 [Авимелех] тотчас призвал отрока, оруженосца своего, и сказал ему: обнажи меч твой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: женщина убила его. И пронзил его отрок его, и он умер. 55 Израильтяне, видя, что умер Авимелех, пошли каждый в свое место.
Авимелех не успокоился и на этом, решив уничтожить и жителей соседнего города. Но намерения его не сбылись: женщина смертельно ранила его обломком жернова. Чтобы избежать участи умереть с таким позором от рук женщины, Авимелех приказал своему оруженосцу добить его мечом (чтобы не сказали потом, что "женщина убила его")

Увидев Авимелеха мертвым, все его сторонники из Израиля разошлись по домам.

9:56,57 Так воздал Бог Авимелеху за злодеяние, которое он сделал отцу своему, убив семьдесят братьев своих. 57 И все злодеяния жителей Сихемских обратил Бог на голову их; и постигло их проклятие Иофама, сына Иероваалова.
Так сбылось проклятье Иофама, младшего сына Гедеона (Суд.9:20): Сам Бог воздал Авимелеху и всем жителям Сихема, поддержавшим его в убийстве сыновей Гедеона - по заслугам. Все злодеяния их были обращены на голову их, род Гедеона был отмщён рукой Господа.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru